本文へ

夫と元カノ

レス17
(トピ主 0
🐤
monmon
恋愛
初めまして。 結婚2年目20代後半女性です。 昨日から主人と喧嘩しています。話を聞いて頂けたら嬉しいです。 会社からの帰宅中、主人に電話を掛けると「元カノに久しぶりにメールしたら『妊婦』って言われてさー、考えさせられちゃったよ」と言われました。 「何が?」と聞くと「べつに」と。 元カノは一年くらい前に結婚。半年に1度くらい、主人からメールやら電話やら互いに結婚してからもしています。会っていることはないです。気持ちもないと言っています。でもたまに話の中に出してきたりします。 私は元カノのことが嫌いです。このことで何度も喧嘩はしています。 なのに友達感覚で私に元カノの話をする神経がわかりません。 それに、別問題かもしれませんが私も子供が欲しいのです。主人がバイトしながら国家資格を目指すということで、子供はまだお預け状態。それは理解しているのですが、必毎日酒飲んで早寝しているので必死に勉強しているという印象がないので「本当に受かるのか…」「受かっても仕事に就けないといつまで子供がつくれないのか…」と不安です。 そんな気持ちも知っていながら、何故、簡単に言えるのかと… 昨日は直ぐに帰りたくなくて1時間くらい寄り道して帰ったら主人は先に寝ていました。私はリビングで寝て、今日の朝、「ごめんね~」とご機嫌取りのようにべたべたしてきたので余計苛ついて、お出かけのチューも全力で阻止しました。 何度言ってもわかってくれないので今までみたいに簡単に許したらまた繰り返されるのではと思い、いつもより厳しめです。 自分が大人げなく、嫉妬で醜いことはわかってるんです。 どうすれば、主人にわかってもらえるのでしょうか… そしてどう仲直りに持って行ったらいいでしょうか… 長文失礼致しました。

ランキング

レス

そんなくだらないことは無視するのが一番

🐱
その話題がでたらスルー それ以外は普通に返事をする そんな元カノなんてどうでもいい女相手に、目くじら立てるあなたがおばかさんですよ。 だって、喧嘩するだけ損じゃないですか

うん?

🙂
ささ
妊婦って言われてさ? どういう事?彼女が「私今妊婦」って言ったって事?それで何を考えるんだ? それとも彼氏が太って「妊婦みたい」と言われたとか?でも会って無いんですよね? 会話の意味が解らん。 本当に会ってないんですよね?

論点がズレていますね

041
しゃもじ
彼が今までも元カノとメールしてるのを怒らなかったのでしょう、そして今回はその元カノが妊娠して「俺も考えさせられた」と言ってるのですから、私も早く欲しいのと言う態度で良かったのでは?

無神経?

💡
oioi
40代既婚男性です。 貴女の御主人は単に無神経か貴女にヤキモチを妬いてもらいたいのかと思います。それにしても無神経な御主人ですね。貴女も元カレとメールしたりしても良いのでは? 私なら自分がされて嫌な事はしないようにしています。

ありえない!

🐧
snoopy4104
20代後半、主婦です。文章を読んで一言、monmonさん優しすぎっ! 結婚前、「元カノの関係のモノはすべて処分してね。連絡先も含め。」と言った私。 独身の部屋に乗り込み、「これは?」「あ、元カノからもらったもの」 と出てきた新品の高級マフラーもゴミ箱行き(笑)とにかく徹底! にもかかわらず、facebookで元カノとつながっていることがわかり、 私、大噴火。旦那に速攻でシャットダウンさせ、携帯にも連絡先がないことを確認させるよう要請。ぜーんぶ消してやりました。 ある人は、「やりすぎだよ」といいますが、私はそうは思いません。 だって、浮気・不倫はもちろん、妻にとってのイライラにつながる 小さな小さな種ですもん。そんなものはゴミ箱に全部ボーンですよ! ご主人さまに女の姉妹は?仲が良ければそこに相談。 そうでなければ、一発お灸をドカンとすえるためにも、実家に帰りましょう。 初めて事の深刻さに気付いたご主人、血相変えて土下座しにくるはず。。。 (うちの主人は「そんなに女性にとって嫌なコトとは思わなかった」とのことでしたよ)

喝を入れ直せ

041
ZAN
他人様の旦那さんを悪く言って申し訳ないが、よく我慢してますね。 元彼女の件だけでなく、全体的に妻を舐めてる感じがします。 資格の勉強にしても一番側にいる妻の貴女から見て必死さを感じないとのこと、 そんなんで旦那として大丈夫ですか? 貴女の家庭のことなので私がイラツイても仕方ないんですが。 元彼女と今でも連絡し合うなんて言語道断、昔に男女の仲だった相手と「友達」もへったくれもありません。その上、妻の貴女にいちいち言うなんて、無神経過ぎる。 貴女はなんだかんだ言って旦那さんに甘いんじゃないですか? これから子供も希望するなら、元彼女のことも含め、もっと自覚を持ってしっかりしろと私なら真剣に喝を入れます。

思っていること言えば?

🐱
ミケ
まず、元彼女と連絡をとりあっているのはおかしいです。 嫌なことはちゃんと話してやめてもらいましょう。 子供と国家資格の件も自分の気持ちを話したらどうですか? かなり無神経な旦那と言えますね。 なんでそんな幼稚な男性と結婚しちゃったんですか?

では

041
元カノ三桁妻
元カノのご主人は甲斐性があるから子供を産めるのね。 あなたと別れた事で元カノは幸せを掴めて良かったわね。 ↑などなど、これ以上ないぐらいの嫌味を浴びせたら、二度と元カノの事など口にしなくなるかもしれません。 が、夫婦関係は危なくなるかも知れませんね…。 やましくないから元カノの事を妻に話すのかもしれませんが、にしてもデリカシーがなさ過ぎです。ご主人。 トピ主さんも元カレの話をしては? ご主人が何とも思わない人なら無駄になりますが、少しはトピ主さんの気持ちが理解できるかもしれませんし。

仲直りですか・・・。

🐷
kei
旦那はそういう人だと割り切って行くしかないでしょう。 元カノは、トピ主が大切に想う旦那さんを築きあげる為の青春の1ページですから、 会ってないのだし、気になさるほどのことではないですよね。 そんな些細なことよりも 元カノのこともお子さんや勉強のことも、トピ主さんが真剣にお話されても 誠意を持って対応してくれない事が重要では? トピ主が選んだのはそういう人なんですよ。 いつものようになし崩し的に仲直りすればよろしいのでは。 私も別れた夫に二人目の子供が欲しいと言った時に 経済的にも本人のやりがい的にも「ある職業に就いてから」と言われました。 しかし毎晩酒を飲み、翌日は仕事もやっとで起きて行き、 勉強をしている姿などほとんど見られませんでした。 私のことは大好きだったようですが、ベタベタされても嫌悪感しか抱けず・・・。 離婚しましたね。バッサリと切りました。 心を入れ替えるだの子供の為だのといろいろ聞かされましたが、 もう信頼関係は完全に崩れていましたので。 トピ主が「そういう旦那」に添い遂げるなら、なし崩しで仲直りです。

そのまま伝えたらいいじゃない(呆

🐶
よそのおばちゃん
あなたの感じることは妻として当然だと思いますよ。 なぜ夫婦なのに本音を言えないのでしょう。 ありのまま、自分の言葉で本心をぶつけなければ 前になんて進めませんよ。 >必死に勉強しているという印象がないので ここは省きましょう。彼のプライドに触れるでしょうから。 無意識の発言で傷付く人がいる。 それは口に出さないと伝わりませんよ。

元カノ関係あるの?

ぬるいね
旦那さんのだらしない生活振りが不満なのか? 元カノと連絡を取り合っているのが不満なのか? 子供が出来ないのが不満なのか? 問題を混ぜて怒りを増幅させるより、まずは1つ1つの事例で話し合ってみたらどうでしょうか?

非常にマズイやり方

💡
おばさん
色々な不満がごちゃごちゃになっていて結局<不機嫌な態度を取る> それはとてもマズイやり方です。 不満がある事は、キチンと言葉で伝えるべきです。 その際に「あなたって~~」と言ってしまうと、これはご主人への<非難>ですからNGです。 「私は~して欲しい」「私は~が哀しい」と <私は>と自分を主語にして、自分の気持ちを伝えて下さい。 ただ 伝えたからと言って<必ず思う通りになる訳ではありません> お互いの思い遣りと譲り合いで、少しずつ、納得がいくようになっていく、という事です。 「真剣に勉強するあなたを応援したい」 「元カノの話はしないで欲しい」 この2点は改めて伝えたらいかがでしょうか。 ヤキモチはほどほどに、可愛らしく表現しないと、大きな禍根ともなります。 しかも ご主人のハグや愛情表現を<阻止>したりすると 実は取り返しがつかない事にもなりますから、絶対に止めて下さい。 男性は「カモン~」と言ったらいつでも飛びついて来る だから断っても阻止しても大丈夫 これは<大きな間違い>です。 不機嫌な態度は止めないとこじれます。

私なら無理

💔
最低だね
まず、元カノといつまでも連絡を取っていることが私には信じられません。 そういうのを気にしない人もいるし、別れても友達だという人もいるでしょう。 でも私なら、連絡を取ったら浮気とみなします。 なので、元カノの話を聞かされるうんぬん以前の問題のような? そもそも連絡を取るから、うっかり話しの内容を聞かされるはめになるんじゃないですか? 二度と連絡を取らないでくれ、とは言えないんでしょうか? そこまで制限するほどのことではないと考えているんですか? 連絡はとってもいいけど、話は聞きたくないだけ? 私なら離婚問題になりそうですけどね。 ちなみに私は主人と付き合いだしてすぐに(10年前)、携帯の中にある元カノのアドレスやら受信メールやら、 すべてを目の前で削除してもらいました。 主人は別れてからも友達だからと言いましたが、私と付き合いたいなら完全に切ってくれと言いました。 相手から2~3度メールがありましたが、二度と連絡してほしくない、迷惑だと伝えて携帯を変えました。 それ以来何もないので今ではもめることもありませんけどね。

何を今更

041
くま
元カノってことは結婚前からそうだったんでしょ。 分かってて結婚したんでしょ? なんか貴方、色々覚悟がたりないよ。 >主人がバイトしながら国家資格を目指すということで こういう旦那さんと承知のうえで結婚したって事は、貴方は自分の幸せを賭けて博打を打ったんだよ? 博徒が堅実なカタギの道を歩いてる元カノと同じ幸せを得られる訳ないじゃない。 貴方は貴方なりの幸せを腹括って待つしかないんだよ。

結婚しなくて良かった。

041
お腹痛い
と思ってるでしょうね、元カノは。 ロクに稼ぎも勉強もせずに元カノ(自分)に連絡よこしてセンチメンタルに浸るバカ男。 あー、こいつと結婚しなくて良かったー。と思いながらあなたのご主人の連絡を面白半分に受け流していることでしょう。 そんな現実逃避の構ってちゃん野郎にいちいちまともにリアクションする必要ありません。 元カノに連絡した話をされたら、 「また(笑)?あんまりしつこいと元カノに未練タラタラだと思われて嫌われちゃうわよー。ぷっ。」 とでも言ってやれ。

あのー

041
そこですか???
悩むところそこですか?? 国家資格目指している人が早寝ですか?今までに何回その試験受けたんですか? 早起きして勉強しているというなら別ですが、トピの様子だとご主人に必死さがみられませんが・・・? 主さん、20代後半なら子供の事真剣に考えたほうがいいですよ??ご主人は30代? 試験の見切り時もきちんと考えないと一生、主さんのヒモになります。 主さんも本当はご主人の就職もう難しいと思うから怒るのでは?? 正直聞いてるほうがこわいです。 主さんは正社員のようですし、一生ご主人を養っていくなら別にかまいませんが・・・ もっときついこと言えば、多分元カノは「彼と別れてよかった・・・友人(?)としてはいい人なんだけどね・・・」と思ってますよ。

不満な点を整理する

💡
おばさん
感情的になって不機嫌な態度を取るのではなく まず、何が不満なのか 落ち着いてご自分の気持ち・心に向かい合ってみて下さい。 元カノと連絡を取り合う事が嫌なのか 必死に勉強していると思えない事が不満なのか 早くお子さんが欲しいのか そもそもご主人との将来が不安なのか お仕事をされているのかどうかが判りませんが 根底に今の結婚生活への不安があるように思います。 何が不満・不安なのかが解ったら *自分が解決すべき問題なのか *ご主人へ伝える問題なのか 考えてみて下さい。 今の生活に喜びや生き甲斐を感じない、というような事は、実は<自分の問題>です。 仕事をするなり(しているなら働き方を検討するなり) 自分の時間を充実させる努力が必要です。 ご主人に改善して欲しい事、2人で協力すべき事であるなら よく話し合って下さい。 「あなたはいつも~~じゃない」と責める言い方ではなく 「私は~は辛いから止めて欲しい」と。 ちゃんと伝えないとご主人には伝わりません。 「解るはず」「解ってくれてもいい」は無理です。 こじれないうちに話しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧