本文へ

友人に仔猫をゆずりますが…

レス35
(トピ主 0
🐱
はなたちばな
ひと
みな様初めまして…。今回の相談は仔猫を友人にゆずりますが、相手の旦那様がかなりのキレイ好きである事で、猫の特性を上手く説明するには、どうしたら良いでしょうか? メンタルが弱く藥の服用をしている友人を見かねて旦那様が渋々承諾しました。旦那は猫は爪で家を傷つけるからとミトンをはかせるとか言っていると友人から聞き、相手を傷つけない、怒らせない言い方はどんな感じで伝えたら、いいですか?

ランキング

レス

やめた方が良くないですか・・・?

🐱
sara
>相手を傷つけない、怒らせない と言うのはミトンを履かせないで、ということを伝えるということでしょうか。 そもそも猫にミトンなど無理ですよ。 きっと脱いでしまいます。 そうなると家に傷が付いてしまいます。 猫が原因で夫婦喧嘩がおきて、ご友人の具合が悪くなってしまっては本末転倒です。 動物を飼う時に「渋々承諾する」人がいる家庭では無理ですよ。 人間も猫も不幸になります。 どちらの為にもやめた方がいいと思います。

そんな人に猫をあげないで!!

041
るい
タイトルの通り、そんな家庭に猫をあげないでください。 猫が可哀想です。 ミトンをはかせるって、猫は器用ですがらすぐにとっちゃいますよ。 壁はキチンと爪を切って爪研ぎを置いてあげて、壁を引っ掻きそうになったら注意すればたいていやりません。 うちの猫はそれで壁で爪研ぎはしません。 でも、完璧では有りませんね。 ふざけたり、興奮したりして壁をガリってやる事なんて日常茶飯事です。 綺麗に暮らしたいなら飼わないのが1番ですし、反対してる人がいるのに飼うのは猫に良くありません。 それが原因で離婚なんて可能性も有りますし、関わらない方が良いと思います。

キレイ好き・・・

041
昨夜も食べた直後にね
「猫は良く吐く」って言っておいた方がいいかも。 爪研ぎよりこっちの方が慣れない人はキツくないですか? あと、夏前の抜け毛はハンパないし。 ミトン履かせるような人には猫はムリじゃない? イラつく旦那にますます薬が増えそうな気が・・・

干渉しない。

041
飼い主
譲ったのであれば、譲った先でどんな飼い方をしようが口を出すべきではないと思います。 相手も家族の一員として飼うのですから、家族の事にとやかく口を出されるのは迷惑でしょう。 一旦手離したら、劣悪な環境で飼っているなど虐待をしていない限り口を出すのはやめましょう。 ミトンを履かせるのが嫌ならば、譲らなければ良いのです。

元々

041
香港通
メンタル系の薬を服用してる人に猫を譲る気持ちが理解できません。 アニマルセラピーとでも思ってるのかな? 残念ですが相手の旦那に伝える術はありませんよ。 友人経由で「猫とは…」と習性を教えても、結局飼うのは友人夫婦。 ミトンはかせようが何をしようが、トピ主さんに口出しは出来ません。 そういう自分の愛猫心も含めて、譲る事を決めるべきだと思います。

相手を傷つけない・怒らせない

041
通りすがり
のであれば、 「黙って譲る」 それしかないのではないですか?せいぜい大切に末長くかわいがってあげてね、というくらいでしょう。 私も猫を飼っていますので、キレイ好きでミトンを履かせようとする飼い主さんに子猫を譲るのをためらう気持ちは分かります。 ですが、手放す以上は飼い主さんに子猫を託すしかありません。それが不安なら、譲らない事です。 多少、事を荒げてでも友人の旦那さんに 「猫は性格にもよるけど、家具を傷つける生き物。爪とぎで防げるかもしれないけど、完全には防げないし、躾も難しい。毛も抜けるし、トイレの掃除もあるし部屋を汚すよ。メンタルが弱っている友人の為に猫を飼ってあげて欲しいけど、旦那さんが猫でストレスを溜めては元も子もない。猫の性質ごと愛してあげて欲しい」 と、私ならいいます。 猫にミトンは無理です。 手術で爪を抜く方が現実的でしょうね。私には出来ませんが。

猫にミトン…

🐱
すみません猫大好き二匹飼ってる者として、お譲り先を変更した方が良いですよ。 まず遊びたい盛りの仔猫にミトンはストレスだと思います。私は寝起きボケ~っとしている所を狙って猫用の爪切りで爪を切ってあげてます。 キレイ好き=神経質な方 メンタルが弱い=時々いい加減になる方 の家に仔猫は可哀相です。当方もうつ持ってますが年末に実家を出る事になっています。本当はハムスターとかインコを飼いたいけど悩んでます。 彼氏と同棲してるメンタル弱い友達はメスの仔猫もらって来て手術はせず子孫を残すと言ってましたから盛り時期に外へ出てオス猫と仲良くなってしまったら産んだ子も面倒見れないと思うし

止めて欲しいです

041
猫可愛い
>メンタルが弱く藥の服用をしている友人を見かねて旦那様が渋々承諾しました  猫は安らぎの手段ではありません。 今から猫にミトン着用を考えているぐらいに綺麗好きな男性と、メンタル面で薬を服用している方がいる家庭に向かない生き物です。 犬よりは確実に躾が出来ません、叱っても行動を制御出来ないのが猫です。 そんな生き物を飼うには、友人の旦那様は不向きな男性だと思います。 譲り渡した猫の爪を手術で抜いたりされてもいいんですか? 爪カバーもストレスに感じるタイプの猫だったら苦痛ですよ。 その辺りまで考えて下さる飼い主候補とは思えません。 個人的には猫の譲渡自体を止めて頂きたいです。

友人宅条件での飼育は無理、と伝える

041
れもん
汚さないで子猫を飼育するのは無理。 毛も抜けるし、体調によっては部屋に粗相するし、食事も器からこぼすかも。 棚やテーブルに乗ったり(旦那様からみれば「土足で!」)、爪も研ぐかも。 「危険な物は扉の中へ収納。登らせない対策。隙間を塞ぐ」といった子猫にとって安全な環境は準備できないでしょう。 そういった「猫に人間が合わせる」事をいっさいできない人は、飼育すべきではない。 ミトンなんかつけさせないし、すぐ取っちゃいます。何より危険。 部屋飼いも理解せず外へ出すかも… ご友人は猫の飼育経験があるんですか? あっても、ミトンに反対してない時点で、適切な飼育はできそうにないです。 飼育経験がある人がサポートできる環境ならいいですが、夫にそれは期待できないし。 友人宅では、猫は無理です。猫にとって凄惨な環境になります。 ご主人にトピ主が直接、猫の特性、デメリットもしっかり伝えて、「猫にとって適切な飼育環境を整える」と納得して、準備したことを確認しない限り譲るべきではありません。 猫は玩具ではなく感情もある「生き物」ですから。 あとは、友人夫婦にしっかり話し合ってもらいましょう。

譲るの、ちょっと待って

041
ねこ山ねこ太郎
ご友人はメンタルが弱いとありますが、 もしそのご友人が寝込んでしまうようなことがあったら、 旦那様は猫の世話が出来るのでしょうか? 生き物を飼うのですから、何があってもキチンと 世話が出来る家庭でなくては、譲ってはダメですよ。

トライアル期間を設けて下さい。

041
ぐりぼん
タイトルの通り一ヶ月くらいのトライアル期間を設けて下さい。 ご友人夫婦にとって愛らしい仔猫も未知の生物です。 ご飯を食べ散らかしたり、歩くたびに毛を落としたり トイレを失敗することもあるでしょう。 特に小さいうちはご飯の食べ方が下手で顔がエサまみれになったり、 トイレの後お尻からウンチをぶら下げて家の中を歩いたりもします。 可愛いだけではすまされないことが起きるわけです。 「トライアル期間を一か月(十日でも二週間でもいいのです)としてお試し飼いをしてください。その間にこの子の一生に責任がとれるかを決めて下さい」といったことを伝えたらよいかと思います。 まぁ、個人的には初日にメロメロになって三日一緒に住んだら二度と離さない!と強く思ってくれたらいいなぁと願ってやみませんが。

爪の問題なら

041
通りすがりX
主様がご存知かどうかは分かりませんが猫の爪でフローリングや 家具などを傷つけられるのが嫌だというのであれば 爪抜きもありますよ。 文字通り爪を抜いて生えなくさせる手術です。 欧米ではポピュラーで普通に行われてる事ですし ミトン等をはめるよりよほど効果的で後後経済的です。 後、衛生面で問題ならば猫部屋を作って猫をそこで生活させるとかも ありますよ。 人間のテリトリーである自宅をすべて猫と共有するのではなくて 人間は人間のエリア、猫には猫のエリアと別けるのです。 これならある程度の衛生面は保たれますし 相手のご主人も納得すると思いますよ。

仔猫が可哀想です

🙂
しずる
望まれない家庭に貰われるのは可哀想だと思います。 お友達のメンタルの為ということですが ご主人があまり動物がお好きではないのですよね? ネコが爪をとぐのは本能です。 しつけで爪とぎなどに研ぐようには出来ますが ある程度の年齢まではいたずらもしますし・・・ まぁそれはトピ主さんもわかっていると思いますが。 本当にそのご家庭に仔猫を譲って後悔しませんか? 私だったら仔猫のためにお断りします。 いくら猫の特性をといたところで お好きじゃない方には響かないと思いますよ。

無理!

041
なな
不安定な奥さまが世話できないとき、猫の世話をするのはだれ? ご主人はしてくれないと思いますよ。

猫のつけ爪をお勧めしては?

041
J
猫のつけ爪でソフトクローという製品があります。 検索すればソフトクローの色んな商品が出てくると思うので検索してみて下さい。 これは獣医師さんが考えた猫のための物なので猫に害はありません。 後、おしゃれな猫の爪とぎなどをプレゼントしてはどうですか? ヒョウ柄とか動物の形をした商品とかおしゃれなのがいっぱい売っていますよ。 猫はちゃんと躾ければ爪とぎは爪とぎの場所でしかしないですし そういった説明をちゃんとすればいいと思います。 猫は元々きれい好きですし、旦那様がきれい好きならしつけ方次第で とても利巧な猫ちゃんになると思いますよ。 と、おだてながら説明すれば良いかと・・・。

無理でしょう

041
neneko
ミトンをはかせるなんて。 トピ主さんもわかっていますよね?ここのお宅には不向きな事、猫ちゃんがのびのび暮らせない事。 どんな短毛種であろうと毛は落ちるし、爪とぎをしなくても床は傷が出来るであろうし、トイレもする。 我が家にもにゃんこファミリーが居ますが、当初は子猫のうちに里子に出すつもりでした。ちゃんと一生世話をしてくれる人にと考え、猫の病院で紹介して貰うつもりでした。先生ならそこのご家庭が病院代や世話の程度をご存じだからです。そんな先生でさえ、どんなに猫好きなご家庭でもタダで渡してはダメ。お金を払ってでも迎えたいと言う人にしか渡してはいけないと言われました。猫好きの人でさえこう言われるのです。友人旦那さんは嫌いだけどしぶしぶ、友人さんは病気、友人さんがダウンした時旦那さんはお世話出来るのでしょうか? 私なら譲りません。

猫にメロメロになったらいいよね~

🐱
ミトンをはいた猫
ミトンですか・・・ いっそもう旦那様の要望通りはかせてみてはいかがでしょうか? 猫がミトンに慣れてしまったらもうそれでいいかな・・と。(服を着る猫もいるので) でも出来ればその猫が旦那様にやたら懐いて旦那様がその猫にメロメロになったらしめたもんですよね・・・! ミトンをしても猫はどうしても毛が落ちたりしますし、綺麗好きなら結局気になると思います・・。 私の母も猫嫌いでしたが、私が許可無く飼い始め、今ではすっかりメロメロです。 でも時々毛に関してはやっぱりイライラしてますが、うちの猫可愛い!の方が勝っています。笑 メロメロになったらミトンも可哀想とか自分から思うんじゃないでしょうか・・? 楽観視かもしれませんが、最初は嫌いでも飼ってしまえば可愛さにメロメロになるのではないかと・・!

譲らない選択

041
puppe
>猫は爪で家を傷つけるからとミトンをはかせるとか言っている のような状態では譲るべきではないと考えます。 猫が床で滑って、脱臼や骨折をする可能性があります。子猫のうちは加減を知らずに走り回ることが多いので危険です。 猫の習性について、よく理解をしてもらってから譲っても遅くありません。 まず、友人夫婦をおうちに招いてトピ主さんちの猫の様子や、壁・床の状態、トイレのニオイ等を知ってもらうどうはどうでしょうか?

猫にミトン?

🐱
3にゃんのママ
譲るのを辞めた方がいいと思います。猫にミトンなんて黙ってつけたままで いる訳がないです。ソファやカーペットは巨大な爪とぎ位に思ってないと。 ご友人のメンタルが弱いとの事ですが猫を飼うことで必ずいい方に向かうの でしょうか?残念ながらご友人のご主人が猫を捨てると言い出すのは確実な 気がします。 旦那様に怒られたり文句を言われても、ご友人は猫を守る覚悟がありますか? 自分が癒してもらうつもりだけで猫は飼えませんよ。 まずは猫カフェとかトピ主様宅の猫と遊ぶとかそのくらいでいいのでは? 家族全員が猫を可愛がってくれないと子猫が不幸になります。 試しに飼ってみてダメなら必ず返してもらう以外は辞めた方がいいと思います。 トピ主様が保護された子猫なのか飼い猫から生まれた子猫かは文章からは分かりませんが、 猫の幸せも考えてくださいね。

そういう方への譲渡失敗例

041
miki
保護団体数カ所でお手伝いをさせていただいております。 多分、お医者さんからアニマルセラピーとか言われたんじゃないですか? それって、きちんと飼育出来る事が最低条件だと思います。 アニマルセラピーって軽々言わないでほしいと毎回思います。 そういう方への譲渡失敗例、沢山有ると思いますよ。 失敗に伴い、猫の性格がゆがんだ等の記載も見られると思いますから検索されてみてはどうでしょうか? それと、子猫を譲渡してから返されて更に里親募集となると、子猫ではなくなっていますよね。 成猫は、譲渡先が減るという悪循環が待っている事もふまえて考えていただけないでしょうか?

ミトン?

🐱
みとん
猫の足腰壊しますよ。 肉球でキープしてたっているようなものだから、ミトンだと滑ってしまう。それにボディースーツでもない限り取っちゃうと思います。 トピ主様でもそう思いませんか? 綺麗好きな人でも、猫と一緒には暮らせると思うけど、段階が必要だと思う。 猫が可愛いって思えるようにならないと、我慢できないと思うから。 猫の事を思ったら止めた方が良いと思います。 私も猫を人に欲しいと言われて養子に出した事があります。 高校の時ですが…、本当に後悔しました。 猫を飼った事が無かったのと、家庭環境が特殊な事や、メンタルが弱い子だったので、色々と問題が出てしまったのです。 猫自体にもストレスが出て、最終的にはおびえたり、壁を走りまわったりする猫になってしまっていました。 1年目に返したいと言われ、迎えに行きました。 連れて帰ってきたときに、泣きながら怯えている猫にごめんねごめんねと何度も謝ってる自分がいました。 薬を服用している友人に猫。 辛口だけど、その友人が猫を飼った事がる人でないのなら、最初から譲ること自体、無理な気がします。 私なら、旦那を理由に断ります。

私なら譲らない、絶対

041
september
仔猫は生き物です。 人間の都合で、最初からミトンをはいて生活させようなんて、あまりにも、かわいそうすぎます。 猫は爪とぎだけでなく、夜中に鳴いたり、走ったりしますから、そのつど旦那様に制限されて、苦しませることになると思います。 そもそも、メンタルが弱いから仔猫を飼うという考えがわかりません。 かんたんに癒しのツールくらいに思っているような気がして心配です。 仔猫は病気になる可能性もあります。 メンタルが不安定な中、旦那様も渋々で 手のかかる仔猫をきちんと世話できるでしょうか。 私なら絶対に譲りません。かわいそうなことになるのが目に見えています。 お友達、その旦那様との人間関係は、大人ですからのちのち修復もできるでしょう。 ですが、かわいそうな仔猫を守ってあげられるのは、はなたちばなさんしかいないんですよ。 仔猫が体調を崩したとか、譲らない理由はなんとでもつくでしょう。 お願いです。譲るのをやめてください。

譲らないでください

🐶
moko
何度も猫を譲渡した経験がありますが ご家族全員が賛成して喜んで迎えてもらわなかったために 後々 大変なことになった事例をいくつも知っています。 いつも犠牲になるのは弱い立場のペットです。 譲ることで何か不安材料が一つでもあれば 辞めるべきです。 奥さんの体調が悪い方にいってしまい 世話ができなくなった場合 しぶしぶ了承した猫好きでない ご主人が最期まで責任もって世話をしてくださるのでしょうか? とても心配です。

やめましょうよ~!

041
みちる
メンタル弱い・・そしてご主人が渋々・・ 猫も飼ったことないんですよね? 大丈夫なんですかね? 足にカバーしても一瞬で外されると思いますよ。 私も初めて猫を飼ったとき、寂しいしと 軽い気持ちで飼ってしまいましたが ペットを飼うって大変なんだとしみじみ思いました。 毛は抜けるから、そこらへんに毛が舞って掃除は欠かせないし 猫ちゃんによっては爪とぎを用意しても ソファや畳で爪を研いだり、トイレもしょっちゅう綺麗にしないといけませんし、病院代や予防接種なども結構かかるし 一泊以上の旅行もできないし、 可愛いだけじゃすまないことがたくさんあります。 今じゃ、猫大大大好きで、猫中心の生活になっても なんの苦もないですが。 覚悟は出来てるのかしら? 大丈夫ですか??

・・・やめた方が良いです。

🐱
べっ甲猫
爪だけの問題では、すみません。 いろいろな物を噛んだり蹴ったりしてボロボロにします。 トイレで大きい方をして、うまくトイレに落ちなかった場合、床で拭いたりします。 オス(メスもたまに)は、スプレイ行為を始めるので、そこら中に尿をかけることがあります。去勢をすればしなくなりますが、それまでの間にしないとは限りません。 猫好きにとっては、これらの行為すら愛しく感じます。嫌いな人にとっては信じられないかもしれませんが・・・。 猫は人の感情にとても敏感なので、一人でも猫を好きではない人がいる家には絶対に渡さない方が良いです。 余談ですが、猫なので、外から虫のお土産を持ち帰ることもあります。ただの虫ならともかく、それが蜂だったりすれば大変です。すぐに病院に連れて行かなければなりません。 夏は窓から蜂が入ることもあるのでかなり気をつかいます。 御友人、猫の面倒を見ることができるでしょうか? またトイレネタですが、トイレがちょっとでも汚れていると、トイレ以外の場所で粗相をすることもあります。

爪は取らないで

🐱
ねこ
爪を取る(デクロウ)を勧める人もいるようですがやめてください。あれは爪だけでなく、人間でいえば第一関節から取る手術ですよ。高いところにも登れなくなるので、一生室内飼いをするという覚悟と外に逃がさない(他の猫と戦えないし)注意が必要です。 猫って好きで仕方ないっていう風でないと飼えないと思います。

絶対渡さないでください!

🐱
このめ
猫を「飼う」ということは、その子の「親」になるということです。 ミトンなんて言語道断です。虐待に入ると思われないのですか? 猫ちゃん、絶対ストレスでかえって暴れますよ。 その方は手袋をつけて一日中過ごせるのでしょうか。 それにずっとつけたままなら、猫砂なんかでかえって不衛生ですよ… 絶対に辞めてください。 「断り方」をではなく、「伝え方」をご質問されてるんですよね? 間違いでしたら申し訳ないですが、何故それを聞いた時点で質問者さんは断られないのですか? そういう方と猫が家族になるのは無理だと思います。 ほとんどの保護ボランティアさんも、家族に苦手・反対者がいる場合は不可にしています。 猫ちゃんを第一に考えてあげてください…! 近所の友人知人だとこちらは安心しますが、そのような中途半端な人より、「予防接種・誕生日などでいいので定期連絡・室内飼い」などの条件を大手の保護掲示板サイトいくつか(検索するといっぱいあります)に写真とともに書き込んで、細かくミーティングして渡された方が、ずっといいと思いますよ。 本当に、絶対にやめてあげてください(泣)

私もトライアルを!

041
Mm
トライアル期間をお勧め致します。 友人には 「相性もあるし、家族の事もあるので、お試し期間を設けましょう。 これで、合う合わないがわかるし。 もし合わなくなったら、いつでも引き取るからね。 そうなっても、気にしなくてもいいからね。」 友人にそう声をかけて、プレッシャーを軽くさせてあげてね。 まだ仔猫のうちなら、もらい手が見つかりやすいでしょう。 私なら、そういう家庭には、お譲りしたくないんですが・・・ せめて、落ち着いた成人猫をお勧めしたいところですが。

絶対にダメ

😝
ちゃ
猫は爪の問題もありますが、一番は吐く事じゃないでしょうか。 よその子はわかりませんが、19年猫を飼っていましたが二週間に一度は絨毯や床に吐いてました。歳をとってからは週に2~3回。 綺麗好きなご主人大丈夫ですか・・・? 可愛くなれば気にならなくなるかもしれませんが、そうならなかった時が大変です。保健所連れて行かれちゃいませんか? まぁ対策としては、もしご主人が我慢できなくなったらトピ主が引き取ると最初に約束しておけば大丈夫だと思います。 あとミトンは意味ないです。一分たたず外されますよ。

安易に考えすぎ

041
かすう
セラピー目的で猫を飼うなんてやめさせたほうがいいと思います。 子猫を飼うんじゃなくて、猫を飼うんだということ、友達にしっかり説明して判断してもらってはいか゛でしょう。 飼ってみたら存外可愛がるかもしれませんが、ミトンなんて虐待まがいな発想が出る人には渡さないことが、トピ主さんの飼い主としての責任だと思います。 迷うなら止めろ 友達なら本心で語れ それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧