本文へ

「大変そ~」

レス151
(トピ主 1
新妻
恋愛
はじめまして。 30歳、結婚1年の新妻です。 8歳年上の主人は、彼の祖父が創業した会社を継いでいます。 さて、 友人知人に結婚報告をすると、大多数の人は 「旦那さん何してる人?」と聞いてきます。 答えを聞いた一部の人に「大変そ~」と言われます。 少数派ではありますが、一人や二人ではありません。 「大変そう」ってどちらかというとネガティブな感想だと思うし、 他人の結婚になんでそんなこと言うのか理解できません。 正直、ムカつきます。 実際、特に大変なことなんて本当に無いんです。 確かに、私は「社長夫人」ということになりますが、 主人の会社は上場もしていない、地方の、年商10億程の会社です。 「大変そ~」発言をする人の気持ちが分かる方、いらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

継いではいませんが

041
40代主婦
業種は異なるかもしれませんが夫の実家が同じような規模の会社を経営していました。 夫は大手企業に勤めていて実家には戻らず、義父が他界した後義母と一緒に持ち株を信頼していた方に譲りました。 業種によると思いますが、この時代中小企業の経営は簡単なものではないでしょうね。 正直継いでくれなくてホッとしました。 でも、だからと言って同じような立場の方に「大変そう」とは思いませんが。 「大変そう」とは随分な言い方ですから、そこまで言われる何かがあるのではないでしょうか? 心当たりはありませんか?

気にしすぎ

🐱
通りすがりですが
そういうのは、自分が心の奥で気にしているから気になるんです。 自分が良いと思えば、他人には関係ないんですから。 そんなのいちいち気にしてたら、近所づきあいやっていられないと思いますよ。 「大変そう」というのは、大した意味はないと思います。 おばちゃんってのはそういう生き物です。 そもそも、普通であれば旦那の職業をストレートに聞くのだって、十分失礼かと思いますしね。

う~ん

041
匿名
私も、中小企業なら、今順調でもどうなるかわからないし、 設備投資などで借金があるのだろうなぁとか、 ネガティブなことばかり考えてしまいます。 中小企業の社長夫人は全く羨ましくありません。 小心者なので、生きた心地がしないと思います。

トピ主さんと同じ立場の者です

041
長男嫁
まず、代々の会社ですので基本後継ぎを産まなくてはならず 長女が産まれた時は次はどうしても男の子を産まなければ、 というプレッシャーで「大変」でした。 あと、うちの実家は普通のサラリーマン家庭でしたので 私自信が自営業の考え方などがわからず 家風や自営業の付き合い、金銭面での価値観を覚えるのに「大変」でした。 どちらもクリアできたので今は大丈夫ですが 結婚当初はそれらを「大変」と感じました。

なんだかなぁ

041
お星様
そんなこと言う人は、「社長夫人」であるトピ主さんに嫉妬してるんですよ! とでも言ってほしそうな書き方ですね。 残念ながら、ただ単純に「いろいろ大変そう」「いろいろ面倒そう」「不安定なんじゃないの?」ってことです。 他意はありません。

貴女は今しか見てないからね…

💄
なつ
うーん、「大変そう」という方々は、 この不景気、いつ会社がなくなるか分からない。 そういう時、大変そう というのが大半だと思います。 事実、うちの母に、 「自営業の人と結婚すると共倒れで、やもすれば何億もの負債を貴女が背負うことになるから、自営業の人とは結婚しないでほしい」まで言われたことがあります…。

大変だと思いますけど

🐱
ニャンコ猫
 一族経営ではない、誰もが知っている社員数万単位の大企業の場合は、たとえ旦那様が社長だったとしても、奥様は無関係ですよね。  せいぜい家庭で旦那様を支えるか、関わったとしても、自宅に部下を招いてホームパーティーするぐらいです。  いずれまた人事異動で役職が変わりますし。  ただ、トピ主さんのように家族経営の会社だと、奥様も何かと関わるイメージがありますし、実際そういうところも多いです。  特に地方だと付き合いが密で、すぐに噂になるので、奥様自身の日頃の言動や服装や行いも気をつける必要があるのでは?    だから「大変そう」と言われるのだと思います。  むかつくのは、「いいね! うらやましい!」と言って欲しいからではないですか?  大企業の重役の奥様なら「すごい! いいな~」と言われるでしょうけど、地方の家族経営の会社だと、あまりうらやましがられないと思います。   

自分が惨めにならない為の防護でしょうね

041
まる
腹が立つなら 「ぜーーんぜん、大変じゃないよ」とニッコリしときましょ。 でも処世術として 「そうね。大変な事もあるよ。」と本当は大変な事がなくても 大変なフリした方が、他人の嫉妬を減らす事が出来るかもしれません。 でも、付き合う相手がこれからは変わってくると思いますよ。 学生時代や、職場で出来た友人とは環境(経済力)が変わってしまうと 今までと同じような関係性は難しいと思います。 ネガティブに引っ張られず、新しい環境を楽しみましょ。

大変そうの意味

💢
ミルク
経営者の妻だからこの不況下、倒産した場合のリスクもあるので大変そう。おつきあいとか大変そう。 みないな感じでしょうか。 私も同じ立場だけどあまり言われないですね。 そういえば1度だけ「大変そう」と言われた事を思い出しました。 「何が?」と聞き返したので 社長婦人って色々とつきあいとかあるのでしょ。 という感じの事を言ってましたね。 まあ、単純に人の結婚を喜べない人の妬みの場合もありますね。 そういう人は社長夫人以外にも医師の妻の方にも言ってます。 「大変そう。激務で旅行にも行けないでしょ」とか。 あまり気にしない事です。

れす

041
おき
社長夫人ってなんとなく大変そうなイメージがあるんじゃないでしょうか。言ってる人はそんな深く考えてないと思いますよ。 質問者様はもういい年なんだからそのぐらいで腹立てないようにしたほうがいいですよ。

そうですね

041
アラフォー
質問内容や文章の書き方からして、まだお若い20代前半の方かと思いきや、もう30歳の方なのですね。 今後社長婦人としてご主人のサポートをされる立場なのですから、その程度の事はご自分で想像できるくらいの教養を身につけられるのが一番かと思います。人の心を忖度(そんたく、と読みます)する能力も人間が努力によって身につけられる教養の一つです。

親子三代目

041
飲食勤め人
要するに、三代目だから大変そうって事でしょ?世の中どんどん変わっていくし、人も考えが変わっていくしね!それに対応していかなければこの先も続けていけないだろうと心配もあるのでは?伝統ある物は難しいでしょうって思うのは当然かもね?跡継ぎは伸ばして当然と周りは思うし、失敗したら、ほら先代は凄かったって言って非難されるし、ただ三代目社長夫人って喜んで居られなさそうって思ったのでは?年商何億でしょ。今度はその倍、次はその倍っていくわけだし、トピ夫人も関係してくるわけだしさ!

大丈夫ですか?

今日はメンチカツ
私も「大変そ~」に一票です。 トピ主さん、大丈夫ですか? >実際、特に大変なことなんて本当に無いんです。 ま、今はまだ結婚したばっかりで実感はないのかもしれませんが、 「年商10億円」って「年商」ですよ? 単純に1年に10億円「売り上げてる」ってだけですよ。 経費が9億円かかって、借入金1億円あったら、「0円」ですよ。 今どき借金してない会社なんてありませんから。 会社経営なんて、いい時も悪い時もありますけど、 どんなときもご主人(社長)を支えていく覚悟がないと(精神力がないと) 「社長夫人」なんて無理でしょう。 お金のことだけじゃなくて「跡取り」のこととかもあるじゃないですか。 あと、「相続」のこととか。「一族のお付き合い」とか。その他諸々。 普通の「サラリーマンの奥様」よりいろんなことがあると思いますよ。 なので多数の方が「大変そ~」って仰るんだと思いますが。 トピ主さん、大丈夫ですか? ぼんやり「社長夫人」してる場合じゃないと思うんですけど。 それとも「大変」を「大変」と感じない神経の方なのでしょうか?

・・・いや、

041
ricola
ただ、何の中身もなく「大変そう」だと思っただけなんじゃないですか? 要するに大変なこともなく優雅に暮らしてるのに! ということ? うちは主人が医師ですが、セレブでもないのに「セレブ!」 とか、 浮気する暇なんてないのに、「ご主人浮気してるんじゃ?」 とか、 言われますけど。 その人の真意なんて知りたいとも思いません。 妬みそねみのある人だと思えば意図的に付き合わないか、壁を作っておきます。主人の仕事が世間的にどう思われるかは理解しているつもりだし。 ご主人のお仕事柄大変そうなイメージがあるのかな? と想像しますが、それよりもそんな適当な発言に振り回される、あなた自身をわたし、 「大変そう~」 と思いました。

そりゃーたいへんそう

041
かば
その「会社」とやらは従業員なしで事業所もないペーパーカンパニーですか? そうならただの10億の打ち出の小槌であり、なんの心配もありませんが、寡聞にして聞きません。 普通の年収10億の会社なら、その事業の維持、人事を含めた経営判断は胃潰瘍を起こしそうな事態の連続です。 まあ、旦那さんがそうであっても奥様は知らんぷり、なケースはときどき見かけますが、悩みを打ち明ける相手が別にいたりします。

経営するって大変なこと

041
テクスト
「わぁ!社長夫人!?いいなぁ~。ご主人は運転手が外車でお出迎え?」 とか言われたら満足ですか? 社長=お金持ち、豪邸・高級品・海外旅行… なんて、子供の考えでは? 大人なら「大変そう」は普通の感想だと思いますけど… おじいさまの興した会社、大事に発展させていく義務があるでしょうし 従業員とその家族の生活、人生がご主人の肩にかかっているのですよね? 経営するということを真面目に考えたら「大変そう」という感想は全く普通で、別にネガティブな言葉とも思いません。 小さな会社の社長である私の知人も、いつも「雇われている人の気楽さが羨ましい」と言ってます。 もう30という分別ある歳なんですから、トピ主さんがそう思ってないなら「そんなことないよ」って流せませんか? そんなことで「ムカつく」なんて、子供みたいですよ? 「大変そう」じゃなくて「大変そ~」って書くところからして、ひねくれて受け取っているのはトピ主さんの方なんじゃないかと思うんですが…

貴女の立場

041
おやじ
当方50代の親父、貴女の旦那さんの会社の年商半分位です。 失礼ながら貴女の実家は商売人(自営業)の立場じゃなかったのではないでしょうか? まず立場の違う人の同意を求めたり逆に反発したりする事はやめませんか。 経営者の立場、経営幹部の立場、勤め人の立場とあり、組織も公務員、上場会社、大手から零細、個人経営まで様々です。 ですからその立場違えば考えも意見も異なる訳です。 貴女の旦那さんと同じ立場の年長者として言わせて頂けるとしたら、どんな好況業種の優良会社だとしても従業員を抱える立場としての経営責任者としては大変でない事はありません。仮に貴女が大変でなくても経営者の旦那さん、それから会社を支えてくれる従業員や取引先、そんな事に気を回せば「大変ではない」とは口にすべきではありません。 どんな立場の人でも仕事で大変ではないとは、裏を返せばたいした仕事はしてないと言う事です。もし仮に同じ立場の奥さんから大変そうと言われたなら耳を傾けて下さい。 他人の意見に反発せずに真意を聞く事は大切ですよ。

少しわかります!

🐤
夏色
私はお友達の気持ち少しわかります。 私も結婚して2か月の新婚です。 建設業を自営している実家で育ちました。 自営していることもあり、父の仕事が身近に感じ同じ建築の道に進みましたが 他社に就職し会社員をしていました。 上場している割と有名なメーカーと地元の工務店と相反する会社に勤めた経験あるのでどちらの会社員の大変さもわかりますが、やはり会社員と経営者って違いますよ! 父を見て育ったのと同じく、母の姿も見て育ってますし結婚するならサラリーマンがいいって思っていました。 自営の方が頑張った分の見返りもありますが、リスクも大きい。 自分だけでなく社員やその家族も背負うわけですし・・・ あとは本人がそこをどう感じるかだけです。 うちは父が1代目ですが、旦那さまは3代目ですよね! 私たち姉弟は継がないことになりましたが、父はどちらかに継いでほしかったみたいですし、そういう跡継ぎ問題とかサラリーマン家庭にはない事も発生しますし。 サラリーマン家庭に育ったお友達は特に未知の世界なので「大変そ~」って思うのではないでしょうか?

地方の小企業だから・・・?

041
無想禅
そのように残念な評価をする人には、地方の小企業経営に対する共通する感覚があるのだと思います。 このご時世、そのような会社の経営はさぞかし大変で、社長夫人も金策に駆けずり回っているとか、借金取りの対応に忙しいとか思う事もあるでしょう。 或いは「地方の名士夫人」として様々なイベントに忙しいとか・・・。 いずれにしても、何も知らない人々のたわ言だと切り捨てればよいのです。

多分半分妬み。

041
大阪のおばちゃん
「大変そう~」と言われたら、「何が大変そう?」と聞いてみてください。 例えば色んな意味でのお付き合いの幅が広くなって、何かと気遣いが多くなったりそれに伴って金銭的にも出費が大変だったりするのでは?等と、具体的に心配してくれる人もいるかとは思いますが、「なんとなく…。」なんて言う人は取り敢えず嫌味が言いたかったり妬みがあったりすると思いますよ。 私だったら「大変そう~」と言われるたびに 「なにが?」 「何処が大変そう?」 「なんでそう思うの?」 と反対に質問攻めにします。 そして1つづつ 「それは大丈夫よ。」 「そんな事はしなくていいのよ。」 「それくらいなら全然苦にならないわ。」 とわざと楽しそうに答えます。 言われようによってはもっと言い返すと思います。

自分が大変だから

優愛
そんな風に言う人は、たいがい、自分が大変な人です。 自分が、大変な状況なので、相手も大変にしたい。 大変と言いたい。私にも経験あります。ご主人の仕事 自分の置かれた状況が、気の毒なくらい大変な方でした。 私が、言う事、一言一言に、大変と言うから 自分の置かれてる立場が、本当にしんどいのだなと 思いました。なので、わざと、そう、大変なの~って 言いましたよ。人が大変だと、少しでも安心するでしょう そう、大変なのって、大変じゃなくても、言ってあげて下さい。 それが、相手に対する、優しさと思います。

大変そ~とは

041
春月
代々からの会社を継ぐということは、その会社を守り繁栄させ、また次に継承していかなければならないということなので、様々な苦労があるだろうという感じですね。 自分の代で潰してはならないという責任のようなものをイメージするので「大変そう」と言うのだなと思います。 いずれにしても他人は深く考えて言うわけではないので主さんも深く考えなくていいと思います。

え?

まりそ
単純にお仕事大変そうって意味でしょ? 社長って普通に考えたら大変だし。 実際大変かどうかなんて他人であるお友達にわかるわけないんだから、 イメージで返事するしかないでしょ。 大変はネガティブな言葉っていうけど、 じゃあポジティブに「楽そうだね」って言われたらどう思いますか。 無名の10億程度の会社じゃこの先景気も不安定だから大変そうねぇ・・・ なんて悪意が込められてるわけじゃないので、そんなにムカムカしないであげてください。

「しんどそ~」と思います

041
部長夫人
世間の見方ですと、三代目というのは、発展させるかつぶすかどちらかですよ。 その妻ですから、内助の功は大いに関係あります。 会社が傾けば、妻の助けが足りなかったなどと評価されます。 小規模の会社ならなおさらですよ。 社長夫人ほど、重い座はありません。 従業員の生活がかかっていますし、世間の目、家族の目も光ります。 私は無関係とお気楽に暮らしていけますか。 たった1年で理解できたように言える事が危なっかしいというのです。

なぜネガティブなの?

041
はるうらら
大変そう ってネガティブなんですか? その感覚がわかりません。 普通の一般的な会社員と比較すれば、 経営者は社員の方に責任があるという意味で大変だと思います。 経営が傾き給料の支払いが遅延するような状態になった時に、 私財を投げうって給与を支払ったりする事態に 陥ることも多いです。 正直経営者であるご主人に対して 「実際、特に大変なことなんて本当に無いんです。」 なんておっしゃるのは無知でご主人の苦労を 何もわかってないんだろうなと感じますが。 ご自分で経営に関与なさった経験ないでしょう?

大変そ~

041
くま子
まぁ率直な感想が出ちゃったんでしょうね。 年商10億の上場していない地方の会社…っていうのが微妙です。 傾いたらあっという間なんだろうなぁ、 義実家関係の付き合いも面倒臭そう、 仕事関係でも何かとアテにされそう… みたいなイメージがありますよ。 あまり玉の輿で羨ましいとは感じにくいかな? でも私なら、「いいなぁ~羨ましい、いい人見つけたね」って言っておきますけどね(笑)

気持ちわかります。素直な感想です。

041
ai
やはり会社を継ぐのは大変なことだと思いますよ。 上場しててもしてなくても、儲かっていてもいなくても 大変だと思いますね。 家族の生活だけでなく、従業員一同の生活を預かっている わけですし。うまく部下が育って、先代からの信頼できる人もいて 仕事自体は社長がいなくても全く問題ないという状況でも 経営の責任を一手に背負うのは社長だけですから やはり「大変だろう」と思いますね。 トピ主さんが、社業に携わっていないとしても 従業員は法律で守られますが、経営者は守られておらず 休みも仕事も区別ないですよね。 今は経営がうまくいっていて、トピ主さんも自分の立場に 対しての自覚が全くないのかもしれませんが トピ主さんはご主人を支える大切な立場なんですよ。 トピ主さんの結婚にケチつけているんじゃないですよ。 トピ主さんはそういう立場なんだから、会社やご主人の 名誉を汚さないよう、うまく人付き合いしないと。 トピ主さんのお友達が、どこで社業と繋がっているかわからないんだから。 大変そうと言われて内心むかついても 「おかげさまで、なんとかやっていけています」 くらいの言葉はすらっと言えなくちゃ。

ネガティブに受け取らなければ良いだけ

041
かなみ
大変そう、の意味が想像出来ませんか? なら、それで良いじゃないですか? 幸せな証拠ですよ。 大変なことはこれから分かるんじゃないですか? 何もなければそれでよし。 まだ結婚1年なら、色々あるのはこれから。 大変なのは、あなたじゃなくてご主人ですよ。自分で興した会社ではなく継いでいるのですから。経営者、社長の素質がなくても継げるけれど、それを持続出来る力量があるかを問われる訳ですよね。 不景気のあおりを受けるかも知れないし、心配の種は尽きない。 そのご主人を支えるあなたもさぞ気苦労も多いだろう…。 「大変な事」を想像出来ず、いちいちムカついているあなたも、「社長夫人」としての力量を問われないように…。

はじめまして

🙂
yui
近年の風潮として低リスクを志向する傾向があります。 やはり、事業をしていると、大きなお金を動かしている分、 世の中の経済状況如何によっていは、借金を抱えてしまったりする可能性もあり、 お知り合いの方は、そういったリスクを忌避する考えを持っていらっしゃるんだと思います。 皆が、リスクを背負いたくないと思っている世の中にあって、 トピ主さんの旦那さんは、すごく頑張ってらっしゃると思います! 自信を持っていいと思います!

まず

🙂
ささ
主語は? 結婚が大変そうなの?貴女が?彼の仕事が? それによって全然ネガティブじゃ無いでしょ。 貴女の早とちり、自虐受け取りじゃなくて? 逆なら良い訳? 彼の仕事なに?⇒○○⇒大変じゃなさそう。楽そう。 むかつくでしょ。 じゃあ、反応薄ければいいのかと言うと。 彼の仕事何?⇒○○⇒へ~、そ~。 聞いた割に反応薄。 ってむかつくでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧