本文へ

おやじ~と呼ぶ子供(駄)

レス14
(トピ主 1
🐱
子供
2才の子供が父親の事を おやじ~と呼ぶのをどう思いますか? 同じように呼んでいる子供いますか? 他、変わった、おもしろい呼び方をしているご家庭があれば教えてください。

ランキング

レス

家ではないですが

💋
ママ
昔友達に聞いた話です 自分の子供に生まれた時から 「父上」「母上」と呼ばせていた人がいたそうです それが普通だと教えていたそうです で、その子が幼稚園などへ行くようになり よその家庭では両親のことを 「父上」「母上」と呼ばないことを知り 泣きながら家に帰ってきて一言! 「母上のうそつきーーーーーーーーーーー!!」 と号泣したそうです かわいいですよね ホントにあった話らしいです

幼稚園児が俺!

041
ペペロンチーノ
 幼稚園ぐらいの男児が、自分のことを俺(オレ)と言っているのを聞きましたが、親の常識を疑います。

素直な感想

🐧
トマト
どう思いますか?との事ですので書きます。 非常に柄の悪い家庭だと思います。 近寄りたくありませんし、子供と友達にはさせたくありません。 まったく面白くはありません。

可愛いですね

041
まるまるもりりん
家では”ダディー”または”ダーダ”でした。 お子さん、幼稚園かテレビかなんかで覚えちゃったんでしょうね。 そのうち”とうちゃん!”に変わったりして(笑

結局は親が…

🙂
ともちん
私の職場のショッピングセンターでは3歳位の子供がちち~はは~って呼んでましたよ。(普通ですけど)他にも 親の名前で呼んだり 父ちゃん母ちゃんと呼んだり…だから おやじ…も 親が子供に呼ばせているのだから いいんじゃないのかなぁ~。

なんかおもっしょいね。

💍
40代後半
おかしくて笑って、笑って出てきました。 本当は発言小町を見る余裕ないのに、タイトルですごく笑わされること多い。 ほんとおもっしょい。 かわいらしいねー。2歳ですか。ずーとハグしまくりたいかわいらしさですね。 本題です。2歳から3歳くらいまではいいと思います。まだ言葉もままならないし。 靴下を、つくした。つばめを、つまめというおとしだから「おやじー」は言いやすいのでは。 本人は言いやすいうえに覚えたての言葉で、お父さんが反応を示してくれたらいっそう呼びまくるのでは。 そんな2歳の子供の「おやじー」と呼ぶ声が家に響く家庭って和やかでいいですね。 私は手にすることが出来なかった。羨ましいです。 子供の可愛い演出に身を置けることにもっと喜びを感じて、せいぜい楽しんでほしいです。

あーちゃん

なんてん
親戚の子ですが、 言葉を覚えた頃からじいじはじっじ、ばあちゃんはばーちゃん お父さんはお父さんなのにお母さんがあーちゃんだと思った 小1になった今でも言っております 従妹旦那がちょっと厳しいのか、言葉覚えた時にパパでもなくお父さんだったそうです しかしお母さんにはなぜ「あーちゃん」なのか不明

呼んでますが

🐧
美紀
いつかは「親父」と呼ばれるんだからと 息子には親父と呼ばせてます 小さいときは親父と呼ぶ子供がいなかったので 人混みで見つけやすかったですね 息子の友達が中学生になってもパパと言ってるの聞いて 親父で良かったと思ってます

では母親は

事務室のおばさん
・・おふくろ? 家庭内でどのように呼び合おうが自由です。 幼稚園の先生を「せんこー」と呼ぶような事がなければね。

そこだけ観ると。

041
one
幼児、子供が父親を「おやじ」と呼ぶのは、私はですが あまり良い気持ちはしませんね。 だけど、その父親が何か「師」「長」の仕事をしていて 日ごろ、周囲の人から「おやじさん」「おやっさん」 みたいな呼び名をされてらっしゃる方ならアリだと 思います。 実は私も良い年したおばさんですけど「おねえちゃん」 と甥姪っ子たちに呼ばれています。 その子達の親(私の兄弟)に「おねえちゃん」と よばれてるから自然と物心ついた頃から、「おねえちゃん」 と呼び出しました。 今は立派な大学生ですけど今も「おねえちゃん」です。 同じような状況かもしれないね。

いいんじゃないですか?

ジョーカー
別にご自分が良いと思うならいいんじゃないですか?ご家庭によって色々な考えがあると思いますし。私は嫌ですけどね。お父さん、お母さんと呼ばせています。

レスをついているのを読んでPS

💍
40代後半
思った通り、親が幼稚だなというのとわかってないんだなーって気がしました。 幼稚園児が「俺」だなんて言うと親の常識を疑うって。 それは違うでしょ。子供だから何もわかってなくて、人が言っているのを真似て「おれ」って言っているんですはずです。 いっちょこまえに「俺」(まだ何もできないくせに)っていうからなんともかわいらしいのです。 幼稚園児だから少々乱暴な言葉(他人に乱暴な言葉を浴びせるのはダメ)でも許せるし、頼もしいのです。 親の常識を疑うというあなたが子供と精神面での距離があいていないからそんな角のたつ思い方するのです。こーいう親なら病気じゃないことも病気にされそうで怖い。 幼稚園児の「俺」なんて、最高に可愛いことです。非難する親が大人になりきれてないばかりか、センスを磨く必要がある。

続き2

💍
40代後半
2歳児の「おやじー」が柄が悪いって。全然。 昔山?百恵が子供になんて呼ばせますかというのをインタビューしていて、 微笑ましい顔で、おかーちゃんでも、かーちゃんでも、なんでもいいですというのを聞いてより一層この人の事が好きになりました。 ここで「パパ、とかママ、お父さん、おかーさん」なんて言う当たり前ことなら、なんも思わなかった。 少しくらい崩れてもわずか2歳くらいの子の言う言葉「おやじー」でも、きっと山?百恵なら、笑いながら可愛いと思ったはずです。 僅か2歳ですもの。全然柄なんて悪くない。頼もしい。頼もしい。これで鼻でも垂れていて、体よりズボンの方が大きくてズボンが歩いているようないでたちならもうたまりませんわ。 こんなことがわからない人って親で大丈夫かと思うくらいです。母性が育ってないのかな。

トピ主

🐱
トピ主
色々なご意見がありありがとうございました。 ちなみに母親の事は普通にママと呼んでいます。 ただ、外で大きい声で叫んでいるとちょっと恥ずかしいな・・って感じです。 そのうち意味が分かるようになれば自然とまた変わるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧