本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください(別れ話の後、元恋人に会うこと)

教えてください(別れ話の後、元恋人に会うこと)

レス43
(トピ主 4
041
ばれん
恋愛
メールでの別れ話後、元恋人に「最後は前向きな、いい別れにしよう。会って、今後にむけての話しをしたい」といわれました 私への不満を言いたいのでしょうか。 ちなみに私が振られました。 メールで別れ話したけど後味悪いから、直接会って話すとかありますか? または憎んでいて直接嫌み言いたいとか

ランキング

レス

なんなんでしょうね?

041
nana
多分、漫画やドラマの影響だとは思うのですが。 前向きって、其の恋人にとってはすっきり系前むき話だと思うので、 トピ主が、そんなマヌケなトロイのに付き合う必要性は全く感じません。 どうせ、しょうもない話をしそう。不愉快になるだけです。

キープ?

041
g
私がそれ言われたら「私のことキープしたいの?」って思います。 振った側が「別れても友達でいよう」って言うのと同じかなぁ。

・・・・

vol
トピ主さんネガティブですね。 前向きに良い別れにしようって事ですから・・ 嫌味や憎しみを言うためにわざわざ会おうって言ってるわけじゃないですよ。考え過ぎです。 ま、でも別れた二人ですから、話の流れ次第では売り言葉に買い言葉で (お前のそういうところが嫌だった)とか(あなたのその言い方が嫌い)なんて方に会話がいくこともあるでしょうけど・・ 彼は会って(俺達お互い納得して別れたよね、良い別れだよね)とキレイに別れたという事実を作りたいだけです。 (ありがとう)的な事で最後を締めくくりたいんでしょ。 後味悪いから・それだけですね。メールじゃなくて会ってバイバイしたいだけ。 それに貸し借りしてるものとかあったら、キレイに清算しておきたいし。 その程度の事ですわ。 もちろん、あなたが嫌なら(もう話すことないし。別に合わなくていいよ)と拒否することも可能です。

直接話しましょう

からくち
結論から言うと、次に進むためにも彼には会った方がいいです。 で「これを最後に二度と会わないこと」です。 もちろんトピ主さんへの不満や振った理由などを言われるでしょうが 反省点として次へ活かせるようにするためにも会ったほうがいい。 気持ちの整理もつきますし、会った方がいいです。 ただ、彼の言う >「最後は前向きな、いい別れにしよう。会って、今後にむけての話しをしたい」 っていうのが気になりますね。「今後」って何? もし、別れても「友達でいよう」「連絡取ろう」と言われても 「グレーな関係」ほど不幸なことはないし、振った相手に対して思いやりのある発言ではないのでキッパリ断ってください。 「キッパリ」ですよ!そこは強く言っておきます! スッキリ終わらせて 次に素敵な出会いがありますように。

すっきりしたいのでは・・

041
匿名
お互いに納得したのですか? トピ主さんは納得していなくて、メールだけでは終わってないのではないのでしょうか。 なぜ?とかどうして?とか受け入れられないとか、ですよね。 だから、ちゃんと会って話をしたいのかもしれません。 でもトピ主さんがまだ好きならば、修復のチャンスかもしれません。

いずれにせよ

041
あらやん
トピ主様にとっていいことはないと思うので、 会わないことをお勧めします。 内容は何にしろ、話し「合い」にはならないと思いますよ。 結局、彼の身勝手な言い分を聞く羽目になるでしょう。 トピ主様を責めるのか、自分が悪人になりたくなくて、 無理やり綺麗な別れや、今後も友達ではいるという都合のいい話に しようとしているのか。 何で別れたお互いに、お互いの今後が関係あるのでしょうか?

どちらかというと

041
香港通
別れ話をメールや電話?でするなら、その後会いたくないタイプです。 (殆どの場合、顔を合わせて別れ話しましたけど) でも、小町でも散見しますが、メールや電話で別れ話をした後に 「もう一度会いたい」派が結構いるんですよね… 大抵は振られる方の人ですけど。この心理があまり分からないです。 相手に罪悪感を持たせたいのかな? トピ主さんの場合は、相手の男がロマンチスト(ちょっとキモチワルイ)な 感じですね。こんなのに振られたら結構ショックですよ… いい別れも今後も“無い!”と言って、お断りじゃダメなんですかね?

会わなくて良いですから、そんな思い上がっている男!

😒
想子
彼の「独りよがりな前向き話」だもの。 多分彼は、 自分がフッたということで、 多少の後ろめたさもあり、 また恨みも買いたくないわけですよ。 怖いんでしょ、女の恨みが。 何が「前向き」だよね!? ばかも休み休み言えって感じよね。 「もう用もないし、付き合ってられない」 って断ってよろしい。

もう会わない

041
みんみん
どれだけのお付き合いだったのかわかりませんが、メールで別れ話を持ち出して、「前向きないい別れをしたい・・・・・。」っていい別れってなんですか?いい別れって、結局彼の自己満足なんじゃないのかなぁ? 貴方自身がちゃんと会って話しをしたいのなら別だけど、「文句でも言いたいのか?」なんて思うのであれば、会わない方がいいんじゃないのかなぁ。

単なる自己満足でしょうね・・・

041
無想禅
自分から別れを切り出したものの、「恨みを買ったり自分が悪者になるのはちょっとイヤだな、ここはきれいに納得いづくという事でお別れしよう」という自己保身・自己満足以外のなにものでもないでしょう。 「俺たち付き合っていたけれど、これからはお互いそれぞれの道を歩く方が幸せだと思うし、まあ良い人生を見つけて行こうよ。でも俺たち友達だから、何かあったら相談に乗るから連絡して・・・」などという臭い話になりそう。 別れは別れでしょう。 お互いの将来に責任も何も関係ないのだから、今更とやかく言う事も言われる事も無いよね。 もし縋り付く意味が無いのであれば、会う必要は無いでしょう。

いつまでもオレの事好きだろう?

041
ゆり
と言うことだと思います。 トピ主を女性と仮定しての話しですが。 トピ主が振られたということもあり いい別れ方をしよう=お前はいつまでもオレの事好きだろう? ですよ。 不満とか、嫌みを言うためじゃない。 オレの事を好いてくれるお前を振るけど、 オレってこんなにいい奴、罪な奴だよなー...です。 別れを決めたら、会いませんって、普通。 相手をこれ以上悲しませるようなことしません。 それを会いたい、別れ話しをしたい なんて言うのは自己中ってもんです。 でもって3ヶ月位経てば平気で 「何してる~?」なんて連絡してくるんでしょうね、この人。 トピ主の方でも、もう別れたい もしくは復縁したい場合でも 会わないことをお薦めします。 復縁したい場合は尚更、会わないほうがいいです。

考え過ぎ

041
“いい別れにしよう”と彼が言っているのですか、嫌みなど言われないと思いますよ。 彼はメールだけでの別れは誠実ではないなと感じているのですよ。だから最後に会いたい、すっきり別れたい、と言う事ではないでしょうか。 まあ、彼の自己満足ですけどね。 あなたは会いたくないなら会わない、会っても良いなら会う。 好きにしたら良いのではありませんか。

必要ではない

041
30代
あなたが会ったほうが納得いくのなら会ってもいいかもしれないけど、もう別れ話が決まっているなら必要なことではないですね。 「前向きな別れにしたい」って・・・、相手の人が、別れてもあなたに悪く思われたくない、あなたを振った罪悪感を少しでも解消したいだけ、というふうに感じます。

行かなくていい

041
がっちゃ
今後について話しすることってある? 振られた方が、もう一度だけ会いたいっていうのはあると思うけど。 「もう、別れたことを受け入れたから、会いません」でいいんじゃないかな。 なんか、怖いよね。会うのだったら、二人きりにならない場所で。

もう別れたのだから

🐤
紗綾
会うも会わないも自由ですよ。 嫌ならやめれば?

ありがとうございます

041
ばれん トピ主
回答ありがとうございます。別れの理由はメールで告げられていて 「もう絶対やり直したくないから別れてほしい」と言われています。 なので私も謝罪して別れを受け入れました。 別れの理由は、誤解が生じた結果でもあるのですが、メールで別れ話の時点では、私の意見に聞く耳を持ってくれなそうだったので、反論は一切しませんでした。 会っても一方的に説教してスッキリしたいのかなと思いました

ばっさり

041
未来ちゃん
あなたとは別れたので、「今後」はありません。 今までありがとうございました。幸せになってね。 とだけ返信します。 借りているものがあったら、宅配便で送り返しましょう。 こちらが先にすっきりさっぱり気持ちを切り替えると 相手が悔しい思いをするので、ざまーみろ! ですよ(笑)

ああ、なるほど

041
匿名
もしかしたら彼は、トピ主さんに泣いてすがってほしかったのかな? そうしたら許してやろうとか思ってた。 でも、トピ主さんがあっさりと別れを受け入れてしまったものだから、逆に焦って追いすがってきたのかも知れません。 今なら謝れば許してやるよ…的な。 まあ、そんな男は放置するのが正解です。

不思議な人

💋
彩加
別れた後で友達になるのを否定はしません。 例えば ・お互い遠距離になりどうしようもない ・家庭の事情などで付き合い継続が困難 など、まあお互い憎み合っているのではなく別れを選ぶ場合です。 ただ、今回どうでしょうか?彼氏さんは主さんの何かに腹を立て 交際継続困難と結論を出した。決してあなたを尊重しているようには 感じられません。が、 >今後にむけての話しをしたい って? 交際解消したのにいったいどんな今後を彼は描いているのでしょうか? あまり良いものだとは思えません。 私の経験ですが・・。 以前結婚は無理と判断した交際相手がいました。 すごく尊敬していました。 お互い無理だと思っていたのですが、彼は性的に私に未練が あったのです。 で、別れ話の後(お互い納得していたので私もさっぱりしてました。) 衝撃の『今迄みたいに交際は出来ないけれど、僕も男だから 時々会いたい』って!!!?? びっくりしましたよ。ぶっちゃけたの?と心で突っ込みを入れながら お断りしました。ほんと、男って・・。主さんも気を付けて下さいね。

自分に酔いたいタイプ

041
imagine
自分から振っておきながら「前向きないい別れにしたい」って何だそれ? 振りはしたけど彼女の行く末を考えられる良い人を演じたいんじゃないの? あるいは将来の保険(キープ)としてつながりが取れる下地だけは残しておくつもりとか? 良いイメージは浮かびません。行く必要はないでしょう。

あう必要なし

041
みこ
「お前とは絶対別れたい。 でも、自分の印象を悪くしたくない。 オレのことはずっと好きでいるよな? (この先何かのときには お前を使うこともあるかもしれないし)」 こんな感じだと思います。 もう既に他の相手が居てもあるかも。 言い訳はどうとでもつけられるしね。 私はあって振られたり 自分はメールで振ったり。 あうと気持ちも揺らぐし すがるし意味ありません。 あってどうする? これからの話し合い云々じゃないし あう必要なし。 次!

ありがとうございます2

041
ばれん トピ主
皆様ありがとうございます。1月の終わりに別れたいと言われて承諾しました。私は会うなら2月がいいと言ったのですが、彼は別れ話の時に、2月は会えないから改めて会うなら3月に会おうと何度もメールで送ってきました ですが先ほど「2月の最後の週末あえる?」と言ってきました

会いたいのですか?たいした男じゃなさそうですよ?

041
さと
トピ主さんは彼が好きだったのに、一方的に振られて、こちらの言い分も聞いてくれずに別れたから、 まだ彼が好きですか? 会いたいにしても、まず彼に「会ってどうしたいの?」と聞いてみては? 彼が会いたい理由は、あなたに不満を言い足りなかった。 今後のことに関しては一切つきまとったりしないでと念を押したい。 または、自分が間違っていた。できればやり直したいとか。 でもやり直したいなら、すぐにでも会いにくるでしょうし、 電話で謝罪もしてくるでしょう。 わざわざメールでもったいぶるのですから、 いずれにしろ、たいした男ではないですね。 でも好きなんですよね?会うんですよね? それも個人の自由ですが、男を見る目をもう少し養わないと、この先も男で苦労するかもね。

彼氏さんの意図がわからない

🐤
ボケモン
どうもねぇ、私にはこういう彼氏さんの意図がわからないですね。 男女の別れ方なんて千差万別、自分の思うような別れ方ってなかなかできないものです。それは振るにしても振られるにしても、です。 推測ですけど、彼氏さんはやっぱり自分のことだけなのではないかと思います。自分のイメージする別れ方をして、そしてさっぱりとして次の恋にでも向かおうとしているのではないかと思います。 あともう一つは、邪推ではありますが、あなたに自分の良いイメージを残したいのだと思います。もしあなたに未練が残れば、それはやがては自分に魅力があったのだという勘違いを生むわけです。要は自己満足ということですが。今までもそういう別れ方をしてきたのではありませんかね。 「絶対に…ない」というのであれば、今後会う必要などないでしょう。 会わないことがあなたのささやかな抵抗だと思います。「握手して笑顔で別れよう」なんて、きれい事にもほどがあります。 さ、次いきましょう!

昔の事ですが

041
老猫
2年付き合った彼に振られた際、やはり最後に会ってと言われ「時間の無駄。」と一言電話で言って切りました。 私は結婚したかったのに、相手が後3年待ってと言われたのです。当時27才の私は30歳まで待てなかったし、後1年と言ったら別れようと言われました。 会って話したってお互い変わらないのに時間の無駄ですよね。 勢いですぐに合コンしたり今でいう婚活をして1年後には結婚しました。 未だにあれは何だったの?と思います。 私にとって25歳からの恋愛だったので、恋愛=結婚でしたから本当時間が惜しいと思いましたもの。

レスします

041
rei
あなたは会いたいのですか? わざわざ彼の要望に応える必要もないと思うけど。 最後に会って、キレイな想い出に変えたいだけだと思うけど・・ そんなに嫌なら拒否したら? 1月に別れて、すぐ会うのならともかく・・ 2月末?3月?もう何か月も経ってるし、そんなに予定を調節しないと会えないのなら、お互い(もう無理して会う必要もないよね。お元気で~)で会わなくても良いと思うけど・・

先方の意図がどうあれ

041
どん兵衛
トピ主様が会う必要が無いと思うなら会わなければよいと思います。 別れの選択権は彼が使いましたが、その後会う会わないの選択権はトピ主様にあるのですから。 ただ、敢えて時間を空けてから会って、その時には目一杯外見中身共に良い女になっておくというのも一興かも。 普段すっぴん・ジーンズとかカジュアル系の方だと、ヘアスタイル・化粧・ファッション等に気合い入れておしゃれすると結構変わり、効果てきめんです。 あとは、さらっと別れればばっちり。 ちなみに私はその彼、新彼女がいるように思います。

会う必要なし

041
p
振られたのに、なんでわざわざ、今後の方向につき出かけて話しあうの? 別れたんでしょ? 別れたなら別れたです。 それぞれの道を、それぞれ歩むのに、話しあいなんて無い。 「もう別れたんだし、会って、今後のことを二人で話す必要がないです。 会いません。」 そう言いましょう。 今後ことを話しあうのは、未来の幸せを作る人で、彼ではない。 別れたとはそういうことです。

「前向きな、いい別れ」?

041
御沢庵
私見ですが、「前向きないい別れをするために会う」は完全なる彼の自己満足だと思います。 「俺はフッタ女にも忙しい中こんな誠意のある行動をする素晴らしい男の中のオトコだ!」と言う。 彼の自己満足に加担するか否かにはトピ主さんに選択権があります。 私的には彼は「男の中のオトコの子」ですが。

もう会ったのかしら

041
おば
50代のおばちゃんの考えでは 相手からふっておいて 今更まえむきに? 今後のこと? 何をとぼけたことを言っているのかとおもいますけど 貴方は言われたい放題で 相手の別れを受け入れたんでしょう 今更あって お前のこんなところが悪かった こうすればまだやり直せる 俺様につくせ?ということを言うのかしら ふったなら そしてそれをうけいれたのなら もう会わないでいいのではないですか 私は こちらの悪いところがあるなら ちゃんと話し合って直せるところは直して 駄目ならちゃんと別れを言ってくれる そのあとグダグダ言わない人がいいですね もしも もしも やり直そうと言ったとしても また同じ手で 突然別れようと言いそうで 信頼できないですもの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧