本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 留学中の別れの切り出し方 どの手段が一番相手がつらくないか

留学中の別れの切り出し方 どの手段が一番相手がつらくないか

レス44
(トピ主 4
monmon
恋愛
初めまして。私は現在カナダに留学している21歳の女性です。 3年間付き合っている彼氏が日本にいるのですが、最近私は別れを決意しました。 私の留学はあと5カ月ほどで終わります。 それで、今別れ話をするべきか、日本に帰ってから話すべきか迷っています。 というのも、別れ話というのは、本当につらいということを経験していますし、相手に最大の敬意を払うためには、直接話すのが本筋だとずっと思っていたからです、なので今回このような形になってしまい悩んでいます。 それで、出国前仲が良かったころ、夏休みにカナダに遊びに行くね!という話をしていて、彼氏はとても楽しみにしていました。まだ計画は立てていないのですが…。もしも彼氏がこの夏に遊びに来ても、楽しいとは思うのですが、でもやっぱり気分がすっきりしないままだと思います。 つまり、帰国してから別れ話をする場合を選べば、これから彼氏が遊びに来たときや、電話やメールをあと5カ月するということになるのですが…。 自分が逆の立場なら、電話だけで別れ話なんて、きっと納得できないと思います。だからといって、相手が自分を好きじゃなくなっているのに、嘘をつかれている方がつらい。 そこで、みなさんに聞きたいのは、電話で別れ話をしてもいいと思うか、あと5カ月後に日本で直接会って話した方がいいか。教えていただきたいです。 それから・・・。好きな人ができてしまいました。彼氏に別れを告げるとき、これを素直に言うべきでしょうか、それとも、これは隠しておいて、もう好きじゃないということだけ伝えるべきでしょうか。 私の自己満足だと思いますし、相手を振るという時点で、どんなことをしても相手は傷つくのはわかっています。しかし、少しでも相手にとってましな方法がないかと思ってしまいます。 お返事お待ちしています。

ランキング

レス

まぁ・・・

041
saka
会ってちゃんと話すのが一番だと思いますが・・ この場合は距離があるので、今電話で話すのが良いんじゃないですか。 もうあなたには好きな人がいるようだし、何だかんだと理由つけてますが、もう彼の相手するのがしんどいのが本音でしょ。 あと半年近くも演技するつもりですか? 相手にとってマシな方法で・・なんて優等生ぶった事言ってないで、 はっきりと「好きな人が出来たから別れてほしい」って告げるしかないでしょ。 曖昧な言い方してもムコウは「なんで?なんでだ?」ってなるだけですよ。 逃げずにぶつかるしかないですね。

正直に話す事ですね。

🛳
きりん
他に好きな人が出来たので別れたい!と・・。実際会って・・は、この場合逆に相手に失礼では?何も知らず電話やメールをし、夏休みに高い旅行代を支払って会いに行き・・実は二股or気持ちがありませんでした・・なんて酷くないですか? その間主さんは恋人の振りを続けるのですか?もし彼が旅行に来たら手を繋いだり、それ以上の事も当たり前に彼はすると思いますが・・。 何をどうしたって相手は傷つくと分かっているのなら自分を守る事ばっかり考えるのは何故ですか?主さんは彼の事なんかよりも自分が悪い女になりたくない一心ですよね?彼の為にありのままの自分をさらしてあげるのがせめてもの誠意ですよ。

一番誠意ある方法で・・・

💔
PL
トピ主さんよりは一回りほど離れていますが、男性です。 自分がどうされるのが一番つらくないかなって考えたら、やはりすぐにでも言ってほしいというのはありますね。 >この夏に遊びに来ても、楽しいとは思うのですが とありますが、その間は彼氏も楽しめても、あとで真実を知った場合に、彼氏にとってはその旅行は不愉快な思いしか残らないと思います。 だから、私の意見としては、 1、電話なりメールなりで今の気持ちを正直に伝える。その際は、手短に用件を伝えて多少心を鬼にして残り5か月疎遠にする。 2、その際に、彼氏も納得できる理由がほしいと思うから、留学中に心変わりしたことも伝える。新しい男性のことを言いにくければ、勉強に集中したいとか、今は恋愛をしている場合じゃないというような理由でもいいかもしれません。 3、夏に彼氏が来る計画はすべてキャンセルしてもらう。 4、帰国の詳しい日時は教えない(迎えに来られてもやっかいなので)。 5、その上で、帰国して落ち着いた頃、1か月以内ぐらいにはきちんと話し合う。もうその際は意志がぶれないようにこれで会うのは最後ぐらいの決意で。 こんな感じでどうでしょう。

正直に言いましょう

041
もちっこ
離れて暮らすうちに気持ちが冷めてもう好きじゃなくなった、そして新しく好きな人が出来たので別れて欲しいって正直に言いましょう。 相手を傷付けたくないっていうのは、結局自分が悪者になりたくないってことではないですか? 好きな人が出来たって裏切りです。 でも、それを隠すのはずるいです。 裏切り者で浮気者の自分、酷いことをして人を傷つける最低の自分を隠したいだけですよね。 好きじゃなくなっただけでは、相手は努力次第でなんとかなるかもしれないと期待してしまい、次に進むのを遅らせてしまいます。 本当に相手の事を思うのなら、思いっきり嫌われることです。 出来るなら早く伝えた方がいいと思います。 なので電話で。 会いに行ってそこで別れ話なんて酷すぎませんか? まだ21歳、本当の恋愛もこれからです。 心変わりも仕方ないことです。

考えますね。。。。

041
apple
monmonさん、それはちょっと考えてしまいますね。実は私も似たような経験があります。ただ私の場合は日本の彼のほうから別れを告げられ「バカヤロー!」ってなってましたが(笑)。 あと5が月で帰国とのこと、だったら今すぐ白黒つけずに帰国後にお話して別れていいんじゃないですか?その間に相手の方もうすうす気づくかもしれませんがそれはそれで仕方ないでしょう。電話もメールのその5ヶ月の間に少しずつ頻度が減っていくでしょう。それで相手が「どうして?」と聞いてきたらハッキリいってもいいと思います。 参考までに私のケースをお話しますと、夏休みに彼が遊びにきて、楽しい時間(?)を過ごしたあとで彼がアメリカを去るその日の朝に「別れよう」と言われました。まあ遊びに来ている間ですでにそうなるかなという予感はありましたけどね。 別れって辛いもんですから。自分を偽らず真摯に相手に向き合えばいいんじゃないでしょうか。 まだまだこれから人生でたくさんの出会いと別れがあると思います。そのひとつひとつを丁寧に対処していくと素敵大人の女性のmonmonさんにきっとなれます。 って、返答になってませんね(汗)

伝え方は違っても

041
隣のオバサン
伝える中身はおんなじですから、電話でいいんじゃないですか。長距離だからこそできるわけですし。 冷たいとか礼儀がないとか言う人はいるでしょうけど、でも振られる方にとっては誠意のない振られ方をした方が「所詮はあんな女だった」と傷口軽くて済むかもしれません。あなたにとっては嫌なことかもしれませんけど、付き合ってる彼がいる状態で他に好きな人ができたんだからある意味自業自得です。(大勢が経験することで、別に悪い事ではないと思いますけど) 誠意のある切り出し方したって、相手にとっては内容は同じです。誠意誠意というのはある意味切り出す側の自己満足ですから。 ちなみにすでに好きな相手がいるというのは伝える必要ないです。彼には関係のないこと。 こじれないように祈ってます。

そんなにいうなら

041
トーキョープリン
そんなにわかっているなら、 あなたが、一回日本に帰って話せばいいじゃないですか? 最大の敬意を払うために、多少の負債を負っても航空券代位なんとかなるでしょ? 浮気してる(気持ちだけでも。しかも本気になった)のに、相手に来させるなんて選択肢はありませんよ。  わかっている割には、おかしな事を考えるのですね?

偽善っぽい

041
R
たとえ電話であったとしても、早く伝えた方が良いと思います。 確かに直接会って話をする意義はありますが、 それより、 彼女に会う為にわざわざ会社を休んでお金も使ってカナダに行ったのに、 そこで、”他に好きな男が出来たから別れたい” .. なんて話を切り出されたら堪りません。 先に分かっていれば、休暇もお金も、もっと他に有意義に使えたのに。 そして、早く気分を切り替えられたのに。 彼が、電話で別れ話を告げられた事に納得できなければ、 それはそれで帰国後に改めて話をすればよい訳で、 それは主さんが判断する事ではなく、彼自身が判断する事です。 電話でOKの場合だって十分考えられます。 別れる理由は、主さんが黙っていても、彼が訊いてくると思います。当然です。 表面的には、 彼氏に最前の方法で別れを告げたい、と誠意アリアリに書かれていますが、 別れ話を伝えるまでに5ヶ月の猶予を自分自身に与えるの、 日本の彼を単なるキープ君として確保していたい貴女のエゴに感じます。 もしかして、ご自分でその本心に気付いていないのかもしれないけど。 何て事はない、貴女は今 二股をかけようとしているだけですよ。

振られた側の経験あり

041
あめふり
私が日本、彼が留学、彼が帰国後に振られたんですが、こっちは「やっと帰国してくれた!」というテンションのところで振られたので「勘弁してくれよ~」という気持ちでした。「じゃぁ三ヶ月前に私が会いに行った時も既に別れたかったの?」って思ったし。 電話やメールを減らして、「最近あいつおかしいんじゃ?」という空気を出して、そして彼がカナダへ来る前に(航空券取る前に!)電話で別れを告げたら?だって何も知らずにカナダに来ちゃった彼と一緒に寝たりとか出来るの?(そういう関係ですよね?) 別れ話を切り出した後、彼が話し合いをしたいからカナダに行きたいと言うなら来てもらってキチンと話せばいいし。 そして、好きな人ができたことを言うか言わないかは、彼の性格によるかな…。私は言ってもらいたいです。それ以外のどんな理由を述べられても嘘臭いから。

どうせなら

🐱
猫だるま
悪者になれば良いと思いますよ。 その方が一時酷く傷ついても、その分立ち直りは早いのではないでしょうか。 直接会わなくてもいいのです。電話一本で「好きな人ができたから別れて」でOK。 彼の友人関係の人にはもの凄く悪評がながれるでしょうが、それも好きになった人のために別れると決めたトピ主さんの洗礼です。 相手にとってマシな別れ方などありません。 ただ、「酷い女」を演じて別れた方が彼のためには良いのかもしれません。 だからいっその事「現地で好きな人が出来て付き合うことにしたから別れよう」くらい言っちゃっても良いと思います。

いつ振るの?

041
今でしょ! と、まあ冗談はさておき、あなたが一方的に心変わりしたんだから相手に謝った上ですぐに連絡するべきです。相手はあなたがいない間彼女を作らず我慢してるんですよ?あなただけ新しい相手と楽しく過ごすなんて卑怯すぎやしませんか? それにしても日本人女性は海外に出ると本当に奔放ですね。私も北米に在住していますが、日本人女性の「人気(なんで人気かはわかりますよね?)」は大変なものです。 同じ外国人を何人もの女子学生で取り合ってる姿も見て来ました。同じ国の出身としてはちょっと悲しいですけどね。

辛くない別れなんかない

041
tomato
彼が辛くない別れ方なんて、主さんの罪悪感を軽減したいだけの理由でしょう? どんな方法でも相手にとって辛くない別れなんてありません。 でも恋を失う時は、いずれもどちらか一方が「いち抜け」するものなんです。 両方、なんてケースはほぼない。 なので覚悟するしかないんです。お互いに。 私なら日本に帰ってからなんて時間の無駄したくないですね。 電話で告げて、日本に帰った時相手が会って話をしたいと望むなら会います。 彼の希望に添うべきです。 なので、ここで赤の他人にアドバイスを聞いても無駄な事。 彼と向き合ってからがスタートです。

早く言ってあげた方が相手のためかな

041
あ。
帰国するまで待たせたら、あと5ヵ月期待を持たせるだけもたせ、結局は…ですからむしろ残酷。辛くない別れ方をしたら、未練もちませんか?その方が、次の恋へ行きづらいから辛くないかな?と思うのは私の考えですが…。 好きじゃなくなった、よりも好きな人ができた。 の方が吹っ切れる気がします。 私も留学中、元彼氏が留学先へ遊びに来て数ヵ月復縁しましたが、結局私の気持ちがついていかず別れの電話をしましたが、好きな人できたの?できたんでしょ?と、しつこく聞かれました。ので、そういうことです。と答えお別れしましたよ。 あなたは嘘をつかれるのは辛いんですよね。でも相手には、好きな人ができたことを隠し嘘をつくのはOK?相手をできるだけ傷つけないように、って優しいのはいいことですよ。でも、やられていやなことはしない、っていうのも大切なのかな。

さっさと

🐴
ゆき
相手にひどいことしいるのだから、別れるときだけいい人ぶらないで、さっさと別れれば? 相手にだって、大切な時間はあるし、貴方に情けをかけて貰って嫌々相手されても迷惑でしょ?! 会って別れたいというなら、今すぐ飛行機のチケットとって学校休んで日本に帰って別れれば? トピ文読むと結局自分の事だけだよね? 何で自分の都合に合わせて5ヶ月後? なんで自分に好きな人が出来たのに隠す? 自分がいい人でいたいだけでしょ? 貴方がやったことは、自分の都合で遠距離になって、遠距離で寂しくなったから 現地で好きな人を作って自分は寂しくないと。二股は気持ち的に良くないから 元彼を切る!ただそれだけでしょ?そんな彼女だったら彼だっていらないって思うよ。 5ヶ月後日本に帰ったら今好きな彼とはどうなるの?またカナダと日本で遠距離???

あくまでも理想でしょ。

🐧
海老せん
>帰国してから別れ話をする場合を選べば、これから彼氏が遊びに来たときや 別れる予定の彼氏をカナダまで遊びに来させるの? それはないでしょう? 別れ話は直接したい、と言うのは貴方の理想ですよね。 貴方の誠意かもしれませんが、別れたいのにそれを隠して彼と夏休みの 計画を立てたりする方が、余程誠意がないです。 貴方の為に彼はお金と時間を使ってカナダまで行くんです。 別れるつもりなら、そんな無駄な事させるべきではないです。 彼にとっても貴方にとっても、決して良い思い出にならないでしょう? 夏休みの遊び相手として利用しちゃいけませんよ。 まずは電話でもメールでも、距離を置くべきです。 近くにいないのだから、簡単でしょう? 彼にどうしたのか聞かれたら、別れたい、と言えばいいです。 どうせ分かるだろうから、好きな人が出来た、と言ってもいいと思います。 彼が直接話したい、と言ったら 5ヶ月後に話せばいいです。 それまでに彼も覚悟が出来るでしょ。 貴方にとっての理想の別れ方が、相手にとっても良いとは限りません。 貴方の言う通り、自己満足です。

ない、ない

041
ha
>もしも彼氏がこの夏に遊びに来ても、楽しいとは思うのですが、でもやっぱり気分がすっきりしないままだと思います。 あなたはそこそこ楽しいかもね(笑) でも5か月後にカナダまで時間とお金を使ってフラれにくる彼が気の毒ですね。 なんのためにそこまでやらすの?! 「私に振られるためにカナダまで来なさい~!」ですか? 彼からしたら「金返せ」って話ですよ。 「カナダに来る前に言えよ」って言われるでしょうね。

あなたが帰国する

041
なな
>相手に最大の敬意を払うためには、直接話すのが本筋だとずっと思っていたからです それならあなたが帰国して直接話すのが一番いい選択です。 でも留学中の彼女がわざわざ帰国して伝えたかったことが 「あなたとは別れます」だったら、もうギャグですよね。 「直接話すのが本筋」なのは 気軽に会える距離にいる場合に限られるでしょう。 海外にいる今少しでも相手にとってましな方法というなら、 メールではなく、電話して伝えることかなと思います。 もちろん今すぐに!です。

トピ主です

041
monmon トピ主
皆様丁寧なレスポンスを下さりありがとうございました。 浅はかな優柔不断な考えでございました、思い切って実行してみようと思います。大変失礼いたしました。

トピ主です

041
monmon トピ主
今後のことについて悩みすぎていて、さきほどは大変暗い書き込みをしてしまい失礼いたしました。 別れを切り出そうと思うのですが、好きな人ができたと言うのと、あなたのことを好きではなくなったというのでは、どちらの方がよいでしょうか。必要な嘘もあるとのことでしたが、悩んでいます。ご助言いただければ幸いです。

うちの家内と同じで、よくある話です。

041
担当部長
うちの妻は、逆にカナダに留学に行った男性を待つ立場でしたが、好きな女性ができて別れたいと電話があったそうです。 早い方がよい。 今の恋も長くは続きませんけど。

勉強に専念したい

041
なな
嘘も方便というのはこういう時のためにあるの。 好きも嫌いも他の男も必要ないです。 「留学の機会を最大限に生かすために、勉強だけに集中したい。 こんな勝手なことを言う私のことはどうか忘れてください。 二度と会うこともないですが、遠くからあなたの幸せを祈っています。 さようなら。」 あとは着信拒否でいいですから、 もし追いすがられても冷たく切って捨ててくださいね。

理由は言わなくてもいいんじゃない?

041
これが結婚してる夫婦なら慰謝料の問題があるから、どっちがどの程度誠意に欠ける 行為をしたかを明らかにしなきゃいけないでしょうが、恋人なんだから明らかにしても 別にいいことはないですし。 「好きじゃなくなった。理由はいえない。あなたのせいじゃない」の一点張りで いいんじゃないですか。 そんなこと言っても、留学は順調で彼氏に問題がなければ、新しい男に心変わりしたのは 見え見えですけどね。 彼氏や周囲の人には、自分の保身のためにウソをついていると思われるかもしれませんが、 いいじゃないですか。それくらいのドロはかぶりましょうよ。

え~

🐴
まあ
>好きな人が出来たというのと、貴方のことを好きでは、、、 どっちも本当のことでしょう。 皆さんちゃんとレスしてくれてるのに、良く読んでいますか?? 彼の立場になって真摯に向き合うべきでは?

本当に彼の為を思うのなら・・

🛳
きりん
好きな人が出来た事を言うべきでしょう。他の理由だと彼は食い下がり、期待が残ります。 そして本当の事を言えない段階で主さんは彼を傷つけたくないのではなく、ご自分が悪い女になりたくないだけだろうと思いますね。 逆の立場で「嫌いになった訳ではないけど・・」と別れ話をされたら期待するでしょう?吹っ切れないまま苦しむでしょう?でも実際はもう他の誰かが居て付き合っているような状態だとしたら? このトピ、主さんの卑怯さが現れていますよ。

二度目でごめん。

🐧
海老せん
好きな人ができた、と言った方がいいと思います。 だって、貴方の事が好きじゃなくなった、と言われたら、 自分の何がいけなかったんだろう、あれがいけなかったのか、 これかな? と彼は色々と思い悩みますよ。 でも、好きな人ができた、と言われたら、ショックだと思いますが、 好きじゃない、と言われるよりは自分を責めないでしょう。 貴方の事も、( ごめんね。) 簡単に心変わりする人と結婚しなくて よかった、と思って諦めてくれるかもしれません。 貴方はね、必要な嘘、とか言ってますけど、本当は自分が悪者に なりたくないだけじゃないですか? 気持ちの事だから、仕方がないけれど、 貴方の心変わりで別れるわけでしょう?それは認めましょうよ。 逆の立場だったら、どうですか? 本当の事知りたい、と思いませんか? 他に好きな人がいるのに、貴方の事が好きじゃなくなったから、なんて 言われて、それでいいですか? 貴方が心変わりしたのだから、ちゃんとそう言いましょう。 必要な嘘なんて言ってないで、ちゃんと悪者になりなさい。 別れる時は悪者になった方がいいんですよ。

いや、だからね

🐱
猫だるま
ハッキリ「好きな人が出来て付き合う事になったから」で良いと思います。 好きじゃなくなった? そんな事言ったって、相手が食い下がってきたらどう対処するのですか? だったらハッキリ「好きな人が出来てもう付き合っちゃってるんだ。悪いけど、別れて」って言っちゃった方が、相手は酷くは傷つくけど立ち直りも早いですって。 友達に 「あんな女と別れて良かったよ。どうせあんな女なんてその現地人にこっ酷く振られるって」 「そうそう、もっと良い女は沢山いるって。なんなら紹介するよ?」 って具合に結構周囲が世話を焼いてくれるのではないでしょうか。 だから気にせず「好きな人が出来て付き合っちゃってるから別れてね」で良いと思います。

手紙でも出したら?

😉
太平燕
こう言うときこそ、古いけど心を打つ手段がよいのでは? 手紙でも出されてはいかがですか? カナダまで出掛けて、たとえ帰国直前でも最終的に振られるのだったならば「天国から地獄に突き落とす」ようなもの。 それなら、手紙でも出した方が、人にもよりますけど強い人なら耐えられると思います。 日本国内で気軽に移動するのとは訳が違います。トピ主さん、どうかヘンなこだわりは捨て、すぐにでも彼氏に一筆したためてください。

まぁ・・・・

041
mi
>好きな人ができたと言うのと、あなたのことを好きではなくなったというのでは、どちらの方がよいでしょうか。必要な嘘もあるとのことでしたが、悩んでいます。ご助言いただければ幸いです。 頭でいろいろ考えてもね・・。相手のいる事ですから。 結局どっちともいう事になるんじゃないの~(笑)? 初めは「もう好きじゃない」って言うけど、彼の方が「なんでだ、それじゃ納得出来ない。とりあえず帰ってくるまで待ってる・・」とか言い出して・・ そのうち彼が煩わしくなってあなたの方が「もぉ~!好きな人が出来たの!」ってなると思いますが・・ 確かに必要な嘘もあるかもしれないけど。 結局そんな曖昧な表現でうまく別れる事など出来ずに、最後は本心を暴露。 そうなるんじゃないですか。 悪者になるのも必要ですよ。もちろん無駄に傷つける必要なんてないけど。 なんとなくトピ主さんから(出来れば最後まで嫌われたくない~)なんてずるさがみえますね。 でもちゃっかり好きな人は作っちゃってるんでしょ? 逃げずに向き合いなよ。

余裕が

041
曇り空
ありますね、主さんは…。(苦笑) きっと、それは主さんが「振る」立場だからだと思います。と言うより、かなりご自分に酔っていらっしゃる。 傷つけない別れなど、この世にありません。 まして、振られる側は「青天の霹靂」状態の場合がほとんどではないかと思いますよ。 なのに、ご自分が帰国してからとか、真実を言うべきかとか、自己防衛ばかり考えていらっしゃる…。 そりゃ、恋愛において心変わりは仕方がない場合もあるでしょう。ですが、別れる彼に対してもっと誠実になるべきだと思います。 その誠実とは、自分を繕わず正直にすべてを話すことですし、帰国後などと悠長な事を言っている場合ではないですよ。 別れるのなら、一刻も早く真実を言って別れるべきです。 その手段は電話でもいいと思います。ですが、せめてもの償いにその通話料はあなたが払いなさいね。

ちゃんと恨まれてください

041
さる
トピ主が留学先で別の男を作っちゃった訳ですから、 彼に誠実にありたいということであれば、正直に言ってきちんと悪者になりなさい。 彼のためとか言いながら、狡さがトピ文に見え隠れしてますよ。 しかし、この掲示板でも多いですね。 留学した女性が現地で男作ってどうしましょうってトピ。 本当、何しに外国まで行ったのか呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧