本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社のバレンタイン 同僚女性へのいらつき(愚痴)

会社のバレンタイン 同僚女性へのいらつき(愚痴)

レス26
(トピ主 1
041
かりんとう
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 タイトルの通り、バレンタインデーで会社で配るチョコのことで同僚に不快感を感じています。 ・男性に配るか配らないかを仲のいい人同士で周りへの相談なく勝手に決め、みんなにお金を請求。  (女性一同として連名であげることにしたそうです) ・特に私に対しては、「朝早く出社して配っておいて」と依頼。当の本人は1時間半以上遅れて出勤してきました。 私はいつもより早く起き、いつよもり早い電車に乗り、勤務時間前にラッピングして配っていたのに…。 さすがに2番目についてはイラっとしたので、さりげなく「私いつもより早く来ちゃいましたよ~」と笑顔で言ってみました(私なりの嫌味)。 それに対し、「えー、私そんな時間寝てた」と。ありがとうの一言もなく。 これって腹を立てるほどのことでもないのでしょうか。。 私の心、狭いですか?

ランキング

レス

今朝のことですね

041
おば
惜しい 勝手に決められたのは まあ 義理チョコだからしかたがないとしても そこまでやってくれるのだから 最後までお願いねと即返事をして 配る係を引き受けなければよかったんですよ 彼女が発案者なのですから それか始業の時にわざと 私たちみんなからです と一人一人ににこやかに 自分がさも考えたように渡せば 貴方が主役でしたよ 感謝の言葉も渡しているあなたのもの そう考えればはらも経たなかったかもね

配っておいてって・・・

041
すーちゃん
すごい自己中な人ですね。 でもあなたも何故断らなかったのかな? まあ、女性連名でチョコをあげるのは会社行事として引き受けるとしても、配っておいてって言うのは断るべきだった。 ましてや後から愚痴るぐらいならなおさら。 断れない理由でもあったのですか?

未だそんなことやっている会社あるんですね。。

😑
Miki
それは昔から慣習ですかね。 同僚というより先輩ですか?? その行事って会社として必要なのかしら。 私でしたら参加しませんけど。 それで女性陣とうまくいかなくなるのかしら。 その雰囲気じゃいじめられそうですね。 他にあなた同様、良く思っていない女性はいないのかしら。 ともかく、バレンタインに踊らされ過ぎな日本のこの風習。 私は全く興味が無いので その輪から外れますけれど。 もしくは、相談しませんか?と持ち込みますけど。 だっておかしいでしょ。自分たちで勝手に仕切って金銭の請求なんて。会社でやることじゃない。 私はそんな会社見たことないです。。。 主さんが本当にかわいそう。お気の毒です。 嫌ですね。こういうの私も大の苦手ですから。 勝手に群れてろって感じです。

なんだかな・・

vo
そんなにイラつくのなら、早く出社してと言われた時点で 「え?なんで?嫌です」っていえば良かったでしょ。 要求を受け入れたのはあなたですよ。

お疲れ様

041
手作りちょこ
朝からお疲れさまでした。 大変でしたね。イラッとする気持ちわかります。 そんな人に限ってホワイトデーのお返しに 文句つけたりするんだよね。 来年はチョコの買い出しを引き受けて、配るのは その同僚にやらせましょう。 そして早く来たことを言われたら「えー、私そんな時間寝てた」と 返しましょう。

男からですが

041
気球
職場でのチョコ配り・・・やめて欲しいです。 お互いに負担です。 こういうのって一度やり始めると毎年になってしまって 結構面倒で困ります。 一部の女性はイベントのつもりで面白がってやりますが、 賛同させられる女性の中には「親切の押し売り」みたいで 断れず困っている人も多いと聞きます。 もらう方としてもお返しで悩んだりするのが大変なので 職場ではこういうのはナシにしてもらいたいですね。

早起き鶏は得をする

おっさん
ラッキーですよ。 同僚女性からのありがとうはなくても、貰った男性からは沢山の「ありがとう」を貰ったのではありませんか? プレゼントは、誰がお金をだしかでは無く配った人、渡した人の印象がまず良くなります。

来年は個別で

😨
クッキー
来年からは個別でチョコを上げることにしてはいかがですか? お金を請求されても断るのです。 そんなバレンタインデーなんて、男性社員も喜ばないと思いますよ。 どうせ義理なんだし。お返しめんどくさいし。

優柔不断なトピ主さん。

🐧
ぺんこ
先輩の女性にお願いされたなら断りにくいのもわかるけど、 なぜ、はっきり断れないの? もともと、男性社員にチョコをあげる気があったらなら別だけど そうでなかったなら、お金を徴収された時に 相談もなしに勝手き決められてもお金は払えないから!とはっきり言うけど?私なら。 チョコを配ることを丸投げされても 別に律儀に早起きして配らなければいいのに。業務命令じゃあるまいし! 自分の意見をはっきり言えなくて結局言う通りに動いてしまって 後からグチグチ言うのが一番良くないです。

え?

041
ダンデライオン
なんで黙って言うこと聞いてるの? 上司じゃなくて同僚ですよね? だぶんその方は「私が購入とか手配したんだから、あなたが配ってね」って言いたかったんでしょうね。 他の方はなんて言ってるんでしょう。 「女性一同」なら、いくらのどんなモノをどうやって渡すか、も「女性一同」で決めるべきでは? 来年は、自分が先手を打つか、断るか、はっきりされた方がよいと思いますよ。 そもそも、今どき「女性一同」なんてナンセンスですよね。 全員が納得していないなら尚更です。

なんで言いなりになるの?

🐱
ミケ
相手にいいように使われちゃうタイプですよね。 まずお金を請求された時は「相談無く勝手に決められ、お金を請求されても困ります」と断るべき。 「朝早く出社して配っておいて」と依頼されなぜ引き受けてしまうのですか?! あとで愚痴をいうくらいならきちんと断りましょう。 大変間抜けな人としか思われません。 断る勇気の無い八方美人な人は一生愚痴を言い続ける人生を送ります。

腹を立てる事では?

041
尚子
先輩とか上司でなく同僚ですよね。 それなら完全にパシり扱いでしょ。 しかもあなたの渾身の嫌みも、その同僚たちの嫌がらせ(?)の総仕上げ、すなかち『私は寝てたんですけど~♪』発言を引き出す結果にしかならなかった! 学校だと、その手の他人に嫌がらせをする事に妙に長けている同級生が必ずと言っていいほど居て、よく関わらないように逃げてたけど、職場じゃそうも言ってられませんしねぇ…

すごいや。。

041
よろしくま
何がすごいって、主様の忍耐力。。 心が狭い、、、訳ねーじゃん!! 勝手に決めてお金だけ徴収、くらいならまだしも、早出でラッピングに配布ってパシリですやん、それ。。 私なりの嫌味って拝見しましたが、これは主様のその日の行動を報告しただけです。 相手は千パーセント嫌味とうけとりませんね。 ありがとうの言葉を引き出せるわけがない。 この点に関しては主様に非があります。 ありがとうがほしいなら、そう言いなさい。 「早起きしてがんばったよ、みんなありがといってよ~。」くらい同僚に言えばいいじゃん。 主様の心は決して狭くないです。 肝が小さいだけです。 厚かましい同僚にどすどす踏みにじられますよ、いつだって。 もう少ししたたかになった方がご自身の精神衛生面でよろしいかと思います。

狭いというか・・・

🐱
こまき
なんではっきり言わないの? 言いたいこといえばいいのに。 私は義理チョコなるものは好きじゃないので会社の人には一回もあげたことありません。周りの女性たちはあげてますけど。 同僚に「もってきた?」と聞かれ「渡さないから持ってきてないよ」というと「じゃ、私と一緒ってことであげようよ♪」といわれたので断りました。 付き合ってる彼にはあげますけど、なんで好きでもない同僚たちにあげなきゃいけないんだか。

ほんとう嫌ですね。

041
まりこ
私の職場は、5人ぐらいで女性事務員は私だけなので そんな同僚とのからみはなく過ごしております。 今日は、バレンタインなので、お世話になっる人に 男女含めて、4人に小さなチョコを配りました。 ところで、トビ主さんの同僚はなんで、そんなに上からの かんじなのでしょう。トビ主さんの方がかなり、年下ですか? なんか嫌な思いをしましたね。

イヤならイヤと言いましょう

041
座敷犬
イヤと断れないのですから 仕方ないでしょう

えっと~

041
かにゃ
一部の人で意見をまとめて、女子社員一同でチョコをあげることにした。 みんなに声かけてお金を集める。 これ自体はよくあることだと思います。 しかし…「朝早く来て配っておいて(しかもラッピングも)」 これ、なんで断らないんですか? 敬語ってことは先輩か上司だから? 「朝弱くて自信ないです~」 「お昼にみんなでしましょうよ~」 「朝はちょっと無理です~(理由も言わない)」 「それなら●●さんも一緒に朝来てくださいよ~」 なんとでもやんわり拒否できると思います。 唯々諾々と従った後で「実は嫌だった」ってなんかなぁと思います。 嫌ならサラッと拒否しましょう。 それができないのならグチグチいわずに自分の心を切り替えましょう。 人のためじゃなくそれが自分のためだと思います。

愚痴をこぼす人に限って・・・

🐱
みとん
良い人したがるんですよね。 中途半端ですよ。 嫌ならやらない。断るに限ります。 お金請求されても払わなければ良いと思うし。 払うなら、配らなければ良いし。 「お金は払うけど、自分で決めたんだから自分で配ってくださいよ」 でいいのでは? 病院とか用事があってこれないのなら、仕方ないけど、命令口調なら断りますよ。 実際、私はどっちも断った事があります。 勝手に決められたときは、お金が関わる事勝手に決めない方が良いですよ。私は参加しませんからって言いました。 腹を立てるくらいならきっぱり断る。 それが出来なければ永遠に愚痴が増えるし、パシリにされますよ。 トピ主様のそれ、嫌みに聞こえません。 もし皆の前で言ったら、逆に評価下げると思います。

狭くなんてない

041
新婚妻
随分勝手な同僚達ですね。 来年からは断ったらどうですか? 「私は直接話に加わってないのでお金は出せない」と。 で、ご自分で(または仲のいい数人でお金出し合って)用意して配っちゃいましょう。 連名の場合は実際話をし、お金を出したメンバーで。 2つ目については「あなたに直接」依頼してきたのでしょうか? 一緒にやってほしいとか手伝ってでもなく。 であれば相手は最初から丸投げしたつもりだったんでしょう。 2つ目のことだけでも同僚達からナメられてることが十分わかります。 これも同様に断っちゃいましょう。 感謝もしない人達の為に犠牲を払うことはありません、 結局は自分が損するだけです。 そんな人達は相手せず、黙々と仕事に取り組みましょう。

それって、

🐧
umi
心が狭い、狭くないの前に、トピ主さんの、会社での、立ち位置が 心配です。その同僚に見下されてる感が満載。 そんなんだから、面倒臭い依頼、されちゃうんです。 依頼された時点で、「もちろん、早く来て一緒に配ってくれるんですよね~」 と笑顔で言ったら良かったのに。 それで良しとしてしまうと、この先、どんどん便利使いされてしまうと思うよ。 心は狭くないと思います。同僚が、図々しい。

今日のことですよね?

041
ももりんご
もうお昼休み? すごく変則的な職場ですね。 じゃないとしたら、2点目はトピ主さんは「自分と同類の緩い人」って思われてるんだと思います。 1点目については、「自分は参加しない」ことを表明すればいいだけでは。

心が狭いと言うか

🐧
ぴっぱ
お金徴収の時点で断ればいいじゃん。 後から本人の見ていないこんなところで愚痴ったって、きっと来年も同じですよ。

トピ主です。

041
かりんとう トピ主
皆様、くだらない愚痴にご意見頂き、有難うございます。 皆様のおっしゃる通り、なんで早朝出社、断れなかったのかな…と後悔しています。 言い訳をさせて頂けるのであれば、 会社では私が一番社歴が浅く、立場が弱い為でした。 職場では各々違う仕事をしているので周りは先輩ではなく、同僚という言い方を致しました。 また女性で連名でチョコレートをあげる件も女性のトップが乗ったため 断れば反対は私一人になってしまい、その点でも今後が怖かったのです。 全ては私の意志の弱さですね。。 アドバイス有難うございました。

それがあなたの弱み

041
経験者
結局社内での立ち位置を気にしてるんでしょう。 >会社では私が一番社歴が浅く、立場が弱い為でした。 >職場では各々違う仕事をしているので周りは先輩ではなく、同僚という言い方を致しました。 >また女性で連名でチョコレートをあげる件も女性のトップが乗ったため 断れば反対は私一人になってしまい、その点でも今後が怖かったのです。 会社は群れる所じゃありません。 立場や社歴がどうだろうと理不尽な事に黙って従う理由なんてありませんよ。 それこそ業務命令でもない、個人的な事なのに会社での立ち位置を持ちだすっておかしな発想です。 そういう考え、改めた方がいいですよ。 そういう考えを見透かして付け込もうとする輩はどこにでもいますから。

来年はがんばろう!

😀
がんばったのだ
働いていたころ、似たような経験をしました。 20代半ばで異動した先は、女性4人に男性5・6人、私が一番年下。 最初のバレンタインデー前日。 おねえさまの一人が「男性みんな(一人一人)にチョコあげなくちゃ!」と言い出しました。 (私を除いて)女性全員、そうね!そうね!と盛り上がり、私もそういう習慣なら参加してもいい…とは思ったんですが。 盛り上がったみなさんは、全員用事があって帰りにチョコなんか買いに行ってられない…と。 私が行くしかないのか、ごった返すデパートのチョコ売り場に…。 お金は後払いだし、翌日も別にありがとうでもないし。 2年目。 今年は誰も言い出さない…よしよし、と思っていたら、また終業直前に「チョコ買わなくちゃ!」 でも、またみなさん買い物なんか行けないと…。 コンビニで箱の大きさだけで選んでやりましたよ。 3年目。 私も今日は用があるんです!と言いました。 嘘じゃありません、自分の買い物に行きました。(別の日でもよかったけど) みんなでチョコを贈る習慣はここで終わりを迎えました。 めでたしめでたし。

わかります!!

🐶
ゆりりん
主さんの気持ち、私はよ~く分かります。。 私もよく、「めんどくさいから~押しつけられた?」って職場でよくあります。 今年の義理チョコバレンタインも然り……日頃の雑用も気つけばやってます。 以前はよく、それについて愚痴ってました。聞いてくれる人に感謝はしてたけど、ある時少しずつやめていきました。。 愚痴って言い始めるとキリない気がして。結局、「誰かがやる仕事を、たまたま私がしただけ」って思うようにしてます。 「また、私?」ってなると辛いけど、きっとこの経験も役に立つかなって??考え方を方向変換させます。 それに世の中、言いたいことが言える人ばっかりじゃないです。 「ありがとう」が言えない人も多いのと同様に…。 人間関係とかそれぞれの立場とか…周りをよく見渡す人ほど、言いたいこと言えなくなってる気がします。 それでも気づいた人が気をきかせて動くから、職場も社会も家庭も回ってるんじゃないですかね? だからきっと、あなたの働きっぷりを見てる人、ちゃんといると思います。スキルアップと思って、無理せずやってれば大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧