本文へ

6番の抜歯

レス2
(トピ主 0
😣
たむ
ヘルス
右下6番を虫歯の為抜歯しました。
放置は良くないとの事なので
現在は義歯を使っています。
親も義歯なのですが
義歯は慣れるよ、との事です。

ですが年齢も若い為
長い目で見た場合正直不安もあります。

現在奥歯の義歯を使っている方みえましたら
何年使用されてますか?
使い心地も教えてくださると助かります。

ランキング

レス

ブリッジは出来なかったのでしょうか

041
あら
元歯科関係者です。 ブリッジではないのですね…。まあ、あれも前後の歯を削ったりするのでいいとは言えないけど…。 5番と7番の間に何かないと歯がどんどんずれて歯並びが悪くなる等、不都合があるからの義歯なんでしょう。別に問題はないと思います。慣れれば。ただ、やはりお若いと気になりますよね…。 金銭的に問題がなければインプラントの方が精神面はいいかもしれません。これはあごの骨に穴をあける作業があるし、歯科医の技量によるのでちゃんとしたところを探さないといけませんけど。 道具である以上は義歯も経年劣化は避けられないし、金属の部分が折れたりする事もあるし、ケアをちゃんとしていないと汚れてきます。でも、そうなったらまた作ればいいのです。保険ききますでしょ?大事に使っていれば10年以上楽に持つと思いますが。抜くほどの虫歯になったのなら、5・7番もケアをちゃんとしないと虫歯になるかも。そうなったらブリッジにすればいいのでしょうけど、そういう問題ではない。 使っているうちに歯肉が痛いとか出てきたらすぐ歯医者に行く事です。強く当たって擦れているので。あと毎日洗って清潔に!

若いからこそ、

🐶
kazz
右下6番を抜歯した場合、一般的に、3つの方法が考えられます。 7番、5番が健全で、他の歯もほとんど抜歯した歯がないという条件ならば、 部分入れ歯、ブリッジ、インプラントがあります。 部分入れ歯は、前後の歯を削る必要がなく、簡単な方法です。しかしながら、 入れ歯や残存歯の管理を、相当丁寧に行わないと、5~10年先の予後は よくない場合が多いです。 ブリッジは、前後の歯を削りますが、最近は、切削量を少なくする方法が 確立されています。これも丁寧な管理が必要ですが、入れ歯ほど、予後は 悪くないと思います。 いずれにしても、10~20年後には、骨の退縮がどうしても起こります。 インプラントが、適切な術式で行われていれば、骨の退縮も軽度であり、 前後の歯にも、何も負担をかけることはありません。 骨の厚みが充分残っている、若い時こそ、インプラントをしたほうが良い と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧