本文へ

時短勤務の残業について

レス5
(トピ主 1
😨
猫目
仕事
保育園児の子供が2人いる40代女性です。
上の子の出産後は通常より2時間短い短時間&残業なしで勤務させて頂いていました。
しかし、2人目出産し復帰後に異動した部署で退職者が出たり制度変更なども重なり、多忙で残業せねば業務が全く回りません。
時短勤務者が毎月2〜30時間残業した事で上司が勤労部門から毎月怒られているようです。
私も私で、上の子の発達障害で療育に通わせているのですが、残業のせいで半分は行けず、子供の発達にも良くないので、何とかして欲しいと上司には訴えているのですが、中途採用を募集してもなかなか集まらない、他部所から引き抜くにも他も人手不足で難しいと言われる状況が2年続いています。
去年末にやっと一人、新人が来たのですがまだまだ戦力には程遠く、むしろ教育のためにさらに私の残業が増えている状態です。

前置きが長くなってしまいましたが、
時短勤務者はどの程度、自分の希望を押して良いものだと思いますか?
自分が希望を貫くと他の人に皺寄せが行ってしまうので、なるべく迷惑かけないようにと努力しているうちに、短時間勤務の短縮時間も2から1時間にへらし、さらにそこから残業もして、家事や育児、療育が疎かになり、苦しくて堪りません。
実質フルタイムと同じ時間勤務していますが、フルタイムにするとさらに仕事が増えたり、今後の改善が見込め無さそうでフルタイムは断っています。
しかし実質フルタイムと同じ時間。。。
それならフルタイムにしてくれたら、勤労に上司が怒られずに済む。。。
と頭の中でグルグルしています。

ランキング

レス

時間になったら帰る

🙂
ワーママ
いるからどんどん仕事がふえる 怒られても、その場が終わればなんともないし あなたのお子さんにも影響あっても関係ないもの 今日は残れないので帰ります で帰宅すれば仕事はできないのですから せめて、療育の日は帰りましょう いよいよ仕事が回らなくなったら 上司も考えるでしょう どうしても仕事が忙しい時期ってあると思います きっとご主人も忙しいと思いますが こんな時くらい子供のお迎えを変わる努力くらいはしてもらったほうがよいのでは? フルタイムで仕事が間に合うなら そっちのほうが給料もよかったり フルタイムで働く前提で、仕組みを整えたほうが楽というのは結構ありますよ

お気持ちよくわかります。

😣
ぐーたら
私も時短勤務をしています。 人員減が続き、職場が回らない状況も同じで気持ちがよくわかります。 私の会社では時短勤務者は「月に○回まで残業可」という届出が必要で、管理者はそれ以上残業させてはいけないことになっています。 トピ主様はすでに時短時間を2から1に変更していて、会社に充分貢献されています。 ご自身やご家庭が立ちゆかなくなっては、そもそも会社勤めをしている意味がなくなってしまいます。 またトピ主様が残業をすることで、他の時短勤務者にも残業するのが当たり前という環境を生み出してしまいます。 本来、時短者は残業不可が原則であるはずです。 結論としては、残業はできないと管理者に宣言するのがよいと思います。 人員不足なら管理者や会社側が必死になって、派遣を採用するなり対処すべきです。 労働組合があるなら、時短勤務者が働きやすい制度を作ってもらう要望を出してみては?

上司の仕事なので

🙂
働く母
怒られるのは上司の仕事なので、それをどうにかするのが上司の役割です。 怒られないようにするとかは任せればよいので、短時間勤務ならそれで帰って良いと思います。 私もそんな職場ありました。 派遣(のような契約というか…なので残業もある)の短時間勤務でしたが、正社員の人が家庭に事情があって休みがちになりました。 その方の仕事が分かるのが私だけだったので、直属の上司が「責任は自分が持つし残業つけていいからお願いする」と言われ、私の仕事を周りの方に分散し休んだ日は私はそれに専念しました。 本来は個人情報からお金の管理までするので正社員限定で、本社からは人を行かせると言われていたのですが何度催促しても来ないので、上司が業を煮やして「働く母さんに業務やってもらいますから!」と宣言してくれて、私は残業手当出ない契約だったのですが出るようにしてくれました。 普段ぼーっとしていて、何してるのか分からない上司でしたが、緊急事態のテキパキぶりに驚きました。 上司に訴えて、正式に依頼されたのであれば一時期給料増やす為と思ってやるもよし、善意でしたら周りには「今日は無理です」と定時で帰ればいいんです。

トピ主です

🙂
猫目 トピ主
3つ目のレスまで読ませて頂きました。 ご意見ありがとうございます。 個別に返信できず申し訳ありません。 夫も同じ会社で協力的ですが、通勤に2時間かかる場所に異動になってしまい、あまり頻繁には頼れていません。 時短だから定時で帰ればいい というのは分かっているのですが、私が帰ると別の人に負担がいき、もともと多い残業がさらに増えてしまうのが申し訳ないです。不満を持っているのが露骨に分かります。 ですが、他の時短勤務者も残業するのが当たり前という環境を生み出している、というご意見も理解しています。 私がいまの部署に異動になる前から時短勤務者はみな残業続きでしたが、私が来た後はさらに時間が増えている気がします。 業務を残して残業せず帰って、責任感がないと怒られた人もいて、何が正しいのかよく分からなくなりました。 女性が輝く会社にしたいとの会社方針で女性の管理職を増やす必要があり、昇進を何度も打診されていますが、絶対に嫌だと断っています。 私を買っているのではなく、女性だから上げたいと言われ、やるせないです、 男性同僚の目も恐ろしいです。 何をどう頑張っても、上司やフルタイム同僚、時短同僚、部下、子供、夫、いつも誰かに迷惑をかけていて、いつも謝ってばかりで、時々泣きたくなります。 いっそ退職や転職しようかとも思いますが、発達障害の子供が将来まともに仕事ができるか分からないので、少しでもお金を残してあげたいと思うと、踏み切れません。 アドバイス頂いたのにグダグダ言ってすみません。 部下を早く育てて、定時で帰れるようにしたいです。

レス2回目です

🤔
ぐーたら
なるほど、トピ主様は責任感が強く、また優しい方なのだとお察しします。 ですが、あなたはスーパーウーマンでもなければ疲れを知らないロボットでもありません。 「何をどう頑張っても、上司やフルタイム同僚、時短同僚、部下、子供、夫」すべてに迷惑がかからないようにするのは無理です。 ご自分のなかで優先順位を決めて、何かを誰かを犠牲にするしかありません。 1会社を優先してお子さんと家庭を犠牲にする。 (フルタイムへの切り換えも含む) 療育への送迎はファミサポ等他人に依頼する。平日の家事は最低限のみし、必要なら家事代行サービスも利用する。 お金もかかりますし、お子さんとの時間をとれなかったことで、将来後悔することもあるかもしれません。 2家庭とお子さんを優先して会社を犠牲にする。 残業はきっぱり断り、上司や同僚に謝り続ける。白い目で見られるかもしれないし、責任感がないと罵られるかもしれません。強いメンタルが必要です。 妥協点として、残業は週2回までとし、せめて療育の日は定時で上がる。 メンタル的には2とかぶることが多いですが、このあたりが現実的ではないでしょうか。 時短勤務者の残業が蔓延していて、女性が輝くどころか疲弊している会社とお見受けします。 経営層まで昇り詰めて、改革を推し進めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧