本文へ

結婚を機に正社員からパートになる不安

レス4
(トピ主 2
🤔
りり
仕事
初めまして。 結婚をした後に正社員からパートになり3ヶ月経ちます。 正社員で働いていた時は管理職だったため、激務で病んでいました。 パートになって自分の時間ができ、 職場環境も悪くなく、何も不満はないのに、不安と罪悪感が襲ってきます。 夫はどの道でも賛成してくれます。 あんなに憧れていたパート主婦なのに、 この気持ちをどう処理して良いか分かりません。 同じような気持ちになったことがある方は結果どうしたか教えていただきたいです。 他にも皆さんが何故パートなのか、何故正社員なのか、それに満足しているかも教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

家事育児との距離感が必要だったから正社員

🙂
かおりん
>>他にも皆さんが何故パートなのか、何故正社員なのか、それに満足しているかも教えていただけますと幸いです。 結婚しても、生活は変わらずに正社員夫婦共働きです。 子供が2人いますが、育休2回取得で、そのまま働いています。 IT職なので、下の子の時からテレワーク中心です。 お互い実家が遠方のため、援助はなく、夫婦で助け合って家事育児してますね。 保育園なども送りは主人、迎えは私といった感じ。 なぜ正社員なのか。 ずばり、 お金が必要だから正社員 自分の性格的に、家事育児との距離感が必要だったから正社員 社会とのつながりややりがいが欲しかったから正社員 って感じです。 特に、私の性格として、子供との距離が近いとしんどいな~っていうのがありました。 仕事をしている時の自分は子供や家の事を忘れてバリバリ働く、子供との時間はめいっぱい楽しむ。 その形をバランスよく作るのに正社員が一番良かったって事かもしれません。 また、パートでも社会とのつながりは作れますが、同じ働くなら、やっぱりきちんと評価されて給料が欲しい、ボーナスも欲しい、福利厚生も欲しいっていうのがありました。 主さんは、 >>正社員で働いていた時は管理職だったため、激務で病んでいました。 管理職まで上がってる方なので、やっぱり仕事は好きなのではないですか? 仕事が好きというかやりがいみたいなものがあったのでは? 世の中激務な職場ばかりではありません。 その不安になるというのは、やっぱり社会とのつながりが細いという事、お金を考えて事、やりがいが少ない・・・みたいな部分なのではないかと。 因みにうちは、お財布は別です。 育休中は主人の方が多めに出してくれましたが、基本は別財布です。

仕事から離れることが社会から離れたように感じる

🙂
幸せになってね
私の時代は育休が無かったので、出産→退職が殆どでした。 家に居ると何かこれで良いのか、という焦りが出てしまって、居心地悪い感じが拭えませんでした。 これはやはり正社員を辞めた友人達も同様で、家族の為に自分の人生を犠牲にした感が有って、自分の存在価値を見出せなくなってしまったのかも知れません。 正社員で頑張れば出世するのは、やっただけの価値を他者から認められる事に繋がりますから。 でもしかし、実際辞めてしまったのだから、ここで新たに正社員の道を探しても、新卒で入った会社より優位に仕事出来るところは見つかりませんよ。 殆どの場合、中途採用(それも出産適齢期の既婚女性)を好待遇で迎える会社はありません。 本来家庭より仕事に生き甲斐を感じる女性は、夫と同居・出産で退職しなければならない相手を結婚で選ぶべきでは無かったのです。現に男性は自分の仕事を妻に優先してもらい、引越、退職、育休などでキャリアを犠牲にして貰うじゃありませんか? それが解っているからこそ、『夫はどの道でも賛成してくれます。』なのです。 だって結局は出産を貴女に依存するしか男性は打つ手が無いのですから。 激務で病んでて子供が作れますか? 精神が病んでたら身体も壊れます。 夫は貴女にパートという楽な仕事を与える事で、激務から解放し自由な時間を持たせた。 専業のように急に何も無くなったら、引き籠もり鬱になる可能性もある。 暇な時間は碌な事を考え無い。 どうせ子供が出来るまでの間の僅かな時間です。 折角のチャンスだから、世の男性が定年になったらやりたいと言うような、今まで出来なかったことをやっても良いし、趣味や資格勉強をしても良い。 子が欲しいなら是非出来る前に育児書読んで下さい。 生まれてから慌てずに済みます。 何をやっても良いと夫が言ってくれるなんて、有り難い環境なのですよ。 私はパン作りを始めました。

かおりんさん

🙂
りり トピ主
たくさんの情報を下さりありがとうございます。 子育てをしながら正社員は本当にすごいですね。 実は私の友人や前職の会社関係の人も、 家庭があっても正社員の人ばかりです。 私の中でそれが当たり前という価値観で過ごしてきたために、パートになることが逃げるような感じがあります。 また大変な分、収入や将来の年金を考えると圧倒的に有利ですし、そこの不安もあります。 ただ、私が両立ができる程、能力や体力があるかと言われると自信もなく… 結局ないものねだりなのかも知れません。 今後を考えるうえで大変参考になりました。

幸せになってねさん

🙂
りり トピ主
優しいお言葉をありがとうございます。 前半部分のコメントは、私の気持ちを そのまま代弁して下さっていて、 少し泣きそうになりました。 そして、私も曲がりなりにも管理職だったので、新婚で退職した女性の次のキャリアが難しいことは本当に良く分かります。 また、確かに結婚してから前職を辞めるまでは疲れすぎていて、とにかく寝たいと家庭を顧みる余裕はありませんでした。喉元過ぎれば…ですね。 同じ女性からやりたいことをやろうと、 ポジティブに言っていただいて、少し罪悪感が薄れた気がします。 またじっくり読み返しをさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧