本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪口・陰口を言われているのに気づいた時どうしますか?

悪口・陰口を言われているのに気づいた時どうしますか?

レス26
(トピ主 1
041
おさかな
ひと
1. 気づかない振りをして、何事もなくやり過ごす 2. 相手に対して、怒りを顕にして対決する 3. 悲しんだり落ち込んだ様子を見せて、相手の同情心や罪悪感を煽る 4. 穏やかに抗議する クラスメイト・職場の同僚・友達・ご近所さん・お店の従業員などに、 明らかに自分の陰口を言われているのに気づいた時、みなさんはどんな対処の仕方をしていますか。 私は今まで1の方法で対処していたんですが、悪口を言っていた人と一時的に仲が良くなることはあっても、 そういう人はやはりまた悪口を言うことがあって、ストレスになるだけでした。 もちろん自分に落ち度や何かしらの反省すべき点もあるのでしょうが、 悪口を言う人は、本当に怒りたい人に怒れないことへの怒りや不満の発散をしていると学びました。 また、悪口を言われる自分に自己嫌悪してしまうと、悪口が好きな人の格好の餌食になるとも。 勇気が要りますが、今度からは、「悪口言ってるの聞こえてて気分が悪いので、止めてもらえませんか」 という風に4番の方法を試してみようかとも思っています。 通りすがり程度の関係の人なら、気にしない、相手にしないこともできるでしょうが、 よく会う人に対しては、今の私には難しそうです。 余計なトラブルになるだけでしょうか? 他に何か良い方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

相手によります。

041
三角いけす
”何かありましたか。”と会話に入り、相手の出方を見ます。 単なる行き違いや誤解だとしたら、これで解けます。 これ以上関わると毒素を浴びてしまいそうな陰険な人物の場合は、そのまま離れます。 悪い評判が独り歩きしている時は、それなりの手段で相手にも責任を取ってもらいます。

相手を好きになる

041
kaede
悪口を言われないようにするには、相手に好意を見せるしかないです。 >「悪口言ってるの聞こえてて気分が悪いので、止めてもらえませんか」 と、言ったら自意識過剰じゃないの? なんて悪口に発展すること間違いなしです。 一番いいのはやはりスルーですが、どうしても関係を上手くもっていきたいのなら「本気で相手に好意を持つ」しかないですよ。 好かれている相手には、軽口はたたいても悪口は言わなくなるものです。

1だけど、その後がおかしい

041
すみす
なんで悪口言われた人とまた仲良くするの? 仲良くなるほど愛想良く接するの? 1. 気づかない振りをして、何事もなくやり過ごし、その後は事務的に接して距離を置く なら、ストレスもないのでは? 私なら、悪口を言われている人とは事務的な会話しかしませんし、 プライベートな会話をしたり、遊んだりも絶対にしません。 >今の私には難しそうです 出来ないだのなんだの言い訳しなさんな…。 やりなさいよ…努力しなさいよ…成長しなさいよ…(怒) >悪口言ってるの聞こえてて気分が悪いので、止めてもらえませんか 証拠は…? 録音でもしなければ、下手をすると名誉棄損で逆に訴えられますよ。 (そもそも、あなたの被害妄想かもしれませんし。) 悪口を言われない人なんていませんし、言いたい奴には言わせておけばいいんです。

あなたが気にしている人は、ご近所さん?それとも会社?

041
既婚女性
それによって対応も違いますよね。 もう少し詳しく書いた方がアドバイスしやすいと思うよ。

争うも付き合うも価値の無い人たち

041
さら
5.相手に気づかれまいと気づかれようと、フェードアウト。 二度と相手と関わりません。時間の無駄。 喧嘩するだけ不毛。悪口でしか発散できない相手なんて、居るだけで気分悪くなっちゃう。無理して付き合ってたらハゲますわ(笑

5.距離を置く。

💡
ぐり子
あまりそういう経験が無いのですが。 トピ主さんはそういう場面によく出くわしてしまうのですか? 私だったら、と考えて…。 挨拶程度にして、距離を置きます。言われている事には触れません。 近所であろうが頻繁に逢わなきゃならない関係であろうが、 挨拶は自ら進んでやって、後は会話もしないようにします。 右から左へ受け流すという事もときには必要だと思います。

私なら

041
のり
やっぱり1ですね。 話しかけられたら普通に話します。 ただし、トピ主さんと違って距離を置きます。 近寄らないようにするし、話しかけられても必要最低限の会話しかしません。 悪口を一度でも言われたら、その人と仲良くなろうとしないほうがいいです。 そういう人は、何かないかと悪口のネタをいつも探しているので、近づくほどネタを提供するようなもの。 接点を持たないよう距離を置くのが一番いいんですよね。 そのうちターゲットが変わるので、それを待ったほうがいい。 だからって疎遠にすることに変わりはありませんが。 4は宣戦布告ともとれるので、やめたほうがいいと思うんですけどねえ。 トピ主さんが去った後、本人に聞かれていたというバツの悪さもあって、悪口が増長するように思います。 人が集まれば必ず噂話が始まるし、始まればそのうち悪口に変わっていく。 悲しいけれどそれが世の常です。 だからいちいち気にしないで好きなように振舞ったらいいと思うし、そんな中で気に入ってくれる人を大切にしたらいい。 私はそう思っているので、たとえ悪口を聞いたとしても相手にしませんよ。

うーん・・・

🐱
青猫
1っていうより、華麗にスルーかなぁ。 私なら。 自己嫌悪に陥らなきゃいい。 あの人たち暇だなーとか、 性格悪くてある意味気の毒~とか、 何にでも不満だろうな、あの性格とか、 そう考えて憐みの目を持って、スルーするかな。 おどおどと気がつかないふりではなく、 聞こえてるけどね、あなたたちのバカなおしゃべりにつきあってらんねーの、こっちはってかんじで、ニコニコスルーする方が良いと思う。 トピ主様の~4って、穏やかにとは思えない。 余計にやられる要素があるよ。 気分が悪い=傷付いている→楽しいってなりかねない…。 止めてもらえませんか?も卑屈だし。 だったらまだ、ぼけーっと「どうして悪口や陰口言うんですか?私なんかしましたぁ?」 って聞いた方が楽かも。 「全部聞こえてますよ~。性格悪く思われると行けないんでやめたらどうですか~?」 って私なら言うかもなー。 あと、悪口をそれだけ言われるってことは、何か理由もあるかもしれない。 思い当たらない? とりあえず、一言多そうな気はするけど。

私は1を実践中です。

041
ムラサキ
相手は職場の同僚です。部署が違うので、仕事上の接点はわずかです。 わずかですが接点がある為、仕事がやりにくくなる、周囲の人に気まずい思いをさせると考え 自分の耳で偶然悪口を聞いてしまいましたが、そっとその場を離れました。 それまで社内で一番気を許していた人だったので、嫌われた原因を自分なりに探し、思い当たる事は即座に改善しました。 多分、愚痴を聞かせ過ぎて甘えていた事が原因ではと、反省もしています。 それ以外にも、理由はあるのかもしれませんが、本人に黙っている限り、詳しくは知りようが無く。 もし相手が滅多に会わない人で、第三者を巻き込む恐れが無いのなら 本人にハッキリ、なぜそんな事を言うのか聞いてみるのも有りだと思いますが 私の場合、周囲を巻き込みそうだし、彼女が私の部署に来たくないからと、彼女の作業をやらされる人が出るだろうな…等考えると 本人にハッキリ言う選択肢はありませんでした。 ハッキリ聞いて、不快にさせた事を謝ろうかとも思いましたが、すんなりそうなるかは微妙なので。

1かな(そもそも気にならない)

041
里芋
何事もなくやり過ごす、というよりそもそも陰口なら気になりません。 嫌いな相手と表面上うまくやるための、そのためのガス抜きが陰口だと思っているからです。 表面上さえうまくやってさえくれれば、陰で何を言っていおうと特に気になりません。 陰口ざんまいで表面は仲良し、大いに結構です。 そもそも誰のことも信用していなく、「本人のいないところでは悪口を言うもの」と思っているので、陰口を言われているのが当たり前だと思っています。 逆に自分では「どこで言いふらされるかわからない」と思っているから、陰口どころかグチすら絶対に言えませんが。

距離をちょっと置く

041
citron
1~4は、どれもしないと思います。 これまでよりも、ちょっとだけ、距離を置きます。 >「悪口言ってるの聞こえてて気分が悪いので、止めてもらえませんか」  ↑ このやりかたはあまりいいとは言えません。 「悪口」と言い切ってしまうところが、ちょっと。 あなたが具体的にどういうシチュエーションで何を言われてるのかわかりませんが、 相手に何かをどうしても言いたいなら、「何かありました?」と言ってみたら。 「いいえべつに」と言い返されたら「そうですか」っとニコッとする。 それで十分じゃないですか? この方法だと「聞こえてますよ」、とアピールできますし。

気にしすぎ

041
ムーミン
悪口を言われてる事がわかったなら直接自分に言うように私は相手に言いますよ。相手に好かれる必要なんてないと思います。自分の人生に必要でない人に価値なんてないですから。自分によくしてくれる人だけ私は大事にします(笑)

そんなに?

😣
jj
本文読む限り、何度も悪口を言われているようですが、どのように対応するのか?ではなく、悪口を言われている事実について考えた方が良いのでは? 普通、本人に聞こえるくらいの悪口をそんな何度もに言われるものでしょうか? まずはご自分の足元をしっかり見た方がいいかもしれませんね。

041
あお
人の悪口を他者にいう人って、 人から上に見られたり、注目されたいからなんですよね。 だから、無視するのが一番。 「あらそう?そんなこと言ってたんだ?こっちは身に覚えないけど。  てか言いたいなら勝手にいってれば?そんなしょうもない嘘を  触れ回ったって、こっちなんかダメージ0だもんね~。へへへん。」 という意味合いを込めての、あえての無視です。 騒いだら相手がもっと喜びますし、 人の同情なんか仰いだって、はたして信じてもらえるかどうか疑わしい。 かえって不自然で、言い訳がましくなるかもしれない。 知らん振りしてるのが一番いいのです。

うーん

041
fif
私なら1で、「言いたけりゃ勝手に言ってろ」です。 確かに悪口、陰口を言う人、言われる人は何処にでもいますが、トピ主さんはそんなに周囲の方達から悪口を言われてるんですか? 被害妄想かな~とも思いましたが、もし本当ならトピ主さんも自分の言動、挙動を省みた方が良いですよ。

気にしない

🙂
おっちゃん
一々、気にしていたら、仕事も何も出来ません。

自分の落ち度の度合いによる

041
rooo
例えばですが「会社の誰かの財布を盗んだ」とか「悪い事を指摘しても何度言っても直さない」とかなら言われても仕方がないんじゃない?って思うけど。。。反省点は改めなきゃなりませんよね? 陰口を指摘するなら自分の落ち度を謝らなきゃならないと思います。 トピ主さんが常識的だとは限らないし、その人が愚痴ってるのをトピ主さんが勝手に陰口として変換しているかも。 トピ主さんが気に入らなくて常に陰口叩いてる人もいるから一概にどうしたらいいとか言えないな。 ポイントは陰口を言う人にトピ主さんが迷惑をかけているかどうかですね。 どうなんですか?例えばどういう状況で言われるの?

…そんなに色んな人に悪口言われますか?

こけもも
私も過去、ママ友から私の悪口が書かれたメールが送られてきた事があります。相手はどうやら送信先を間違えたらしく、直後にフォローのメールもありましたが…その相手とはいまだに近所や子供の学校で会ったりしますが、普通に接してます。事を荒立てても面倒なので。 自分の与り知らぬ所で自分の陰口をたたかれるのはスルーで良いと思いますし、万が一自分の目や耳に触れるところでそれを言われても出来る限り受け流すのがベターだと思います。 ただし相手の態度によって仕事等に支障が出る場合は、上司に相談すべきとも思います。 他に問題がない程度の事なら、悪口は受け流すのが最善策です。 ただ…私は大人になってからそこまであからさまに悪口を言われたのはそのメールくらいなものですし、ご近所さんや店の人に悪口を言われる事は通常そう無い事だと思います。ましてや自分に聞こえるような悪口は、そういう付き合いの浅い人はしません。 もしかしたらトピ主さんは、他人の自分に対する評価を過剰に気にしすぎてはいませんか?耳で聞こえていると思っている事も、案外思い込みの場合も多いです。人の脳はそういう傾向を持っています。

さら様と同じです

041
リンゴソーダ
可能なら一切会わないようにします。 もしそこが職場でパートなら辞めることも考えます。 ただ切りたくても主人の仕事に間接的に関係がある年上女性で あからさまに疎遠に出来ない人が一人います。 電話は5回に1回しか出ませんし、会うのも数年に1度に押さえており 会うときは「これは仕事」と自分に言い聞かせ、機械的に接しています。 私は基本的に自分の悪口を言ってた人とは普通に話すことはできません。 直接悪口を聞かなくても「言ってるな」と感じた時点でフェードアウトすることもあります。 相手に「止めてもらえませんか」なんて言うのは火に油を注ぐようなものなので 私なら絶対に選択しません。

聞こえてきたことはないですが

🐷
ごはん
職場で陰口三昧の方と同室で近席です。 とにかく陰口を言わない相手がないくらいの勢いなので 私もその場にいないときには言われてるんだろうなと思います。 上手くやっている?のか、もめてはいませんが、 「そんな人」な扱いを受けている気がします。 あなたの事だけ言われてるのですか? 他の人の事も言ってませんか? あなたはご存知じゃないですか。 「言いたい相手へ言えない不満」その通りだと思います。 陰口に乗っている方たちもそうと知っていると思います。 そしてヘンな正義感の持ち主や退屈している人は深く考えずに その場限りであるはずの話を外に漏らします。 あなたの耳に入ったのはそう人からではないですか? 他人に娯楽の種を撒くような事はせずに 黙って疎遠でいいと思います。 もし、何か言わないと気がすまないなら 教えてくれた人にお礼を言いましょう。 「わざわざ教えてくれて。ありがとう。」って。

そんなにあるんですか?

041
よこよこ
陰口を聞こえよがしにってそんなにありますかね?トピにするほどあるとするとトピ主さんに結構非があるんじゃないですか?それか妄想って事もあるかも! 聞こえるように言うって事は相手が直して欲しいとか迷惑してるとか。だってそんなに陰口って言われないよ。それかトピ主さんが痛いところ付かれて逆上してないですよね? トピ主さんに非がないなら陰口いう人にはできるだけ接しないでいいと思いますよ。相手するだけ無駄です。

気づかなくても悪口は言われてる

041
ウィルキンソン
だから1ですね。 悪口言われない人なんていないし。

みなさんレスありがとうございます

041
おさかな トピ主
悪口言われている状況についてですが、詳細を書くと長くなるのと採用されないような気がしてたんですが、書きますね。 簡単にいうと、私は過去のあるトラウマで対人恐怖や挙動不審な面があったようです。 どちらかというと人間不信な挙動に近かったと思います。 悪口の類は、「キモイ」「気持ち悪い」とかバカにするような感じのものでした。 でもまったく無視とか避けられていたわけではなく、一応表面上は雑談はできましたし、その職場で旅行など個人的な遊びに誘われることもありました。 悪口が聞こえながらもそれを考えないようにしていたんですが、イライラが一年くらい続いたあと、 身体に意思の力では抑えられないレベルの不調が出て心療内科でうつ病と診断されました。 薬を飲んで症状はかなり良くなったのですが、地方なので生活範囲内で 悪口を言っていた人とすれ違う可能性も低くはないですし、実際ありました。 私の挙動で迷惑をかけていたのなら、色々言われてもしょうがないのかなという気持ちもあります。 これからも我慢していたら怒りが爆発してしまいそうな気もします。 悪口は、周囲の人に確認したこともあり、幻聴ではないです。

私も1.です。

🐧
動物好き
悪口・陰口言ってる相手はこちらが気にすると調子に乗ってくるので、 私はずっと気づかない振りをしていました。 お店の従業員がそんな事をしたら、軽蔑の眼差しで一瞥でしょう。 職場の同僚なら、最低限の接触で、出来るだけ近づかないようにします。 一度派遣先で古株の女性社員グループからそうされた事があり、最初は私も歩み寄りを図りましたが全く無駄でしたので、それ以後はそのような人達には無駄な歩み寄りはしないようにしています。 日頃の鬱憤を違う対象で発散しているというのは私も同感です。 >勇気が要りますが、今度からは、「悪口言ってるの聞こえてて気分が悪いので、止めてもらえませんか」 >という風に4番の方法を試してみようかとも思っています。 逆効果でしょう。 言われているのは仕事上のミスについてですか? それなら言ってはいけませんが、トピ文を拝見した限りでは、 仕事とは関係ない部分の悪口なのかな?と思いました。 直接交渉ではなく、上司に相談して下さい。 上司で話にならないようなら労基へ。 雇用形態が派遣なら、派遣元の営業さんに相談です。 トピ主さん、精神壊れたら元も子もないですよ。

原因は何か

041
匿名
自分に非があることで、誰かに迷惑が掛かっている様であれば、改善して謝罪するかな。 まぁでも、その悪口を言われている人間関係にも依りますね。 まず、職場であれば仕事第一として対応する。 ママ友関係でれば、子どもを第一に考える。 そうなると、1の気付かない振りしてやり過ごす、かな。 自分に後ろめたいことがないのであれば、堂々としているのが一番です。 悪口を言う人、特に顔見知りの範囲内で、噂になるように言い触らす人は、きっと相手が誰であろうとも今後もそういうことをやる人だという認識で、お付き合いをしていかねばならない、と心積もりをします。 この手の人は「面と向かって抗議できない卑怯者」として、私は見ています。

そんな

041
ゆめ
そーんなさぁ。 自分の悪口言ってる人相手にしてたら自分まで同レベルになりますよ それに、悪口はどんな人でも言われるものです 言われない人はいません そんなのいちいち気にしててどーするわけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧