24歳の女です。職場の先輩についてご相談です。
その先輩はとても人懐っこく、俗に言うイジられキャラで、だれが相手でも壁を作らない、いい方なのですが…。
よくも悪くもとにかく「女の子」なんです。若いといえば聞こえはいいですが、もう20代後半になろうというのに中身が女子高生のよう。
具体的に言うと、とにかく仕事ができない。
今の仕事が向いていないというより「仕事」自体が向いていない気がします。
絶対になくしてはならない書類Aを紛失、だけならともかく一週間後には別件で書類Bを紛失とか。
報告や伝達は話し出したはいいけど全然まとまってなくて何を言いたいのかさっぱりわからない。
やんわりと注意されれば反省点を見つめるのではなく「でも前よりよくなりましたよね?」
見かねて雷を落とされれば「私だって頑張ってるじゃん!」(量はこなしたけど質が最悪)「もう辞めようかな」と泣く。
仕事のミスはぜんぜん引きずらないくせに、男からのメールのたった一言を一日中気にして浮かれてたり沈んでたり。
一番いやなのが、仕事が終わってからも「なんか帰りたくないなー」とか言って職場の休憩室でダラダラ遊んでいることです。そんなに暇なら遅番かわってくれ!
上がり時間が一緒のときは、自分が早く帰りたければ「早くー」。話を聞いてもらいたければ「待ってー」。
とにかく一人で行動するのが嫌みたいで、先に帰ってくれていいと言えば「暗いし一人じゃ危ないからやだ」なんだそう。
ただ嫌いなら関わらなければいいのですが、人に意地悪をしたり悪口を言ったりしない、自分にも甘いけど他人にも優しい人なので、プライベートで関わる分にはむしろ好きな方なんです。
だからこそ職場での苛立ちを持て余してしまい困っています。
職場でその人と関わっていく上で、いい対策はないでしょうか?