本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米国でHBを使って日本製のようなパンを焼きたい

米国でHBを使って日本製のようなパンを焼きたい

レス11
(トピ主 0
041
JJ
話題
こんにちは。ハワイ在住8年のものです。 日本のおいしいパンが恋しくなり最近ナショナルのHBをアマゾンで買いました。 アマゾンのカスタマーレビューにはいいことばっかり書いてあるのでもの凄い期待してパンを焼き始めました。ところが、、、日本製のようなふわ~っとしたパンが焼くことができません。どちらかというとアメリカのスーパーで売っているようなもさっとしたどっちかというとどっしりとしたものしか焼けません。そこでやはり、機械自体が日本のメーカーでも米国用に開発されたHBだから、米国でいいとされるようなパンしか焼くことができないのかしら??なんて疑問をもつようになりました。 もし、どなたか日本で売っているHBと日本のブランドで米国用のHBを試された方、教えてください。やっぱり米国用のHBではイマイチなのでしょうか? また米国用のHBをお持ちの方で日本のパンのようにふわ~としたものが焼ける方、こつを教えていただけないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ずばり材料!

041
@カリフォルニア
私も、「ふわふわのパンが出来ない」、とパン作りの上手な友達に愚痴ったところ、粉は、KING ARTHUR の Unbleached Bread Flour をイーストは、saf-instant (Smart & Finalで購入可能)を使うとフワフワのパンが出来るよと教わり、早速購入して作ってみたところ、ちゃんとおいしいパンが出来ましたよ。 今では、色々な菓子パンにも挑戦しています。

小麦粉?

041
ランラン
私も赴任の時にHBを持っていって、しばらく作ってました。 それは日本のレシピで日本から赴任時に持って行った日本の小麦粉でした。 だけど、その小麦粉が無くなってアメリカ製のを使ったらなんか違うんです。多分日本のと小麦粉が違うのだと思います。 それでもアメリカ製のHBでアメリカのレシピで作っている友達からすれば、私のは美味しいと。 説明書にある作り方じゃなくって、日本のレシピを探してそれで津ってみたらどうですか?

誤った情報は・・・

041
メロンぱん
日本は殆どが軟水です。柔らかく甘いのです。 欧州の方が硬水が多いはずです。カルシウムなどが多い水。ミネラルワーターではヴィッテルとか。 欧州産の水でもヴォルビックは、確か軟水だったと思います。 私も海外に住んでパン作りをしましたが、日本の様なパンは、やはり粉の影響が大きいと思われます。 わざわざ「スーパーカメリア」(パン用の強力粉)などを使用すると日本のパンに近くなります。 あとは気温の高い所で保存されている粉は状態が悪くなり易いので、冷蔵庫などで保存された方が良いようです。

材料の割合では?

041
SW
米国に住む前に日本で通販で評判のHBを購入しました。届くとそれはアメリカ製、でもすごく美味しくパンが焼けました。アメリカでも毎日のようにパンを焼きましたが、日本人にもアメリカ人にも美味しくて驚かれました。ただ粉はアメリカの物を使いましたが、イーストは日本のものを使っていました。アメリカで親しくなったハワイ出身の友人に頼まれてパンを作りに行ったら、同じメーカーのHBを使っていました。結局、日本人が好きなやわらかいパンは、材料の割合が非常に大事なのではないでしょうか。日本でHBを購入して、それについてくるレシピ本通りに作れば、間違いないと思いますが・・・

同じHBを使ってます。

041
ひまわり@us
私も同じくアマゾンでナショナルのHBを購入し2年前から使ってます。 レシピは日本の物を使用し、材料はウオールマートで購入してますが、日本のレシピなので捏ねから焼きまで全てHBで任せても日本のパンになります。 最近は捏ねだけをHBでして、後はパウンドケーキの型に入れて焼いてます。このやり方の方が美味しいと思います。 材料は強力粉ならアーサーキング、イーストならSAFを使用したら更に美味しいかと思いますが、なければないなりにできますよ。 水は一応、ブリタで浄水した物を使用してます。 アメリカで発売されているナショナルのHBは日本で販売されているHBより3,4年型が古いようですが、機能自体は問題ないですよ。 日本のレシピで作るのが美味しく出来るポイントだと思います。 ナショナル、ベーカリー倶楽部と検索すると、ナショナルのサイトがでますので、そこでレシピを参考に作ってみてはどうでしょうか。

私は満足

041
ホワイトブレッド
その後、美味しいパンは焼けましたか? 私はパナソニックを使っています。 NJの(ミツワ内の)「サンノレ」の焼きたてフワフワの日本の食パンと比較したら、家でHBで作る食パンは、どっしりもっさりしているなあ、と感じます。 でも、厚く切ってト-ストしたりすれば、美味しくて、ス-パ-のパンは、とてもじゃないけど食べられなくなります。 国際結婚してアメリカに長く住む友人に、焼きたてを差し上げたら、「こんなにおいしいパンは、食べたことがない!」と、喜ばれました。 比較するパンによって、(レビュ-の)感想も変わってくるのかも。 もし、材料の分量に自信が無かったら、市販のミックスを利用してみてはいかがでしょう? Bread Machine Mix(Fleischmann’s) Bread Mix(Krusteaz) (Country White が普通の食パン) どちらも、1カップの水を加えるだけです。 パンの味や固さなどの特徴は、どちらのMixを使っても似ていますから、これがアメリカでHBで焼いたパンの基準かな、と私は思っています。

トピ主です。

041
JJ
みなさま、いろいろな意見をありがとうございました。 膨らまない原因がわかりました。なんと、近所のオーガニック専門の店で購入したイーストでした。古かったんだとおもいます。SAFのイーストに変えたらふわふわの日本のパンに近いものが焼けました。もの凄い期待していた第一弾のパンがあまりにもヒドかったのでふわふわに焼けた時は感動しました。自分でこねてパンを作ったことすらなかったのでそんな基本的なこともわからなかった自分がちょっと恥ずかしいです。 評判のKingArthurの粉ですが、ハワイではちょっと手に入りません。ホームページからオーダーしてみようと思ったのですがハワイには配達してくれないみたいです。また質問であつかましいのですが、どなたかハワイで KingArthurの粉類が買えるところご存知ないでしょうか?

Costco

041
@カリフォルニア
もし、キングアーサーが手に入らなければ、コスコで売ってるブレッドフラワーでも、ふわふわのパンが出来るみたいですよ。 でも、あそこで買うと量がね。多分10キロくらいでしょうか? お友達と分け合えれば良いかもしれませんね。

ベイカーズ カタログ

041
Talking cat
 キングアーサーのオンラインショップを、ご覧になりましたか。www.bakerscatalogue.com ハワイへの配達は、スタンダード料金プラス6ドルで可能です。  フレンチ、イタリアン、コーシャーなどのブレッド用粉類は勿論、アーモンドやヘーゼルナッツのパウダーもあります。キュートなクッキー型やケーキ型、また品質の良いバニラ製品やベーキングチョコレートなどの製菓材料も豊富でお菓子作りも楽しめます。私は、ここでHBを購入しました。バレンタインデー、イースターと続くこの季節、その月々のレシピ等が紹介されているカタログのオーダーを、お薦めします。

トピ主です!

041
JJ
@カリフォルニア さんへ、 ご意見ありがとうございます。 コスコですね。見に行ってみます。 Talking cat さんへ、 ご意見ありがとうございます。 先日ホームページで48statesの部分しか見てませんでした。 たしかに、ありました。6$プラスでHIまで届けてもらえるとのこと! 実はその後、ハワイでも売っているところを数件見つけたのですが、メールオーダーの値段と比べると税を入れて約2倍です。種類も少なくて、これなら少し多く買えばメールオーダーの方がぜんぜん安く上がりますね。ただあんまり大量には保存しておきたくないので検討中です。 でも皆様のご意見とっても助かりました。 いろいろとありがとうございました。

便乗させてください

サニー
日本の食パンが食べたい!と常々思っていた私。このトピを見てついにHB(ナショナル製)を購入。お勧めのキングアーサーの小麦粉とSAFのイーストを使って張り切って作ってみたのですが、ふわふわとはほど遠いどっしりしたパンに・・・(涙)日本のレシピを使えば、日本風の食パンになる、とあったので、計量してトライしたのですが、まず食パンコースも一斤コースも機械にない!焼き上がりコースはBasicでいいのか、大きさはミディアムなのかラージなのか・・・何でアメリカと日本とではこんなに仕様が違うんでしょうか。材料は入手できますので、分量・レシピについて是非是非皆様のアドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧