本文へ

お酒がやめられなくて痩せられない

レス40
(トピ主 8
041
ぽぽろん
話題
157cm53kg46歳のぽぽろんです。 5年ほど前、50kg台に乗りバナナダイエットから挑戦。 朝食の量が減ったところからその制限はやめ、5kg減りました。 40代で痩せると顔に張りがなくなり中止。 やがてリバウンドしてしまい、今は53kgにもなってしまいました。 当時はスポーツクラブへも通っていましたが、今は仕事の関係でそれは無理。 一駅歩いて1万歩は確保しています。 食事も間食はとらないし、特に大食いでもありません。 野菜中心で極めて健康的な食事だと思います。 ただ・・・アルコールがどうしてもやめられない。 以前よりずっと増えていることが痩せない主因と思っています。 夫婦で一升瓶が3日でなくなり、さらにワインも週に4~5本。 多少これを減らしたとしても、食事時間をなにより楽しみにしている二人、 禁酒してまでダイエットはできないと、今に至っています。 そこで、お酒は飲んでも痩せられた方、アドバイスいただけませんか。 もしくは無理なく節酒できたという愛飲家の方、いらっしゃいませんか。 相手がいなければ飲みませんのでアルコール依存症はありませんし、 健康状態はいたって正常です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです。

041
呑子
飲酒量、傾向ともに同じです。 アドバイスができず申し訳ないですが、 私も教えてほしいです。 2~3キロでよいので減らしたいのです。

一升って

🐶
冬は鍋だね
日本酒ですか? お酒の中でも日本酒はかなり糖質が高い方なので、太るんだと思います。 私もお酒は大好きですが、日本酒を飲み始めると太ります。 なので、焼酎にしてます。 割りものも、炭酸かお湯だけ。 それなら少々飲んでも太りません。 ワインのことはよくわかりませんが、、、もともと果物だから、量飲めば太りそうというイメージはありますね。 おすすめは焼酎ですね。

あはは

041
香港通
そんなアマイ話はありませんよ… 何かを我慢しなきゃ、手に入らないものがあるのです。 いずれにしても、トピ主さんは自分の体型より日々の楽しみを 選んでいるのだから、それで良いのでは?デブだから旦那に嫌われる… なら夫婦での楽しみ自体が本末転倒ですけどね。 体壊さなければ、中年太りって事で世間は見てくれます。 問題ないと思いますよ?

バランス良くね

041
パフェ
夫婦そろってお酒お強いんですね! 私の友人(アラフィフ)ですごい酒豪がいますが、彼女ほっそりしてますよ。毎晩缶ビールなら3本飲んでるって。 でも飲むと食べない人だから太ってません。あと週に二日は休刊日を設けてます。これで健康診断の数値もバッチリだそう。 ○○だけダイエット等で短期間で体重を落とすと、リバウンドがしやすく、その後さらに痩せにくい体質になっていると思います。 体脂肪率計ったことありますか?多分増えてると思います。 食事は野菜とともに肉も魚も油もバランス良く取ったほうが太りにくい体になりますよ。 アルコール取ってるぶん、ご飯やパンを控えたりしてませんか? 夜はそれでもいいけど、朝や昼はちゃんと取ったほうがスタミナが持ちます。 冷え症、便秘などがあるなら、食べてる量が少ないとか、栄養バランスの偏りなどを一度チェックしてくださいね。 相手がいなければ飲まないのに、、、なんて飲酒を人のせいにしてるうちは節酒は無理でしょう。 痩せたいなら自分で自分をコントロールできなくちゃ。

私も・・・

041
風呂上りの一杯
同じ悩みを持つ44歳です。 離婚を機に実家(田舎)に戻ったら、車がないと生活できない状態のため、歩くことが激減→体重増加の一途を辿っています。 加えて晩酌のビールが止められない! 今朝 しばらく着ていなかったスカートを履こうと思ったら、お腹ぽんぽこ&ウエストパンパン状態で、さすがに危機感を抱きました。 明日からはウォーキングを始めようと決心した次第です。 計画倒れにならないようにしなければ・・・ 毎年 元旦には「今年こそ節酒」と誓うものの、一日と持った試はありません。 有効なアドバイスをできるような経験がなくて恐縮ですが、私も参考にさせて頂きたくて書き込みさせて頂きました。 トピ主様、一緒に頑張りましょう!!

毎日飲んでます

041
酒好き
私も40代女性です。ビール、発泡酒、焼酎が好きで毎日飲んでます。時にはワインも1本空けちゃいます。 154センチ44キロキープです。朝はガッツリ食べて、昼は普通の量食べます。間食は基本なしです。 ただ違うのは夜は食べません。つまみも食べません。アルコールのみです。 夕食に作ったものは翌日の朝食として食べます。 主人は普通にアルコールも食事も摂ってますが、私はこの方法で一年で10キロ痩せました。 夜のお酒は楽しみなのでやめられないです。

体重より

041
NOA
心配しなくてはいけないのは健康状態の方だと思います。 私も同年代で、若い頃は大酒呑みでしたが、 さすがに40代になってからは1日の飲酒量は適量にしました。 フルタイム勤務なので、平日は家にいる時間も限られていますので、 きちんと食事、たっぷり睡眠を摂るためにはいつまでもお酒を飲んでられません。 一升瓶が3日でなくなり、ワインを週に4~5本なんて 二人で飲んでいるとしても飲み過ぎです。 今は健康でも、じわじわとくるかもしれませんよ。

期待に応えラれないけど・・

041
メイ
辞めたらご飯をお変わりしても痩せるようになりました。 私も毎日、4合の酒を10年は飲んでいました。(笑) 40才になった時に同級生より老けて見られる事が何度もあり老け顔を検索するとアルコールと出ていました。 痩せる事も大切ですが、身心共に綺麗にし方が良いと思います。 バランスの良い食事と適度なウォーキング 若々しく元気ハツラツな女性になる為には笑顔と少しの努力は必要ですね~

どうでしょう・・・

041
aaa32
バナナダイエットなど、偏食ダイエットは以前から否定されているダイエット法じゃないですか・・・。 食事制限だけなんて楽すぎですから、筋肉も一緒に落ちてリバウンドしますよ。 1万歩歩くにしても、歩き方次第で効果が変わります。 いつもの調子で歩いていると、ただ歩いただけ・・・長距離走に走り方があるように、ウォーキングにも歩き方がありますよ。 野菜中心は健康的だと思われてきましたが、野菜ばかり食べるのも偏食ですよね。野菜を食べるのはもちろんですが、肉や魚も日替わりで交互に食べるほうが良いですよ。あと、野菜中心でも揚げ物や、油炒めのようなものばかりなら、体に悪いです。 問題はアルコールですね。 飲酒の際におつまみは食べますか?もしくは夕食時に一緒に飲むとか・・・。もしそうでしたら、止めましょう。 適量のアルコールは食欲を増進します。食べ過ぎの原因になります。 日本酒、ワインは糖分が多く高カロリーです。 健康に良いとされているのは、せいぜい1合~2合程度です。 1合に抑えれば、それほど影響はないとおもいます。

寝る前3時間は食べない

041
みちみち
要するに、寝る3時間前になったらそれ以降はカラ酒で我慢するということです。 私は独身時代かなりの頻度で飲みに出歩いていましたが、ちょっと体重が気になると9時からはナッツひとつ口にしませんでした。その代りお酒に制限は設けませんでした。 寝るころにお腹が空いているのがベストです。 頑張ってください!

ワインのみなら大丈夫だと思うけど

041
YUK
一升瓶って日本酒ですか?? 日本酒は太りますよ。 日本酒とビールは絶対控えたほうがいいです。 私も、お酒好きで、 20代のころはビール大好きでお腹が妊婦のようになってました。 あと焼酎も好き。 ですが、ビール、日本酒を飲むのを止めて、ワインのみにしてからは、 太らなくなりました。おなかのポッコリも無くなりました。 毎晩夕食時に、ワイングラスで2杯ぐらい飲みます。 ですが、ご飯(ライス)は食べません。おかずのみです。 ウイスキーのロックもたまに飲みます。 夜晩酌する人たちは、ライス抜きの人が多いです。 お酒飲んで、ご飯まで食べたら太りますからね。

やはり運動ですね

041
ワインは赤で
私達夫婦も週末はワイン、焼酎、ビール、三昧です。 私はパートをしています。 食事は三食しっかり食べます。 痩せてはいません。 165cmで50キロです。 パートの通勤で行き帰りで合計4キロ週5日歩いています。 あと、夕食は私だけ6時までには済ませます。 その後一切の食べ物を口にしません。 今日の昼食後、アイスと大福餅を食べました。 お菓子やケーキなどは15時以降は食べません。

痩せる必要はない

天気明朗波高し
トピ主さんの身長・体重だと肥満度を計測するBMI値は21.5になります。 標準がBMI22なので、ちょうどいい体系だと思います。 私はトピ主さんよりひと世代年上ですが、若い時と違って無理にダイエットすると あちらこちらに弊害が出てきます。 病などの関係でどうしても痩せなければならないのなら別ですが、今の体重を 維持することを心掛けながら、お酒を楽しんだ方が精神的にいいと思います。 年齢的にどうしても体重が増える頃なので、「若い時は○kgだった」にとらわれず 今心身共に快調である新しい自分の標準体重を見つけて、健康を維持することを 心掛けた方がいいような気がしますが、いかがでしょうか?

蒸留酒

041
とうふ
お酒もいろいろありますよね。 日本酒やワイン、ビールは止めて、焼酎やウイスキーに変えれば良いんじゃないでしょうか。

一気にくるんですよ。

041
40台男性
40代既婚男性です。 私は主様ほど飲みませんが、 主様位飲む友人たちがいます。 勿論皆40代です。 その酒量は主様と同等でした。 一気にきますよ。 ダイエット云々の状況ではなく、 ある年を境に、一気に肝臓等にくるのです。 それからはもう、飲み会のたびに、 肝機能と尿酸の数値談議です。 今でこそ、「いたって正常」なのでしょうが、 間違いなく、確実に、一気に悪くなります。 徐々に、ではないですよ。一気に、です。 お気をつけください。 夕食のたびにワイン一本空ける状態は最悪です。 今からでも節酒をお勧めします。 「日頃の食事のワインはグラス一杯まで」と誓いましょう。 祝い事のお酒は仕方なし。 日頃の飲酒を控えましょう。

太ってますか?

041
kiwi
ご自身が太ってると思うならいいでしょう。貴方は標準としか思えませんよ、体重で考えるより部分ヤセかと思います。お酒には糖分が入ってるので、私は焼酎にしています。焼酎でも太るのですが、ビールやワインに比べるとましかな?あと、のんでる時は、おつまみは食べません。食べるから太るって聞いたから。 私も酒豪なので他の方の意見が聞きたいです

その酒量なら

041
あら50
日本酒とっくり2本、ワインをグラス3杯ぐらいでしょうかね。 お酒のカロリーだけなら1000kcalにはなっていませんから、お酒を飲むときの食事に気を付ければいいのでは? 我が家は酒が好き、というよりもおいしく食事をするためにおいしい酒が必要なので、酒だけにすることはできませんが、お酒が好きなのであれば食事を減らすことで摂取カロリーは減らせると思います。 あとは仕事のあるお二人が一緒に食事、ということはかなり遅い時間の食事だと想像されるので、それが一番まずいんじゃないかと思いますが。

ウチの旦那は

041
ワッショイ大和川
ビールをハイボールに変えただけで痩せました。 正味のアルコール量はあまり変わってないって言ってます。 原材料の糖分の違いとか言ってますけど…、 もともと飲兵衛でも普通体型です。 おつまみはあっさり系。それもあるんでしょうかね~。

レスします

041
AWA
アルコール分のカロリーは、別名エンプティカロリーと言って体に残りません。 呑むと体が火照りますよね? その火照りにカロリーが消費されます。 では何故太るのか? ツマミです。 物理的に摂取カロリーより、消費カロリーが少なければ太ります。 摂取カロリーを変えないとすると基礎新陳代謝を増やせば効果あります。 単純には、筋肉量のアップです。 筋肉は、カロリーの大飯食らいです。 有酸素運動によるカロリー消費は、かなり運動しないと効果ないと思います。

1升瓶は日本酒?

041
たろすけ
162cm、50kg、44歳です。 同じく、お酒が大好きです。が、夫とは好みが違うので、別のものを飲んでいます。 今は、バーボンを水割りで飲んでいます(夫は焼酎、ウィスキーなど) 2週間でボトル4本。たまにワイン。 食事は、朝は食べたり食べなかったり、昼は普通、夜は炭水化物は摂りません。運動はほとんどしてません。健康診断の結果は「酒を一滴も飲まない人」のようです。 日本酒は、太ると思います。お酒の種類を変えるだけでも違うかも。 あと、加齢により、代謝が落ちますので痩せにくくなります。痩せにくくなるだけでなく、貯めやすくなります。無理な制限はしないほうがリバウンドがないと思いますので、まずはお酒の種類を変えてみる、ですかね。

痩せたい理由が無いから痩せられない

041
元トレーナー
痩せたい理由は何ですか? 体重も標準ですし、健康状態も良好。 なぜ痩せなければならないと思うのでしょうか。 お酒の量を減らしたいのなら減らせばいいんです。 それが出来ないと言うのなら、痩せたいと「本気」で思ってないからです。 その内、肝臓あたりがジワジワとやられてきますので、その頃には「本気」でセーブしなければと思えるようになると思いますよ。 ダイエットできない理由は「本気で痩せたい」と危機感を感じていないからです。 これだけ情報が簡単に得られる時代です。 どうとでも出来ると思いますよ。 もし私なら、お酒の質を変える、食事リズムや内容を変える。 インナーマッスルを鍛える等といった、日常生活の見直しをします。 お酒だけが原因ではないはず。 まずは自分の生活を見なおした方が近道だと思います。

トピ主です

041
ぽぽろん トピ主
皆様ありがとうございます 同じ悩みをお持ちの方もいらして嬉しいです お互い良い方法を模索しましょう! 理屈上は摂取カロリー>消費カロリーということは理解しているつもりです でも一万歩歩いても250キロカロリー だったらもっとブクブクなはずだろうと(笑) 他の要因もあるなら痩せやすい方法はないかと、 安易なことを考えました そんな中、お酒のカロリーは飛ぶとおっしゃってくださった方、ありがとうございます(笑) 焼酎のほうがいいのも重々承知の上で日本酒が好きで 以前は一週間に一升が、今は3日で空く日も 代謝を良くしたら、吸収も良くなりそうな気もするし、 目に見えない要因にお力添えいただきたかった次第です 呑めば食べる、食べると呑むたちなのは大きいですね 今は健康診断に異常はなくとも、いっきにくるとの忠告もありがとうございます 便秘も冷え性もありです もうちょっとあらためます・・・

糖質オフダイエット

041
うさくま
ダイエットと書いてありますが、糖尿病患者などに推奨される「糖質の摂取」を制限して太りにくい体にするという食事制限です。 私もお酒と食べすぎで太って焦ったものの、食べることが大好きなので食べないダイエットをしたくて試しに始めてます。 本を買って読んでみてください。 ご飯を減らす、甘いものもなるべく控える、そんな感じです。 あと食べる順番も大切です。 ちょっと今は今までと違った食べ方なので変な感じですが、食べるものに劇的な変化をさせないで済むので続けられそうです。

たぶん食べ過ぎている

もと酒豪
私も40代、日本酒ワインが大好き。 毎晩飲みますが、お正月に3kgほど太ってしまい 思い切って月~木は飲まないことにしました。 グラス1・2杯で我慢するよりは、飲まないほうがラクなので(笑) 飲むときはワインならボトル4分の3、日本酒なら4合程度です。 ちなみに私は165cm、52kgなのですが 55kgに達すると体が重くてきつくてたまりません。 飲みながらの食事は、食べる時間(おつまみ含む)が長くなるし お酒と料理の美味しさが互いに引き立って どうしても食べ過ぎるのだと思います。 今は体重もほぼ戻り、体調もよくなりました。 いい年だし、休肝日も必要ですよね。 ただ醸造酒は蒸留酒に比較すると 同等の度数でも食道や胃の粘膜に対する刺激が少なく、 アルコール依存症になる確率も低いらしいです。 なので、愛飲するお酒の種類を変える気はありません。 なにより美味しいですしね!

このままでも

さき
アラフォー女子です。 お酒というよりおつまみのせいだと思いますよ。 私も週末だけお酒結構頂きますが、痩せはしませんが、 体重変動ないです。 体重維持ならいいのではありませんか?

糖質ゼロのビール

😀
ツカイスリー
平日は糖質ゼロのビールに変えました(休日はホンモノビール)。慣れるまでは味がなんだかな~と思っていたのですが、最近は美味しく感じられるようになりました。 ワインは箱ワインにしました。瓶のワインだと長くても翌日には飲みきらなくちゃと思ってしまうので。それで、2杯までと一応決めています。 1週間に1~2日は飲まない日を作ってみました。守れない週があってもあまり気にせずに(笑)。そうしたら徐々に摂取量が減ってきたように思います。 どれも、厳しくしすぎないことで続いています。飲みたい気分の日は飲んでいます。でも、飲まなくてもいい日に「習慣で」飲んでしまうことがなくなったのがよかったのかもしれません。 結果、1~2キロぐらい減ったと思います。

トピ主です

041
ぽぽろん トピ主
なぜ痩せられないのか、ずっと考えていました。 ひとつには、5年ほど前に順調に痩せられた成功体験がある。 もうひとつには、ご指摘のとおり「痩せる理由」ですね。 本気で取り組めば痩せられることは知っているけれど、 あれもこれもやめたくないので、当然結果はついてこない。 私の場合、ベスト体重は48kgです。 年齢も重ねてきたのでもう少しあっても良いかもしれませんが、 もともとウエストにくびれがない上に、下腹が出ているので、 そこまできて、やっと「着たい服が着られる」のです。 私の体型では、すっきりしたパンツスタイルに、小さめのトップが似合います。 でも、オーバーブラウスやセーターでごまかしている毎日。 新しい服を買いに行く気にもなれません。 せっかく買ったバーバリーのトレンチをかっこよく着たい!!! 「もうこの歳だし、おばちゃんでもいいか」と呑む楽しみを優先していることが敗因と痛感しました。 きっかけづくりに一度エステなどを使うのも手なのかもしれないとも思いました。 意識さえ変われば取り組めるのだから。 頑張ります。

トピ主です

041
ぽぽろん トピ主
エステの体験コースへ行ってきました。 5回通って1.4kg減りました。 脂肪がついてしまってからは、運動してもきれいに痩せられないとのこと。 鵜呑みにしてよいのかどうかわかりませんが、意識改革が目的で、 あてにしていなかったエステも悪くないと思いました。 ただ、いかんせん費用がかなりかかるので、迷っています。 10回で20万円っていうのは、高いのか安いのか・・・ お酒をセーブする方がよっぽどダブルでお得なのに。 「きれいに痩せる」ってことも体験を通して実感できたので、惹かれています。 かなりの冷え症だとわかったので、そこを改善する必要があるようです。 朝晩、代謝をよくするようにストレッチをしていけば、変わるかな。 やっぱり甘いかな~

習慣をやめるということ

041
その習慣はリスキー
今まで大酒呑みの人をいろいろ見てきました。 ある30代女性の酒豪・愛煙家は腎臓を病み、たばこはやめました。 アルコールは尿酸の排泄を妨げるなど、腎臓へのリスクもあるもの なのですが、あまり知られてないように思います。 親戚にも腎臓病を抱えている者がいますが、透析は本当に大変。 身内でアルコール依存症の者がいて、近くで見てきました。 依存症というのは全員が全員浴びるように毎日飲酒、 って訳ではないんです。 あるきっかけで、徐々に飲酒量が増えて大変なことになる、 というケースもあります。(身内はそうでした。 そして、本人は依存症を否認する、というのも特徴だったりします。 飲酒という習慣が夫婦の楽しみになっているにもかかわらず、 控えるというのは、本当に難しいことでしょう。 トピ主さんと夫さんの肝臓と腎臓、心を犠牲にしてもいい 楽しみかどうか、真剣に悩む必要があると思います。 40代後半とのことですし、取り返しがつくのがいつまでなのか 誰にもわかりません。 厳しい書き方をしましたが、くれぐれもご自身をお大事に。

うーん

041
ドルレアック
40代女性、約20キロのダイエットに成功し、リバウンドなしでキープしています。 アルコールのカロリーは体に入らないというレスもありますが、体はそんなに愚かではありません。 依存症で食事をほとんどとらない人でも動けているのは、アルコールのカロリーで保っているからです。 食事制限と運動。これしかないんです。 お酒も、全部断つ必要はないけれど、量は減らす。 これを、無理なく実行できる範囲で時間をかけてゆっくりやる。 でないと、トピ主さんの年齢では体を壊すかリバウンドするか、あるいは見た目がどっと老けて痩せた意味がなくなるか、必ずどれかになってしまいます。 エステは否定しませんが、お金さえかければ楽して他力本願で痩せられる、というお考えがあるようなら、それは危ういと思います。 私もトピ主さんとあまり変わらない年ですが、40過ぎたら本当に慎重にやらないと、ただでさえお酒で体に負担をかけているのですから、体がガタガタになってしまいます。 本当に、今後の人生少しでも長くたくさん楽しむために、健康第一が一番という年代になっているのです。 どうかお体を大切になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧