本文へ

電話代は払いますか?

レス79
(トピ主 2
041
空回り
話題
携帯電話の普及に伴い 公衆電話が消えつつありますよね!?

携帯が使えなくてお店で電話を借りたら 電話代は払いますか?

先日 コンビニで電話借りた人は電話代も払わず 募金箱にも入れず 何も買わずに出て行来ました

中学生の娘が塾で電話を借りたのですが 電話代を払って来ません。払いなさいと言っても【何故支払わなければならないのかわからない】と言う始末

娘の友達が親と連絡をとるのに携帯を貸しあちこちかけましたが支払いはゼロ

私がケチでしょうか?
電話代くらいで ごちゃごちゃいう時代ではないのでしょうか

教えてください

ランキング

レス

難しいけど・・

💍
ベル
学校からかけてきたら、10円~30円くらい持たせた記憶があります。 携帯を貸した場合は、連絡くらいで1,2分のことなので請求したいとは思いませんね。10分以上使われたら嫌ですが、経験がありません。 色々かけるなら、携帯より固定電話でしてね~って言うかな・・(安いから) 塾からか・・どうだろ。経費で落としてもらうかな。 うちは自営ですが、お客さんに使われても請求しないから。

払うのが当たり前

041
koo
払うのが当たり前です。 自分の携帯を友人に貸した時 払ってとは言いませんが、 ラインなどを使ったので無ければ 私なら払いたいです。

面倒ですよ

041
urara
連絡するためにちょっと電話を借りるって、 せいぜい10円か20円の世界ですよね。 借りたから10円渡せ。 貸したから10円ください。 …わざわざそんなこというなんて面倒じゃないんですか? 私は嫌です。 ちょっとくらい掛けさせてあげるし、 ま… 借りたらちょっと申し訳ないかなって思うけど、 回数がかさむようでしたら別のものでお礼します。 ケチというか、みみっちいです。

どうだろうか

041
餅子
トピ主さんの教えは正しいと思います。 子供さんにはそうやって教えるべきです。 でも子供さんのお友達にまで払いなさいよって思うのは、ちょっと心が狭いかな。

そうですね

041
夜更かし
塾運営に関わる者です。 塾側としては、お預かりしているお子さんの行き帰りの安全を可能な限り確保したいと考えています。 (入退室をメールでお知らせするシステムは、すでに一般的ですよね) ですから、娘さんが「今から帰るよ」という連絡のために電話を借りられたのなら、代金は不要です。 「忘れたテキストを持ってきて」という連絡も、まあ学習に必要な連絡ですから許容範囲です(忘れ物そのものについては注意します)。 コンビニや個人宅の場合は、品性というか、配慮できるかどうかが見えますね。 コンビニなら、せめて何か買って売り上げ貢献でお礼したいところ。 お友達のお宅なら、お互い様なのでお金のやり取りはしませんが、手土産などで「いつもお世話になってありがとう」の気持ちを表しますかね。 いや、別にいつも電話を借りるわけではなくて、電話含めてのお礼です。 まあ、カリカリする程のことではないかな、というのが正直なところです。

追記

041
夜更かし
娘さんのお友達の件は、ちょっとモヤモヤしますね。 なぜ、あちこちかけたのでしょうか。 携帯電話は基本的に貸しません。 まして、子供には。 自分で親御さんにかけますね。

払います

041
野菜ジュース
アラフォーです。 携帯電話が普及したのが社会人になってからだったので 公衆電話がないお店などで電話を借りた経験があります。 なのでどこかで電話を借りたら、お金を出します。 「いいですよー」と言われれば好意に甘えますが 小学生の子供にもそのように教えています。 自分が電話を貸したときは、よほどの長電話でなければ 気にしません。でも1分くらいの通話でもサッと20円くらい 差し出されたら受け取りませんがその人のことをいい人だなと 思うでしょう。 娘さんには、払ってきなさいではなく トピ主さんがお金とお礼の言葉を一筆添えて封筒か ぽち袋に入れて持たせるべきです。

レスします。

041
ジュピター
コンビニなどで電話を借りたら、何か買い物をしますね。 20~30円程度のお釣りなら電話代としておいてくるかもしれませんが。 塾の電話を借りる場合、生徒さんから電話代をもらうことは決してありません。 生徒さんが帰宅するときに、親御さんに連絡するルールがある塾も多数あります。 (ただし、大規模塾では不可能ですが) 今ではメールサービスをする塾もありますしね。寄り道防止も兼ねてます。 ですから、塾で生徒さんが電話をかけるというのは昔からの習慣で問題ありません。 最後の >娘の友達が親と連絡をとるのに携帯を貸しあちこちかけましたが支払いはゼロ 娘さんが友達に携帯を貸したということですか? 困っている友達を助けてあげたということで、代金とは思いもつきません。 子供同士であれば尚更、お金のやりとりはしないでしょう。 借りた側の親の立場であれば、顛末を知った際にお礼はすべきだとは思いますが。

社会人になったとき、つぶされる。

🐱
払いますね。
無料、無料、のキャッチコピーがあたまにこびりついているからなんだろうけど、 その時間、貸していただいて自分が独占、占領していたことは、ちゃんと感謝を示すべきだとおもいますし、10円だす素ぶりでもね。 さらに、その10円はらうのがいやなら、どこまでも自分専用の電話を手離すな、充電切らすな、滞納するな。と思いました。 もう、他人、家族にも貸さないということになっていくようだと、個人情報満載だから、貸せないのってなるかもね。

そんな世の中に?

041
まみんぐ
昔は、払いましたけどねー。 私は、払いたいです。 払いますねー。

時代の問題?

041
電話を借りて、その対価を払うというのは聞いたことないです。 携帯電話が普及する前からです。 ケチかと聞かれれば、私の感覚ではケチです。 まぁ、数十分平然と話続けるようなことがあれば、「おいおい。そりゃあないだろう。」とぐらい言いますけど。お金はとりません。 ケチを貫くのは貴方の自由ですので、嫌な思いされるくらいなら貸さなければいいと思います。少なくなったとはいえ公衆電話がなくなったわけではありませんから。 ちなみに、コンビニで電話を借りて募金をするっていうのは意味が分かりません。募金箱からお店がお金ぬいてるわけじゃあるまいし、何のお礼にもならないでしょう。

がっかりしますね。

😨
sushi
レスを拝見してとてもがっかりしました。お店であれ人からなにか借りた場合はお礼をすることは当然だと思います。公衆電話ならお金を使います。人の携帯ならただというのは違うと思います。善意で借用するわけで感謝を述べてもし持ち主さんがお礼をうけとらないなら素直に借りた側ももう1度 お礼を伝えてこれでいいと思います。お金の問題ではなくて借りて当たり前 という態度が気になります。

マナーの問題かも知れませんね

041
reireimama
娘さんの場合等は公衆電話を頻繁に使用していた頃のことは既に 知らないのだと思いますし、電話を借りてしまえば、電話の使用者が通話料を 払ってくれているという意識が今一つ欠けてしまっているのでしょうね。 そのような事を理解させることは、親の躾の範疇と思いますので 繰り返し教えてあげて下さい。 まぁ私自身が電話を貸してあげた立場でしたら、相手が支払いを申し出ても 断るとは思いますよ。然しながら、支払う事を申し出る必要はあろうかと思いますし 人にそれを強いる事はしなくても、自分自身や身内にはマナーとして理解させておく べきとは思います。 とはいえ、中学生の子どもから電話代の支払いの申し出があっても、断る大人が 殆どでしょうね。

嘆かわしい

041
黒電話
たとえ 10円 20円でも そのお店で買い物をしたにしても 電話代は 別でしょう。 借りたものは 返す。 昔 携帯がない頃 友達(子どもの頃)の家で電話を借りた時なども 10円 黙って 電話のそばに置いていきましたが。 分別のない子どもが 増えてきているって事?

恥ずかしいのかな?

🐤
atu
今まで当たり前の常識、躾をしてきているならお嬢さんもお母様の言っていることは分かってると思います。 ただ、お金の入れるところのないコンビニで借りた電話、ご友人、ご友人のお母様、友人や周りの目があるとしなくてはいけない(この場合、公衆電話だとお金を入れないと繋がらないけど借り物なら繋がる)こと以外、自分からマナーというか気遣いと言うかそのような友人の間では行われないことをするのが恥ずかしいのではないですか? とぴ主さんも学生の頃今から考えれば何でもないことが恥ずかしかったりしませんか?頭ごなしに払いなさいではなくて気遣いが出来る事がどんなことか、いくらの電話料金が発生したのか、お金の問題が発生するのは大人の問題になってくるから大人の常識を話してあげたらどうでしょうか? または友人間では生活の中で持ちつ持たれつがあるかもしれないけど料金が発生する世間ではそれが通用しない、あるいは電気泥棒になることを伝えた方がいいと思います。公共の場で臆面もなく携帯充電するようになったら困りますよ。

ケチではない?

041
むん
以前コンビニで働いていました。 電話代は特に払う必要ないと思いますが 礼儀は必要な事と思います。 電話代を払う、以外でもお礼方法はあります。 店なら安い物1つでもいいからお買い物したり… もちろんお店でも友達でもありがとう、と言うのは大切です。 友達に貸して 長電話するとかゆうのは ちょっと…と思いますが、 電話代等が気になるなら 上限額?を決めて通話料が設定額まできたら 通話出来なくなるような設定もできると思うので それをしてみるといいかもしれません。

そうですね…

041
香港通
携帯を持っているので、電話を“借りる”という行為を10年以上 してないから、ちょっと質問に戸惑いますね(笑) まず、コンビニの場合は、緊急の場合を除いて 電話を貸す店の方が少ないと思います。それに「電話代」を払われても レジに入れる訳にいかないので、困るしね。 一般の店でも、電話を貸すってあんまり考えられませんね… 当然、「貸して」という人もごく少数派では?一般的では無いでしょう。 携帯の貸し借りについては、あまり気にしません。 そういう意味ではお互い様…な場合があるからね。 個人的な考えを言えば、既に携帯を持っていない状況は 考えられないので、電話を借りるという行為はありえないです。 何らかの理由で携帯電話が使用不可なら、電話連絡自体を諦めます。 その上で考えると、万が一に電話を借りたら代金は払うべきだとは思う。 だが、店が電話を貸したりする時代でも無い…と思うので 電話代が云々という文化は廃れた、と考えます。

ただではない

041
マナコ
払わなかったら盗人と同じです。 電話した場所を告げてお金を差出のが礼儀です。 相手が受け取る受け取らないは別として、払う意志を示すべきです。 私の知人に電話借りて外国へ電話する人もいますからね。

払います

041
ぽんかん
借りたら必ず払います。 娘さんの【何故支払わなければならないのかわからない】 ですが、中学生になって電話すれば電話代がかかるって解らないのでしょうか? きちんと常識を身につけさせて下さい。

へ~

041
ちよこ
今の時代はそうなんですね。 アラフォーで、スカイプもやってますが、未だに電話は3分10円って感覚です。 コンビニや塾で電話を借りたらもちろん払います。 だけど、自分が誰かに携帯を貸したときは支払いを期待したりしないです。 数十円から数百円、娘の友達からお金出されたって受け取れないですよ。 そんなことでモヤモヤするトピ主さんはちょっとケチかなと思います。

払いたいです。

041
黒電話
私自身は電話を借りたことがないのですが、昔、まだ携帯電話などなかった頃、実家のお店の電話を借りた東京から来られていたお客さんは、通話にかかった料金をきっちり「いくらいくらでした」と申告して支払ってくださっていました。 子供心にスマートだなぁと思いました。 100番通話というのだそうです。 子供のときに、そういうサービスがあることを知ったので、大人になってよそで電話を借りることがあったら私もそうしようと思いました。 電話を貸す側に立って考えた場合、長距離の長電話だったら、内心「電話料金が……」と憂鬱になりますが言えません。すぐに済む電話なら「ありがとう」の一言だけで十分です。

公衆電話

💰
えっとー
娘さんに、ちゃんと教えてください。 固定電話は回数によって料金が加算されて支払うと教えましたか。 公衆電話が無くて、お店や塾で電話を借りたら 1回につき10円は払いましょう。 娘さんが借りた回数分の電話代を支払うべきですよ。 お店の電話や塾の電話は、無料で使える電話ではありません。 娘さんが貸して欲しいとお願いしたときに断ってもいいんですよ。 貸してもらえたのは、お店や塾の善意です。 貸してもらえた上に、お金を支払わないなんて恥ずかしい行いです。 今後も電話を借りたいのでしたら、ちゃんと電話代は支払うべきですよ。 娘さんがお友達に携帯電話を貸して、その電話代をもらうのは 友人関係にヒビが入りそうです。 10回も20回もかけてないでしょう? それくらいは娘のお友達のためだと我慢してください。 固定電話を借りて、お金を支払わないのとは状況が違いますよ。

支払うのは

なんてん
常識かと、お借りしたお礼で支払うのでは? 礼儀正しい人で常識があるのならありがとうございます こちらに置いておきますと10円差し出します 携帯の無い時代はこれが常識でしたよ 事故や急病や急な事情で借りるなら礼を言うだけですけどね トピ主さん車を出したとします。片道20分家にご友人を送っていきました。軽く礼はいわれました。また次の日送って行きました。また次の日も、また次の日も 次の日も毎日毎日送りました しかし相手からは軽い礼だけ。一切お金はくれません どう思います?ガソリン代は誰が負担していますか? 送迎ももやつきませんか? 電話も同じだと思いますけど違いますかね?

少し前までは当たり前でした

041
相手の不注意で電話をかけると、申し訳ありませんと小さな封筒に10円玉を添えてやって来る。 そういう時代でした。 お子さんは、携帯電話が普及したころに生まれたわけで、 無料通話やかけ放題などで、お金がかかるという感覚が大人とは違うのかもしれません。 また、コンビニや塾などは、想定内の出費なのでしょうか、 これは客のモラルに頼るしかないのでしょう。 他人の電話を借りた時は、見合う金額を支払うのは基本ですから、 親御さんがきちんと教えないといけないと思いますよ。 相手が、いりませんというかどうかはその後の問題です。

大事な気遣いだと思います。

041
さく
たとえ10円の電話代でも、きちんと支払う意思をみせるのがマナーだと 思います。

もし借りるしか無い場合は

041
のものも
支払います。 子供にもそう教えております。 ただ、自分が貸した場合相手に対して請求はしません。

ケータイが無かった時代は・・

041
久美子
OLの頃、携帯は若者のイメージでもっていない方も多々いました。 訪れた営業マンが会社に戻ってからというよりは、すぐに会社と連絡を取って返事が欲しいというときは普通に電話をタダで貸していました。 今だったら携帯をさっと取り出して電話をかけるのが主流なのでしょうけど当時は普通に貸していました。 コンビニで借りた方は、どうなんでしょうね。 コンビニには充電サービスもありますし、そちらを利用してもよかったと思います。 あとお子様については出先で電話を使う用があるなら携帯を持たせても良いと思います。 今はそんな時代ではないでしょうか。 うちには1年生がいますが週1習い事専用のバスに1人で乗せています。 ただ帰宅で乗車する際に点呼は一切しないので、もたついていると乗り遅れになってしまうので万一乗り遅れたときは習い事の受付で電話を借りて自宅に連絡するように言ってあります。 もし電話を借りたら翌週に電話代はお返しする予定ですが、まだ1度も借りた事はありません。 電話代として100円持たせてもいいのですが落としてしまったり、上級生にとられてしまったりなどを懸念して持たせていません。

20代ですが…

041
ちゃんこ
やむを得ぬ事情で店舗の電話をお借りした場合、支払いを申し出ます。 断られた時には、コンビニであれば何か購入すると思いますし、そのままにはしませんね。 同じように、お手洗いをお借りした時にも、何か購入するようにしています。 今の子供は、携帯電話の『通話料無料』、スカイプ・LINE等が当たり前の環境になっていると思うので、 『電話=お金が掛かる』という意識が希薄なのかもしれません。 それに、学生のうちは、保護者が料金を支払っているケースが多いでしょうから、 『お金を払わなければならない』という気持ちが欠けているのかもしれませんね。 飲食店等のコンセントに『無断使用禁止』と書かれていたり(被害になったからだと思います)、 勝手に使った事がニュースになっていたり、友人の家で当然のように携帯電話を充電していたり… こういうのを見聞きすると、『お金が掛かっている』ということを認識していない(認識しても許されると思っている)人が多いことに 驚きます。 相手が受け取るかどうかは別として、『タダで使わせてもらって当たり前』という意識でいるのは如何なものかと思いますよ。

非常識なお嬢さんですね。

041
菖蒲
以前、あるバンドのカウントダウンライブで携帯を貸して、通話料踏み倒されたものです。 まぁ、ライブなので、数万人が同じ施設にいた訳ですから、公共交通に乗る為には時間が必要だし、時間が時間なのでお貸ししましたけど。 それで、今思うのですが、そういった事って予測できたはずなのだから、何かしら対策を講じれたはずなんですよね。その対策をしなかったのに、何故、私に負担がくるのでしょうか? 閑話休題 お嬢さんには、「あなたが電話借りたら通話料が発生するのだから、通話料を支払うべき。お友達に携帯借りるのとは違うのよ。そもそも、電話を貸してくれた方とお友達ではないでしょう?正直、頻繁にお友達から携帯借りるのも、お友達の負担になりそうで、お母さん嫌だわ」と諭すべきと思いますよ。 とにかく、お相手様の立場を考えるように話すべきでしょう。

実感がないのでしょう・・・

041
マナー
今の若い人たちはお金を払って公衆電話を使うという経験がほぼないんじゃないでしょうか。電話をかけるとなると、家の電話にしろ携帯電話にしろ、通話料金は口座引き落としで、実際にお金を払っているという実感がありませんよね。 なので、電話を借りたらお金を払う、という当たり前のことに気がつかないのだと思います。 また、携帯だと通話料無料なんていうのもありますから、いっそう電話代には無関心なんでしょう・・・。 ここは「マナー」として、電話を使ったら料金が発生しているということをきちんと教えるしかないですね。 でないと、今度は大人になった時に「あの人はガソリン代を負担してくれない」という問題に変わってくるかもしれませんしね。 このトピを読みながら、他人事ではないな、うちの子供にもしっかり教えなければ、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧