本文へ

親の言う通りにして良いのでしょうか?

レス11
(トピ主 1
😑
きまじめ
ひと
30代の女性(既婚)です。
義実家とは別居ですが、義母と折り合いが悪く昨年出入り禁止を言い渡されました。
義父もいますが、義母のお尻に敷かれています。
原因はお互いにあると思いますが、私が悪かった点は謝罪しました。
義母が悪い点は言い訳や聞いた覚えの無い話を付け足され、悪いのは私と結論づけられました。
義母は私のことを全否定しており、謝罪も流されたようです。反論するのは我慢しました。
夫は仕事が多忙なのに、嫁姑問題で面倒なことになったと怒っているので、この件に触れないようにしています。
仲裁する気はない様子。

義実家に出入り禁止になったので、自分の実家にのみ帰省ということで夫、私の両親とは話がついています。(実家・義実家は他県)
実家の両親に義実家に出入り禁止になった事を報告すると
・私が生真面目に義母の相手をするからこうなった。(説教)
・義母はいい歳して大人げない。視野が狭い、器が小さい。
・出入り禁止という事は、義母のほうから将来世話をしなくて良いと断ってくれた。ありがたいこと。
・自分の実家のみに帰省となったので、両親は夫に会わなくて済む(=気を遣わなくて済む)→親も楽、助かる。

前置きが長くなってしまいましたが、ここからが本題です。

私には既婚の弟がおり、妻(義妹)の実家近くで暮らしています。
弟夫婦は盆正月に実家に帰省しており、滞在日がかぶります。
日帰り距離ではありません。
私が義実家に帰省せず、夫も顔を出さないのを知ったら、自分は帰省しているのにと義妹は面白くないと思います。
なので、「実家への帰省を今後は時期をずらそうと思う」と両親に話すと
「義妹にそういう気遣いや悪いと思わなくて良い。義妹も事情を察するでしょう。遠慮しなくてよい。」
と言われました。
今のところ、義妹との関係は良いと思います。

ランキング

レス

関係ない。

🐶
tonton
あなたのご実家を中心に考えると、あなたの夫が帰省しないことは、義妹の帰省に何の影響もないと思いますけど、ね。 あなたのご両親の為に、義妹は帰省するのであって、あなたの連れ合いが、来なくても来ても、関係ないでしょう。 義妹とあなたの夫は、同位置には、いないからです。苗字からして、違うでしょうよ。

貴方の親も、義母と大差ない。

041
きっこ
夫実家を出入り禁止になり、喜ぶ親なんて。貴方も反省する事があるなら、夫にでも面倒かけてすまない。と夫に言えないのでしょうか?あげく、弟夫婦には気を使わなくて良い?自分勝手な人ばかり。貴方は、親の言い分に疑問はないのかしら?少し考えたら、分かると思いますよ。

義理実家帰省は「苦行」ですか?

041
ザンパノ
>私が義実家に帰省せず、夫も顔を出さないのを知ったら、自分は帰省しているのにと義妹は面白くないと思います。 この一文にトピ主さんの気持ちがよく表れています。 義妹さんが「私は我慢して夫の実家に来てるのに、姉さんたら自分だけズルイわ」って思うとでも? そんな嫌々やって来られたら、義理実家と揉めるのも当然と言えば当然。

何だか 偽善者

041
すっからかん
主さんの ご両親のいう事は その通りだと思いますよ。 義母さんが いくら 気に入らない事があったのかは わかりませんが 出入り禁止なんて 大人気ないと思います。 それに 今後 病気とか 困る事もあるでしょうに それも しなくてよいと判断していいんでしょうね? 今は 出入り禁止だが 介護が必要になったら それは 問題は別とか 言われないことを 祈ります。 義妹さんへの 配慮は そこまで 考える必要はないと思いますよ。 あまり 気を使いすぎると 偽善者っぽい感じがして。 義妹さんも 帰省したくなければ はっきり 言うんじゃないですか。

レスします

041
nwa
主さんは、今まで親の意見に従ってきましたか? 主さんが考えるべき事は、 仕事と家庭のどちらが重要か順位のつけれれない ご主人とのこれからだと思います。 義妹の邪推とどちらが 重要か一考した方が良いのでは?

あなたに会うために帰省

041
yomedamono
何も親に会うためだけが帰省じゃないですよね。 兄弟に会うための帰省だっていいじゃないですか。 義妹さんも、義親だけだと半端なく気を遣うけど、お義姉さんもいてくれたら少し楽って思ってくれたら、トピ主さんがいるときに帰省したいって思ってくれるんじゃないですか? トピ主さんが親(義妹さんにとっては義親)側の立場に立たないようにすることは心掛けた方がいいと思います。 中立、もしくは義妹寄りで、義妹さんがご両親に言いづらいであろうことを先回りして代わりに言うとか、「ここで不都合があったら言って」と言っておくとか(普段から口が堅くないとダメですが)。 夫はあてになりませんから、同じ嫁の立場を分かり合える存在は貴重です。 今回のことも、義妹さんに「ここまでやってもダメだった」と話したら、「私は義親に恵まれたんだ」と認識してくれるかも。同じ様なことをご両親がしていたら「じゃあ、私も」ってなっちゃいますけどね。 ただ、ご両親の見解は伏せておくべき。「出入り禁止にならない私は将来介護が待っている」「私(嫁)がいると気を遣わせる。なら、夫だけで」と思わせてしまいますから。

よくわかりません

041
ぴなこ
トピ主さんが義実家へ帰省せず夫がトピ主さんの実家へ顔を出さないのを、何で義妹さんが面白くないと思うのでしょうか? 義妹さんはあからさまに義実家(トピ主さん実家)へ帰省するのを嫌がっている人なんですか? そうだとしてもトピ主さんが1人で帰省したり義実家へは帰省していないのとは別の話なんだから、気にする必要はないと思いますけどね。 義妹さんが義実家へ帰省したくないと思っているのなら、それは夫(トピ主の弟)と話し合いでどうにかするべきで、トピ主さんに面白くないと思うのはおかしいと思いますが…。 別に気にする必要ないんじゃない?

親は都合の良いことを言うのは学習したはず

041
自分の考えで
そんな実親のいう事を聞いたら危険ですよ。 義母様に対する言動からすると、 あなたの実母様も相当気が強そうですね。 肝心なのは義妹さんの本心です。 当人の心は当人しかわかりません。 仲が悪くないのなら、心を割って直接あなたの考えを伝えたらいかがですか。 私にも義妹がいますが、 お互いに気を遣って同時期には帰省しません。 お母様は、子ども家族が揃うのが希望なのでしょうが、 義妹さん一人アウェイなのですよね。 そこのところ、お母様の気配り次第だと思います。

正直ではある

041
yuki
トピ主さんの実家も義家も、自分の意見を率直に言いすぎですけど、したいようにしてるというか、少なくとも姑息ではないですね。 大人気ないけど風通しはいい。 弟夫婦、普段妻実家の近くで暮らしてるんでしょう。 だったらいいんじゃない? トピ主さんとかちあっても。 トピ主さんが一番じめじめしてるぞ!

一点だけ

😒
すはろい
トピ主母の >「義妹にそういう気遣いや悪いと思わなくて良い。義妹も事情を察するでしょう。遠慮しなくてよい。」 これ、義理母がトピ主に思ってる事と同レベルだと気付けませんか? トピ主母も随分と傲慢な方ですね。 義妹は察する事なんて無理ですよ、知らないんだもん。 義妹との仲が良好だと思っているのであれば、恥を忍んで連絡をしておくべきです。 トピ主母の言ってる事は間違っています。

トピ主です

きまじめ トピ主
レスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 義妹が面白くないだろうというのは私の推測で根拠はありません。 帰省が嫌でない方もいるのですね。 義妹は私より5歳も年上で、姑に苛められて困っている友達がいるという話を以前していたので、私が義母と揉めた事は大目にみてくれると期待してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧