本文へ

義歯について

レス5
(トピ主 1
041
月美
ヘルス
50歳代で接客業をしています。
お恥ずかしながら、歯周病の進行により
義歯を使用する日が近づいてまいりました。
そこで皆様に伺いたいのは
義歯作成までに、周囲の人にばれない様にするには
どういった工夫をされたのか?
またご家族の方の義歯完成には気が付かなかった場合、
そのご家族はどのように過ごされていたのか?
教えて頂けないでしょうか?
義歯をしている事なるべく、いや絶対に周囲に知られたくないんです。

尚、経済的理由により、インプラントは考えておりません。

ランキング

レス

入れ歯か差し歯か

041
40台男性
40代既婚男性です。 総入れ歯、部分入れ歯なのか、差し歯なのか によって、だいぶ変わってくると思います。 根が残っている差し歯の場合は、 本物の差し歯ができるまで「仮歯」をつけてもらいます。 まあ若干色に不具合もあるかもしれませんが、 実用にも見た目にも耐えますので、全然問題ないと思います。 勿論周囲にも知られません。 ただ、総入れ歯、部分入れ歯は、「知られないで」は 厳しいです。見た目でわかってしまうからです。 奥歯の部分入れ歯ならわからないでしょうが。 正直、家族に隠すものでもないと思いますよ。

レスありがとうございます

041
月美
情報が少なく申し訳ありませんでした。 恐らく片方の奥歯が義歯になりそうです。 でも定年前に、もっと義歯の本数が増えたらと思うと不安でたまりません。 うまく周囲に気が付かれずに、義歯完成までを過ごせたらなと思いトピをたてました。 レスありがとうございました。

・・・むずかしい

041
snow
そうですね。風邪の時期、花粉の時期にあわせてマスクをするのが、一番自然かな。 といってもあくまでも、パッと見わからない。という程度で、接客業だとそれも難しいでしょうし、家族にも隠すのは・・・ 歯周病ということなら、とらなくてはならない歯がいくつかあるかもしれませんね。となると、抜歯する回数も増えますし、その傷口がふさがるまでの期間も必要ですし、入れ歯を作る期間ももちろんあります。 どのくらいとは言えませんが、月単位での期間を覚悟していただかないとならないかと思います。 一番は歯周病を食い止めることだと思いますよ。

そんなに気にしなくても…

041
RUI
奥歯が数本悪いと言う事でしたよね。 私の場合は、前歯が一番ひどくその他にも悪い歯もありました。 確か一度に6本抜歯をして傷口を縫って仮歯を入れてもらいました。目立つこともなく、そんなにわからかったと思います。 奥歯だったら、大きな口を開けなければ、気付かれないと思いますよ。 家族に内緒というのは、無理では、ないでしょうか。 53歳、女性より

レスありがとうございます

041
月美 トピ主
歯周病の進行を食い止められたらどんなに良いでしょう。 そんなに気にしなくてもというレスには 励まされます。 どうしてもこの年で義歯というと ケア―の怠りのような負のイメージがあって 受け入れるのに耐えがたい思いを抱いております。 周囲に気付かれるのを最も恐れているんです。 そんな事を言っても仕方ないですね。 今日もケア―頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧