本文へ

就学前健診で不安になった

レス10
(トピ主 1
😢
ほいっほい
子供
5歳の娘と就学前健診に行きました。娘は校区外の幼稚園に通っており、知っている友達は誰もいない小学校に入学します。通学予定の小学校は1学年が20人前後で、9割は近所の保育園出身の子供が入学します。 娘は公園などで初めて会う子にも積極的に声をかけて遊ぶタイプです。幼稚園でも自分から声をかけていろんな友達と遊ぶようで、幼稚園の先生にも愛されキャラですし小学校でも大丈夫でしょう。と言われました。 就学前健診に行くと、近所の保育園の子供達が健診が始まるまで鬼ごっこしていて、それを見たうちの娘もとりあえず一緒になって楽しそうに走っていました。(誰も相手にしてくれてませんが) 就学前健診が終わったあとも、娘は校庭の遊具で遊んでいる保育園児集団の中に入っていき、女の子に声をかけたり、追いかけたりしていたのですが、うちの娘の存在は無視されていました。娘は懲りずにずっと話しかけていますが、その保育園の子供たちから一切反応なかったので見ている私が心苦しくなりました。娘は平然としていましたが、帰り際は心なしかテンションが低かったように思います。 入学してからも誰からも相手にされなかったらどうしよう、と私が不安になっています。6年間クラスも固定となると友達関係が心配です。 娘は3月生まれで小柄でまわりの子供達より発達面でも幼いと思います。また好奇心旺盛で楽しそうなところにはひとりでも飛び込んでいくタイプです。人の気を引こうと面白いことを言ったり、大声をだしたりして、そういった点からも浮いてしまい入学後孤立しないか心配です。 何かアドバイスや経験談などあれば教えてください。

ランキング

レス

続き

😢
ほいっほい トピ主
幼稚園では早生まれということもあり、末っ子の存在で可愛がられていたようです。もしかしたら娘は自分で人気者で可愛がられる存在と思っているかもしれません。 入学して友達作りができなかったら、好奇心旺盛なところや、自分から声をかける積極性、自信などなくしてしまわないかが1番気掛かりです。

小学校に入ってしまえばうまくいくと思う

🙂
あ。
今回は、検診でほんとに短時間だけ一緒だったのでしょう?しかも、5歳児なら「来年4月から一緒のクラスになる子」などと認識してはいないでしょう? 実際に4月から同じクラスで過ごす時間が増えれば、自然と「友達」という認識になると思います。うちの方では、クラスは3クラスと多めでしたが、いろいろな幼稚園、保育園からの子が一緒になり、仲良しの子と同じクラスにはなれませんでした。でも、それはそれで新鮮なようで、4月のうちにそれなりに仲良しの友達はできました。 今は同じ保育園だからということで、それまでの期間があって親しそうでも、その中には気が合わない子もいるだろうし、力関係もできていて、みんなにベストな関係でもないと思います。保育園からの友達関係も変わると思いますよ。

レスします

🙂
a
そりゃあ知らない子がいきなり混ざってたら、え?となりますよ。 そうならない子も居るでしょうが、その子達からしたら興味の無い存在だったのでしょう。 当たり前ですが、子供同士だからって初対面ですぐ仲良くなれる訳では無いでしょう? そこは大人と同じですよ。 空気を読むのが苦手な子かも知れませんね。 そう言う時はトピ主様が遊ぼうと言って娘さんと遊ぶか、入れてくれる?とお願いすれば良かったのです。 ただし断られても食い下がってはいけまけんよ。 大人から見る評価と同級生から見る評価は違いますからねぇ。 全くの別物だと思っていいです。

入学してからでも大丈夫だと思います

🙂
いちねんせい
小1の子供がいます。約20人のクラスで、地元の保育園以外の子は3人です。 うちの息子は地元保育園出身です。未満児から一緒な子も多いのでママ達の付き合いも長く、入学前の説明会や入学式の日は(仲良く雑談する雰囲気ではないせいもあるとおもいますが)別の所からの親子さんはちょっと孤立していた感じでした。入学して数日、子供が「Aちゃんは○○幼稚園、Bくんは△保育園、Cくんは×保育園から来たんだって」等、自分達の所との違いを楽しそうに話していました。ひと月後にあった参観日では、みんな一緒に走り回ってるしばっちりおしゃべりもしていました。 まだ入学前なので、トピ主さんの娘さんに対して「集団に入って来た知らない子」と保育園の子達は戸惑ったのかもしれません。 小学校に入って同じクラスになってから、「さあお友達になりましょう」で大丈夫だと思います。 実際、息子の担任の先生は「(他所からの3人に対して)毎回ペアを変えるなどして、輪に入れるよう配慮します」と説明されていました。

レスします

🙂
チーズケーキ
まず、まだ起きてもいないことを悲観的に受け止めると、お子さんにもあなたにも良い影響はないですよ〜 1年生の1年間はみんな同じスタートです。 最初は学校探検や学校というシステムに慣れるところから(幼稚園とは違うのだと認識していく)。それから先生や友達の顔と名前が少しずつ一致してきて⋯です。それが1年間でできれば花丸です。 入学したては、みんな猫をかぶってます。そこでお調子キャラの娘さんは潤滑油になるんじゃないでしょうか!?みんなの緊張がほぐれるかも!でも娘さん自身も入学時は緊張していると思います。 小1はまだまだ幼稚園児と変わりませんよ。多くの子が遊べる子はみんな友達と見なし、純粋です。学区内、学区外もあまり関係ないと思う。新しいお友達ができることにワクワクする1年生たちのほうが圧倒的に多いですよ。あなた自身も小中と幼稚園の同級生としか遊んでなかった?そんなことないと思います。 あなたができることは、本屋さんへ行って、入学準備の絵本もあるから、それを娘さんと読んでみて、小学校ではこんなこともあんなこともあるんだね〜と心の準備をしておく。ピンチな時はどうしたらいいか、一緒に考える(ピンチがあっても必ず誰かが助けてくれるし、解決できるよう教えておく) 言葉の使い方についての絵本もありますよ。 入学したら、慣れない環境、新生活で娘さんががんばれるよう、栄養満点のご飯を作り、とにかく早寝です!私の子供は入学してから2ヶ月くらいは7時に寝かせてました。 お母さんが不必要に身構えないこと。心配事のほとんどは起こりません。

問題ないと思います

🙂
わかめ
すでに社会人ですが息子がおります。 うちは転勤族で、保育園→幼稚園→小2と、環境のリセットを経験しています。 小学校では何よりも「席が近い」ことで仲良くなります。 どこの幼稚園だったとか保育園だったとか、小学校の座席に関係ないから。 同じ幼稚園保育園で固まるのは、入学直後くらいです。 で、主さんのお嬢さんは積極的タイプですから、すぐに仲良しができると思いますよ。 ちなみに中学生以降は「同じ部活」がキーワードです。

なぜ学区外に入れた、親の責任です。

🙂
もぐもぐ
なぜ、学区外の幼稚園に入れたのです。 多くの親は、学区内の保育園に小学校を視野に入れて決めています。 当然でしょう! 厳しいですが自業自得です。 あなたが責任を持って、今あるものを捨てても、娘さんに関わるべきです。 あなたは計画性もなく、先の視野も何も見ていない・・・それが元凶です。

大丈夫

🙂
ももちゃんママ
就学時健診の時の子どもたちは、みんな同じ保育園の子たちだったのですね。だとしたら、いきなり知らない子が入ってきても、上手く混ざれないのも当然だと思います。 小学校に入ったら、子どもなりにも気持ちがリセットされるものですよ。今まで仲良かった子と離れたり、全く関わりのなかった子と仲良くなったりするものです。そうやって、本当に気の合う友達を見つけていくのも、成長だと思います。 お引越しなどで、違う園どころか全く初めての土地での入学、という子も珍しくありません。たった1日の出来事で未来が限定されるわけではないので、悲観的にならず、「小学校楽しみだね!」と入学に向けてお話してあげてくださいね。

公園デビューは?

🙂
限界ちゃん
うちの娘も、近隣のマンモス園からほとんどの子が来る小学校に入りました。 就学時健康診断は完全にアウェイでした。 入学前に、地域の公園に通い、近くの習い事を見学や体験し、キッズスペースのあるカフェにも行きました。 そこで仲良くならなくても、見たことある子だな〜というレベル、上級生に知り合いなど作っておくと、溶け込みやすいと思います。 あと、新しい習い事やワンデイの子供だけのイベント(デイキャンプや体操教室など)に参加して、友達の作り方を学ばせました。 幼稚園が年少からクラス変更なしの持ち上がりだったので、意識して友達を作った経験が無かったので。 小学校では、席の近い子と仲良くなり、そのお友達を紹介してもらう形で仲良しが増えました。 トピ主さんの娘さんは今の園では愛されキャラですが、小学校でそうなるかはわかりません。 距離の詰め方を失敗すると、初っ端から急に割り込んでくるウザいやつになります。ひとクラスしかないし、20人しか居ないので、スタートを失敗すると逃げ場が無いです。 今の園以外の場所で友達が作れるのか、小学校デビュー前にお試しした方が良いと思います。

娘さんだって相手の子達だって完璧ではない

🙂
カプチーノ
もう年長さんですから、自我や性格が別れる時期です。 娘さんが幼く空気が読めないのもありますが、相手も「違う園の子」と直ぐに仲良くなれる子たちではなかったかもしれないです。 全員が合わない子とは限りません。 大丈夫とは言い切りませんが、悲観するのは早いです。 あと、こういうのは園のカラーも影響します。 自立や成長が早い子が多い園は、入学後、親子ともにきちんと線引をします。保育園なら自立心が強い子は多いでしょうね。 家庭的な園の雰囲気だったり母子分離が慣れていない子が多い園卒は、親子で友達最優先、入学後も子どもの心配ばかり、という感じでした。幼稚園なら多少そういう側面もあるでしょう。 良い悪いの問題ではなく、 学校は環境や性格が違う子たち同士が共に学ぶ場所なので、自分たちが居心地が良かった空間ではないことはこれから多々あります。可愛がって貰えない、仲間に入れて貰えない、と他責にしないで、自分で気の合う仲間を作る。誰でもいいわけじゃない。ということを教えるいい機会です。 明るく積極的なのはいいところですが、 人の気を引こうとするあたりは心配ですね。お母さんが幼稚園でも「友達たくさん、良い子でいるように」といい続けてそだてていませんか? あまり友達に執着すると、嫌われるより怖いのは、寂しさからタチの悪い子に絡まれやすくなるところ。変な仲間に入らないようにだけ気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧