本文へ

これからの結婚生活が不安

レス8
(トピ主 0
041
simako
恋愛
私は1年付き合ったオーストラリア人と結婚し、半年経ちました。 彼は日本の大学も出ているので、日本語はペラペラで難しい漢字も読めます。 日本では小学校、中学校で働いていましたが、この度オーストラリアの家族にトラブルがありそれを手伝う為帰国しました。 本来でしたら2.3ヶ月離れているだけだったのですが、家族のトラブルが解決してからもまだオーストラリアに居ます。(今ちょうど離れて2ヶ月過ぎました) 私は早く日本に帰って来てもらって結婚生活をスタートさせたいのですが、彼から大学院に行って日本で役立つ仕事が出来る資格を半年かけて取ったら帰る。と言われました。まだ新婚なのに本当に不安です。 彼は日本に住む気でいるみたいですが、、、。 日本に帰って来ても又英会話の先生になりたくない!って思う気持ちも分かりますが、40歳を過ぎてから又学生になって、しかも結婚した相手を日本に置き去りにしてる彼の行動が無責任に感じてしまいます。 私は自分の事ばかり考えているのかな・・・? 彼の幸せを考えたらたかが半年なんて我慢するべきなのでしょうか。 考え過ぎて分からなくなりました。 どうかご意見下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そういう外国人多いです

😠
おやっさん
 結婚の目的が、永住権。英語と日本語ができるが、日本で言ったら立派なダメンズです。でも、日本の女性って、引っかかりやすいのね。まあ、一度婚姻してしまうと離婚って相当な労力を要しますしね。まったく残念な結果です。  日本の男と、思って、彼を見ると良くわかりますよ。

半年経ったら帰る

041
貞美
と言ってるなら、信じて待ってたらいかがでしょうか? 日本で生活するために 考えてるのだと思います。

渡豪する選択肢は・・・?

041
無想禅
とぴ主さんが旦那のいるオーストラリアに住むという選択肢はないのでしょうか? まさか旦那が日本語ペラペラだからと言って、英語(豪語)が話せないという事は無いのでしょう? 離れて暮らせば、生活費だってダブルで掛かるし、新婚なのに離れ離れというのは如何にも不自然です。 今の仕事が云々といっても、そんなものに拘っていては、彼との生活が成り立ちません。ここは真剣に彼のもとで暮らすことを考えるべきでしょう。 その辺の事柄についてはきちんと旦那と話し合うべきです。

我慢。我慢。

041
レイン
トピ主さんがオーストラリアに行く選択肢もあると思いますが、 それはできない事情があるのですよね? ならば、我慢です。 半年なんてあっという間ですよ。 ご主人は、日本でトピ主さんと安定した結婚生活を送るために、 資格を取ろうとしているのではないですか? だとしたら無責任ではないですよね。 新婚早々さみしいとは思いますが、もう彼の妻なのですから、信じて応援しましょう。

国による考え方の違いもあるのかも

041
主婦
以前に聞いた話がたまたまオーストラリアの人のお話だったのですが。 何歳になっても新しい挑戦ができる。40歳や50歳で学校に入りなおして違う仕事につく、ということがあるそうです。 日本では20代や30代で基礎を固めてそれ以降は経験を活かして働く。未経験での中年からの転職は難しい、という価値観ですが、オーストラリアでは日本ほどは難しくないと聞きました。 トピ主と彼の間には国による価値観の違いが生じているのでは? 彼はもしかしたら、トピ主との生活を真面目に考えた結果学校へ行くことを選んだのかも。オーストラリアのように転職できると考えて。 現実的に日本での職探しが可能なのか調べる必要があると思います。 ネットで求人を調べてみたり、彼のような経験をしている日本在住の外国人がいないか探してみたりするといいかも。

大丈夫?

041
心配性
悪い方に考えたくないですが、旦那様は新婚早々家族のトラブルで帰国、40歳(かそれ以上)、日本の大学に行っていたのにオーストラリアの大学院で勉強(しかも大学院で半年だけで取れる資格ってあるのでしょうか?)。。。少々不安な材料が多い気がするのは私だけでしょうか。 半年間遠距離をすること自体は国際恋愛や結婚の場合、それほど珍しいことではないですけど、旦那様は既に2、3ヶ月離れているという当初の約束から更に半年間離れるという約束に変更されていますよね。色んな口実で婚姻生活を引き延ばしにしているように見えますが、どうでしょうか。離れている間、コミュニケーションはうまく取れていますか?(スカイプで毎日話をする等)離れていて意思疎通がうまくいかないのなら、トピ主さんがオーストラリアまで会いに行ってみては?しっかり話が出来てお互い納得する方向でいかないと、これからトピ主さんばかりが気苦労することになりそうですよね。既にご結婚されているので、ご主人様が良い人であることを願っていますが、今一度彼がどういう人かを見極める必要があるように思います。

トピ主です

041
simako
皆様、ご意見ありがとうございます。 私も海外に住んでいたので、英語は大丈夫です。 なので、渡豪しようかとも思いましたが、仰る通り今は日本を離れられない理由があります。 先月彼に会いに行ってきましたが、やはり新婚なのに離れているのが寂しくて、つい何でもマイナスに捉えてしまいがちです。 確かにオーストラリアの人達は何歳になっても勉強して新たなキャリアを築く人も少なくないみたいです。 彼の行動は見る人から見たら無責任に感じるかもしれませんが、私たちの未来を考えての行動だと信じたいと思います。。 寂しい時プラスに考えられるようになりたいです。

うーん、怪しいかも

041
葡萄
オーストラリアに住んでます。夫はオージーです。 オーストラリアの多くの大学院のコースはCorrespondenceが出来ますよね。 実験や実習があるような科目ならキャンパスじゃないとダメですが、そういう専攻ですか? 大学院にも6か月のコースもありますが、日本で役に立つ、大学院の資格って何なのでしょう? MBAは6か月じゃ無理ですし。 もちろん、具体的に何の勉強・資格かは聞いてるんですよね? どうも腑に落ちないような・・・ 彼はオーストラリアに帰って、独身での故郷での生活が心地よくなってしまったんじゃないですか? こちらでは日本みたいに、例え仕事でも単身赴任とかあり得ません。 家族・夫婦はよほどの事情(離婚前提とか)がない限り一緒に住むのが大前提です。 とりあえずどこの大学に通ってるのか、何のDegreeなのか聞いた方がいい。 それか今すぐ飛んで行って確かめる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧