本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お風呂場・トイレ・洗面所一体化の間取りってどうですか。

お風呂場・トイレ・洗面所一体化の間取りってどうですか。

レス10
(トピ主 0
041
なつこ
ヘルス
家を新築するにあたり、今間取りを決めている所です。 母が車椅子使用のため、サニタリーを広めにしたいと思っています。 HMより、一体化の案を示されました。 廊下から引き戸を引いて入ると、左手にお風呂(1.25坪タイプで、戸でくぎられています。)そして洗面・トイレ・洗濯機置き場が配置される、とのこと。 この部分が扉でわけられていないのです。 空間が広く取れるので、介助する方としてはいいかとも思うのですが、どうもピンときません。 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

合理性ではありますが・・・

041
Mm
使用者である、お母様はどうおっしゃられておりますか? 確かに、広めに使えて、ベンリだと思いますが、 中高年の中には、抵抗感を示す方もおられますしね。 毎日使うものだから、気持ちよく使いたいもんですよね。 せめてカーテンを付けるとか、お風呂場と洗面所は一体化にして、 トイレだけは別にして引き戸にするとか。 ちなみに、沖縄ではアパートなどはそういう3ヶ所が一体化されてる所が ほとんどなので、抵抗感はありませんが・・・

家族構成にもよるけれど

041
パウダー
ご家族の構成がわからないので余計な心配かもしれませんが、他の場所にトイレだけでももうひとつ設置したほうがいいと思います。我が家(5人家族)はトイレと洗面台を同じ部屋(?)の中にしたところ、誰かがトイレを使っていると歯も磨けない、という不便が生じてしまいました。

いいと思う

041
あいこ
車椅子で生活なさる方が住む家なのですからいいと思います。 トイレ部分にアコーディオンカーテンなどで簡単な仕切りを付け、出入り口の引き戸にもカギを付ければ鉢合わせもなくなるのでは。 トイレ→脱衣→入浴→身支度→洗濯の流れがスムーズにいきそうですね。 私もそうしたくなってきました。

合理的だけど・・・

041
照沼
床ごと水洗いができそうで、動線も短くて済むし、とっても合理的ですが、 せめて、トイレだけは、カーテンとかでしきりたいものでしょう。 お風呂と洗面所が一緒なのは、普通に見る光景なのでいいけれども、トイレが一緒になると、何となく、不潔に見える感じがします

いいですよ!

041
まり
うちがまさにその間取りで、とっても気に入っています。 トイレが広いのが思いのほか気持ちがいいのです! 介護ももちろん楽だと思いますよ。 ただし、うちはもうひとつトイレ+洗面所一体型のものがあります。 他の方もおっしゃっているように、もう一個トイレは作ったほうがいいでしょうね。

洗浄可能な床に

041
医療関係
トピ主の説明だと判りづらいのですが、脱衣所に洗面・洗濯機・トイレを設置するということですか? 仕事柄お風呂周りの設計をしますのでお勧め点を記します。 ●ドアは横に引く戸がお勧め(内開きは中の人が邪魔で開けられないときがあるじょで危険) ●車椅子の場合は特に脱衣に時間がかかるので暖房設備は必要 ●トイレの粗相などを考えて、脱衣所の床も水で洗えるタイプにする ●髪を洗うだけでもできるように洗面にシャンプードレッサーの高齢者向け(高さの低いタイプ)を使う ●手すりは横でなくて必ず縦に設置する(素人は横に使うが手の力が衰えると体を支えられないので無意味) ●可能なら脱衣所への出入り口を廊下以外にも確保する(普段はふさいで使わなくても緊急用に) ●トイレ、洗面はもう一箇所別のところにも設置する スペースが許せば以上をお勧めします。

実家がそうでした

041
ままま
車椅子の家族がいたわけではないのですが、私の生まれ育った家がそういうお風呂場でした。洋式なのでしょうか、そういうスタイルは。欧米に多い気がします。 私自身はそういう家に生まれ育ったので、全く抵抗はありませんでした(当たり前か)。広くて良いですよ。逆にそうでないお風呂の友達の家(日本では多くの家庭がそうかな)等に行くと、子供ながらなんだか狭く感じたことを覚えています。考えてみると、車椅子の方がいらっしゃるなら、その方が広くて良いだろうなと思います。

実家がそうでした(続き)

041
ままま
ちなみに、実家のお風呂場はドアを引くと、すぐ前がトイレ、右手がシンク・鏡(洗面所?)、左手が広々としたお風呂場でした。浴槽は普通のサイズでしたが、お風呂場は車椅子でも十分は入れる広さでした。多少の間切りのつもりか、上に棚代わりに物を置けるせいか、トイレとお風呂場との間に低い(幅20センチ、高さは腰くらい?)パーテーションがありました。 ただ、田舎だったせいか、親族などお年寄りが来ると(数年に一度とかで回数は多くないですが)、広すぎて居心地が悪いといわれ、そういう方は二階のトイレ&洗面所だけ(お風呂場がない)方を使うこともありましたが。 使うのは自分たち家族なんですから、お母様が使いやすいよう、広くしてあげるのは良いことだと思います。

衛生的には?

041
くも
アメリカでは衛生面から、従来の「トイレと洗面台が同じ室内」というものを、変更していくことが望ましいという意見が出てきているそうです。 飛沫感染や、ついさわってしまったといったようなことで、病気の感染が広がってしまう可能性が、分離型より高いように思われるのですが、大丈夫でしょうか。 特に高齢者の場合、ちょっとした感染症でも、大きな影響の出ることがあるので、まったく考慮しなくてもいい可能性でもないように思いました。

私は落ち着かなかった~

041
よめこ
友人夫婦が以前に住んでいたマンションが、そのような間取りでした。 正直落ち着かなかったなあ~、明るくて開放的でしたけど。お風呂上りに臭ってたらやだな・・・とか思ったり。(友人、ゴメン!!) 30代の私ですらこう思いましたら、親世代はどうでしょう。 ショールームなどをよくご覧になったほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧