本文へ

嫌いじゃないけどイラッとする

レス4
(トピ主 0
041
白黒
仕事
24歳の女です。職場の先輩についてご相談です。 その先輩はとても人懐っこく、俗に言うイジられキャラで、だれが相手でも壁を作らない、いい方なのですが…。 よくも悪くもとにかく「女の子」なんです。若いといえば聞こえはいいですが、もう20代後半になろうというのに中身が女子高生のよう。 具体的に言うと、とにかく仕事ができない。 今の仕事が向いていないというより「仕事」自体が向いていない気がします。 絶対になくしてはならない書類Aを紛失、だけならともかく一週間後には別件で書類Bを紛失とか。 報告や伝達は話し出したはいいけど全然まとまってなくて何を言いたいのかさっぱりわからない。 やんわりと注意されれば反省点を見つめるのではなく「でも前よりよくなりましたよね?」 見かねて雷を落とされれば「私だって頑張ってるじゃん!」(量はこなしたけど質が最悪)「もう辞めようかな」と泣く。 仕事のミスはぜんぜん引きずらないくせに、男からのメールのたった一言を一日中気にして浮かれてたり沈んでたり。 一番いやなのが、仕事が終わってからも「なんか帰りたくないなー」とか言って職場の休憩室でダラダラ遊んでいることです。そんなに暇なら遅番かわってくれ! 上がり時間が一緒のときは、自分が早く帰りたければ「早くー」。話を聞いてもらいたければ「待ってー」。 とにかく一人で行動するのが嫌みたいで、先に帰ってくれていいと言えば「暗いし一人じゃ危ないからやだ」なんだそう。 ただ嫌いなら関わらなければいいのですが、人に意地悪をしたり悪口を言ったりしない、自分にも甘いけど他人にも優しい人なので、プライベートで関わる分にはむしろ好きな方なんです。 だからこそ職場での苛立ちを持て余してしまい困っています。 職場でその人と関わっていく上で、いい対策はないでしょうか?

ランキング

レス

焦点を合わせない。

041
メイ
そいつに焦点を合わせない事だと思います。 トピ主さんがイライラすると言う事はそいつを意識しているからです。 もっと割りきりましょう。 会社は金を稼ぐ所。 それにこんな方がいてくれるからこそトピ主さんに信用出来るのです。 皆がやり手だったらなかなか評価が上がりませんよ。 そいつは有難い存在です。 そいつがウジャウジャしている所を尻目にトピ主さんはサクサクと仕事をこなし、そいつの仕事もやってやるよ、この無能なヤツめ~と(笑) 思うのです。 絶対、上の人は見ていますよ~。 しかし、私は40才ですが24才の方からしたら20代後半にもなって~ と思うのでしょうが、24も5も6も大差無いです(笑) 人間なかなか人格を変える事は難しい。やはりトピ主さんが考えを変えた方が早いですね~

いつかは変わるはず

041
佳奈
もうすぐ40歳になる主婦です。その先輩読んでいて昔の自分のようで恥ずかしくなりましたね。いや私は仕事はきちんとこなしいつも誉めていただいてましたけど、ノリが似てるというか中身がまだお子ちゃまなんですよね。性格はすぐには変わりません結婚して子育てしていくうちに成長していくと思います。まだまだそのノリは続くと思いますが、憎めないキャラで人の噂話をしない方なら会話の節々に、先輩っていっつも○○ですね~とか、そんなんじゃ○○ですよ~いやだわ~と丸の部分は言いたい本音を冗談めかして笑いながら話したらどうです?わりと自覚していて、そうなんだよね~なんて返事が返ってくるかも。自覚があるだけましです、変に無視するとかしないで慈悲の心で大人の対応が良いと思います。誰にでも良い部分はあります。

もっと謙虚に。

041
かわいげない。
後輩なのに凄いですね。 先輩にすらその様な感じでは後輩にはどんなに意地悪な先輩になるのか? 逆に心配です。 上手く対応するにはもっと貴女が謙虚な心を持つ事でしょう。 意地悪もされず、仲良くして貰える事に感謝した方がいいですよ。 些細な事に不平不満を言うのは貴女の心が貧しいからです。

気にしないのが一番だと思います

041
そら
気にしないで自分の仕事に集中するのが一番だと思います。 非生産的な性質の人は、歳をとるにつれ 世間の風当たりに耐えられなくなり 除々に性質が更正されるか、その性質、 性格のままその人に見合った レベルの生活を送ることになります。 私自信が更正に10年かかりました。 まだ奮闘中

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧