本文へ

新婚家庭に使い古しのものを勧めること

レス164
(トピ主 3
041
T
話題
この度結婚が決まり、先日ようやく新居も決まり荷物を入れはじめています。 新しい生活で使うもの(家電や家具、生活必需品すべて)は、私の感覚ではやはり新婚ということでできるかぎり全て新品で揃えたい思いがあるのですが、世間一般的にこの感覚ずれているのでしょうか? 義両親が、自分たちが今まで使ってきて要らないものや一度だけ使用したもの、使っていないが長年家に置いていて古びたもの等々を「よかったら使いなさい」と言ってきます。(断るのは失礼な雰囲気) 私はかなりドン引きしていて、私の両親も「新婚家庭に中古やお下がりはナイ!」と困惑している状態で。しかし私の感覚が贅沢で一般的ではないのかなと不安になってきたのです。あまりにも自然に・平気でそういった品々を義両親が勧めてくるので・・・ まったく悪気がないのはとてもよく分かりますが、正直受け入れられません。 親御様の立場、子の立場どちらからもいろいろご意見いただけると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

捨てられなくて

041
miye
「よかったら使いなさい」とは本当に都合のよいコトバですね。自分たちで処分できないものを、親切を装って、押しつけようと云うことでしょう。自分たちは手を汚さず、不要品が片付くのですからね。古い家電などは発火の恐れもあるし、家具など経年劣化して、使い勝手が悪いこともあります。 新婚ですもの、予算のつく限り、好みのもの、新しいものを揃えたい気持ちは、ごく自然なことでおかしいとは思いません。ご夫君からきっぱり不要である、心配しなくても必要なものは自分たちで揃えると、話をつけて頂けるといいですね。

品物によりますね

041
ハンガー
第一はご主人がどうされたいかよく話し合った方がよいと思いますが 例えば未使用でも製造年数の古すぎる電化製品は 「消費電力の事を考えると新しいものの方が良いと思うので、すみません」 といえますよね? 布団類だったら… 「大変申し訳ありませんが、ハウスダストアレルギーがあるので新しいものを求めたいと思っています」かな 箪笥やチェスト類だったらそこはもう趣味(デザイン等)の世界なのでご主人がよしとするならある程度はあきらめも必要かも この先ずっとお付き合いしていく義両親ですからねえ… 角を立て過ぎないでありがとうございますって唱えるのも正解ですよ 結婚は家庭環境の違うもの同士が新しい家庭を築く共同作業ですから あなたとあなたのご両親の意見が合うのは当たり前です あなたはあなたが選んだ男性と結婚されるんですよね? 自分の親と意見が一緒だからOK、ではないと思いますよ 2人でよく話し合うべきです 新生活って一番最初に決まったルールがずっとまかり通ってしまうものですから、なんでも話し合いです 老婆心ながら(当方2児の母40代)

羨ましいです

🐶
冬は鍋だね
新居だから全て新品で、なんて、羨ましいかぎりです。 それが出来るならそりゃそうしたいです。 でも、、、生活用品てすごく多いですよね。。 どうしてもこれは新品がいい、というものもあるでしょうが、用をなせば中古でもいいものだってありますよ。 古びたものは別として、まだ使えるものを薦めてくること自体はアリだし、私は嬉しくいただきました。 というか、結婚するからと新調したもの、私は無いです。 夫と私、それぞれが使っていたもの、両親から譲られたもの、お祝いでいただいたもの。 まずそれで新生活を始めました。 生活に余裕が出て来たり、使い勝手がわかってきたら、その時新しいものを買えばよいわけですし。 その方が、気に入ったものを選べます。 世間一般はわかりませんが、私の感覚では主さんは贅沢だし、さぞ恵まれた家庭に育ち、夫になる人やご実家は裕福なんだろうなあ。私には全く手の届かない生活だ、というのが感想です。

はっきり言うしかないかと・・・

041
なおころ
私は全然構わないんですけどね。 全部新品でなくちゃイヤってこともなかったです。結婚10年、同居です。 鍋なんかは、いくつあってもいいや!くらいな感じだったので、 お気に入りは自分で買って、サイズの違うものなどは頂きました。 ただ、皿1枚とか揃ってないものは断りました。 さらに・・・子供が生まれて、旦那が使っていた毛布が来た時はびっくりしました。頂いてからこっそり捨てましたが(笑) うまく付き合ってくださいね。

それぞれの価値観

041
みるも
私が結婚した当初は、私のほうがひとり暮らしをしていたこともあって「新婚でも、まだ使えるものは使いたい」と考えていました。 新婚だから何もかも新品でスタートというのも一つの考えではありますが、余っているから使いなさいと下さるのも、親心です。 嫁としてうまくやっていくためには、素直にいただくほうが賢明で、素直でかわいいお嫁さんだと思います。

義両親はケチなだけ

🐷
にゃんこ
私は義両親に初めて出産の時に義姉が使ってた赤ちゃん用の食器やら、服やら押し入れから出して来て使ってと言われました。ゴミ?と思うほどのボロばかり。とくに初めての子供なのに使い古したベビー食器を使える訳ないのに。ただ捨てるのが惜しくて私に押し付けただけです。一応は受け取りましたが全部、捨てました。後でお祝いで食器や色々と頂いたので、それを使ってますと姑には言いました。ハッキリ断ると嫁に否定されたとグダグダ言われそうだったので。解らないように処分して。自分で買った物でもお祝いで貰ったと言ってました。後で義姉から子供が使ってた、積み木とか頂きましたが。これらは綺麗な品も良い物で。ありがたく頂きましたが、姑だけ考え方が変でしたね。

私はむしろ新品なんてありませんでしたが

nagi
かといって中古をもらえってことでもないです。 ここは、基本的に当人の考え方ではないかと思いますけどね。 我が家は夫の実家に、使っていない家具をもらったりしてます。 お金に不自由はしていませんでしたが、あるならあえて買う必要はないなと思ったまでです。 しかし、せっかくの新生活です。 やんわり断ってはどうでしょう。 新居の部屋のサイズに合わせて家具等は注文したとか、何か理由をつけて。 ちなみに善意でそういうタイプの人は、結婚後もあれこれくれる?かもしれません。 お気をつけて。

新古品はあり

🙂
トマト
私は自ら実家の納戸から使ってないタオルや寝具、食器セット、鍋セットなど持ってきました。 欠けたり不揃いなら要りませんが未使用や新品同様なら利用します。 何かとお金がかかるのだし、新家庭といえ自分達の食器なら新古品で十分です。だいたい夫が一人暮らしだったので使っていた家電でまだ使えるものは新家庭でも使いましたが、それも古いものといえば古いものですよね。 でも、もちろん客用は新品です。 お金が十分にあって余っていて全部新品にして気が済むなら良いのでは? 贅沢というか、あらお金によほど余裕があるのね、とは思います。

とりあえず受け取りました

041
嫁の立場です
このたびはご結婚おめでとうございます。 私はお古でも構わないと思い、夫の実家と私の実家からもらった物が結構ありましたが、 ただ、中には押し付けるようにこちらに聞かず持ってきたのは内心迷惑でした。 でもここは角を立ててはいけないと思い、オーブントースターとフードプロセッサー(音が大きくて、サイズもとても大きい)をもらいました。 一旦受け取ると次はこれみたいに持って来て、今でもそんな状態ですが、仕方ないかなぁと。 良かれ(出来れば余分な出費は控えなさいという親心?)と思ってくれるのでしょうけど、不要な物は本当に不要ですからね。 それに価値観は人それぞれ。新しい人生の出発点だから家具や調度類は新しくしたいというお気持ちは別に変なことではないと思います。 もし断るなら、ご主人にうまく言ってもらう(あくまでもトピ主さんは絶対に言ってないことにしてもらう)のが良いと思います。

昔は

041
うーん
結納をすることが一般的だった時代は婚礼家具一式をそろえるなど結婚にあたり新しい物を買うことが普通だったと思います。 でも最近はそうでもないかな・・・ 特に夫婦どちらかが一人暮らしをしていたらしばらくはその時に使っていた物をそのまま使う方が多いと思います。 全部新しくするのはちょっと贅沢のような気がします。 金銭的に余裕があるならそれでもかまわないとは思いますが。 私の場合は結婚当初は賃貸だったので一人暮らしの時の物や実家からもらった物で使える物は使いました。 家を買ったらインテリアのコンセプトに合わせて全部新しくしたいと思っていたので結婚と同時に新しくするのは贅沢だなと私は思ったからです。 ただトピ主さんのように義実家の今まで使ってきた不要なものを押し付けられるのは嫌ですね。

ああ

041
キムチ
昔の人はそうですよ 使えるモノを捨てるのは、自分達ではもったいなくて出来ないから、回してくるんですよ 悪気なく、使える物は使ってって感覚なんです うちの義父なんか、亡き妻の花嫁たんす(つまり60年前の物)を、私の娘(つまり孫)が結婚する時、持って行けとか言って、ビックリしました 「いや お義父さん、今時はクローゼットあるから、たんす持っていかないのよ~」ってやんわり断りましたが… 最初にいい顔すると、どんどん受け入れる羽目になるから、ある程度、上手く断ったり使えそうなモノはもらったり、まぁ、受け取ってこっそりバザー出したり捨てたり…やっちゃっていいと思います

どうしても無理な物は断るしか

041
ai
私も新婚家庭ですが、義両親がやはり義実家にあった夫の家具や 日用雑貨・調理道具などを「これよかったら持って行かない?」といってきます。 一部のものは新居に運び込みました。 私も、なるだけ新品でそろえたかったので、正直嫌な気分でしたね。 でも、義両親がそう言ってくるのは、夫が自分の荷物を きちんと処分せずにいたことが、一番の原因でした。(私達の場合は) なのでやむを得ず、こちらで引き受けられるものは、引き受けました。 調理道具などは特に、自分が使いたい物を買いそろえたかったんですけどね。 しかたなく引き取ったけど、すぐに処分したものもあります。 吸盤式のタオル掛けなどです。新居に、吸盤をつけて固定できるような 平らな壁がなかったので、これは仕方ないかと思いました。 ある程度新しいものとか、一度だけ使った物でまだ使えそうなものなら 一部くらいは引き受けてもいいんじゃないでしょうか。 でも、絶対に使えないようなものばかりだったら、引き受けなくても 全然問題ないと思います。

うちもそうでしたよ

🙂
ももこ
うちもそうでした。 義理の両親から、キッチン雑貨や家具家電など使用済みのものを、「使いなさい」と言われました。ただ、強制的ではなかったですけどね。 義理の両親はわりと裕福なんですね。日ごろは大変質素に暮らしています。だから、「お金持ちはこうやってお金を貯めるのか」と思いましたし、大事なものを教えてもらったと私なんかは思いました。ちなみに、結婚祝いは、かなりはずんでくれたんですよ。 特にこだわりたいと思った品は新品を買いましたが、それ以外の品はお古をいただきました。

それは・・・

あんこ
まさに感覚の違いですね。。。 どちらがよいともわるいとも、いえないのかもしれませんが、 主さまが感じた違和感は理解します。 義家族は、中古品の利用をなんとも思わないのでしょうね。 私の場合ですが、 義妹が使用していたダブルベッド(!)を譲られました。 それも、その旦那さまが若くして不幸にも急死したベッド・・・ ものすごい違和感でしたが、 若くて馬鹿だった私はやせ我慢しました。 しかし、そのほか色んなことが起き、ほどなく離婚。 いま思えば違和感を無視すべきではなかった。 少なくとも違和感を覚えたことは伝えるべきだった。 人がお亡くなりになったベッドを新婚さんに譲れるその神経。 いえ、無神経さ。。。 早く気がつけばよかったとほぞを噛むばかりです。 よい落としどころが見つかりますように。

基本的にはナシ

041
みそかの月
新婚家庭に差し上げるなら、新品が一番よろしいのでしょう。 ですが、新品でなくても未使用品ならOKかと思います。 本人たちが気にしない、安くそろえるという考えでしたら 使用されたものを差し上げてもいいかもしれません。 どちらにしろ、使う側に強要するような差し上げ方よくありませんね。 知人からいろいろと食器などをいただきましたが すべて未使用品です。 ズラズラっと箱を並べて(30個以上あった) これは結婚式の引き出物で、そちらは内祝いの……と解説付きで 一つ一つ中身を確認し、ほしいものがあったら持って行ってね、というやり方です。 押し付けがましい感じはありませんでした。 私も友人に差し上げたことがあります。 「○○あるけど、いらない? 気になるなら写メするよー」とか 「△△あるけど、どう? 品番は……」とか連絡入れますよ。 近々、空気清浄機とヘルスメーターを届けに行きます。 もちろん未使用品です。

一緒です

😨
らさ
ウチも結婚したときに、バツイチの義姉が離婚前に使用していた冷蔵庫と洗濯機を「もったいないから使って~」と押しつけられました(泣) 自分で選んだ物じゃないから愛着ゼロで、早く壊れろって思いながら使ってました。 洗濯機の方は願いが通じて、数ヶ月前に買い換え成功しましたが、冷蔵庫はまだしぶといです。20年も前の製品なのに…。 子供も2人産まれ、早く大型の物が欲しいので、日々壊れろの呪いをかけています。 旦那様は止めてくださいませんか? 断れるもんなら、断ってもらったほうがいいです。 ウチは旦那もノリノリで「良かったね、得したね」とか言って受け入れてしまい、私は今だに根に持っていますよ。

要らない物は断りましょう

🐷
ポーク
嫁の立場です。私も数年前に結婚した当時、 義母・実母・叔母などから「良かったら使わない?」と色々な品を見せてもらいました。 中古品でも欲しいと思える物はありがたく譲り受け、新品でも不要と思った物は断りました。 どこの家でも「要らないけど捨てるのは勿体ない。でもリサイクルショップに持ち込むのも面倒」と しまい込んだ物があるのでしょう。 子供が結婚して新生活を始めるこのチャンスに気に入ってくれたら貰って欲しいという気持ちで 言っているのだと思います。家も片付くし、嫁にも感謝されて一石二鳥って。 あまりにも状態が悪かったり、趣味に合わないならお断りして良いと思います。 「そんな中古品なんて要りません!」とは言えないでしょうから 「もう間に合っていますので大丈夫ですよ~」と言えば良いのでは? 今のうちに断る練習をしないと、段々と不用品の引き取り担当にされてしまいますよ。

骨董品の値打ちものなら、

041
nana
売却して、好きなものを購入と曲解して。 不要品は不要品料金(始末料)もかかるしね~ なんて迷惑な。って感じでしょうか。 今、ここでいただいちゃうと今後も押し付けられそう。 やっぱり、ご主人様から断っていただいてください。 トピ主はあくまで、此の件については関わりを少なく、ね。

あまり気にならない…

041
北斗星
新婚生活を海外で過ごし、数年後に帰国した際、やはり義両親から、独身時代に夫が使っていた洗濯機がとってあるから使って、もううちでは使わない布団があるから使って、と言っていただきました。 洗濯機は容量が小さすぎたので結局新しいものを買い、布団のほうは、打ち直しをしてもらって新品同様にしてから使っています。 私自身はあまり、新婚なら新品を、というこだわりはありませんが、生活の中で本当に必要になるものではなければ、お断りするのもアリだと思いますし、やはり新しいものをそろえたいというご本心を伝えるてもいいんじゃないかなと思いますが。

既婚女性です。

041
yuuka
ご結婚おめでとうございます。 全て新品ですか。それは、少々ずれていると思います。 私は、家電製品の一部、家具などは、主人や私の独身時代から使っていた物を、そのまま使いました。 まだまだ使える物でしたし、お気に入りのアンティークの家具などもありましたので、結婚しても絶対 持っていこうと決めていた物もあります。中古といっても、お互いが使っていた物だったせいか、抵抗も なかったです。友達もそんな感じの子が多かったですね。 なので、全部新品で揃えるってことに少し驚きました。逆に新品で揃える余裕があるトピ主さんが羨ましいですね。 義実家さん、使ってきて要らない物を勧めるのは、いくらなんでも無いかなと思います。 ですが、他2点は、特に気になりません。有難く貰うかな。 ご両親は何と言っているんですか。中古はナイ!断れ!ですか。断れない雰囲気のところ、もし断ったら角が 立ちませんか。私は、貰うだけ貰っておけばいいと思います。 そういう感覚はそれぞれだと思うし、そういう方と義家族になるんですから、慣れないといけないのかもしれません。

70代の義父母がそうです

🐤
とん
ご結婚おめでとうございます。色々揃えるの楽しみですね。 私の70代の義父母が同じように言って勝手に家にまで運び込みセッティングまでされました。新築の家が一気に…昭和…あまりの勢いにおされ抵抗できずされるがままになった自分が情けなかったです。取りあえず夫に見せた時の驚いた顔…義父母には何も言わず捨てました。 捨てるのも手間なので「職場の人や友達からお祝いで頂いてるので間に合ってます。」とか「好みじゃないです。すみません。」と言ってみたらどうですか? どうしても逃げられないなら何か1つ貰ったらどうですか?断っても「若い人と好みが違う」というのは理解してると思いますよ。私も断るの慣れたし義父母も断られるのも慣れてます。

御結婚おめでとうございます

041
れもん
新しい生活、新しい家電! 素敵ですね。確かに。 ただ、余裕があるならいいけれど、なるべく今後の生活の為に無駄を省いて、いざという時のためにお金は備えておくという考えもあります。 特に若いうちは余裕がないですし。 買うとなると結構高い物もありますしね…あまり古びていたら嫌ですが、新品同様なら、当座の間に合わせで頂くのも悪くないと思いますよ。 私の場合、新婚の記念に買った物(冷蔵庫とか、炊飯器。上級グレードのいい物)と、それぞれの独り暮らし時代から引き継いだもの(食器棚、ブレンダー、食器類)という感じでした。 買おうかどうか迷う物を頂けたら、試してみることもできるので(私の場合だとパン焼き器とか、すぐ飽きそうなもの)いいかなという気もします。 折角の好意でしょうから、抵抗のない状態の物を一つくらい。 ただ、「よかったら」という事ですから、お断りしてもいいのでは? 私は実家から、慣れ親しんだ少し良いお皿のセットをひと揃え貰いました。 新生活で、ふと挫けそうな時にも実家を感じて元気を取り戻したりしてます。 台所を主に使う人が判断すればいいと思いますよ。 お幸せに!

義両親、変じゃない

041
のりっち
ご結婚おめでとうございます。 私が結婚した時は、夫が今まで1人暮しで使ってたものと、両家の不用品でスタートしました。 ダメ? ゆっくり、身の丈にあった物に買い換える楽しみもある。 父は「猫の子がもらわれて行くようだ」と嘆いていましたけど(笑) 金銭的に問題がなければ、全部新品でも、批判されるような事ではないし、 また同様に、義理のご両親も変な人と批判される事ではないと思います。 もちろん、古びた度合いにもよるけどね。 ネズミが住んでた箱の食器何かは問題外ですねぇ。 まぁ、トピ主様が裕福な家、義両親はごく普通の家 という感じでしょうか。 悪く思うと、これから長い人生辛くなりますよ 受け取って、さりげなく捨てる。賢くね!

ずれてはいない。

041
アジフライ
新しいもので揃えたいという感覚はずれていないと思います。お気持ちはわかります。 ただ一方で、義両親様のお考えもわからなくもないです。新生活って何かと入用ですし、全部新品で揃えるとなると相当な額がかかりますよね。新品を買う代わりに、今後の生活の為に少しでもお金は蓄えておきなさいってお気持ちなのかもしれません。まあ、使い古しはどうかと思いますが・・・ 婚約者に今のお気持ちを話してみてもいいのでは?ただ、全部自分の言い分を通すのではなくて、使えそうな物だけはいただいておくとか、妥協も必要だと思います。 私も、婚約時代に義母から譲り受けた物がいくつかあります。ありがた迷惑だったものも正直ありましたが(笑)、10年経った今、意外と重宝しているものもあります。 婚約者の方と話して、妥協点がみつかるといいですね。

トピ主さんの感覚も普通だと思います

041
珊瑚
が・・・私は(夫も)全くこだわりがありません。 家電のほとんどは、夫が一人暮らしで使っていたものをそのまま持ってきてもらいました。 中には、義理実家が1年ほど使っていたのを夫の一人暮らし用と交換してもらったものもあります。 自分の実家からも、使わないものを一切合財出してもらい、その中で欲しいものを遠慮なく持って行きました。 それで揃えられなかったものだけを新しく買いました。 私も、全部新品で揃えてみたいという夢はありますよ。 でも・・・両実家に捨てられるのを待つばかりのものがたくさんあるのにわざわざ新品を買うというのが・・・何とも申し訳ない、もったいない気持ちになるのです。 お金がではなくて、物に対してそう感じます。 まあ実際は、お金も厳しかったんですけど(苦笑)。 トピ主さんの場合、全部お断りしても困らない(そもそも全て買い揃えるつもりだった)ところへ、いわば余分に持ってこられているのでしょうか。 それに加えて、著しく趣味に合わないとか、どうでもいい細々したものが多いのではありませんか。 旦那様はどう仰っているのでしょう? 夫婦で意見が一致していることが一番大事なのですが。

ご結婚おめでとうございます!

041
ちか
私が結婚したときも同じようなことがありました。 夫が「これ貰って来たよ~」と既に受け取った後だったこともあり、様々なお下がりを使っています。 お金も無かったので助かった部分もあります。 でもカーテンくらいは自分で選びたかった。。。 自分では絶対に選ばない柄のカーテンを見るたびに悲しくなった新婚時代。 なんと十数年経った今でも使っています。目が慣れました(笑) 私の場合、あんまり物にこだわりが無いので受け入れることができましたが、トピ主さんが嫌ならお断りしても全く問題ないと思いますよ。 きっと義両親は「助けになれば」と思っての事でしょうし。 勿論、旦那さんから言って貰った方が良いと思いますが。 あと、うちの義両親は見栄っ張りなところが無くて本当に付き合いやすい良い人達です。 きっとトピ主さんの義両親もそうだと思いますよ。 因みに食器などは自分で選んでないので、割れても「ありゃりゃ」で終わりです(笑) 楽しい結婚生活を送ってくださいね。どうぞお幸せに♪

う~ん・・・

🐤
みかんさん
ご結婚おめでとうございます! 新婚家庭なんですもの、なんでも新品ほしいですよね! 「でも新品を買うとお金がかかるし・・・家にあるもの使えればちょっとは節約になるかな?その分、別のことにお金使えて若い世代が楽になれば良いな。」という義家の親心なのかもしれないです。きっと悪気はないのです。 もらうだけもらって、あまりにヒドかったら捨てるとか・・・ それについて聞かれたら、「壊れちゃいました!」とかとか言ってうまくすり抜けちゃえばいいと思いますよ~。 一時的にでも使えるものがあれば、それはそれで「儲かりもの!」と新しいものを買うまでのつなぎくらいに考えておけば良いんじゃないでしょうか? 私も既婚ですが、義家とはどこまでいっても価値観が相容れないもの…。 変に反発するより、のらりくらりでかわすのがお勧めです!

人それぞれ

041
私も結婚前
型は古いけど一度も使ってないどころか、今の新婚さんなら、今まで自分たちが使っていた家具や家電をそのまま使う場合だってあると思いますよ。 冷蔵庫やダイニングテーブルは一人暮らしと二人暮らしとでは大きさが違うから新品を買うことが多いだろうけど、オーブンや電気ケトル、卓上式IH等の家電なら、まだ買って5年以内ならそのまま使う人も多いと思います。 私なら親が新品同様のもので押入れに眠ってるものをくれたら喜んでもらっちゃいますけどね。ラッキー♪ って感じで。 トピ主は義両親だから断りにくいだけで、それを相手が非常識なせいと責任転嫁していちゃもんつけてるようにも思えます。 断るのは旦那さんに任せる。旦那さんが、もらえるものはもらおうよ、と言ってるなら、それはあなたがた夫婦の意見の食い違いで2人で話し合うことです。もらわないとヒステリー起こして説教するような人なら相手が非常識だけど、好意で持って行きなさいと言ってくれてるだけなら非常識なんてことありません。 家具や家電をすべて新品でそろえる夫婦も当然とは思いません。

旦那さんはどこ?

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
義両親とお嫁さんとの直接対決となってますが、旦那さんはこのことをどう思ってますか?

気持ちわかるけど

🐱
はるよこい
新婚さんて何かとお金が要りようじゃないですか? だから親から「これ中古で悪いけど、使いなさいよ。」ってありがたいことだと思うんです。 自分達で新品をそろえられるような身分になったら買えばいいんじゃないでしょうか? それとも親が新品のものを買ってくれるのは当たり前なんでしょうか? そういうのは私の感覚からは、ちょっとずれているんですが。 新婚=新しい門出=新品の物…って、気持ちはわかるんですけど、お祝いとしてもらったもの以外は自分達で無理して買うと言ってはっきり断るか、買えるまでありがたく使わせてもらう…ってのはダメでしょうかね? 義両親さんたちは親切心から言ったことだと思いますけど。 これを言うと「他の国だから関係ない!」と言われるかもしれませんが、当方アメリカで結婚・在住です。 こちらでは「お下がりをもらう」のは結構当たり前。 それをしないのは超がつくお金持ちだけだと思います。 そして趣味が合わないもの、古過ぎるものには「いらない」とはっきり言います。 参考にならないかなー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧