本文へ

結婚写真で振袖を着たい

レス22
(トピ主 5
おば
恋愛
トピックを開いて下さりありがとうございます。
今年結婚予定の23歳です。婚約者はふた回りほど年上です。

私の両親が離婚裁判中のため、式はせず、結婚写真のみ残しておこうと話しています。
洋装と和装、2パターンが希望です。

そこで皆様に伺いたいのですが、振袖で結婚写真を撮るのは常識的にアリなのでしょうか?
父がお金を出して買ってくれた、茄子紺の振袖で、まだ成人式と、その前撮りでしか着用していないため、勿体ないなぁと思ってしまうのです。
振袖は既婚の女性が着るものではない、というのはなんとなく知っていますが、できれば撮っておきたいなと思っています。

写真スタジオによって持ち込みの可否はあるかと思いますが、そこは調べてみようと思います。

一般常識として、結婚写真で、新婦が振袖を着用するのはおかしいでしょうか?
皆様のご意見、お聞かせください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

昔からあります

041
リアム
昔は打ち掛けより振袖の方が多かったらしいですよ。 今でも花嫁の振袖なんて昔から普通にあります。 一時期、黒振袖の花嫁も流行りましたから。 検索したらいくらでも出てきますよ。 振袖で洋髪、ブーケ、お引きずりにして写真を撮ったら素敵ですよ。 私は重くるしい印象の打ちかけより振袖の方が好きです。

是非着てください

041
おかめ
花嫁さんの白無垢や内掛けは振袖ですし、披露宴のお色直しで ご自分の振袖を着られる方もいらっしゃいます。 最後の機会ですから、是非お召しになってください。

おかしくないですよ

🙂
トマト
お若いのでご存知ないのでしょうか、花嫁さんには振袖はありなんですよ。 ひと昔前、ジミ婚なんて言葉もなく、盛大に結婚式をあげていた頃は花嫁さんが3~4着、中には5着もお色直ししていたのです。 白無垢、色打掛、白ドレス、カラードレス、そして振袖です。 今時の成人式の振袖とは趣きがちょっと違うのは確かですが、振袖は振袖ですし、写真くらい堅苦しい事は無しで良いのでは?

だいじょうぶですよ

😍
eu
振り袖での結婚写真、大いに賛成します。 私も披露宴で着用しました。 思いのあるものを着て門出をするということは とても嬉しいものだと思いますよ! でも美容師さんとは髪型、お化粧、着付けについて 後悔のないようによくよく相談してくださいね。

昔はね

😑
じょ
30年ほど前に結婚式をしましたが、当時はお色直しに「振袖」って結構、当たり前でした。 でも、それはあくまでも「花嫁衣裳用の振袖」です。 当然、アタマは高島田なんですが、私の場合、振袖の選択を誤ったのか そりゃもう、見苦しい出来上がりになって泣けてしまいました。 白無垢、色打ち掛けのように、後ろに引きずっているような長さ(引き振袖)でないと高島田には合わない気がします…… また、私の母親くらいの年代だと花嫁衣裳は打掛ではなく黒の引き振袖でした。 今、母の結婚式の時の写真とか見ると、逆に オシャレな感じがして羨ましいです。 最近はヘアメイクなど上手にやってくれるから普通の振袖でもうまく作ってくれるかもしれませんね。 ただ、花嫁らしく、と言うのであればやはり、普通の振袖でない方がいいかもしれません。

25年も前の話ですが

😀
アジアンタム
ご結婚おめでとうございます。 バブルな時代の昔話ですが、私の結婚式の衣裳は 1.白無垢(挙式時) 2.色打掛 3.振袖 4.白ドレス とお色直ししましたよ。 同じころに結婚した友達もみんな似たようなもので 振袖と白ドレスの間に色ドレスを足した人もいました。 で、もっと前の私の母の衣裳は振袖に角隠しでした。 なので振袖は全く問題ないと思います。 茄子紺の振袖って素敵ですね。きっと素晴らしい写真になりますよ。

問題ありません。

041
はさみ
どうぞせっかくの振袖ですから着てくださいね。 振袖ってちゃんと結婚衣装ですよ。 未婚女性の第一礼装ですから 結婚式まではOKですよ うちも妹も結婚式は白無垢と振袖でした。 白無垢だって形は振袖ですからぜんぜん問題ありません。 思い切り華やかに飾ってもらってきれいな花嫁さんとして撮ってもらってくださいね。 結婚式後だってトピ主さんのようにお若い方ならパーティなどにはいいと思いますよ。せっかくの着物です。もっともっと着てあげてください。 もちろん結婚式後は袖を切ってもいいですよ。 振袖は華やかなものですから若いうちにたくさん着てくださいね。

前撮りで振袖着ました!

🐤
瑠璃りんご
ご結婚おめでとうございます! 当方既婚20代女です。 私はありがたいことに式を挙げさせてもらったのですが、挙式・披露宴は洋装だったため、写真で和装を残しました。 私が依頼した写真館では、振袖の持ち込みできましたし、振袖で撮影されてる方もけっこういるとのことでしたので、なんの疑問ももたずに成人式で使った振袖を着て撮影しました。 結婚してしまえば、既婚になりますので振袖を着る最後のチャンスだ!とばかりに着ました(笑) トピ主さまが素敵な結婚写真を撮ることができますように!

大丈夫。

041
お幸せに
未婚の時と自分の結婚式までは振り袖着れますよ。

もっとよく考えて!

041
勿体ない
振り袖を着ても大丈夫ですが、振り袖が勿体ないと言うより貴女が47歳の人と結婚する方が遥かに勿体ないです。 二回り上と言ったら親子の年齢差ですよ? 御主人の定年まであと十数年。 御主人の介護まで視野に入れてますか? 47歳で23歳の貴女と結婚する。 それだけでいかに人として無責任か呆れます。

新婦は振袖

041
puu
 御結婚おめでとうございます。  トピ主さんは和装の結婚式に出席されたことはないのですか?ブライダル衣装の本にでも、一度目を通してみてください。新婦は振袖、当たり前のことです。  既婚者として袖を短くするのは、結婚式の後ですよ。

私もそうでした!

041
みけみけ
私たちも式はせず、写真だけ撮ったのですが、 夫が紋付羽織袴のレンタル、私は成人式の時の振袖でした。 やはり振袖を着る機会が少なかったので、 親もとても喜んでくれましたよ! 洋装と2パターン、いいですね♪ご結婚おめでとうございます!

お色直しで

041
める
友達はお色直しで振袖着てお父さんと入場してました。 すごく可愛かったです。 ぜひ写真におさめてね。

ぜひ!

041
まさ
ご結婚おめでとうございます! 振袖、ぜひ来てください! 一昨年、親族のみの結婚食事会をしましたが、その時に振袖を来ました。 成人式の時に一度来たきりだったので、母がとても喜んでくれました。 「引き振袖」に「高島田」も素敵ですけど、自前の振袖をお召しになるんでしたら、高島田ではない方がいいかも。 和装雑誌などご覧になってます? 帯の形や髪型などがとても参考になりますよ。

旦那さんは47歳ですか?

041
暇人
余計なお世話だと思うけど、大丈夫?と思いました。旦那さんは若い嫁をもらえ嬉しいでしょうね。 振袖はよくある話ですので、大丈夫です。頑張って結婚生活持続させてください。

問題ありません

041
あらまぁ
トピ主さんのようにお若い方ならチャペルでウェディングドレスが 定番かと思っていました。 和装、とってもいいですよ! 世代の差こそあれ、和装は日本人に似合うように出来ている召し物 です。 振り袖姿はとても映えると思いますよ! 既婚で振り袖、に憂慮しているようですが、概ね既婚でも子供が いない場合はOKのはず。 経済的理由が最優先なのかもしれませんが、茄子紺といった古風且つ 具体的色彩を説明できるトピ主さんならさぞかし素晴らしい着こなしが できるかと推察致します。 振り袖、全く問題ありません。 そしてご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに!!

ご主人の服装は?

041
あいあい
振袖はOKですが、ご主人の服装は? 23歳と47歳… もし背広なら成人式の娘と父親 もしモーニング等なら親戚の結婚式に参加さんかした娘と父親 …に見えちゃうと思います。 ご主人の服装はよく考えて決めてくださいね! (一番いいのはご主人も紋付袴かも)

トピ主です

おば トピ主
皆様、沢山のご意見、経験談をお聞かせ下さりありがとうございます。 レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 リアム様 振袖は今も昔もアリなんですね。知りませんでした。 綿を入れて打掛に仕立て直しするしかないのかと思っていたので安心しました。 着物も喜ぶと思います。 おかめ様 披露宴でのお色直しに振袖!素敵ですねぇ… 結婚式にお呼ばれしたのは叔父が結婚した時だけなので(15年前)見た事がありませんでした。 友達が結婚式をしてくれれば、振袖も何度も着られたのですが… トマト様 3~4着のお色直し!!凄い!!花嫁さんも着替えるだけで大変ですね… 私の振袖はどちらかというと「イマドキの振袖」ではなく、成人式で浮くくらいの古典柄でして…(帯は祖母から拝借+首のフワフワ無し) もしかしたら、成人式の時よりも結婚写真の方が綺麗に気こなせるかもしれませんね。 続きます。

トピ主です2

おば トピ主
eu様 成人式の時に、前撮りは若いヘアメイクさんだったので今風にして頂きましたが、式当日は地元の美容室でやって頂きました。 結果、真っ赤なアイシャドウを塗られ、とてもテンションが下がったのを思い出しました…一度帰宅し、ベースから塗り直しましたが(笑) 事前に打ち合わせておくのは大切ですよね。 じょ様 髪型について、貴重なご意見ありがとうございます。額の形が和髪に合わないので、洋髪で撮ろうと思っています。 花嫁らしい振袖姿、研究してみようと思います。小物使いで何とかなると良いのですが… 黒の引き振袖も素敵! アジアンタム様 白で始まり白で締める。素敵ですね! 女心としてはカラードレスも捨てがたいのですが、やはり予算の都合上、今しか着れないものに絞って来てみようと思います。 バブルの結婚式、カラフルで綺麗でしょうね…いいなぁ… はさみ様 結婚式まではOKとのこと、ありがとうございます。式をやらず、子供も居らず…だと、ひょっとして一生着れるのかな?なんて思ってしまいました(笑) 袖切りも考慮したのですが、訪問着としては柄が派手+袖の柄がブッツリ切れてしまうなぁ…と、未だ引け腰です。

トピ主です3

おば トピ主
瑠璃りんご様 振袖で結婚写真を撮る方、多いんですね!驚きました。 早速目星をつけた写真館に問い合わせてみようと思います。 経験された方のご意見、とても参考になります。ありがとうございます。 お幸せに。様 ありがとうございます。未婚の間に着倒します! 友達、結婚する子いないかなぁ…(笑) 勿体ない様 ご意見ありがとうございます。 年の差について言われる事は覚悟しておりましたが、やはり実際言われてみると堪えますね… 共通の知り合いも、表向きは祝福してくれますが、やはりそう思われるのは当たり前の事と思います。 両親は母の浪費とDVで離婚裁判中です。それを間近に見て育ったので、結婚観が何処かずれているのかな、と感じています。 子供に関しては、私が産みづらい体質のため考えておりませんので、彼の老後も私がしっかり稼げるようにしなくてはと思います。 今は、心から安心できる人に出会えてよかったと、思っています。

トピ主です4

おば トピ主
puu様 まだ、叔父が結婚した時の式にしか出席した事がなく、皆様のご意見とても参考になります。 ゼクシィも1冊買ってみたのですが、宣伝ばかりな印象が強く、最初の数ページしか読んでいませんでした。和装関連の本も含め、熟読したいと思います。 みけみけ様 紋付袴、いいですね! そういう部分も含めて親孝行ができたらいいな、と思います。 める様 お色直しで入場も素敵ですね!うちの父ならまず泣きますね。 結婚式にもいろいろあるのですね。 まさ様 食事会で振袖なんていうのもあるんですね! 両家に披露できて、素敵な思い出になりそうです。 髪型は、皆様のご意見を参考に、洋髪か、夜会巻きの様なまとめ髪が良いかな、と思い始めています。 暇人様 ご意見ありがとうございます。 大丈夫かどうかはわかりませんが、良い関係の為にお互いが努力する、というのが彼との共通認識です。 同い年で結婚しても、ダメになってしまう両親もいます。2人の頑張り次第だと思います。(健康の問題ばかりはどうにもなりませんが…)

トピ主です5

おば トピ主
あらまぁ様 暖かいお言葉ありがとうございます。 既婚でも子供が居なければOKとのこと、安心しました。 本当はもっとお金を貯めてからにするべきかと思いますが、できる限りで私達らしい形で何か残せたらな、と思います。 あいあい様 確かにそうですね!まさに父と娘の記念写真になりそうです。 ちゃんと彼にも紋付羽織袴を着てもらおうと思います。 若干メタボ体系なので、きっと似合うと思います。もちろん今後は体に気を遣ってもらいたいものですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧