本文へ

自分が汚い人間だと感じる時があります

レス2
(トピ主 0
ルールン
ひと
人間関係、過去の恋愛等、自分のいたらなさで相手を傷つけてしまう事、理不尽な事沢山ありました。 『誰しも問題はある、今までの事を反省して今後は同じことを繰り返さない様に行動しよう』と思って毎日気にしながら生活しています。 ですが、何年も前の事なのにいきなり夢にでてきては『過去を反省しても過去は消せない。お前は最低な人間だ。今も知らず知らずのうちに相手を傷つけている』と言われ自分が汚い人間だと落ち込んでしまいます。1ヶ月に一回はこの夢を見ます。 何人もの友人から遊びに行こう♪と誘われています。大好きな友人ですから、すごく会いたいです。でも私に会ったら、友人を傷つけてしまうのではないか、私は汚い人間なので友人にうつってしまうのてはないかと考えてしまいます。 皆さんはこんな事ありますか? 心療内科にお世話になるレベルなのでしょうか? 乱雑な文章で失礼しました。

ランキング

レス

別に

🙂
ささ
心療内科にお世話になるレベルでは無いですが、心療内科に行っても良いと思いますよ。 別に体調不良で風邪ひいたかもで病院行って「風邪では無いですね安静に」と言ってもらって安心するだけでも良いわけで。 話聞いてもらいに行くだけでも良いんじゃないですか? それで考え方とか、誰にでもある内容だとかを言ってもらうだけでも貴女の荷物が軽くなるならめっけものです。 人間過去は消せないですが、その過去があるから今貴女は友人もいるし、反省しての修正もかけられているので、今から何するかを考えたほうが良いですよ。 傷つけても傷つけすぎなければ良いし、人間生き死にがかかった場面では失敗しちゃ駄目ですけど、普通の時はしても良いですよ。 もちろん反省と謝罪もありきですけど。 後、汚いのは別に移らんので気にしないでください。 傷つけるのも怖いですけど、楽しまないなら損です。 びくびくおどおどしてても何も誰も得しないです。 今度からその夢見たら、「ですよね」とか「またですか」とか「もう見あきた」と自分に言ってください。

会いたいなら会いに行くべき

🙂
おっちゃん
妙なところで我慢していると、それこそ心療内科のお世話になることになりますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧