本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で出会った女性。私の仕事には無関心?

婚活で出会った女性。私の仕事には無関心?

レス50
(トピ主 0
041
ささ
恋愛
先日、婚活パーティーでアラサーの女性と知り合って、一度お茶をして、お互いの仕事や趣味、結婚観などを話しました。 一週間後にまた会うことになり、それまでのあいだメールでいろいろ会話をしています。 私が仕事をしている様子の動画(3分ほど)が某動画サイトで見られるので、もし暇なら見てくださいとメールしましたが、相手は「後で見てみますね」と言ったきり、その後のメールでは、そのことには一切触れてきません。 (ちなみに、私の仕事は野外指導員のようなもので、彼女が今までまったく関わった事の無い世界です。) メールのその他の会話では盛り上がっているし、彼女も気があると感じるのですが、なぜスルーなのか分かりません。私としては、何らかの感想を期待していたのですが・・ 女性の心理をお聞かせいただけますか?

ランキング

レス

面倒な人ですね

🐶
そら
率直に言うと、仕事をしている動画には興味ない人の方が多いのではないでしょうか? 私も以前そういうことを知り合ったばかりの男性に言われたことがありましたが、見ませんでした。 理由は、なんか面倒な人だなーって。良い人なんだけど・・・。 人様に見せられる立派なお仕事をされているのは、とても素晴らしいと思いますが、動画については二度と触れないほうがいいと思います。

見ません

041
poteko
20代後半、既婚です。 自分の仕事の動画を紹介されるなんてちょっと引きます…私はだったら気が合っていた人でもその時点でかなりマイナスです。 (仕事が、動画や映像で見たくなるようなもの[ミュージシャンや俳優、モデルなど]なら話は別ですが) 大好きな夫でも仕事をしている姿を動画では見たいとは思ったことがありません。職場は見てみたいな、と思うことはありますが。 トピ主さんが今まで結婚できない理由が何となくわかります…

トピ主さんはかまってちゃんですか?

041
なつき
彼女になんて言って欲しかったんですか? 「がんばってますね素敵!」とか? 全く関わったことがないならコメントしづらいこともあるでしょう。 正直「ださい。。」と思ってるかもしれません。 そんなときコメントしづらいですよね。 個人的には、たいしたことではないのになぜコメントがないことが そんなに気になるのかわかりません。 必ず観てコメントしなくちゃいけないような事柄なんでしょうか。 自意識過剰な気がします。

え・・・

041
ぼたん
彼女がどうかは分かりませんが、私の感想を率直に書きます。 結婚相手として出会う相手の仕事は、気にはなりますが、知りたいのは 何をしてるのか、ハードなのか、収入は安定してるか、などです。 働いてる姿を見てほしいって、私だったらちょっと引きます。 職業がわかれば、内容は大体わかりますもの。わざわざ見なくても。 見ても、見ました。という感想しか持てなくて困りそう。身内ネタって感じで。 自分を知る材料にしてほしいなら、感想など期待しないでほしいです。 まだよく知らない、気を遣い合う関係なんですから。 それとも、仕事ぶりをどう評価されるかが、あなたにとって非常に重要なのでしょうか? だったら自分から聞けば良いと思います。 付き合いがある程度深まってからなら、親しみを感じたり 普段とのギャップが見えたりして、面白味があるかもしれません。 それにしたって、感想を述べるかは、相手の自由だと思いますけどね。

うーん

041
仕事の姿うんぬんの前に、自分が映ってる動画みてね、ってなんとなくナルシストっぽいですよ。 たとえ、会社のプロモーション用に撮影されたものであっても、私なら見てねというよりむしろ、見てくれるな!と願います。 仕事する姿が云々などのディテールではなくて、いわゆるサラリーマンなのか、研究職なのか、体力をつかう仕事なのか、とか、どれくらいの時間はたらいて、どれくらい休みが取れるのか、とか、どれくらい危険か、年齢に左右されるのか、そういうとこの方が気になります。 仕事してる姿を見てみたいなぁ、という会話があったとしても、スルーされたのなら、社交辞令と捉えましょう。

そうですねぇ

041
panda
1.何だかんだと忙しくて、つい見そびれている 2.見てはみたものの、よく知らない分野のため、コメントしにくくてそのままになっている (「見ましたよ」終わり、では素っ気無いし、プラス一言をつけにくいのでは) 3.見てみるとは言ったものの、それほど興味がない (「彼がすっごく気に入った!」とまでではなくてもその場ではそれなりに愛想良くできる人もいます) その他のメールでは盛り上がっているなら、1か2では?

うん?

041
vivi
いやいや、「動画を見てください」は引きますね・・ たまに「ブログを見て下さい」とかいう人もいますが、引きますよ。 なんでわざわざネットでチェックしなきゃいけないんだ!って感じです。 目の前にいるのに、いくらでも会って話すことが出来るのに。 わざわざ面倒くさいし、なんかナルシストって感じします。 友達だろうが、なんだろうが、わざわざチェックしませんね。 一言、面倒くさいです。

女性の心理といわれても

041
ビタミン
こういう場合、私なら・・・ということでレスしますが 好意を持っている、興味を持った男性の仕事などには単純にもっと知りたいと思うので動画が見れるとなると確実に見ると思います。 興味のない人の仕事には無関心かもしれません。 彼女がトピ主さんの仕事に興味がないのかトピ主さん自身に興味がないのか、惹かれる異性に対してどの人にもそのような態度なのかはその彼女しかわからないでしょう。 もしくはパソコンの状態が悪くて動画がみれないという物理的な理由もあるかもしれませんけど。 あとは・・・知り合ってすぐの人から自分の仕事に共感を持ってほしいと望まれたら少し重いかもしれません。 トピ主さんが色んなことに共感持って結婚生活をすごしていきたいタイプであるなら身近な方から選んだほうが相性がよさそうな気もします。

いい旦那さんになりそうなタイプなんだろうけれど・・

041
sato
こういうのって 技術系に多いタイプな気がします。 女性にあまり縁がなかったり 奥手だったり 女性との距離感がずれていたり。 結婚したらいい旦那さんになるのかもだけど 物足りない内向的ナルシスト。 相手の気持ちを汲み取る 営業・接客業には居ないタイプ。 たとえば、女3人・男3人で合コン?っぽい 飲み会になっても 男3人でひたすら専門系の話をしまくって でもそれが”内輪だけでもりあがってる・相手側に失礼”ということを わからずに ”俺達デキル男達でしょ?”と 会話を披露して居る気分に浸っていて ひたすら暴走、こちらは途方にくれる・・・みたいな。 エンジニアの仕事での わけのわからない方程式が並んでいるノートを 自慢してみせちゃうような。 女性側としては、そんな奥深いところはよくて 扱いとかフィーリングとか ざくっと経済状況とかだと思います。 もし結婚しても 趣味の場として1人で行く場所でしょ? 野外指導員をしているトピ主さんに 惚れ込んで欲しいなら その活動の場での出会いを求めたらいいのに。 それが自分の生活に欠かせない重要なものなら 婚活の場が舞台ではないと思いますが・・・

普通は興味ない

💔
41歳
私はPC関係の仕事を長年していました。 なので短い動画なら、見てといわれればたぶん見るでしょう。 でも普通はめんどくさいから見ないんじゃないですかね? その職業に興味があるとか、あなたにメロメロだというなら別ですけどね。 あなたの普段の仕事ぶりとか、そんなのどうでもいいじゃないですか。 同じ仕事のことでも、給与がいくらなのか、給与は安定してるのか、昇給する見込みはあるのか。 そっちのほうが興味あります。 これが、命に関わる仕事だとなればちゃんと聞くかもしれません。 結婚しても夫の命を心配するのはきついですからね。 動画を見て何とコメントすればいいんでしょう。 その仕事のことを知らないなら、何を言えばいいか困るかもしれません。 もしかして動画はちらっと見たけど、興味ないから何も言わなかったのかも。 ふーん・・・だから?って思って終わり。 とりあえず出合ってすぐに、自分の写ってる動画を見てほしいといわれたら、ちょっと気持ち悪いでしょうね。

コメントしづらい・・・・

041
ももすもも
その動画見てのコメントって すごいですね とか 素敵ですね とか 責任あるお仕事なんですね とか・・・ 主さんに敵対心がある人以外は「褒めるコメントしかつけようがない」状態ですよね。 それが分かってるのに、「みて~」って言われたら・・・・ 自分を褒めてほしい欲求が強い人なのだろうか と少々不安になりますね、私なら。 彼女が主さんの仕事内容にとても興味をもっていて、いろいろ質問されていたなら話は別ですが。 でも・・・仕事に興味持ってほしいですか? 仕事に誇りを持っていらっしゃるのだろうと思いますが、まずは人となりに興味を持って貰う。それだけでも、喜ばしいと思いますよ。 職業だけで結婚相手を選ぶ女性も、好ましくないと思いますし。 動画については、そっとしておいたら如何でしょうか

のっけから…

🛳
ラーク
そんな変わり種アピールされたら、私なら引きます。 「普通の人じゃない」、「クセが強そう」等、良からぬイメージを持ってしまいますね。

単に

041
ダンカン
単に動画とか見るの面倒くさい 見たけど特に感想はなかった のどちらかでしょ。 そういや見ました?って聞けば済むでしょ。 まだ見ていない、PCが調子悪くて、とかだったら面倒だっただけ。

うーん

041
七海
そういうのって、社交辞令で「後で見ますね」と言ったものの…見るのに力がいるというか、面倒というか…。察してください。「ブログ見てね」と同じような感じですが、かったるいのです。感想等の強要はやめて下さい。 他が楽しそうなら貴方に興味がないわけではないと思います。

私も見ない

041
ぶー
伝えたら見てくれる、きっと感想をそれもよい感想を聞かせてくれるってはじめっから期待してたんでしょうね。わざわざ動画みませんよ。相手の反応が思い通りじゃなかったからっていちいち気にしてたら、これから先うまく行きませんよ。

仕事のその部分に興味があるのかが違う

😀
カリスマ離乳児
よく女性は結婚相手にこんな仕事をしている人が良いとかこういう企業に勤務している人が良いとか言います。 しかし、それはあくまで社会的ステータスや経済力に興味があるだけで、どういう仕事をしているとか、そこでの能力成果や或いは労苦や危険性などには一切興味はありません。 彼氏や夫が仕事でどれだけ苦労してるとか体力消耗しているとか、はっきりいってどうでも良い、興味があるのは振込金額、といったところが、少なくとも現代日本に住む殆どの女性の意識です。

何とも言えない

041
pom
検索するように言ったわけではなく、 ちゃんとリンクを張ったりしたんですよね? 仕事に興味ないのかということですが、 私だったら、本当に気になる相手の動画なら、 内容は何でもとりあえず見てみる気がしますけど。 あなたを自意識過剰と思ったのかもしれません。 ちゃんと彼女の話も落ち着いて聞いていますか?

私なら…

🐷
わあ
興味ないですというか、引きます(笑)。 なんで職業は気になるけれど、動画まで見せられ感想まで求められるのか… 昔、仕事アピールの男性いたなあ。 食事中仕事の電話かかってきて離席するかと思いきや、離席しないで話続け。 公務員だったので国会の資料作成がどうとか、めんどくさと思いました。 仕事アピールって他にアピールすることないのかしら。 その人も、はっきり言って経歴ぐらいしか良いところなかったです。 主人はどんな風に仕事してるのかなーとは思いますが、実際見たことがあるのはプレゼン写真ぐらいです。

・・・微妙だったんじゃないですか・・?

😉
想子
コメントのしようがないほど(汗)。 私が、あなたの立場なら、 すぐピンとくるよ(笑)。 あ~、こういうの嫌いなんだなって。 でもですよ、 それがあなたにとって、 自信あるもので、 胸を張りたいものであるなら、 彼女にもう一度だけ言いなよ。 「スルーされた(笑)ようですが、いかがでしょうか? これが僕の姿です」 と。 多分、定番の褒め言葉や、 曖昧なコメントくるから(笑)。 その反応で考えましょうよ。

私なら絶対見ます

041
私なら絶対見ます というのが、私は通販ショップの ホームページを手伝っています。 できれば、動画も取り入れたいと思います。 婚活で出会った方の関連動画というと 見ます。 もしいい感じだったら、自分の仕事にも プラスになります。 ただ、私の仕事の関係で動画に興味が あるからそうするので まったく違う仕事で動画といってもぴんとこないかも。

俳優やプロスポーツ選手なら兎も角・・

🐶
52歳主婦
働いている所の動画で「魅せる」のは、俳優やプロスポーツ選手の類では。 100歩ゆずっても、パイロットとか船長とか・・・。 「ボクの働いている姿の動画を見て下さい」って・・。引きますよ。 銀行員や証券会社などの事務系会社員から言われたら、さらに「ドン引き」でしょう。 でも「野外」だからと言って、イコール「働く姿を見たい」とは、とてもとても。 男女逆でも、事務員や販売員などの女性が「働く姿を動画に取ったから見て下さい」なんて 「な、なに、この人」ってなものです。

いるんですね

041
とちおとめ
婚活していた時、同じようなことを言われたことがあります。 正直、ちょっと引きました。 私の場合、仕事の写真が載ってるサイトのURLをメールに書かれ、あんまり気のりしないものの、礼儀だと思ってみようとしましたが、サイトが開かず…。 内心、これ幸いと思いながらその旨を伝えると、様々な方法を何度も何度もメールで教えてきました。 ますます引きました…。 まだそこまで親しくない間柄で、相手の仕事風景なんて、あまり興味ないというのが本音です。 私の相手の場合、それ以外にも早朝にメールなど、「?」と思う行動が他にもたくさんだったので、余計引いてしまったのはありますが…。 トピ主さんも、引かれてる可能性は高いと思います。 これ以上マイナスポイントを増やさないためにも、距離感の見直しをお勧めします。

どういうコメントを期待してますか?

041
あの
会っているときに仕事の話しをしているなら、それで年収や雇用が安定しているのかなどはわかります。相手の仕事風景については、職業から婚活相手を探す人なら、仕事風景を見たいですが。または、あまり周りにいない特殊な仕事や、俳優のような見られてナンボの仕事であれば興味もあります。そうでなければ、見ても、ふーん、程度でしょう。 私なら、どんなコメントをしたら良いか迷いますし、動画サイトに自分からさらしているのが、披露できる自慢の趣味でなく仕事というのも、少しひっかかります。自慢の趣味なら、いろいろ話題が広がりますが。 動画サイトに掲載した理由は何ですか?見てもらってナンボだけど、自分が掲載した動画サイトでしか見られないお仕事?実は口ではなかなか説明しづらいような仕事?または、仕事中の自分てこんなにかっこいいでしょ?とか? やっぱりどれも、ふーん。です。

正直なところ

041
みそかの月
どのような仕事なのか情報として気になるものの 仕事してる様子を見たいとは思いません。 興味のある分野だったら見たいと思うかもしれませんが……。 よかったら見てくださいと言われたら 一応見るかもしれない。 けど、コメントのしようがないなら わざわざ話題にしません。 ネタになるような面白い動画なら別です。

やっちゃったね

041
Smile45
以前、やはり婚活で知り合い、会話が弾んだ男性から「これ聞いて下さい」 といって自分のカラオケ動画を送ってこられました。 下手ではないけれど、わざわざ人に聴かせるレベルではありません。 一応うまいですと言っときましたが、じきフェードアウトしました。 トピ主さん、自己評価が高いとか自意識過剰とか言われませんか? その女性はきっとあなたの動画を見たと思いますよ。 でも正直言って、褒め言葉が出てこなかったんじゃないですか。 きついこと言ってごめんなさい。

めんどくさい…

はるこ
一度会っただけの人でつきあっているわけでもないのにそんなに相手に興味はまだないでしょう。 婚活パーティーで知り合ったくらいだから他にも気になってる人がいるかもしれないし。 「暇なら見てください」と言われたら、本当に暇だったら見ます。 「早く見てください!」と言われたら引きますね… だいたい野外指導員なんて女性からしたら興味ありません。

逆に聞きたいんですが

041
ハナ
>私としては、何らかの感想を期待していたのですが・・ 「ステキ~」とか、 「カッコいいですね」とかの感想、結局は賞賛を聞きたいのですよね? 正直に申し上げまして、知り合って日の浅い男性から自分の働いてる姿を見てほしいという要求、めんどくさいいです。 「働いてる俺、どう!?」みたいな、押し付けがましいナルシストな感じがします。 恋人や旦那さんだったら見てみたいですが、ただ積極的に見てほしい要求をされたら、やっぱりそれもウザいと思っちゃいますね。

ナルシルト…

041
ako
「自分の仕事風景の動画を紹介するなんて、この人、ナルシスト…?。うーん、なんだか面倒くさい人にあたっちゃったかも。」 私だったらこう思います。

引くと思う

041
ナデシコ
まず自分の動画(仕事であれなんであれ)を、こちらから頼んだわけではないのに送ってきたという時点で、うわ・・・ナルシストだこの人。となり、私なら引きますね。 たとえばメールを何度もやりとりして仲良くなっている状態なら、「スカイツリーのそばを通ったら綺麗だったよ」とかでスカイツリーのシャメを送ってきた、とかなら純粋に嬉しいですが、さすがに自分の動画は引きます。 なんらかの感想を、と言いますけど、反応がないということはつまりそういうことです。見て、悪い印象を持った(ナルシストとか)、自分が普段関わる分野ではないので観たけどいまいちよくわからないものだった、なんとコメントしていいかわからない、などなど。 もし次に会うことができたら、動画の件聞いてみたらどうですか?

なぜでしょうね

💋
ぽちゃ
私なら絶対見ますよ? 婚活なんでしょ、メールしてるでしょ、見てって言われてなんで見ないの? 引くっていうご意見ありますが、不思議です。 「ご覧いただけましたか?」率直に聞いてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧