本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お助け下さい!再作成不能な重要書類の束を紛失しました。

お助け下さい!再作成不能な重要書類の束を紛失しました。

レス81
(トピ主 2
041
しろろくま
仕事
 葉書サイズの大きさの、厚さ3センチ程度の書類の束(200枚超)を束ごと紛失しました。    昨日の午後から作業に罹り、3時間程度続けました。きりのいいところで一旦終了し、他の作業をしました。書類は全てまとめて保管用のカゴに入れ、所定の棚に置き帰る時は目隠しカーテンをしました。    書類は何があっても紛失してはならない、担当の私にとっては命のような重要なもので、個人情報が載っています。この仕事に就いて4年目ですが、常に細心の注意を払い、取り組んでいました。私がしてきた今までに紛失騒ぎなどは一度もありませんでした。   無くなった事に今朝早くに気づき、皆に報告し総出で机の下や戸棚や他にまぎれていないか、など探してもらいましたが出てきませんでした。    一冊丸ごと無くすなんて信じられなくて、その部屋から持ち出すことはありえないので、絶対あるはずです。何としてでも探し出したいのですが。上司は「まず、クールダウンして。明日に対処方法を考えよう。今までにそんなこと無かったし、絶対出てくるから。」と、私を気遣ってか、そう言います。最近は仕事に対する慣れのあり、気が緩んでいたのかも知れません。その仕事をしながら、他の事業を考えていたことは事実です。集中しなかったことを反省しています。  皆さまの職場で今回の私と同様のケースはありましたか?原因は何でしたか?また、どういう点に注意して探せば良いでしょうか?よいお知恵をお貸し下さい。  もし見つからなかったら!と思うと心配で憂鬱で、息苦しいです。明日、また必死で探します。

ランキング

レス

誰かに妬まれていませんか

😝
大変!
外部から誰も入って来られない、 トピ主さんが持ち帰ってないなら、 内部としか思えませんが。。。

盗難?

🐱
ななこ
元職場で、紛失さわぎあり、ある人が故意に隠していたことがありました。 あってはならないことですが、理由はなんであれそれは盗難です。 そのときの書類は、本社に再発行できたものでした。 隠した人物は、あくまで想像ですが、裏のありそうな人でした。 不特定多数が書類をさわれるのであれば、故意に隠された可能性もありますよ。 その場合、まず出てきません(ドラマなら出てくるし、犯人はわかるのですが) 上司に任せて、問題は書類の管理方法です。 あなただけの責任じゃないですよ。

誰が触れることが出来るのか

041
あけっち
非常に嫌なことですが。 保管場所には職場内の誰が手を触れられるのですか? あなた以外の人が書類に触れる事が出来る仕組みならば(文章から施錠はしてないようにお見受けします) 残念ながらあなたの足を引っ張るための嫌がらせでしょう。 シュレッダーごみを確認しましょう。 あとは、室外に持ち出せるなら個人のロッカーが怪しい。 比較的最近、重要な個人データの入った記憶媒体をロッカーに隠した、という地方公共団体職員の記事を読んだことがあります。 隠しただけ。 意味のない行動だったようです。 上司に協力してもらって、ロッカーまで開けるしかないと思います。

職場じゃないけど(私は在宅なので…、

041
常連大好き♪
まぁ、引き籠りの在宅なので想像できるかと思いますが、 もともと整理整頓ができない人間です。 クライアントとの打ち合わせ資料等が良く沈みます(苦笑 で、モノを探す場合は”固定観念”は捨てることです。 ”そこに置いたはず”だけどなんかのはずみでどっかに落っこちちゃった可能性もあります。 視線を変えてみるのも良いです。 頭に血が昇ってパニックになってると視野が狭くなります。 棚の裏とか見てみましたか? 以前あった事ですが、スタッフが重要書類を紛失して”郵便事故だ”と騒いでいましたが、数年後、引っ越しの際に引き出しの中から出て来ました。 上司さんの言うとおり、盗難にでも合わない限り出て来ますよ。 大掃除のつもりでいろんなもの(棚や机)などを動かしてみるのも良いでしょう。 重要な書類なら皆協力してくれるでしょう。 まずは、当日の行動を冷静に思い出しましょう。 書類を作った時の行動を何度も何度も繰り返してみましょう。 先の書類を無くしたスタッフは”そんなわけない!”を繰り返してましたから。 実際、2度探してれば出てきた場所から出て来ましたから。

にんにくにんにく

041
個人情報じゃなくてよかったですね、 と思ったら思いっきり個人情報だったんですね。 それはまずいです。 世間に公表されて、会社の信頼性がガタオチとか なりそうな展開ではないのでしょうか。 もしその流れで本当に紛失だったら、 悪意の第三者が窃盗を目的で盗み出した とかありそうです。 何しろ「保管用のカゴに入れ」 「目隠しカーテン」をしただけで、 誰かが出そうと思ったら普通にだせたのですよね。 個人情報は盗める、会社の信頼は失墜させられるで 盗むほうはおいしい思いでしょう。 というのはおいておいて、 やはり今回は危機管理が甘すぎたことを 思い知れたでしょうから、やはりでてきてほしいです。 昔小町で知ったのですが、探し物をするときに 「にんにくにんにく…」と言いながら探すといいそうです、 というのを聞いて、やってみたら本当にでてきたことが ありました。 気休めかもしれませんが、 気のせい・勘違いであって、出てきてくれることを 希望しています。

誤送付・シュレッダー

meibell
誤送付かシュレッダーでした。 郵便・宅配便の送付先をチェックしてください。 あとは盗難の可能性がありますので警察に届けましょう。

鍵のかからない場所で「細心の注意」?

041
匿名
重要書類を鍵のかかる場所に保管せず、それで「細心の注意を払っていた」 などと言う人は、私が上司なら降格させます。言葉と行動が伴ってないので。 いろいろ書いてますが、つまり「カゴにいれ、棚に置き、カーテンをした」 だけですよね。カーテンを開けてカゴを覗けば、誰でも取れたわけです。 誰かが持ち出した可能性が高いですね。 そうであれば、まず見つからないでしょう。 持ち出しでなければ、必ず見つかるはず。次回から気をつけましょう。

あるある

😨
OS2
自分では絶対に持ち出さないのであれば どっかにあるばず もしなければ盗まれたかもしれない 個人情報って、お金になりますから いずれにしても 最悪は会社の規定に従う覚悟をすればよい 始末書とか弁償とか罰金ね 悪気はないので、そのあたりで落ち着きますよ 長いことやってれば 色々あります

きっとある。1

041
探し物得意人
そういう時、書類はあると思います。 >きりのいいところで一旦終了し、他の作業をしました。書類は全てまとめて保管用のカゴに入れ、所定の棚に置き帰る時は目隠しカーテンをしました。 この中で、自分はそう思い込んでいるけど、 きっと、そうではない行動をしていると思います。 思いがけない場所にあると思います。 探さなかった思いがけない場所です。 小さなサイズなので、 意外な何かの間とか、机の後ろに落ちたとか 思いがけない場所です。 そういう時は、落ち着いて その前後に自分がした全ての行動を位置も動きも再現してみることです。 その前に、一度落ち着くことです。 慌ててるうちは出てきません。 ちょっと静かに瞑想でもして、 どういう行動をしたか、時間軸に沿ってイメージで辿り、 次にその通りに動いてみてください。 思いがけない所にあると思います。 箱に入れたと思い込んでいるけど。実は途中でトイレに行ったとか、電話がかかってきて、自分の机じゃないところにちょっと置いて、それが机の後ろに落ちたとか、誰かの物の間に滑り込んだとか。 思わぬ場所です。 自分の行動を再現しましょう。

きっとある。 2

041
探し物得意人
盗まれたのでなければ必ずある。 1 自分の思い違い。(箱に入れていない) 2 途中で突発的な行動をした。その場所に、ひょっと置いた。    (電話・トイレ、自動販売機、コピー・着替え・冷蔵庫・湯沸し室・本棚の上・何かの上など) 3 その書類と同時か前後に他の仕事をして、別のファイルか袋か収納に入れてしまった。 4 思わぬ場所で書類がどこかに滑り込んで気づかなかった。 何かの後ろか横の隙間に落ちた。何かの間にはさまっているか。(新聞とか他の書類とか衣類とか。机や机の者の隙か化間。服のポケット。) 5作業途中で誰か来た。(書類が混じった) 以上ですが、やはり >きりのいいところで一旦終了し、他の作業をしました ここが引っ掛かります。ここで何かが起こったと思う。 <他の作業>…この途中で書類の束が消えたと思う。 その<他の作業>に関わった<物>とその作業で動いた場所、使った物を徹底的に再現して探すとあるのではないでしょうか。 片づけたつもりの箱の中に、その時、書類の束は入ってなかったと思う。 きっと<他の作業>関係の中にある。 焦っていると出てこない。 落着いて。

混同しやすい場所

くすこ
私の勤めていた職場であったのは、例えば「2013年4月分」の書類が「2012年4月分」の書類のところに紛れ込んでいた、というケースです。 部屋の外に出ていないのなら、必ず見つかります。 落ち着いてお探し下さいね。

私のケース

041
見開きしたノートやファイル に挟んでました。 まず逆回転時計のように紛失に気づくまでの作業を思い出します

想像すると

041
レイ
>種類は全てまとめて保管用のカゴに入れ、所定の棚に置き そこにおいたはずのものがなくなっていたら、第三者が動かしたとしか考えられません。 目隠しカーテンをするということは、カギなどはかけられないのですね? 置き場所に勘違いがなければ、やはり第三者が意図的に動かした(もしくは盗難?)と 思います。 一応総出で捜したのに出てこなかったのなら、就業後のその部屋の人の出入りまで 調べる必要があります。 うちの部署ではもう何年も前から、作業途中の書類などは必ずキャビネットにカギをかけて しまってから帰るようになっています。 個人情報保護法ができてから、いっそう厳しくなりました。 前はそれこそ棚に入れて、そのままでしたけどね。(それでも紛失騒ぎはなかったです) 早く解決してほしいですね。

ありました!

041
オチョ∞
同じ様な事ありましたよ。個人情報満載の資料で、必ずシュレッダーにかけなければならない物でした。或る日からシュレッダーのゴミが見るからに少なくなり…最悪の結果でした。パートの中年女性が資料を持ち帰っていました。。。恐ろしい事する人って居るものなんですよ。

監視カメラは?

041
JAY
「置いておいたものがなくなる」となると、誰かが動かしたか、盗んだとしか考えられないですよね。監視カメラがあれば一番いいのですが・・・。その場所にアクセスできる人はたくさんいますか? 清掃業者の方は?  それらすべての人々に確認して誰も知らないとなったら、誰かが故意で持ち出したということになるのでしょうが、そうでないことを祈ります。 ただの 「紛失」 ならば、”にんにく”と言いながら探すといい、と以前ここで読みました。 たいしたアドバイスもできずすみません・・・・。  無事に見つかりますように!

ゴミ箱・・・?

😀
tondon
机などからずり落ちてゴミ箱に入ってしまったとかはない? ゴミの収集(社内の)もう来てしまいましたか? かごを棚に戻したのなら・・他の籠にはいっているとか・ それか誰かの嫌がらせとか・・・ 落ち着いて探してみて。 一度探したところをもう一度よく見て。 父曰く 探し物は目で探すな 体で探せって。 目視だけじゃなくね。 見つかりますように!!!

お困りのようですが

041
むら
>書類は何があっても紛失してはならない、担当の私にとっては命のような重要なもので、個人情報が載っています。 ここまでの重要書類なのに、 どうして会社の金庫や鍵付きの引き出しに保管してなかったのでしょう 予備のコピーした物も存在しないのですか? 大切な書類の場合、万が一のことを考えて、必ずコピーを用意し、二人以上の人間が所持するようにしないのですか? 誰かが故意にその書類を隠した可能性も無いとは言えないので どんなに探しても出てこないかもしれませんが、 もしただの紛失であれば、急いでチェックしないといけないのは 会社のゴミ箱ですね ゴミ回収車が来てからではもう遅いですが・・・。 退社直前に戸棚の中を確認したのが間違いないのなら、 翌朝の紛失は普通はありえないですよね あとはトピ主さんがボーっとしていて 自分のカバンに入れて持ち帰ってしまって家にあったり どこかにポンと置いたまま忘れてるとか 自分の机の引き出しに入ってるとかそのぐらいでしょうけど 隈なく社員総出で探したのならその線は無さそうです。 見つかるといいですね。 ですが今後の管理は見直した方がいいですね。

同じ行動を繰り返す

🐧
Todd
私はよく無くし物をしますが大抵見つかります。 まず、その無くした時と全く同じ行動を繰り返します。例えばトイレに出たなら、絶対部屋から書類は出してないと思ってもトイレへ行ってみる。トイレには無くてもその動線の中にヒントがあったりします。

かご?

041
探々
かごに入れ目隠しのカーテン?そのような大事な物を 鍵のかかる引き出しとか金庫にいれないものですか。 情報を悪用しようとする人がその保管の仕方を知っていたら、 また、主さんを陥れようとする同僚がいたら、怖いです。 誰かがそのかごをいじりひっくり返し、そのカードの束だけ 棚の後ろに落ちているとかーー。 どうか、しまいどころの勘違いで出てきますように。

売る人もいますからね

🙂
おっちゃん
どこからともなく来るダイレクトメール。あれは誰かがどこかから個人情報を持ち出して売っているからです。あなたは違うでしょうが、世の中にはそういうことをする人もいますから。

おまじないがあります!

041
ともか
冗談でもなくて、真剣なレスです。 おまじないがありますよ。 「きよみずのおとわの滝に…」と続きます。 結構有名なおまじないだと思います。 私も何度か助けてもらいました(出てきましたよ) おまじない自体の細かな文言は人によっていろいろあるみたいなので、全文は書きませんが、上記で検索してみてください。すぐに出てくると思います。細かな文言に違いはあっても、おまじないの効果には違いはないと思います。それくらい多くの人が知っている有名なおまじないだと思います。 私も個人情報を扱う部署にいました。私がいたときはこのような騒ぎはありませんでしたが、かなり神経を使いますよね。今は取り急ぎ、書類が出てくることを祈りましょうね。私も祈ってますね。

社内の誰か…

三日月
考えたくはないけど社内の誰かの仕業なのではないでしょうか。心当たりありませんか?

例外を作らない

041
家でも探し物担当
上司の指示が的確です。さすが慣れていますね。 私も、フロア外持出しの可能性が100%ないのなら きっとこのレスが載るころには解決していると思っています。 >皆さまの職場で今回の私と同様のケースはありましたか?原因は何でしたか? よくありました。原因は無意識と思い込みでした。 >どういう点に注意して探せば良いでしょうか? ・全てくまなく探したと思っていても、必ず「ここだけはあるわけがない」という場所があり、 無意識にその場所を例外扱いにしてしまい、探し方が雑になる。意外とその場所が盲点だったりする。 ・当日の自分のオフィス内での動きを思いだし再現する。同じように歩いてみる。 ・自分の持ち場だけではなく、お互いの持ち場を交換して探しあう OL時代、人の紛失したものを見つけ出すのがなぜか得意だった私が思いつくのはこのくらいでしょうか。 見つかるといいですね。 命のような重要なものなのであれば、次回からはデータのバックアップをしましょう。 個人情報が含まれるなら、施錠ロッカーに収納できるよう上司に頼みましょう。

個人情報の扱いが甘い会社

041
ぷー
あなたの会社どうなってるの?私の職場では、個人情報が載っているものは 鍵付きの引き出しに必ずしまうようになっています。 それは全社で徹底されている最重要ルールです。 カゴに入れて目隠しカーテンって…紛失しても仕方ない保管方法ですよ。 しかも「集中していなかった」ことは原因じゃないでしょう? 所定の籠に置いてカーテンをしたことは確かなんですよね? それすら危ういという事なんですか? 作業中に別のことを考えていようが、重要なのは仕事終了後の始末のしかたですよね? 作業中の集中力の有無は関係ないと思うのですが。 それとも作業中に捨ててしまった可能性がるということなのですか? そのへんがよくわかりません。 とにかくそれはあなただけの責任ではありませんね。 個人情報の扱いが甘すぎる会社全体の責任です。いやーびっくり、 こんな会社があるんですね。個人情報流出事件があるのもうなずけます。

ありましたよ。

041
水の星の住民
男性部下が紛失してはならない書類を無くしました。 何度も”もう一度身の回りを探せ”と、言っても”自分は悪くない!”とわけのわからない理由から探しませんでした。 別のスタッフが切れてその部下の机を全部ひっくり返したら、なぜか奥の奥から出て来ました。 で、主様へ…、 ”思い込み”を捨てることです。 更に”視点、視線”を変えてみることです。 書類作成はルーチンワークです。 ですので思い込みはかなりの確率で入ってきます。 ”実は書類を作ってなかった”なんてオチも有ったりします。 まぁ”一冊”と言う事ですと、手書きの書類でしょうね。 保管かごは何人の人が触れるのでしょうか? そのあたりも発見のツボでしょうね。 ただ、最悪考えだと、最近個人情報はお金になりますから悪意を持った者が持ち出した可能性もゼロじゃないです。

あると良いですね

041
サックス奏者
勿論探されたと思いますがゴミ箱、収集車が出る前にゴミをさがされましたか? 勤めていた頃上司が担当していたその位の大きさの書類が紛失しました。 その時は隣の席の方が間違って自分が送る荷物の中にその書類を紛れ込ませて発送してしまって届け先からこれは何? と連絡があり発見出来ました。 気の良い個人商店経営のような方だったので連絡をして下さったのですが捨てられていたらと思うとゾッとしました。 上司は発見される前、失くなった日に自分が発送した書類や荷物の中に紛れ込んでいないか送り先に電話をして確認していました でもまさか隣の席の人がしていたとは・・・ 机の上を整理していないから混在するんだと二人とも支店長から注意されてましたよ 見つかると良いですね。祈ってます

保管方法に問題がある

🙂
ぽん
目隠しカーテン? そんなに大切な書類を鍵付きの保管庫に入れないのですか? 誰か嫌がらせで移動させたとか処分した可能性はありませんか? 保管方法に問題があると思います。

一息ついて

😉
トン平
こんな時こそ焦らずリラックスして、その書類の束を鮮明にイメージして必ず出て来ると信じて下さい。 こうしてると、ひょんな所から見つかることがあります。

レスします

041
pei
その日起きてから帰るまでの事を思い出して実際にもう一度やる その時の思考も思い出されて突破口が見えます

とにかく、じっくりと

041
きらり
しろろくまさんの心情お察しいたします。 かなり以前、私が勤めていた職場でも、ある申請に必要な書類(お客様から預かっていた)が 見当たらなくなったことがありました。 やはり会社中大騒ぎで、社員総出で何度も探しました。 上司からは、こんなところにまさか!?という場所も徹底してチェックするように言われました。 それこそ、大型金庫の底裏までも・・・。 それでも、どうしても見つからなくて、申請の期日も限られているし、いよいよ お客様に再取得していただくようお願いするしかないか・・・という状況になった時、 思いがけないところから情報が飛び込んで来ました。 何と!既に申請に出した他のお客様の書類にくっついていたようで、申請先から 問い合わせの電話が来たのです。 結局は、申請に持ち出す時のチェック不足だったわけで、何人かの目に触れていたはず なのに見落とされていたのです。 何とか無事解決しましたが、確認の重要さをつくづく実感した出来事でした。 既に探された場所・物も、諦めずひとつずつじっくり見直してみてください。 無事発見されることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧