本文へ

友達の子供を叱ってしまい  孤立

レス93
(トピ主 5
😉
疳の虫
子供
私には3歳後半の子供がいます。 先日、いつも遊んでいる近所の親子数人で電車で出かけた時の事です。 その日の電車内はかなり混雑していて子供は並んで座れたのですが 親はちりぎりになっていました。 私は子供たちの前に立って 折り紙で静かに遊んでいる子供たちを見ていました。 と、ある男の子が紙飛行機を折ったとかで、車内を走り始めたのです。 一度、小声で「混んでるから走っちゃ駄目だよ!」と注意したのですが いう事を聞きません。 次の瞬間「こりゃ~!走っちゃ駄目だっていってるだろうがー!」と 大きな声で怒鳴りつけてしまいました。 その子は、火がついたように泣き出し、何事?とママ達もよってくる始末。 帰りの電車では、私一人仲間外れにされたようで 「〇〇ちゃんのママって怖いね~」とひそひそ声が聞こえました。 私の行動は行き過ぎたのでしょうか? 客観的なご意見 お聞かせください。

ランキング

レス

気にしないかな

041
なり
トピ主さんが叱ったということはその子のママは、近くにいなかったのでしょうか。注意する事事態は全く批判される理由ないです。多分、注意の仕方が怒鳴ると書いてあったので驚かれたのですね。きつい言い方になった事は謝罪されましたか、でも自分が叱られた子の母だったら逆にありがとうと言いますけどね。そのお母さんの性格にもよりますし自分は親として泣いてしまった子供を前にして試されてるとも思います。他人に叱られるのが嫌だったら公共の乗り物の中では自分の子から目を離さなければ良いだけですし。優しく言って聞かなかったらきつめに注意するべきですが怒鳴る、というと確かに言って聞かせるのとは違ってくるかも知れませんね。 自分は色々な人に叱られる経験は子供にとってマイナスな事ではないって思いますよ。思いをこめていけないことを注意するのって愛情ですよ。なのでトピ主さんが反省されるとしたら注意の仕方の一点だけです。難しいですよね咄嗟の判断で直ぐにやめさせなければいけない状況の時は。ただそれで孤立って、叱られた子のママ達は良くないです。そういう姿を子供は見てますよせっかく学ぶチャンスだったのに芽をつんでしまうママですね。

叱るのはいいことだと思います。

041
2児母
でも言葉遣いがちょっと・・だったのでは? 以前、自分の子供に向かって「バカじゃねーの!いい加減にしろよ!」と怒鳴っている お母さんがいて、ちょっとひきました・・・・・

当然の成り行き

041
カエル君
>>大きな声で怒鳴りつけて  これは叱るという行為ではありません。  体罰に近いでしょう、私は体罰反対派ではないのであえてお伺いしますが体罰を以ってしてでも止める必要があったかどうかだと思います。  お子さんと言うものを理解していますか??  例えば『今なら100円あげる、でも明日なら1万円あげる』といわれれば先ず明日まで待つでしょう。(信用度は別問題)  幼児なら今の100円を選びます。なぜなら見通しを立てる力が弱いから。トピ文のお子さんも「後で」ではなく「今」飛行機で遊びたかったわけですのでいかに大人が「後で遊ぼう」という見通しを持たせるかが役割であって、叱るにしてもキチンと目的を持ってなすべきなのです。  

私が乗客なら

041
もも
車内を走っている子供より、 大声で注意してる大人の方が迷惑。

私が乗客なら

041
るーし
子供が遊び走り出すより 「こりゃ~!」って大人が大声出すほうがギョッとしますよ~ 実際注目されませんでしたか? たぶん帰りはまた子供が騒ぎださないように(トピ主が叱ることがないように) みなさんビクビクしてただけでは? 「怖いから静かにしようね~」とか。(酷い教育だけど) 友達の子でも世の中のルールを教える機会があれば教えた方がいいです 今回は手を捕まえて言い聞かせるくらいがよかったかも 電車の中で「子供を怒鳴る大人」という図は結構周りが引きます

悪くない

041
だよん
実の子供をきちんと見てなかったお母さんの八つ当たりだと思います。 そんな、子供に、公共の場でのルールを教えられないお母さんの集団、気持ち悪いです。 まともなお母さんなら 「ありがとう」 でしょ。 離れなさい。そんなお母さんたちだと、あなたの子供にも悪影響ですよ。 いつまでも女子高生じゃないのよ。 あなたが正しいのです。

むしろ怒らないママ友が変

041
びっくり
その状況で、息子をちゃんと怒らない親が悪い! 私の子も、道路に飛び出そうとした時、ホームで騒いだ時、お友達のお母様に 叱っていただきましたが、むしろ「叱ってくれてありがとう」ですよ。 「あの人怖いね~」だの、仲間はずれするだの、親自身のしつけがなっていません。 こんな親がいるから、世間の小さい子を持つ親すべてが三白眼で見られがちで、 本当に迷惑。 私もお友達の子供達が公共の場で騒ぎまくった時は、怒鳴りました。 それではぶられることもなかったですが、もしはぶってくるような ママ友だったら、その時点でこっちから願い下げですね。

正しい行動ですが・・

🐷
ナスのへた
公共の乗り物で子供が静かにしていられるか、親の日ごろの躾ですよね。 最近はそういう場で叱らない親のなんと多いことか・・ トビ主さんの行動は正しいです。 でも私の友達も子連れで数人の人と出掛けて、一緒に行っていた人に子供を叱られて自分の子供も悪いけど、あんなにきつく叱らなくても・・と気分が悪そうでした。叱った人は日ごろから厳しい感じの人なので、聞いた時にその人の様子が想像できたので、私も少し引いてしまいました。 何度も言いますが、トビ主さんは間違っていませんよ。 実は私も友達の子共を叱ったこともありますし、事前に謝ったうえで友達に直に言ったこともあります。 今でもその人たちとは多少しこりがありますが、付き合う友達も違ってくるし薄れていきますよ。 女は群れると厄介なのです。 後悔せず、自然にふるまいましょう。

怒る事は問題ない。

041
香港通
けど、言葉遣いが悪かったのでは? ま、その子供の躾もなっていないのは事実だから 放っておくしかないと思います。 車内で騒ぐ子供は迷惑ですが、親が注意してるのを見る事が少なくなりました。

感想です

041
トカ
混んでいたからって親が自分の子供の側にいないのが悪い。 男の子の親がちゃんと自分の子を見ていれば、 トピ主さんが叫んでしまう事態にもならなかった。 原因があっての結果です。 ママ付き合いって大変ですね。お気の毒です。

肝心な

💢
moomin
走り出した子どもの親はどうしていたんしょうか? まさか、主様に子守りをさせておいて、 親同士でくっちゃべっていたのでしょうか? それなら、走り回った子どもの親が無責任です。 あなたが到底悪いとは思えません。 きっと火のついたように泣いたという事は、 今まで野放しにされていたんでしょうなぁ、電車内は。 こういう親がいるから、 小学生の遠足は電車内がジャングル化しているんでしょうね。 電車のつり革を吊り輪として遊んだり、 大きな声でお友達としゃべっているのもいるし、 そんな子供たちの行動に先生たちも知らぬふり。 モンペがいるから、ややこしい問題を抱えたくないという 魂胆が見え見えです。 自分たちの行動を棚に上げ、 >「〇〇ちゃんのママって怖いね~」とひそひそ声が聞こえました。 こんなことする人たちと今後もお付き合いしたいですか? 私ならごめんです。 わが子の躾に悪影響を及ぼすから。 それなら、自分たちだけで出かけている方が マナー向上につながると思います。

その怒り方はないんじゃない?

🐷
とんこ
まあ お友達も悪いと思うよ子供とバラバラのところにいるなんて。 子供が走れるくらいのスペース空いてたなら 混んでるって言ったてたかが知れてるでしょう。 でも だからって言って いきなりそんな言葉づかいで怒鳴る? ひかれたのは我が子が叱られたからじゃないと思うよ。

棚に上げてる

041
らら子
その男の子の親が、自分がやらなきゃいけないのに、 自分の子供のしたことを棚に上げてますね。 最低な人間です。 自分の子供のしつけ不足と棚に上げてます。 そんな人たちと一緒にいなくてもいいと思いますよ。

ごもっとも

🙂
ローゼ
突然恐ろしい剣幕で怒鳴りつけたら、誰だって怖がります。そしてあなたは、仲間外れが怖い。つい自分の子どもを叱るような言い方を公共の場でしてしまい、怖がらせてすみませんと謝り、恥を書いたと正直にいえば皆さん、わかってくれるでしょう。 豹変したら怖いのは当然です。

電車でのマナー見直しましょうよ。

coffee
たまに見かけますが、それなりに混んでる電車内で子供と親が分かれて座っている状況。迷惑です。 前に見かけたのは、子供たちがどこで降りるのか不安になってしまい、駅と駅の間で人ごみをかき分けて親のほうへ行ったことです。 席が空いていないのならば、親子がきちんとセットになって分かれましょう。 そしてうるさい子供も迷惑ですが、大声で注意する親も迷惑。 見てて気分がいいものではありません。 今後みんなでお出かけする時は電車にはきちんと親子セットで乗るようにして、友達の子供は叱らないでいいんじゃないですか。

それはないですよ。

🐱
にゃんたろう
注意したという行動ではなく、注意するときの言葉遣いがよくなかったんですよ。乱暴過ぎます。 電車内なんですから大声で乱暴に注意するより、紙飛行機を降りるまで預かるとか方法はありましたよね。 怖いと言われても仕方ないですよ。 しかし、他のママたちは自分の子供を任せきりなのはダメですね。

やりすぎ…かな

🐤
rook
怒鳴ったというのがどの程度なのかにもよるんですが… でも子供が火がついたように泣きだした…というのならかなり怖かったのかな。 自分の子ならアリですが、ママ友の子を怒鳴るのは良い悪いを別として ママ友関係をこじらせる原因になると思います。 悪い事をしたら怒るのは当然と言えば当然ですが、でも怒鳴る意外に方法は なかったでしょうか? もう一度注意してみる、その子のお母さんを呼ぶ、静かに諭す… 最終的にどうしてもいう事を聞かなかったらきつく言う必要もあるかと思いますが でもお母さんがいるのならその役目はお母さんにお任せするのがいいでしょうね。 自分の子が悪い事をしたら他の人に怒られても仕方がないと思うママさんでさえ、 ママ友に怒鳴られて子供が泣いたらやっぱりいい気はしないと思いますよ。

注意することは至極まっとうな事、でも・・・

041
ちこり
小声からの注意→いきなり「~~だろうがー!」はまずかったですね。 裏表のないトピさんなのかもしれませんが、口が悪く、がさつな感じな人の印象を持ちました。 私は正直、こういうお母様は苦手です。 でも別に、嫌ったりはしませんよ。 もう近くに寄らないだけです。 悪口も言いませんよ。 もうお誘いする事もされる事もないようにしますので。 これを『孤立』と言えばそうかもしれませんが、逆に、トピさんが気の合う人と集まれば、 私のような人間が『孤立』したことになるので、トピさん、そんなに気にする事ないですよ。 行動が行き過ぎたのではなく、言葉遣いが、ちょっと・・・という感じです。 注意する事は悪くないと思います。 むしろ、当たり前の事だと思います。

おかしくない

041
miye
よくぞ叱ってくれましたと、私なら感謝するところですね。ほかの乗客にも迷惑だし、急ブレーキがかかれば、子どもが転倒、怪我もありうる状況です。 私の退勤時間はラッシュにかかる少し前、ちょうど遊び帰りの親子連れと乗り合わせることも多く、まさに現代の親子のありようが見て取れます。 子どもが立ったり座ったり何しようが叱らないほったらかしの親、ベビーカーを何台も置いて乗降口を動かないママ友ご一行さま、あのおじちゃん・おばちゃんに怒られるよと責任転嫁する親、その中できちんと座って、一生懸命におとなしくしていようとがんばっている子どもと、うまくあやしている親は後光がさしてみえるようです。

乗り方に問題

041
えま
大変な目に遭ってしまいましたね。 まだ小さいお子さんを連れての電車での移動の場合、私なら自分の子供は自分の元にいさせます。 子供同士並んで座らせるのも楽しくていいのかもしれませんが、目的地についてから遊べばいいと思うので、それぞれの親が子供を見るべきだと思います。 しかも混んでいるのに走りだすなんてマナーがなってない子供の世話を押し付けられるはめになってしまい主さんは大変お気の毒だと思います。 その子は叱られて当然ですし、危険行為でもあると思いますよ。 ちゃんと理由を話しましたか? 危険だから大声を出さざるを得なかったと。 もし、そのまま放置してその子が転けて怪我でもしようものなら、反対にあなたの責任にされるかもしれませんよ。 公共の乗物に乗るマナーのできていない子は親と離れて乗ってはいけませんね。 まあ、怒鳴り声になってしまったのが怖いと言われてしまう理由なのでしょうが、仕方ないです。そうまで言わないと聞かないんだから。。 そんな子は家でも怒られたこと無いのかも。 主さんはいたって正常です。ヒソヒソと孤立させるような回りの馬鹿親に問題ありです。

お気の毒です

🙂
あらら
価値観の合わないママ達だったのですね 公共の場で騒いだら注意は当たり前だと思います 注意の仕方もあるとは思いますが、優しい注意の段階でその子の親が注意しに来ないのがアウトでしょう 注意する事ではないと思ったのか?はたまた丸投げ? なのに文句?(苦笑) 幼稚園は一緒(又は予定)ですか? そうでないなら、そのまま成り行きにまかせるか、疎遠にしていいのでは? 仲良くしても近いうちに他の場面で価値観の違いを実感するのでは? 私は友人が子供を注意してくれるのは歓迎です お互い注意しあえるママ達が出来ると良いですね ただ蛇足ですが、あるママさんに『お互い子供を叱りあおう』と言っていた方がいました その方、他人の子供を叱るのが大好きで、うちの子供だけを異常に罵る叱り方をするのです 一度相手のお子さん(かなりやんちゃ)を優しく注意しただけで、ブチ切れられました(笑) 付き合いきれなくて疎遠です なんにせよ色々なママさんがいますね お子さん小さいし、ママ達と仲良くなれるチャンスはまだありますよ あまり気にせず次に行っていいと思います

少しも恥じる必要は、ありません。

🐤
平々凡々
・トピ主さんが取った行動は、必要なことだったと思います。 ・本来は、実親が注意すべきでした。 ・子供の将来を考えれば、公共の場でどう振る舞うべきか? 具体的に教えたと思います。 ・また、弁解がましいことも言わなくてよいと思いますよ。

そこまでしないかな。

041
iburibashi
私なら他人の子供の為にそこまで本気で叱ったりしません。 なぜなら怪我しようが、他の乗客に怒られようが自分の子供じゃないから 知らんふりですね。余計な怒りを買いたくないですし。 親切心で叱ったんだとは思いますが、その程度で仲間外れにするような ママ友なんて遅かれ早かれ縁が切れて良かったと思いましょう。 近所っていうのがちょっと面倒くさいですが・・・

ファイト!!

041
あえら
あなたのような人がいるから、世の中が回るのです。 そこで知らんぷりしたら、そのお子さんは「電車の中でしてはいけない事」を一つ覚える機会を失っていたでしょう。 悪い事をしたら叱る。当たり前の事なのにね。 ママ友からの反応はお辛いかもしれませんが、第三者から見たら間違っていません。 どうか落ち込まないように。

レスします

🙂
ありさ
トピ主さんが叱ったこと自体は間違いじゃないし、たぶん誰も否定していないと思うんです。 でも叱り方が…。 ずいぶん言葉づかいも乱暴ですし、混雑した電車のなかだったらいくらとっさのこととはいえ、大きな声で怒鳴るのは他の方への迷惑になってしまうかもしれませんし。

言葉遣い

🙂
ぽっきー
行動はおおまかには正しいのですが、 電車の中で大声で注意するのはこれもマナー違反では。 私は自分の子にしか聞こえない小さな声で、けれど鋭く、を心がけています。 ところで、最も敬遠したくなる要因となったのが言葉遣いだったと思います。 私も、「~だろうが!」このような言葉を冗談でも使うママとはこれまでもそっとわからぬように疎遠にしてきました。 言葉遣いは普段の生活や交友関係、読んでいる本、見ているTV、教育方針の違いなどを即座にかつ正直に露呈させますので。 ママがきれいな言葉遣いなのに子供が乱暴な言葉使い、というのも要注意するくらいです。ママ本人がその言葉を使ったのは致命的だと思います。 ただしいくら生活の違いが露呈したとはいえ、一緒に出かけた仲間を帰りの時点から仲間はずれにするようなママたちも賢くないし思いやりのない人間性だなと思うので今後関わりたくありません、私にとっては疎遠対象です。 だから、私からすればどっちもどっちだし、手っ取り早く仲間はずれになることができてラッキーくらいに思って他のお仲間を見つけてはいかがですか。

凄く乱暴な言葉遣いで…

私でも傍で聞いていたらギョッとします。 普段からそんな言葉使いを? だから、咄嗟に出てしまったのでしょうね。 確かに子供がいけない事をしたら叱る事は大切です。 ですから叱る事がいけないとは思いません。 でも叱り方があると思います。 私なら、車内を走り出した時点で、すぐ母親に引き渡しに行きます。

それ、ママの叱り方じゃなくておじさんみたい

🐱
よっしー
だからじゃないですか? こりゃ~!に関してはおじいちゃんみたいです(笑) それに3歳児に「混んでるから」なんて言っても意味を理解しないと思います。 「座ろうね。電車で走るとあぶないからね」って言えばよかったのに。 言ってるだろうが~!って、言ってるママ、おばちゃんも見たことありません。 せっかくいいことしたのに、言葉遣い…気を付けないと子供さんにもよくないですよ。

ありがとう ありがとう

😀
公共マナーの本質
貴女のような麗しいお方がいらっしゃる。 ああ日本はやっぱりすごい。 欧米と違い、日本の子育ては早期に独立心(責任)を負わせません。 故に欧米は公共の場にお子様を同伴せずベビーシッターを雇います。 裏返せば、公共の場でマナーを体現できない者は白い目で見られる、ということです。 だからこそ貴女のやり方は日本人の土壌を配慮し正しいと思います。 貴女の適切かつインパクトのある素晴らしい教育に 反対意見のコメントが散見されましたけど 複数国の勤務生活体験のある私は強烈に指示します。 日本は、貴女の様な聰明で行動力あるお方が非難されるんですか? 日本人の世界に認められたマナーを支えているのが、 きっと貴女のようなお方だと思いました。

肯定してくださった皆様、ありがとうございます。涙でちゃった

疳の虫 トピ主
多くのご意見が聞けて 嬉しいです。 ありがとうございます。 今、冷静に振り返ると 別の方法、物言いがあったのかもしれません。 よそ様の子供を泣かせてしまったのは紛れもない事実ですから。 。 でも、当時の状況を補足しますと 折り紙で飛行機を完成させたA君がいきなり走り出した→電車内は混雑→ A君は人や荷物とぶつかりながら連結のところまで行き戻ってきた(乗客の中にはぶつかってきたA君に何かブツクサ文句を言っている人もいた) →一旦座ったのでホッとしたのもつかの間、再び走る態勢→私、A君をにらむ→A君ニヤニヤする→目にも止まらね速さで走って行った→「こりゃ~!、、、」  という訳でああ~! こうして書いてもやっぱり私は同じ言動をとりそうな気がする。 他のママ達は端の方にいたらしく、こういった状況は全く知りません。 その後の態度から、状況を説明する気も無くなりました。 幸いなことに公園友達なので、幼稚園は別ですが 小学校からは一緒なので嫌だな~という気はありますが。 まあ、私のお育ちがばれてしまった!という事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧