本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働きしながらの子育て、通勤時間について

共働きしながらの子育て、通勤時間について

レス11
(トピ主 0
キンカン
子供
 来月に初出産を控えています。現在アパート住まいなのですが狭くて壁も薄く、この機会に引っ越すことにしました。
 社宅や駅近の賃貸も探していましたが、新築の一戸建ての物件を夫婦ともにすごく気に入ってしまいました。しかし郊外の物件なので、お互い通勤に1時間半近くかかります。
 その物件がある場所は緑も多くて近くに大きな公園もあり、子育てするには申し分ない環境だと思います。ただ通勤にそれだけ時間がかかると、子どもといる時間が少なくなり、環境がよくても意味がないのでは、とも思います。何より子育てと家事をしながら通勤にそれだけ時間をかけてフルタイムで仕事をできる自信がなくて・・。
同じような環境で働いているママさんていますか?実際共働きで子育てしている方の経験や意見を伺いたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

止めたほうが良いです

041
ポン
近くに頼れる両親がいるなら良いかもしれませんが、そうでなければ大変ですよ。 同僚が同様の条件で家を買いましたが、朝は5時起き、7時に保育園に預け会社に来ています。 特に、未満児の時代は、朝の準備も手間が多く、大変な状況になること必至です。 私が住んでいる場所は、あまり子育て環境はよくありませんが、通勤が近いのは本当に助かってます。 良い物件はこの先も出てくると思いますので、せめてお子さんがある程度大きくなるまでは、通勤が近めの賃貸物件で頑張ることをオススメします。

見送り・・・

🐴
Mint@s
お子さんおめでとうございます。 まだ来月第一子が産まれるところのようなので 家族構成がある程度定まってからおうちを購入するほうがよいと思います。 >緑も多くて近くに大きな公園もあり、子育てするには申し分ない環境 近くの保育園は入りやすいですか?病時保育もある地域ですか? 学区の小学校・中学校の評判やレベルは? 評判のよい小児科は? 夜間に診てもらえる救急病院は? 子どもの医療費無料化は小学校まで?中学校まで?自治体で違います。 子育てによい環境というのは緑や公園の他にもいろいろ考えないといけません。 通勤時間ももちろんネックですが。 家の買い物は慎重にされたほうがよいですよ。 私自身が全く何も考えずに買ってしまい後でしまった!と思ったので。

小学校上がったら朝の時間をどうするの?

041
グリーン
保育園までは、なんとかやれるかもしれません。 しかし、小学校は朝登校班集合が7時半から8時ぐらいなのでは…?夕方は学童がありますけどね。 トピ主様も御主人様も朝早くご出勤だと、送り出す人がいない中お子さんは学校に出かけることになるのでは…?と思いました。 あとはご夫婦の考え方とお子さんのタイプ次第ですよね。子供の性質によっては一人で朝出ていくのは小学校の低学年では難しい事もあります。 素敵な物件だとは思いますが、通勤時間が長いフルタイムママには大変だと思います。 私は働いていますが駅から近いマンションに住んでいます。40歳過ぎて体力が落ちてきて、仕事から帰ってきて自宅まで最寄り駅から徒歩5分(職場は電車で10分の距離、ドアツードアで30分弱トータルでかかります)、まだ小学校低学年の子供の実質的な対応やメンタルの対応など毎日していますが、家は仕事をするなら駅に少しでも近い所が私には精神的・体力的な負担が減りましたよ。 御主人様が朝も夕方も家事育児に主様と同じくらい負担できれば、負担は違いますが。 主様にぴったりの物件がみつかりますように。

通勤に1時間半かかるので退職しました

041
たろすけ
共働き経験者でなくてスミマセン。 これから物件を探すのに、なぜ通勤時間のかかるところを選ぶのか理解できません。気に入った物件は分譲物件ですよね? 通勤1時間半、会社の定時は8:30~17:30。 自宅近くの保育園なら7:00に預けて、19:00お迎え。登園後に体調不良で呼び出しがあっても、最短で1時間半後、急に出られなければそれ以上待たせます。 会社近くの保育園なら、通勤電車に一緒に乗せることになります。 毎日往復3時間、子供を通勤電車に… 私の場合は、自宅の引っ越しは選択外、実家も義実家も遠方、夫も同じ職場で通勤時間は同じ。というわけで、退職しました。 保育園は早朝も延長もあるでしょうが、学校は学童。早朝も延長もありません(民間はわかりませんが) 住まいを選べるのなら、職場に近い方がいいと思いますよ。育休後復帰した元同僚は通勤30~40分です。

親の近くか会社の近く

🐤
kuropo
共働きで家を買って、その後もWMをするのであれば親の近くか会社の近く、2択ですよ。ちなみに私は会社の近くを選びましたが、多くは親の近くを選んでいます。その結果通勤は1時間半~1時間程度で、お迎えはおばあちゃんというのも珍しくありません。 保育園によって遅くまで預けられるところと預けられないところがあります。 子供が小学生になるまでずっと時短で4時帰りならいいですけど、途中で時短が切れたときにお迎えに行けるかどうか。。。 熱が出たら呼び出されますし、災害時で電車がとまっても迎えに行かなければなりません。誰かが歩ける距離にいなくちゃいけないと、東日本大震災のときに実感しました。 専業主婦になるつもりならどこでもいいと思いますけど。

やめたほうがいい

041
兼業主婦
保育園の送迎や家事に、親御さんなどの協力を得られるなら可能性はあるかもしれません。そうでなければやめたほうがいいです。 始業時刻から通勤時間と保育園に預けるのに要する時間を逆算したら、何時に家を出ることになりますか? その時間までに親の身支度と子どもを起こして出発の準備を済ませるのは大変です。同じ組に通勤時間の長いおうちの子がいますが、小さいうちは子どもさんも朝眠そうで、園で寝なおしたりしていました。 夜も家につくのは何時でしょう?そこから家事をする親ももちろん大変ですし、子どもの寝る時間もそれだけ遅くなります。 子どもが保育園で怪我や熱を出してお迎えに行く時、病院に連れて行く時、地震等の非常時、やはり短時間で駆けつけられるに越したことはありません。そもそもそれだけ長時間預ってくれる保育園に入れるか、という問題もあります。 うちは夫婦とも通勤30分ですが、それでもそれなりに大変ですよ。

難しいかな…

041
S
お子さんが小さいうちはいいです。保育園は朝7時から夜19時くらいまで預かってくれますので。 でも、小学校に入学したら、とたんに回らなくなっちゃいます。小学校が始まる時間は保育園より遅い朝8時。学童が終わる時間は保育園より早く、たいて18時。 冷静に考えてくださいね。会社の勤務時間が8時間+通勤3時間で拘束11時間。こどもが学校と学童にいられる時間は10時間としたら、朝か夕方かどちらかでお子さんの送迎に足りない時間が1時間出てきます。毎日ファミサポに頼む、こどもが朝夕一人で自宅にいる、夜遅くまで開いている民間学童に入れる、いろいろ考えられますが、どれも大変ですよ!! 私は今この問題で引っ越しまで検討中です。持家なのに…。

住む場所は、保育園迎えをする人の勤務場所の近くがいい

041
おみと
1歳4ヶ月の娘がいる30代共働き夫婦です。 私達夫婦も同じような状況でマンションを購入しました。 当時の条件はこんな感じでした。 ・娘が1歳で妻が復職。 ・帰宅の早い妻が保育園迎えをすることが決定。(その代わり保育園送りは私が担当) ・当時住んでいた賃貸が狭かったので、娘が動き回る前に、分譲か戸建てを購入予定。 その結果、妻の職場から駅2つ離れた場所にマンションを購入しました。 妻の職場は山手線の真ん中にありますので、価格は高かったですが、子育てを優先しました。 その甲斐あって、妻は仕事終わりから15分で保育園迎えが出来ているので便利だと言っています。 平日は、私より3~5時間帰宅が早い妻が子育てと家事を多くすることが目に見えておりましたので、住む場所は完全に妻に寄りました。 その代わり土曜日は、私が朝から夜まで子育てをしています。 平日は娘とのスキンシップが少ない分、土曜日は私と娘が1対1でスキンシップを取る日にしています。 最後にもう一度結論を言うと、住む場所は保育園迎えをする人の勤務場所の近くがいいですよ。

やめておいた方が

🐤
umi
子供二人居て1時間半~2時間ちょっとの通勤をしていました。 保育園時代はまだ早朝・延長保育園に時短制度があるから良いですが小学校に上がると難しいとおもいます。 小学校だと親が送迎当番をしたりする事もありますし出番がおおいですし、学童などは有るにしても保育園と比べると時間は短いです。 そして帰宅が遅くなる分削られるのは睡眠時間です。 子供が体調不良の時お迎えに行くにもすぐに着けず、通院するにも近ければ半休や遅刻早退で済むのに遠いために丸一日休む必要があったり週末しかいけなかったりします。 時間も無く子供とゆっくり触れ合うのも週末。しかし週末は家事もたくさんしなくてはならず何のために仕事をしているのかと思った事もあります。 致し方無く長時間通勤をしてましたが、現在は転職し通勤5分です。 子供が幼いワーママに1時間超の通勤は時間がもったいないです。

やめた方がいいと思う

041
まーち
トピ主さんが専業予定ならいいけれど、 共働き前提で通勤1.5時間の場所に家を買うのは やめた方がいいと思います。遠いです、やっぱり。 気に入った家を買うのは心が踊ることだけど、 いざ買ってしまったらやり直しができません。 マイホームが可能性を狭め重荷になることがあります。 子どもが生まれたら、生活や働き方や気持ちが変わります。 子どもの人数によっても変わります。 選択肢を残しておく方がベターです。 その街が気に入ったら、その街の賃貸に住んで、 実際に通ってみたらいいと思います。 または子どもが小さいうちは安くて小さなアパート住まいで お金と選択の自由を残しておく、それはとても賢いと思います。 私たちは共働きで出産前に通勤1時間のところに買いました。 もう一度買い直すことはできません。 買ってしまったという気持ちが湧くことがあります。

やって出来ないことはないけど

😉
共稼ぎ妻
うちの場合、お互いの職場が離れているため、やむを得ずお互い通勤に1時間半程かかるところに住んでいます。 ずっと共働きで子供2人いますが、私はずっと時短勤務です(うちの会社では有難いことに未就学児のうちは時短が使えます)。 下の子の時短があるので何とかやってますが、皆さんご指摘のとおり、上の子が小学校にあがってからの方が時間的には厳しいです。 小学校は門こそ開いているものの、8時になるまで教室に入れず、昇降口で待っていなくてはいけないのです。休業中の学童も8時からです。 トピ主さんも選べる立場ならお勧めはしませんが、やって出来ないことはないです。私はそんな生活をもう8年近くも送ってますから。 また1時間半の通勤といっても、私は幸い30分以上座れるし、ダンナも下りなので、電車はいつもガラ空きだそうです。 でも賃貸です。賃貸であれば引越しも出来ます。今はもう少し小学校から離れたところに引っ越し(今は小学校まで3分、近過ぎ!)、朝早めに出ることを画策中です。 ここに家を買うつもりもありません。ダンナの定年を待って、私の職場に近いところに定住したいと勝手に夢抱いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧