本文へ

結婚の挨拶に行きます

レス6
(トピ主 1
😨
おと
恋愛
来月、付き合って4年目になる彼女の親に 結婚の挨拶に行きます。 私35歳、彼女39歳でお互い初婚です。 彼女とは、ネットで知り合ったのですが、 彼女と付き合い始めた同時期に私が務めていた会社が倒産し、 その後、私は貯金を切り崩しつつ、アルバイトをし、 彼女からの支援もある中で大学へ通っていました。 私の大学卒業と4月からの就職が確定したこともあり、 また、彼女の誕生日が4月なので、 彼女が40歳になる前にけじめをつけたいと考えています。 が、社会的地位や経済面などは彼女の方が上で、 私には彼女の親にアピールする材料がありません。 情けない奴だと思われるかもしれませんが、 本音を言えば、彼女の実家に行って、 「娘さんを下さい」とだけ言って、 ダッシュで逃げ帰りたい気持ちです。 彼女にも話しをしたのですが、 「私の家族の前でどんな事を言うのか楽しみ~」 と私がオロオロする様子を楽しんでいるみたいです。 そこで皆さんに聞きたいのは、 相手の親(家族)に対して結婚の挨拶は、 どんな感じでしたか? どんな挨拶が理想ですか? 体験談、アドバイス、叱咤激励、いろいろ参考にしたいので よろしくお願いします。

ランキング

レス

何寝ぼけた事を言ってるの?

041
しゃもじ
貴方の親に挨拶に行った時には反対されますよ「そんな子供も産めない年上の39歳と結婚なんて・・」とね。向こうの親からすれば「こんな行き遅れを貰ってくれるのですか」「後で捨てたりしないで下さいね」と思いますよ。

頑張って

041
チョコ
彼女のご両親へのご挨拶頑張ってください。 ただ「娘さんをください」は避けた方がよいと思います。 彼女はモノではありません。 なので、くださいは反感を買う恐れがあります。 素直に「大切にしますので、結婚させてください」と言ってくださいね。 応援しています。

がんばってください

041
さく
「今日はお嬢さんとの結婚のお許しをいただきたくうかがいました。」 と切り出せばあとは彼女の親御さんが色々聞いてきてくれますから ひとつひとつ誠実に答えれば大丈夫です。 如才なくペラペラしゃべるより緊張してガチガチくらいの方が 初々しくて好感がもてます。 先方も聞きにくいこともあるでしょうから 経歴書・身上書を事前に彼女経由で渡しておくか当日持参すると 親切です。 「娘は物じゃないっ!」と思われるといけないので 「娘さんを下さい」とは言わないほうがいいです。

下手に出る必要はないんですよ

041
さくららら
結婚することになりました、とだけ伝えればいいと思います。 お嬢さんをくださいだの、大切にするだの、そんなのはお互い様なので、 だったら妻になる人も夫の実家で同じように言う必要がありますわな。 自分の娘にどれだけの価値があると勘違いしてる馬鹿親だとしたら救いがないですが 常識と良識のある親なら、そういう歳のいった娘をもらってくれるだけで有難いと思うはずです。 彼女は今、一番浮かれているところなのでしょうけど、自分の価値を認識している人なら、 結婚します、の報告だけで充分に喜んでくれるはずですよ。 あえて付け足すなら、二人でしっかり幸せになります!などの宣言でしょうね。 夫だけ、あるいは妻だけに夫婦の将来の責任があるはずもないですから。 自分と自分を育てた家族に自信を持てば、緊張もしないし、余計なことも口走らないはずです。 では、お幸せに!

アドバイスありがとうございます

🙂
おと トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに「ください」は良くなかったですね。 それに気付けただけでも、ここに書き込んでよかったと思います。 ちなみに挨拶に行く時には、彼女の両親と兄弟家族(姉、兄、妹)を 全員集めるそうです。 これだけの人数が一度に集まるのはあまりないとのことで、 今から緊張感MAXです。 やっぱり最初に結婚することを切り出してから、 質疑応答?のような形にする方が無難なんですかね。 それとも最初に自己紹介や雑談をしてから本題に入った方が良いのか、 全然当日のイメージが湧きません。 アドリブが利かない性格なので、 ある程度イメージが出来てないと不安でしょうがないです。 あと、寝ぼけた事と言われる方もいましたが、 私よりも好条件の男性は世の中には沢山いるのに 私を選んで待ってくれた彼女と結婚するのは、 寝ぼけた事とは思っていません。 確かに子供を作ることを考えると、 厳しい年齢かもしれませんが、 彼女だけに責任があることではないと考えています。

しっかりしなさいよ

041
ちょいから
>確かに子供を作ることを考えると、 厳しい年齢かもしれませんが、 彼女だけに責任があることではないと考えています。 そりゃそうだ。35歳だった女性を4年も待たせたんだものねえ・・・ 脅かすようですが、あなた、親から見たら感じ悪いですよ~~。 いき遅れとおっしゃる人もいますが いき遅れにしたのは主さんですもんね。 今時35歳初婚できちんとした家庭で育ち、仕事を持ってる女性なら 引く手あまただったでしょうから。 「ここまで待たせたことへの謝罪」 「彼女に対しての感謝」 「これからの仕事の展望・生活の責任」 を自分の言葉で述べるほうがいいでしょうね。 正直、トピ文を読んでて「あなた、大丈夫?」と言いたくなりましたよ。 逃げ帰りたいとかアピール材料がないとか。 そんなんで彼女を守っていけるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧