トピを開いて頂き、ありがとうございます。
30代半ば、未婚女子です。
自分の稼ぎの範囲で夢のための勉強をしています。
(ただ、この年でほとんど貯金がないことは深く反省しています)
タイトルの通り、義妹を安心させたいです。
5つ下の弟と同じ年の義妹は昨年結婚しました。
私と弟はお互いが干渉せず、人生の一大事が事後報告なことも珍しくないのですが、仲が悪いわけではありません。
さすがに義妹との結婚が事後報告だった時には、義妹や義妹のご両親に失礼でしょうと言って、義妹の展覧会でご挨拶させて頂きました。
(弟は私の存在について「ごめん、言うの忘れてた」と言ったそうです)
義妹は一人娘で、そういった挨拶などを大切にする環境で育ったようで、こちらが恐縮するくらい義妹とご両親から謝罪を受け、こちらもご挨拶をしなかったことを謝罪しました。
それから一年。
弟夫婦と私はお互いのブログやSNSで元気にやってるなーと確認するくらいで、特に必要なこと以外連絡を取ったりしていませんでした。
ところがある日、弟の友人のお姉さんが多額の借金をし失踪して大騒ぎになるという事件があったそうです。
義妹がそれを聞いて、「お義姉さん(私)に何かあった時、ちゃんと助けてあげられるだろうか」と心配になったそうです。
それを聞いて家族の距離のとり方は人それぞれだという事を反省して、折を見て義妹には元気だよ、そっちは?的なメールを送ったり、弟に対する愚痴を聞いたり交流を持つようにして、大丈夫だよと伝えています。
金銭的な事も心配の要因かもしれないので、今更ながら少しずつ貯金を始めました。
何かあれば、必ず相談するからと伝えています。
義妹を不安にさせてしまう生活だったのかと深く反省して、改善していっていますが、それ以外に何か義妹を安心させる方法はないでしょうか?