30代の女性(既婚)です。
義実家とは別居ですが、義母と折り合いが悪く昨年出入り禁止を言い渡されました。
義父もいますが、義母のお尻に敷かれています。
原因はお互いにあると思いますが、私が悪かった点は謝罪しました。
義母が悪い点は言い訳や聞いた覚えの無い話を付け足され、悪いのは私と結論づけられました。
義母は私のことを全否定しており、謝罪も流されたようです。反論するのは我慢しました。
夫は仕事が多忙なのに、嫁姑問題で面倒なことになったと怒っているので、この件に触れないようにしています。
仲裁する気はない様子。
義実家に出入り禁止になったので、自分の実家にのみ帰省ということで夫、私の両親とは話がついています。(実家・義実家は他県)
実家の両親に義実家に出入り禁止になった事を報告すると
・私が生真面目に義母の相手をするからこうなった。(説教)
・義母はいい歳して大人げない。視野が狭い、器が小さい。
・出入り禁止という事は、義母のほうから将来世話をしなくて良いと断ってくれた。ありがたいこと。
・自分の実家のみに帰省となったので、両親は夫に会わなくて済む(=気を遣わなくて済む)→親も楽、助かる。
前置きが長くなってしまいましたが、ここからが本題です。
私には既婚の弟がおり、妻(義妹)の実家近くで暮らしています。
弟夫婦は盆正月に実家に帰省しており、滞在日がかぶります。
日帰り距離ではありません。
私が義実家に帰省せず、夫も顔を出さないのを知ったら、自分は帰省しているのにと義妹は面白くないと思います。
なので、「実家への帰省を今後は時期をずらそうと思う」と両親に話すと
「義妹にそういう気遣いや悪いと思わなくて良い。義妹も事情を察するでしょう。遠慮しなくてよい。」
と言われました。
今のところ、義妹との関係は良いと思います。