本文へ

鍋つかみの耐熱温度と洗濯表示

レス4
(トピ主 1
🐤
pico1029
話題
趣味で鍋つかみを作っています。 今は、友人にプレゼントすることが多いのですが、今後少しづつフリーマーケットで出展していこうと考えています。 より安心して使っていただくために、製品の【耐熱温度】【洗濯表示】などを、後々明記していきたいのですが、これらに関して調べていただける専門機関などあるのでしょうか? また、実際に販売されている方は、どのようにされていますか?

ランキング

レス

確か

🙂
ささ
確かああいうものはJIS規格ですので、規格に準じたテストをすればいいはず。 とはいえ大変なので表記したいなら依頼がいいでしょうね。 今調べてみたら「BOKEN」さんという所が引っかかりました。 まあ、依頼前にJIS規格を自分で理解しておくのがいいでしょうね。 ホームページにはのっているので。

検査協会があります

041
けいこ
綿製品検査協会、化学製品検査協会などいろいろあります。化学製品検査協会と言っても衣料品の検査などもします、検査料は耐熱温度と洗濯ネーム決定なら30000~40000円はすると思いますよ。ネットで製品検査で探してみればいろいろあると思います。その後電話で相談すればいいです。どこも看板は違いますがやってることは大差ありません、以前仕事でよく使っていました。でも個人でフリーマーケットで売るくらいのものなら原価負けすると思いますが…

販売

🙂
スライム
こんにちは。 1)商品を製造販売するする際には、  「製造物責任法(PL法)」消費者庁HPにて閲覧できますので、   必ず見て下さいね。 2)商品の検査機関ですが、  ネットで「製品 検査」などの検索ワードで何社か出てきます。  消費経済研究所さんでは、幅広い分野の検査を行っていますよ。 ・・・・以上が貴女の質問の答えなのですが、 1)と2)ですが、PL保険加入、検査費用など、かなりの金額が発生致します。 また日本だけでなく、世界的にもPL法の加入は当然になってきております。 要は、消費者が貴女の製造した商品を使用時に、トラブルが発生した場合に 消費者を守る為の法律とお考えください。 失礼ながら、貴女の「より安心して使っていただくために」という記述が やけに気になりました。 フリーマッケットのシステムがいまいち理解出来ていない私です。 もしかして、購入する側の消費者も、ある程度トラブルがあっても仕方が無い と理解して買い物をされているのなら、余計なお節介レスになりますので、 スルーしてくださいね。

トピ主です。

🐤
pico1029 トピ主
アドバイスありがとうございます。 知らなかったことが多く、勉強になりました。 フリマ程度では、そこまでの必要はなさそうですね。 本格的に販売を始める時には再度確認させていただきます。 「より安心して使っていただくために」・・・は、使っている友人が、またその友人にプレゼントしたい!という話が増えてきたので、直接ではなく知らない第三者に渡ったときのことを考えてです。 ん・・・今の段階では、大丈夫そうですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧