現在、第二子出産で里帰り中です。シンママの姉が働いているので、実家の母は5歳の姪を預かっています。私の娘は2歳です。
大人気ないのですが、私がよく姪にモヤっとしてしまうのです。というのも娘が話しかけても無視する時が多く、分からない娘は何度も話しかけますが「何回も言ってきてうるさい、うっとうしいなー」「こっち来るな」「無視、無視、あはは」など、よく言います。そういった発言について私は何も言っていません。ここは毅然と注意したほうが良いでしょうか?ちなみに母親(私の姉)が一緒にいる時はそういう発言をしません。
他にも、ふとした時に手や足がぶつかった事を私に報告してきます。「○○ちゃんに叩かれた」「踏まれた」など。実際はちょっとぶつかっただけですが、「嫌だったね、ごめんね」と私が謝り娘にも説明して謝らせます。もちろん、おもちゃの取り合いなどで娘が故意に手を出しそうな時は止めてますし、娘にも注意しています。
5歳と2歳なので、上手に一緒に遊ぶのが難しいのは分かります。大人がうまく間に入ってフォローしてやるべきだとも思いますし、姪は母親と離れている時間が長いので淋しさがあるとも思います。うちの子にキツくあたる時は、嫉妬のような気持ちもあるのかな?と思っています。
しかしどうしても我が子が可愛いので、姪と一緒にいるとイラっとする時があるのです。そんな自分に悩みます。出産がまだなので、自宅に戻るまであと一ヶ月以上あります。しかも姪の春休みとかぶるのが憂鬱でたまりません。
こんな私に何かアドバイスをお願いします。厳しいご意見でも構いません。