本文へ

いじめから逆転

レス40
(トピ主 1
たえこ
仕事
新人の頃、教育係の先輩によるいじめにあいました。 数年前、理不尽な叱責をうけていました。 歯を食いしばり耐えて、 現在は違う部署で楽しく仕事をしています。 最近、件の先輩が失速しています。 KYで偉そうだ、と悪評です。 私はいじめを誰にも話していませんでしたが、 今になって、皆うすうす気づいていたということがわかりました。 いじめをわかった上で、私の異動もなされたそうです。 数年前を思い、涙が出ました。 私は昇進し、先輩はそのまま。 暗い顔をしている先輩は気の毒だけど、 報われたような気持ちです。 こういうことってあるんですね。 皆さんにも経験ありますか?

ランキング

レス

なんか分かります

🐶
そら
私も新入社員で配属された職場の女性の先輩とそりが合わず、暴言やいじめじみた態度をされ、その職場が大嫌いでした。 私以外にも、嫌な思いをした人は数名いたようです。 でも、数年後先輩はお子さんを3度も流産。精神不安になり、無断欠勤を続けた挙句に退職しました。 今は絶縁しているのでどうしているのか知りませんが、可哀想という思いと同時に、神様は見てるんだなとどこかで考えた自分がいました。

今は幸せです

青空
学生の頃はいじめられ、楽しい記憶はないです。 原因は、大人しく、外見を構わなかったから…。 大人になり、お洒落にも気を使うようになると、美人と言われるようになり、人には優しくし、嫌なこと、理不尽なことにははっきり主張出来るようになりました。 お陰様で今は、人間関係も順調です。 多分、いじめの経験で痛みや忍耐を知り、人には思いやりを持てるようになったせいかもしれません。

あります!

🐶
りちぼん
私も新人の頃、ずいぶんやられました。地方の営業所だったのですが、皆さん先輩の言い分しか聞かず私が一方的に悪い(生意気だ、言うことを聞かない、素直じゃない)ということになってしまったので「これはもう何も言わないほうがいい」と判断し、通常の業務に集中しました。 おかげさまで東京本社の上層部の方々からの覚えがめでたくなり、数年後転職する際には「いま辞められると困る。会社の将来に関わる」と何度も慰留されました。 私の転職と先輩のイビリはまったく関係のない話だったのですが(希望の職に就くべく勉強していた資格を取ることができたからなのですが……)、退社後に聞いた話では件の先輩は本社に呼びだされ相当責められ、完全に出世コースから外されたそうです。下の人間をマネジメントする能力に乏しいと判断されたみたいです。

こういう人いるなぁ

041
トピ主さんはいじめに耐えって書いてましたが、厳しくされなくてはいけないような人(態度)だったのでは? 誰にも言っていないと書かれていましたが、みんなに広めたのでは?文章を読んでそんな人に思えました。 先輩がお気の毒です。

土下座をした元上司

041
べーあん
前の職場で端から見ていても拷問ともいえる虐めを受けている同僚がいました。 上司が彼女を仕事中に怒鳴ったり個人面談と称し恫喝していました。彼女は他部署に異動後に暫らくして辞めました。その後その上司は地方へ異動になり、転地先で別のターゲットを見つけ横暴ぶりを発揮していたようです。まもなくして暴挙ぶりが上席の耳に入り上司に解雇通告が出ました。あの空威張りは何処へいったのか、横暴上司が上席の前で土下座をして泣きながら「辞めさせないでください」と懇願したそうです。 前述の彼女とはその後会って上司の末路を話しました。 悪いことは出来ませんね。

要注意

041
こまっち
お気持ちを察します。 過去の行いが先輩へ今の状況に追い込んだのでしょう。 しかし、それは、そこまでです。 なぜなら、あなたが先輩と立場が逆転し周囲があなたの味方だとわかったから、それであなたの気はすんだでしょう。 ここで、先輩と同じ行動をとったらあなたの器は先輩と同じことになってしまいます。 すなわち、ここで大人の対応をすることで周囲へあなたの器をアピールできるし、先輩は二度とあなたに頭が上がらないことでしょう。 先輩へ下手に出ることによって、あなたは味方を増やすのですよ。 それに、凹んでいる相手に凄んでもねぇ~ 一段、階段を上がるために大人になると、先輩も味方になるし先輩も大人になってより力強い味方になることでしょう。

ある~

041
さくらいろは
高校生のとき、体罰が激しい先生にあたり、鬱になって学校行けなくなりました。私の鬱は無気力でお人形みたいになっただけなので、自分を傷つけるようなことはなかったですが、辛かったです。結局退学し、別の学校で入試からやり直しました。そこからは順調で大学に進学もできました。母子家庭でしたので、母には金銭面もふくめかなり迷惑をかけてしまいました。数年後、偶然、その先生がどうなったか聞くことがありました。私のことが問題になってた頃は、教育委員会でさえ先生の味方でしたが、何年かして、教育委員会から体罰について激しく怒られ、人が変わったようになったそうです。ちゃんとはね返るんですよね。 今辛い思いをしている方も、いつか、溜飲を下げられると思うから、絶対に自ら命を絶たないで欲しいです。

私にもあります。

🙂
Michiko
若かりし頃、同じような経験があります。 私の場合、退社し、次の職場では楽しく気持ちよく仕事をさせてもらいました。 トピ主さんがいじめられていたのを、ちゃんと見ていて、気づいてくれた人がいてよかったですね。見ていてくれる人は見ていてくれるんだと思います。 感謝の気持ちを忘れず、もしこれからどこかで、同じような若い人がいたら、助けてあげてくださいね。

報われます。

🐱
アルル
私も壮絶な苛めを乗り越えて今があります。主さんと同じ歯をくいしばって頑張りました。そおいう人は早かれ遅かれ何らかの形で排除されて行きました。気の毒だけど胸のすく思いをは拭えませんね!主さんこれからの人生まだまだ強敵現れると思いますがエールを送ります!頑張れ~!

自分がやったことは自分に返ってくる。

041
夜間飛行。
私の友人から聞いた話です。 友人の子は学校で、いじめを受けていたそうです。 でもいじめをしていた子は、必ずいじめられる人になっていったそうです。 友人が知ってる限りですが、それは100%なのだそうです。 なんでもそうですが、自分がやってきたことは自分に返ってくるのだと私は信じています。 トピ主さんは試練だったと思いますが、ご自分で乗り越えて来られたから今の幸せがあるのだと思います。 人をいじめるのは心の貧しい哀れな人です。 いじめることで発散できてるかにみえますが、長い目でみたら自分で自分を苦しめてるだけなんですよね。

そういうことがあるんですね。

041
キラキラ
トピ主さん、よく耐えて頑張りましたね。そんなトピ主さんを思いやってくれる素晴らしい会社ですね。 トピを読んでジ~ンときました。 これからもお仕事頑張って下さい。

後輩

041
だまる子
いじめとは違いますが、私と人間関係が悪化した後輩に、似た事がありました。悪化のきっかけは、何ともくだらないですが彼女のおしゃべり。上司から「勤務中のおしゃべりを先輩の君が注意してくれ」と言われ、先輩と言っても入社2年目の私は、うまく伝えられませんでした。その間も話しかけてくるので、私はなるべく相づちだけにしたのですが、彼女は私の態度に怒り、周囲に私を中傷したり、聞こえがしに批難し始めました。私もほとほと対応に困り、このままでは仕事に差し支えると、部署異動を自分から願い出て認められました。先輩として責任を感じたからです。 その後も嫌がらせはいろいろありましたが、結局、上司に「彼女は気が強過ぎる」と敬遠され、彼女も別部署へ異動。ほどなくその異動先で背任疑惑のトラブルに巻き込まれ、疑惑の一人とされて会社に出てこなくなり、退社しました。 背任疑惑の部署には親しい人たちがおり、日頃からそちらに引っ張ってくれとお願いしていたので、私ではなく彼女が異動したときは正直ショックでした。しかし、その部署の人たちはそうなることを知っていたのでしょう。私を巻き込まないようにしてくれたのだ、と今は思います。

あるある

🐱
にゃんこ
いじめまでいかないけど、とても感じの悪い仕事がビミョーな先輩と一緒になり、かなりストレスが溜まりました。一番年下の私が事務のキャリアが長いこともあり内心「仕事できないなー」て。態度はいつも偉そうで、他の同僚共々参ってましたが1年で私が異動になり解放されました、そのお陰かストレスが無くなり子供が出来ました。先輩は、絵に描いたようなアラフォー独女で同じく失速中です。私が抜けて、仕事量が倍増ですね。下出して笑ってます。

人に意地悪すると

041
もえ
私のことが気に入らないんだか、嫌いなんだか ともかく言動や外見をイジル人達がいました。 1人は、ご主人の突然死。 もう1人は、ご主人の不倫で悩んでました。 私をイジル時の楽しげな意地悪そうな表情は、今は2人から 完全に消えました。 何だかとても気の毒です。 因果応報ってあるんだな~と思っています。

今幸せで良かったですね

😨
トリュフ
でも嫌いな人であってもその人の不幸を喜ぶ書き込みは・・・・。 ごめんなさい気になったので…

それで終わりではない

041
まうす
いじめをしていた相手が落ちぶれて自分が今は幸せだというのは、確かに逆転ではありますが、逆転=解決ではありません。 今のトピ主さんにも、読んでいる方の多くにも理解はされないでしょう。いじめている者がみじめな姿を晒すのをザマみろと見下すのがいじめの解決だと思っている人が多いでしょうから。 もともと、いじめというのはいじめる人間といじめられる人間がくるくると立場を替えて、永遠にスパイラルをする性質があるので、今のように立場が逆転するというのは「いじめ」というものの一部の状況にすぎず、本当の解決ではありません。このまま勝ったと思っていても、また状況か替わって立場がグルリと入れ替わり、相手が立場を盛り返していじめてきたり、その人がいなくなってもそっくりな人があらわれていじめを仕掛けてきます。 いじめの解決方法というのは相手と仲良くなることであり、苦しい立場に立っている相手をかばい、助けることです。そうすればいじめのスパイラルは終わり、似たような人間が現れても、対処法を身に付けているので二度といじめられることはありません。 これが、いじめの本当の終わらせ方です。

そのとおりです

041
きょうこ
なぜか私が恨む人はその後失脚します。 私にパワハラした元上司は、もっと悪名高い上司の下にいき2ヶ月で会社を辞めました。 私にセクハラをした元上司は、取引先が倒産して会社に損害を与えが責任をとって辞めました 私をふった男も勤務先が倒産したり、仕事がうまくいかず実家に帰った人がいました。 いい気味だと思う反面、自分の怨念には力があるのかと思うと少し怖いです。

弱いものは弱いまま

041
なや
私の知っているところでは逆転した場合ってないです。 弱いものは弱いままです。強い人はどこまでも強運ですね! まうすさんのいうようにそれは正論なんでしょうが なかなかそんなお釈迦様でもない限り 散々いじめられた人と仲良くなんてことできないと思います。 相手が折れて謝っても ひどい罵倒されたことはずっと残ります。 私は自分の中で消化?昇華?していくしかないと思っています。

いじめられた相手は不幸です

💡
シナっち
バイト先の年上の人に嫌がらせされました。 あることないことを同僚や上司に告げ口をされ、彼らは表面上は大人の付き合いをしてくれましたが、その人のおかげで上げ足ばかりとられてました。 でもその人は幸せでないんです。しいて年齢の近い独身の私を下にみていたのでしょう。結婚にも憧れてるけど、その人のようにはなりたくない。 そんな意地悪な正確だから子供も出来なかったんだと思ってしまう。夫だって運転手だし、新築した年下の同僚のことを、あんなところに住みたくないとか、あんな家は嫌だとかぼろくそ言う。その人の住んでる場所は公営団地。本人もどうも難病におかされて通院中。そりゃあ、ストレスもたまると思うけど、だからといって 意地悪をしていいとは思わない。友人は多いようだけど、その人にはなりたくない。

学生の時の話ですが

😡
ポンチョ
学生の時にいじめに遭いました。 とても辛く、自傷もし、異変に気がついた兄が両親に話をして私を救ってくれました。 いじめの主犯格とは同じクラスでしたが、その後彼女の性格の悪さが女子に広まり、結局は彼女が仲間外れにされてしまいました。 大人になって分かったのは、彼女は事故によって運命が一変してしまった事。 彼女と一緒に私をいじめた人達も、結婚適齢期をとうに過ぎていても1人身だと言う事。 それを知って、悪いことをすれば自分に返ってくるんだな、としみじみ思いましたし、最良の人と結婚し子どもにも恵まれた私は死ななくて良かったと、心底思いました。

悪いことはいつか自分に返る

041
Michiko
幼稚園の頃、ある男子がわけもなく私をいじめてくるようになりました。 ご近所さんだったので、家の外で遊んでいる時も見かけるといじめられました。 小学校、中学校と、何かにつけていじめられ、特に中学校で、同じクラスになった時、彼はいじめのリーダー格だったので、クラス中からいじめに会い、精神不安定になりました。 これが原因で成績も落ち、その後、順調ではありませんでした。 一方、彼はお父さんの仕事も立派、一流大学に合格し、大手企業に入社、やがて結婚したと聞きました。 こうした彼の順調さを風の便りに聞くのも、辛い現実でした。 ところがそれから何年か経った時、彼の実家は突然、空家になりました。 聞くと、彼は結婚したが、DVで奥さんに離婚され、実家に戻ってきた。 結婚の時、仲を取り持ったのが近所の方で奥さんは相談していました。 それで事実が漏れて地域に広まったため、両親ともども引っ越してしまったそう。 彼のいじめ癖は、結婚後にDVとなって現れ、こんな結末になったのでした。

私も苛められました。

041
きな粉
その経験から人の悪口言ったり 仲間外れにしたらされた人が傷付く事を知ってるので 自分は絶対にしません。 だから47歳のこの年で友達はたくさんいるし 苛めなんかしない人しか近付いて来ません。 人の悪口言いたがる人には私はつまんない人なんでしょうね。 相変わらず人を苛めたり悪口言う人はいますが私は巻き込まれなくて幸せです。 その代わり苛められそうになってる人は徹底的に庇いますよ。 子供も苛められそうになった友達を庇って自分が苛められてましたが 家族で一致団結して庇いました。 苛める人はどこに行っても苛めるんです。 そしてそう言う人はどこにでもいます。 関わらないのが一番ですが、関わらなければならない時には信用出来る人の中で心を安らぐのも重要です。 その為に日頃から自分を律するのが必要になりますよね。 そして苛める人はやはり周りもそう言う人しかいないので いずれにせよ不幸になりがちです。 色んな不幸がありますが、不幸になって自分を律する事の必要性に気付く事もあります。 ともかく人を苛め無い。人の悪口を言わない。 これは今後も続けて行こうと思います。

幼稚園教諭のいじめ

041
むう
現在は保育士をしていますが、いちばん初めに就職した幼稚園で、先輩教諭からのいじめにあい年度途中で退職しました。 私が中途半端な時期に幼稚園を辞めたのはその先輩のせいだという噂が保護者の間で広まり、園側から次年度の雇用契約を結んでもらえなかったという事は聞いていました。 その後、私は保育園に就職し結婚出産後も保育士として経験を積んでいます。 そこにその先輩の娘が入園してきてお預かりする事になりました。 担任になってしまい、高齢出産、母子家庭、求職中、ご実家は遠方、公営住宅…家庭状況の調査票の書類を見ただけで生活が困窮しているのがわかりました。 やつれてまるで別人のようになっていた先輩は、途中から私の事に気づいたらしく、更にオドオドした態度になってしまいましたが、仕事ですからこちらは普通に接しています。 表情が乏しく、暴力的だった娘さんも近頃は落ち着いてきて安心しています。 本当は大切なお子さんを私なんかに預かってもらいたくないと思っているでしょうし、屈辱的でしょうが、ここで預かってもらわないと生活できないんでしょうから仕方ないですね。

やられた感をいつまでも引きずらない

ありました
どうせクダラナイヤツだから、そういうわざわざ余計な嫌がらせなどと言う労力を使ってまで人と関わろうとするのでしょうから、もうそんなのは忘れろ。 反応見て喜んでいる所があるでしょ、そういう種類の人ってのは相手に劣等感や卑屈感を植え付けて気にしぃをさせて、やっと自分の自尊心を保っているところがあるじゃない。だからもうそんなクダラナイ付き合っても疲れる種類の性質の人間のする事をいつまでも引きずるな。それが一番早い立ち直り方法だと思います。

あります

😀
オレンジ
同じような体験しました。 やっぱり意地悪な人は、他の人からも嫌われますよね。 トピ主さまは辞めずに頑張ったので凄いと思います。 私は耐え切れずに転職してしまいました。 その後、意地悪な先輩女性は悪評がつきまとい、退職に追い込まれました。 私は新しい職場で昇進し、今は幸せです。

正直、ザマアミロと思ってしまいました。

041
とにかく他人を羨み、妬み、陥れる様な事をしてばかりの人がいました。 私は彼女より下(?)だったらしく、羨まれる事はありませんでしたが、手下の様に扱われていました。 背くと、意地悪や無視をしてきました。 ある時、身近な人を失職させ、身内から遠ざける事までしました。 一度は天下を取ったかの様にイキイキしていましたが、あれよあれよという間に、 追いすがるも離婚され、遠くへ引っ越し、 天下どころかどこかへ行ってしまいました。 この時ばかりは、自業自得だ、ザマアミロと思いました。 人に恨んだり意地悪したりって、本当に返ってくるんだなと思いました。

逆転ではないですが

041
ぽんた
ここで皆さんに聞かれたいのは、かつていじめをしていた人が不幸になった話、ですよね。 でも、いじめをする人っていじめをしている時点ですでに不幸なんですよ。 前向きで満たされている人はいじめをしません。 いじめをするのは、コンプレックスやトラウマやストレスのある人です。

あるんですね

たえこ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 トピをたてたたえこです。 やっぱり似たようなことはあるんですね。 こんな話は、普段はなかなか出来ません。 貴重なお話をありがとうございます。 「逆転」なんていうほうも感じが悪いとのレスも今は受け入れられます。 病的なことを耐えて、強くなったのが良かったところでもあります。 私は凡人で、胸のすく思いも実際にあります。 今でも彼女の顔を見ると気分が悪くなるし、 未だに何かしら、脅かすようなことを言われます。 でも、日常的な嫌がらせからは完全に解放されているので 気持ちは明るいです。 彼女の不幸は望んでいません。 心の病があるなら、改善して穏やかになってほしいです。

お釈迦様じゃなくて、人間として当たり前の考え。

041
まうす
私はお釈迦様ではありません。これが普通の人間です。私をお釈迦様と思う人は、よほど意識が低いだけです。 普通の感覚であれば、人間関係に問題が起きたら、最良の解決方法は「和解」です。しかしトピ主やご同類の人達の最良の解決方法は、恨みを晴らし、相手に「みじめな思い」をさせ、自分の視界から追い出すことです。 かといってなまじ大人しいので自分から手を下すことはできないから、状況を何でもかんでも自分のいいように解釈してしまいます。 普通の転勤を「左遷」、引越しを「逃亡」、ちょっと言葉を詰まらせただけで「しどろもどろになって泣きべそをかく」など。 トピ主も、言葉はきれいにオブラートに包んではあるけれど、結局どうでもないことを都合よく解釈して他人の不幸を喜ぶ心の汚い人間意外に見えませんが、私、何か見落としてますか? トピ主をいじめる奴は不幸になるべきであり、他人の不幸を喜ぶトピ主が、幸せに暮らす権利がある。すごい矛盾ですね。 失速とか悪評とか、トピ主の勝手な解釈ですよね。トピ主への叱責は理不尽で、先輩の悪評は理不尽じゃないんですか。なぜ? もう一回聞きますが、この状況のどこが幸せなの?

弱い者は強くなれる

🐷
40代おばさん
・初大卒採用の会社で。「大卒のくせに何も知らない」と入社初日。 教えを請えば「大卒のくせに」バイト先である程度知っていたことをすれば「勝手なことを するな。」お客様につけば「○○さんの顧客を取るなんて!」入社7日目、どん底でした。 もういいや~と開き直り仕事。ひたすら倍の仕事。女性特有のイヤミも多々。 そのうち仕事で認められ、男性社員があからさまないじめはたしなめてくれるように。 社内恋愛も多く、彼氏側によく思われたい女性が私に優しくなりました。以後逆転。 ・小さな会社のパート先で、別部署古株のお局様が絵にかいたような意地悪。 掃除をすれば指ですーっとやり「ここ、終わってないわよ?」しなくてもいいはずの場所 まで「掃除をしろ」彼女の仕事をこちらに押し付けて「なぜやってくれないの?!」 前職同様、徹底的に先回り。すると周囲から「おかしい、何でそこまでするの?」と注意が きて「お局様からの指示です」と私はニコニコ。 私の業務範囲を外れているので私も叱られ、それ以上にお局様は叱責されました。居心地が 悪くなったのか、お局様は退社。 一寸の虫にも五分の魂です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧