本文へ

結婚とお金と

レス24
(トピ主 1
🐱
貧乏ヒマニャし
恋愛
大好きな彼と結婚する予定です。 彼は自分の収入が少ない事を不安に思っています。 どーにかしたい気はあるみたいですが、このご時世、私は彼に大きな期待はしていません。笑 というか別に私は私で働くんですけど。 私は彼が大好きなので結婚出来るのが嬉しいです。 でも周りはみんな本当にいいの?といいます。 彼でさえ本当に俺でいいの?と言います。 子供はもちろんほしいです。子供を育てる費用は必要だと考えています。 でも私は住むとこがあって、ご飯が食べれて、好きな人が一緒ならそれでいいと思っているのですが この考えは甘いですか? 今浮かれているだけの気持ちでしょうか? そんな気持ちで結婚して、月日が経って失敗した、全然良かった等のお話が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘いかどうか

🐱
にんにん
あなたの覚悟次第だと思います。 私は、周りにも「おまえは専業主婦とか絶対無理」と言われるほどの仕事好き。私の好きになる人はやりたいことがあってそのことを目を輝かせて話すような人ばかりでお金ない人ばっかりでしたね。 結婚するとき夫は、赤字続きで倒産寸前の実家を継ぐと決めたところでした。義祖父が古い人で「結婚したらやっと一人前。そうしたら社長職を譲る」と言われていたそうで、夫は経営に大ナタふるうために社長の肩書が欲しかった。なので収入は0だけど結婚してくれないか(大赤字で役員になるなら給料は0スタートでしたさ)と言われました。私はにっこり笑って「生活費は任せとけ」とお返事。 夫は「俺を信じて笑って支えてくれたお前のためにどんな嫌な奴に頭を下げたって絶対に会社を立て直す」と心に誓ったようで、本当に数年で会社立て直しちゃいました。 私はフルタイムで働きながら家事も全部やって大変でしたけど、大好きな仕事もできるし夫には感謝され大事にされるし、大好きな夫はやりたいことをやってて楽しそうだし、言うことなしです。 あなたがどれだけ強い覚悟ができるか、彼氏がその覚悟に感謝できるか。

あはは

🙂
ささ
好きな人と一緒が良いが甘いなら、世の中のあれこれのマイナス面を想像して結婚や恋愛躊躇するのはからすぎでしょ。 別に、起こり得る事態に対処しようが、想定を越えてきたら一緒だし、色々悪い事不安な事ばかり想定する事の何が幸せな人生なんだか。 貴女が良いならALL OKでしょ。 やれる範囲で楽しく生活すれば良い。 お金が無いならかから無い楽しみ見つければ良い。 仕事が無くなったら困るなら、なくならないようにするか、代わりが見つけられる準備しておけば良い。 体のことが不安なら保険にでも入って、健康に気をつけて生活すれば良い。 これらは全然進行形の対応であって、結婚を辞める理由にはなりえないと思うのですが? 収入が少ない男性と結婚して失敗すると、命でも取られるんでしょうか?って話にもなるので。 いいじゃん浮かれても、予防線張りながら生きてくしか無いでしょ。 そんなの、独身でも一緒。

本人にしかわからんよ

😭
加尾
こればっかりは本人の資質によりますよ。 幸せの基準が人によってあまりにも違うのに一概には判断できません。 なので他人の話もそれほど参考にはならないかと。 お金が無いなら、お金が無いなりの生活を楽しめる人はいます。 節約するのが楽しくなってしまうような人も存在しますから。 彼と二人で暮らしている分にはそれほど問題は 生じないかもしれませんが、子供が出来るとまた別かもしれません。 自分の子供に満足のいく教育を施せないことがストレスになってり する事はあるかもしれませんしね。 どうしても女性は出産するのに仕事を休む必要がありますし 最低でもその分の資金を貯蓄する計画性は必要かなと思いますよ。 とは言え、何が起こるのかわからないのが人生です。 どんなに高収入な男性をつかまえたとて、リストラされればただの無職ですw 病気や事故だっていつ起こるとは言えません。 先の不安ばかり考えても仕方がない部分もありますし まったくの無計画もいただけません。 ただ、周囲を見るとお金は無くてもなんだかんだと 楽しそうに生活している夫婦は結構居ますよ。

それぞれの結婚の形があるので、

041
あらま
お金は二人で働いていけば大丈夫なんじゃないですか? 二人が別世帯で暮しているより、一つ屋根の下で暮せば、家賃その他は半分になるのだし、よく親が「一人は暮らせないけど、二人なら暮らせる」って言っていましたよ。 その彼が仕事辞めてぶらぶらしていたり、借金をかかえていたり、なら別の話ですが、普通に社会人としてちゃんとやっていけそうな人なら、好きな人と結婚できるっていいんじゃないですか?

同棲

041
とこたん
貴女のようなタイプは一度同棲したらいかがですか? 一緒に暮らしてみたらわかると思いますよ。

覚悟

041
柚子
少々結婚を理想化しているかなと感じる部分はありますが、結婚は自分の責任でするものなので彼が無職になっても私が支えるくらいの覚悟があるなら大丈夫だと思います。

同じ方向向いてればいい

041
ささ
私も近々、彼と結婚します。 学歴や専門性が私の方が上なので、 彼は「僕で本当にいいの?」って聞きます。 とはいえ彼の方が収入は現時点では多いです。 それに少なくたって、二人合わせれば何とかなる。 大好きな彼だし、感謝して結婚します。 確かにお金がなさすぎると、苦労して疲れ果てて、 関係もうまくいかなくなるのは本当です。 だからお金はあった方がいい。 でもそこはお互いの努力で。 二人が同じ方向を向いていればいい。 それだけを忘れなければ大丈夫です。

おめでとうございます!!

🐤
ヒヨコ
大好きな彼といっしょに住んで、朝目覚めると隣に彼がいる。 お味噌汁を作って、ごはん一緒にたべて。 子供もつくれて一緒にずーっといっしょに。 幸せですよね。 とぴ主さんの幸せが伝わってきます。とぴ主さんも仕事をするということで、 金銭的に補えない分を、彼に家事や子育てで協力してもらえば、きっと大丈夫だと思います。 子供ができて、大きくなってくると、金銭的なものから選択肢が狭まってくることがストレスになる人は、心配ですが、平均の収入があれば、思いやりと愛情で幸せになれると思います。 我が夫の収入は低い方です。わたしは専業主婦です。だからこれから仕事もしていきたいと思いますが、夫の愛情、協力、おだやかさ、子供への愛情はほんとうに人生を変えてくれました。 とぴ主さんのように、迷いなく結婚できる人は素晴らしい。 お金は本当に大事ですが、彼に頼らなくても私が働く。と心を決めているとぴ主さんなら幸せになれると思います。 どうか幸せになってください。おめでとう。

いいと思います

041
アラフォー
ただあなた方が30代、特に30代後半で「収入も少なく貯金もありません」という状態であるとそういう思考は厳しいかなと思います。 まだ20代で若いお二人であれば、貧乏からスタートするのはとても良い事だと思いますよ。でも貧乏のまま終わらせないようにお二人で頑張ってください。年をとってからの貧乏は若い頃の貧乏と比べて別次元のきつさですから。

問題はお金の有無ではなく 「 他人と比べる心 」 の有無

041
気球
40代、既婚、男、子供二人です。 子供が成人するまで一人あたり平均1,000万とも言われますが、 日本の一般家庭のうち6割が世帯年収300~400万前後の家庭です。 お金は、確かに無いよりはあるに越した事はありませんが、裕福=幸福 ではありません。基準はお金ではなく価値観。たとえ贅沢はできなくても、 そこそこ暮らしていけて親子で笑って過ごせるなら幸せだと思います。 ただ、子供が出来ると貴方は母親となり、同じ考えで居続けられるか、 という事です。自分たちは良くても子供の事を思うと話は変わってくるものです。 一つは、欲しい物を買ってあげられない、してあげたい教育を受けさせて あげられない、という切なさを多く感じる生活に耐えられるか、という事。 もう一つは、貴方が他人と自分の家庭とを比較しないで居られるか、という事。 子供が大きくなれば当然、子供同士が持ち物や日々の食べ物などを話題に します。その時に親としてどう感じるかです。 比較する心が人を不幸にします。 逆に言えば 比較しなければいつまでも幸せです。

その考えを変えないでください

041
しゃもじ
「経済力を妥協すると女は一生苦労する」と言われます。でもあなたが苦と思わないのであれば良いと思いますよ。 周りの家庭が海外旅行やドライブやしている時に旦那に「もっと稼いで来て」と言わない様に。あなたの考えは素晴らしいです。

なんとかなるのかな

🐴
コーヒー
私も同じような状況で結婚をして6年目です。 主人は転職を繰り返し、そして仕事を辞め大学院へ通学、そして今は求職中です。 主人がどんな状況になろうとも、私はフルタイムで働きサポートをしていました。 子供や家購入も考えていますが、主人の仕事と経済状況が落ち着くまで保留にしています。 時々、まわりの順風満帆な家庭の様子を見ていいなぁと思うことはありますが、「うちはうち」と思ってやってきています。 貧乏ヒマニャしさんも頑張ってくださいね!

ウカレ過ぎて、歳も知らせず・・・

041
ノシシ
年齢によって貯蓄額も変わります。演歌の世界で結婚は出来ませんよ。ウカレずに地に足をつけて 考えなさい!

主さんは、同世代だけで共感を得ようと思っていますか?

🙂
からいも
この発言小町は様々な世代の人たちが読んでいます。20代、30代はもちろん、40代、50代も。 主さんもお仕事をされているようですので、世代の違う人たちと話をしたり、書類を交わされたりする機会はおありなのでしょうけれども、そのような人たちと(書面を含めて)言葉を交わされる際に、発言のような ・どーにかしたい気はある ・働くんですけど ・住むとこがあって ・ご飯が食べれて などと書かれることがあるのでしょうか? 上記の言葉遣いだと、同世代では共感を得られても、親世代を納得させるのは至難の業かな、と認識されます。 少なくとも上記の内容が、どのように書かれていればよかったのかが判らないようであれば、周りの賛同は得られにくいのではないでしょうか。 様々な世代から共感を得ようとされるなら、特に“親世代”を納得させられることを念頭に置かれるならば、現状のトピ主さんでは、まだまだ困難がありそうそうに思えます。結婚にはまだ早いのではないかな、との思いもあります。

まぁ…。

041
ミルク杏仁
私もそういう考えで若くして結婚しました。 後悔はしていないけど、やはりお金がないことは辛い。 喧嘩も金銭問題ばかりですから。

久しぶりに・・

🐤
チッチ
エライ女性だと思いました。 うちの息子の嫁になって欲しいです。 息子は二人とも 国家公務員です。 じゃあ安泰だねと 周囲はおっしゃいますが 世の中、 何が起こるかわかりませんし、 誰も未来を予測できません。 もしもの時、 あなたが好きだから頑張る!! と言ってくれるトピ主様のような 女性が息子の傍にいて欲しいです。 ハートのあるトピ主様 彼とお幸せになってくださいね。

人生は甘くない

041
結婚は病気も健康も、貧乏しても、金持ちになっても、老いていくまで愛すると誓った上でするものですよ。 将来は誰だって不安。 幸せになりたいって気持ちは甘くない。壁・床・天井のある住まい、お腹いっぱい食べれて、笑いがあればそれでいいと思う。 お金があって、夫婦中険悪、子供は勉強しか出来なくて、家があっても誰も居ない。そんな家族は幸せとは言えない。 金銭面は夫婦で苦労し合って、積みたてていくものですよ。

程度による

😨
あいこ
収入の少なさの程度に寄ると思います。 たとえば、バイトで200万円しかしていないのであれば、アウトでしょう。 まともに正社員として働いていて、300万円位しか貰えていないのであれば、トピ主さんが頑張って200万円位稼げれば、それなりの生活はできると思います。 トピ主さんが書いているように ・住むところを用意できる収入がある ・日々困らないだけの食費が用意できる収入がある ・子供を育てる教育費が用意できる収入がある この3つがあれば、とりあえず問題ないと思います。 あともう一つ、万が一何かあった時のための貯蓄をする収入 が必要かもしれません。死ぬまで健康ってわけにはいきませんからね。 ただ、上記4つができる収入を稼ぐのは、非常に大変です。 まずは、上記4つについてどれだけ必要か計算し、そして今の収入で足りるかどうか確認してみてください。 結婚4年目の私からのアドバイスは…やはり結婚は生活です。 相手を好きであることが前提ですが、好きなだけではやって行けません。 慎重に考えてくださいね。

あなた次第

041
めんたいこ
今のままずーっと彼を好きかどうかもわからないし、 あなたも彼も、このままずーっと働けるかどうかもわかりませんよね。 単純に、覚悟があるかどうか?だと思います。 あと、その時の経済状況で柔軟に生活レベルを変化させれるか?も大事かな。

たぶん大丈夫~!世帯年収で考えよう。

041
くりぼう
彼氏とあなたの年齢・収入が書いてないけど、 二人が年収250万ずつ稼げば、世帯年収は500万でそこそこの暮らしができます。 育児休暇がとれる会社なら大丈夫。(←ここが重要ですが) 家も買えるし、子供も2人くらいもてるさ! うちは20代前半で共働き前提で結婚し、今40代ですが、すごく幸せです! 仕事はもちろん続けてます。 共働きで主人は優しくて家事育児にも積極的。 ママ友は専業主婦だった人が多く、最近みんなパートに出始めましたが、 うちの方が世帯年収は多いんじゃないかな~と感じます。

愛があれば大丈夫!

041
ひかり
「愛は勝つ」「愛があればなんでも乗り越えられる」というのは本当です。 ただ、その「愛」が思い込みや勘違いではなく、本物ならね…苦笑 私は夫と好きという気持ちだけで結婚しました。(他に何が必要?) 好きな人とだからこそ、好きな人のためだからこそ、十数年間、辛い事も乗り越えられました。 お金なんて、一生懸命働けばどうにでもなります。 でも、愛はどんなに努力しても手に入らない時は入らない、超レアアイテムです。 いくらお金があっても、いつ何が起きるか先の事は誰にも分かりませんよね。 (病気で働けなくなったり、会社が倒産したり、事件事故に巻き込まれて全財産を失ったりetc…) その「何か」があったとき、やはり強いのは「愛」です。 本当にこれさえあれば大丈夫なのです。何とかなるのです。 持っていない人にはそれが分からないので、「本当にいいの?」なんて言うのです。

昨年結婚しました

041
poteko
20代後半、同い年の大好きだった彼と昨年結婚しました。(私の場合結婚するにあたってお互いお金のことは気にならなかったので状況は違いますが…) 今結婚し、他の方も仰る通りお金はあるに越したことはないがやはり一番はお互いの気持ちだと思います。遠距離恋愛で同棲経験もないため、一緒に食卓を囲み、お風呂に入り、話しながら一緒に寝る、この何気ない日常が本当に幸せです。 休みの日など周囲の家族を見ると、親子で遊んだり買い物したり旅行へ行ったりの光景はとても当たり前の日常のようですが、仕事柄(看護師です)この世の中本当に色々な病気があるのだと知りました。 日常は同じことの繰り返しの日々ですが毎日大好きな人と笑い、話し、食事をし、床につく…この当たり前の日々を大好きな人と一緒に過ごせ、さらにお互い健康なのは奇跡的なことだと感じます。 いくらお金があって生涯安泰でも、いつ動けなくなったり話せなくなったり、歩けなくなる病気や事故に遭遇するかわかりません。 そうなったときでも大好きな相手なら側にいるだけで幸せだと思えるはずです。 私は大好きな人の側にいられる幸福感はどんな大金や薬にも勝ると思います。

意外と

🐱
通りすがりですが
お金って大事です。 お金のあるなしが、そのまま心のゆとりのあるなし、になる場合もあります。 どうしようもない壁にぶつかったとき、お金さえもないのと、お金の心配はしなくて良いのでは、気の持ちようが全然違います。 ただ、あくまでそれは「一要素」です。 価値観によってそのウェイトは違うでしょうし、お金がない中でやりくりするのを楽しめるような人もいます。 結局は、他人には決められませんのであなた達次第です。 いい歳して、特に理由もなく無職やフリーターでは、お金以上に人格が心配にはなりますが、そうでないなら特に問題はない気がしますけどね。 それに、よほどのことがない限り、共働きであればどうにでもやっていけます。 後は男性のプライドの問題くらいですか。

沢山のご意見ありがとうございます。

🐱
貧乏ヒマニャし トピ主
確かに私は浮かれておりますが、少し言い訳しますと、皆様の体験談等をお聞きしたかったので、トピを立てる際、年齢、年収、職種、貯蓄額、つき合った年数、その他諸々等を考えているうちに、具体的な数字を知りたい訳ではないと思い、自分の意気込みだけでいいか・・と省かせて頂きました。すみませんが、最初にそうしましたので、もう補足はしない事にします。 ただ言葉使いは幼稚でしたね。すみません、気をつけようと思います。 私としては共感を得たいと言うより、小町は辛口な方が多いので、もっと否定的で現実的な事を言われる事を覚悟しておりました。 しかし応援して頂ける方が多くて、内心とてもびっくり・・というかほっとしております。 素敵な体験談もいくつか聞けました。その方達の幸せな気持ちが伝わって来て、大好きな人と一緒にいれるなんて素晴らしいなぁ。と改めて思いました。 個人的には超レアアイテムというセリフに笑ってしまいました。本当にそうですよね。 彼とつき合った時、奇跡的な物を手に入れてしまった!という気持ちでいっぱいでしたので。笑 先の事は誰にもわかりませんね。心配し過ぎず、信じて生きて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧