本文へ

昔の友人を探したい

レス9
(トピ主 1
041
夜明け
ひと
こんにちは、
私は70代前半の老婦人です、20才~30才の頃就職先で十数人と寮生活をしていました、退職後しばらくは手紙のやりとりがありましたが結婚、転居などで音信がなくなりました、最近になって消息を知りたくフェイスブックを作りましたが、私の名前を検索しても、「フェスブックをやっています」と出てきません、検索すれば出てくるにはどうすればいいか教えていただければありがたいです、勤めていた会社はすでになくなり友人でパソコンをやっている人が少ないのも事実です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい。

041
香港通
トピ主さんの年齢でフェイスブックを使っている人はかなり少ない。 その上で、40年前の友人を探すのは至難の業でしょう。 現実に何か伝手をお探しになるのが良いかと思います。

自分の名前の検索?

041
前期高齢者
こんにちは。  私もFB,TW,HP,Blogを持っています。 趣味仲間と繋がってオフ会なども楽しんでいます。 貴女のおっしゃる「自分の名前を検索しても・・・」って意味が分かりません。 FBのトップに <友達を検索する>だっけ? 打ち込み欄があるでしょ? そこへ友達の名前を打ち込んでクリックすれば 名前に該当する人が 出てきます。 その中からご自分のお仲間を探されて無ければ FBを活用していないって事じゃないのですか?

説明不足でごめんなさい

041
夜明け トピ主
香港通さま ありがとうございます あなたの言われる通りだと思っています、東北の人が多かったので何か消息がわかればと思ったものですから思い切って聞いてみました。 前期高齢者さま ありがとうございます お尋ねの「自分の名前を検索云々・・」の意味はネット等で私の名前を検索したら〇〇さんは「Facebookをやっています」と出たら連絡をくださるのではと言う意味でした 説明が充分でなくて申し訳ございませんでした、丁寧なお言葉に感謝致します。

おかしいですね。

😀
yukiko
それは、Googleなどの検索エンジンでご自身の名前を検索しても、でてこないということでしょうか? もしかして、Facebookのアカウントを作りたての場合ですと、Googleの検索に引っかかってこない可能性もあります。 日数を置き、何度かご自身の名前を検索されると、引っかかってくる可能性があります。 検索される回数が増えれば、Googleなどでも出てくると思います。 あと、右上にある、星印(*)のアカウント設定の中に、「旧姓」を記載して表示させることもできます。 「名前」の編集を選択し、「別姓」「これをタイムラインに表示する」をクリックしておけば、トップ画面に表示されます。 もし、旧姓のころのお知り合いでしたら、そちらも登録されるといいかもしれません。 昔のお友だちと再びつながれるといいですね。私の親も70代ですが、FBのアカウントは持っています。 使い方が分からないようで、それほど活用していませんが。。。 幸運祈ります!!

ひとりでも、わかれば・・。

🙂
想子
あなたは70代とのこと、 探す人たちも同世代ですよね。 私の母も最近、 やたら幼馴染を懐かしむので、 あなたの気持ちわかります。 思い切って、 テレビ局に!

お子さん世代は?

🐤
いんこ
香港通さまがおっしゃるように、トピ主さん世代でフェイスブックを している方はかなりの少数派です。 ですが、その子ども世代(30~40代)ならば、ぐんと確立は上がります。 転居などの知らせ等で、皆のお子さんの名前はおわかりになりませんか。

探偵ナイトスクープへ…

041
夏目
もし抵抗がなければ、ご依頼されてはいかがですか。

検索出来るようになるまで時間がかかります

041
古時計
コンピューターが定期的に新しい情報を集めて回っているので、1ヶ月もすれば、検索が出来るようになると思いますよ。 旧姓を載せたり、若い頃の顔写真を使っても、お友達が分かりやすいと思います。 お友達、見つかると良いですね。

人探し

041
chomicat
後期高齢者です。 同窓生の行方不明者を相当数探し当てました。 只、探せる条件として探す相手が固定電話をお持ちである事とNTTの電話帳に記載されている(番号を載せない方も居ます)事です。 毎年更新発売される写録宝夢巣と云うソフトがあります。(CD) このソフトで全国の検索が出来ます。 都道府県市町村別に検索も出来ますが設定せずに姓名を入れて検索する事が可能です。 検索後、名前、住所、電話番号が出てきますが同姓同名と云う事もありますから最終的には電話して確認する必要があります。 又、黄泉路へ旅立たれた場合には出て参りません。 私の場合は20人検索して15名判明しました。 高いソフトでは無いし他にも有効に使えるものですからお試しになる価値はあると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧