本文へ

お盆の帰省、お菓子以外のお供え

レス17
(トピ主 1
🙂
イルカ
ひと
30代前半の主婦です。
結婚して7年ほど、夫の実家は電車を使って1時間半です。

義父は他界していて、お盆には毎回「御供」ののしをつけた日持ちする菓子折りを持って行ってます。遠方に住む夫の兄夫婦からも、帰省しない時は宅配で同じようなお供えが届きます。

しかし、70歳一人暮らしの義母にお菓子は困るようで…
「いつも気を遣わせてごめんね、ありがとう」と受け取ってくれますが、その後は友達に配ったりしているようです。配るなら良い気もするのですが、義母は配った分だけ貰ってくるので結局同じです。ご近所でも同じように御供えのお菓子を余してしまってるのでしょうね。

お菓子以外に何かないか、、と調べてみると、ロウソクやお線香、現金、お花などがあるようですね。
現金が一番良いと思うのですが、その場合お菓子代にあたる5000円程で良いのでしょうか。のしは「御供」で?
義母に渡しても失礼ないのでしょうか。
お線香の方が良いでしょうか?

夫に聞いても「別に要らないんじゃない」と頼りになりません。。
私は東京出身なのですが、夫の実家は京都です。しきたり、とまではいかなくても京都のやり方があるような気もして不安です。
このまま従来のやり方を変えずにお菓子の方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

現金がよろしいかと思いますが・・・

🐶
わんこ
我が家も本家です。 いつもお盆には果物やお菓子等をお供えしてくださる叔母がいますが、一人だけいつも現金(御供えと書いて)を仏壇に供えていってくださる伯父がいます。 暑い季節は仏花も早く痛みますし、お供えもお盆の間中にも買いなおさなくてはいけませんから本当に助かります。 ですから私はお通夜の「淋し見舞い」とか法事の「御供え」もいつも現金にしております。

現金で5000円は少ないかなあ

041
トマト
御主人にとっては実父ですよね せめて10000円位ではないでしょうか お線香も良いですが専門店で売っているような線香は5000円位だと少量しかないです スーパーで売っている様な安価な線香は日常使いとし盆使いにはどうかと思う人もいると思います 生花も良いですが暑いので日持ちもせず世話も大変と思われる方も・・・ 私の場合、盆辺りに義実家に2日程家族3人で滞在していたので御仏前と書いて10000円、線香5000円 中元的な感じで3000円程のそうめん、又はコーヒーを持っていっていました 百貨店の方に言われたのはコーヒーもそうめんもお供えとしても良いと言われました 予算オーバーかもしれませんが現金ならその位が良いかと思います のしには現金なら御仏前と書くのではないでしょうか(自分で調べて下さい) お義母さんにお渡しするのではなく最初に仏壇にお参りさせて頂く時にご主人か主さんがお供えして下さい

そのものずばり相談しましょう

🐶
むぎぎ
お供え、どうしましょう? が、良いと思います 私はいただくのが苦手で、贈るのも下手です 人には「ケチ」とか「ダメな人」と思われているかもしれません・・・ これで良いかどうかはわかりませんが、「御供え」と書いた2千円までの日持ちのする食品の上に「お花」と書いて5千円を仏壇にお供えしています 姑さんだけなら、これにプラス、一緒に食べられる物を持参して一緒に食べて帰るでしょうか(外食でもいいし) もっと年寄り相手だと、飲み物や食器も持参して、ゴミもすべて持ち帰りました 卓上コンロや鍋を持ち込む人もいますよ 年寄り(年上の人)には、相手の負担にならないのが一番です 70歳は若いですが、食べきれないのはツライと思います

お線香にしています。

🐱
neko
私はお線香にしています。腐りませんからね。 でもお線香にしているのは私のみ。 そんなに沢山お菓子があっても仕方がないだろうと お線香に替えましたが、喜んでくれているようです。 現金のお供えをいただいたこともありますが 大変ありがたかったですね。 お供えと書かれた熨斗袋を 仏壇にお供えをしてくれました。

お菓子はもういいよね

🐧
40代次男嫁
兵庫在住、夫の実家は福岡です。 お年寄りの1人暮らしに確かにお菓子はもういい、って感じですよね。 うちは現金をお供えする時は一万包みます。五千円って中途半端な額だと思うし。帰省にお金は掛かりますが、そこはケチッちゃいけない所かと。表書きは「御供」でOK。 現金が一番助かると思います。 ご主人は京都のしきたりは知らないの?せめてタブーな物ぐらいは知らない? あと、仏壇屋さんに行けば、故人の好きなものの形のロウソクとか、ユニークな物があるようです。

お花や果物とか

041
もこ
私の場合、お盆にはお供えのお花5000円位を 注文して配達してもらったり、お供えの品物の 場合だったら、やはり5000円位の果物の盛り合わせ など持っていったり宅配してもらったりしてました。 義母にもダブらない様これを送ると前もって言っておきました。

京都と聞くとちょっとしんぱいだけど

041
ひさびさ
京都って しきたりがいろいろありそうですよね。 知らないんだから、お母様に直接お尋ねになってもいいと思うけど その受け答えすら 京風のそれがありそうですね。 おっしゃったとおりに受けていいものかどうか・・・・・。 ぶしつけで申し訳ないといいつつ、真っ正直にお尋ねになってもいいかなと思いますよ。

果物の缶詰

041
日向
日持ちするから有り難かったですよ。

お母さんの好み次第

🐧
手ぶらできてね
仏様にもお母様にも贈り物は難しいですね。 おひとり暮らしにお菓子5000円はさすがに多いでしょうね。 仏具のお供え用は一対2個です。 巨峰2房 又は桃2個 又はメロン1個 又は上質のお菓子5・6個いり1箱 又は素麺少々 それでは少ないと思えば 小さな袋になにも書かず 4折りで3000円でも5000円でも そっとお供えしたらいいでしょうね。 言葉を添えるなら 「今度お花でも買って頂くときに。」 「お線香買っていただくときの足しに。」 又は予算の半分はお土産で お母さんお好みなら紅茶や珈琲 化粧品や洋品小物や涼しいホームウエア 経済力のあるお母さんなら現金はやめて お互いの台所仕事を軽く出来るように 昼食か夕食にお寿司大皿で買ってきて のり巻き等一皿取り分けてお供えする。 外食に招待もいいかもしれません。 その人を知らないとなかなか喜んでは頂けません。

素麺とか

041
モヒート
関西です。京都ではないですが。 素麺とかフルーツ、お酒、ジュース、などをお供えしてますよ。 熨斗は御供えで大丈夫です。 うちは今年は親戚にお供えとして、某紅茶ブランドのティードリンクセットを送りました。

5000円は少ないかも?せめて1万にしたら?

😑
あり得ない
私は実父が他界しているので、お盆の季節になると実家に色々送っています。 ・お線香 ・花ろうそく ・プリザードフラワー(仏事用) ・現金 プリザードフラワーは生花を加工しているので、長ければ2~3年はもちます。 短くても1年以上は大丈夫です。 日の当る場所だと、だんだん色あせたりはしますが、造花と同じでただ飾っておくだけでいいので便利です。 お線香は煙の少ないタイプを送ると母が喜びますね。 花ろうそくは、見た目も美しくて亡き父もそういったきれいなものが好きでしたので、1年に何度も送っています。 もちろん、母もそういうものが大好きなので喜んでいます。 お彼岸・命日・お盆のときは、お寺さんに来て頂いてお経をあげてもらうので、 費用の足しにと、毎回1~2万ほど振り込んでいます。 遠いため滅多に実家に帰れないので、いつも郵送や振込みなんですけどね。 迎え盆・送り盆はしないのかな? 仏壇だけでなくお墓にも花・ろうそく・線香・お供え物などでお金がかかるのでは? お盆といえば何かとお金はかかるし、あなた達が帰省するだけでお金を使っているのでは?

お盆

でんでん
お姑さんが、お菓子を持て余して、他所へ差し上げたとしても それはそれで、喜んでおられると思います。 うちの息子とヨメがお盆に帰ってきて、お供えしてくれたと 笑顔で近所やお友達に言っておられるでしょう。 現金だけで、お供え物が無かったら、それができなくなりますよね。 我儘だと思われるかもしれませんが、それも寂しいのではないかしら? お姑さんは近所やお友達と交換し お盆の話で盛り上がるのが楽しいのではないですか。 ということで 主さんのお盆のお供えは、今まで通りで良いと思います。

現金が一番

yuki
お菓子は貰っても高齢だと身体の都合とかでそんなにお菓子を食べられない人が多いです。配るのも相手も何かお返ししなきゃ。。とか思う年代だから、なるべく配りたくない。 お花は傷むし世話がいる。お線香は香りも好みがあるし貰っても好きでない香りをずっと使うのは辛い。 現金が一番嬉しいと思う。白い封筒に表書きは「御供」、帰省して挨拶が終わったらすぐにお参りしますが、その前に義母さんに「これお供えです」と言って見せて仏壇にお供えし、お参りなさればいいと思います。 金額は5000円ではちょっと少ないかな?各家によると思いますね。 金額が少ないかな?と思う時は、その時みんなで開けて食べるちょっとした物、ゼリーもいいし、水ようかんでも、ドーナツでも一緒に持って行って出せば、仏壇にお供えも出来ます。 男達って本当に実家のことは「別にしなくてもいいんじゃない?」とか言いますけど、本心は全く違います。 ちゃんと頑張って円満な関係でいてくれる奥さんは感謝され、ずっと大切にされ、離婚も殆どないです。親と円満にしていてくれる妻は「絶対離せない大切な妻」と思うからだと言われています。

現金なら、1万円で

041
雨の日
現金で5000円だと、ちょっと少ない感じがします。 1万円がよろしいかと。 モノにするのなら、 ちょっと高級な、ジュースの詰め合わせ。 果物、缶詰や瓶詰だと、日持ちがして便利です。 お線香。 今の時期お花は傷みやすいので、 プリザーブドフラワーなども良いですよ。 お供え向きのものがあります。

そうね

🙂
フウナ
現金は相手を逆に気を遣わせるんですよね、私の母が持っていったら返されたので。 物の方が受け取りやすいですから。 お花は時期的に難しいかな。あちらで既に用意しるでしょうし。 故人の好物とか義母さんのお好きなものがいいかな。 個装されたお惣菜的なものはいかがですか?

余ったから配るのではありません。

041
地元民京都
京都市内、それも碁盤の目の中では近所付き合いはとても大切。 頂きものをしたらご近所へお裾分けするのが前提です。そしていただいたらお返しするの無限ループ。うちなんか珍しい果物などは家族が食べるよりも多くが配りものとなったりしていました。 よって菓子でもいいと思いますよ。頂き物が少ない時は買って配ったりしますから。 それに年忌でもないのに突然現金になるのは違和感を持つ方もおられるかも。

トピ主のイルカです

🙂
イルカ トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 やはり、現金の場合5000円では少なくて失礼になりそうですね。 5000円にしたのは、夫は次男で長男夫婦はいつも5000円程の御供えを帰省時に持参したり、帰省しないときは宅配で送っているので、次男である我が家はその金額と同じくらいか、またはそれ以下にしよう、と思ってのことです。 現金が一番喜ばれると思うのですが、ここはやはり品物にしようと思います。 私が思っていた、お菓子やお線香の他にも缶詰やお茶、コーヒーなどもあると伺い驚きました。 また、お菓子を余しているかもしれないけど、喜んでくれている、とのご意見、とても嬉しかったです。義母は私や長男の奥さんが母の日に贈った服をご近所に「お嫁さんに贈ってもらったの」と嬉しそうに話ししたり、孫たち(長男家と我が家の子供たち)の写真を見せたりしているようなので、お菓子を配るのも、息子家族が帰省した話をするきっかけになっているのかもしれませんね。 地元民京都さん 京都の方からのご意見、ありがとうございます。 夫の実家は市内ではなく、少し離れた場所なのですが、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧