本文へ

離婚報告について

レス1
(トピ主 0
041
チャチャのママ
恋愛
トピを立てていただきありがとうございます。
結婚1年でのスピード離婚、私(女45歳)バツ2となりました。同じ失敗を繰り返し日々人として考える日々です。
相手とは同じ会社にいた時期があり共通の知り合いが多かったのですが、40代になっていましたので、自らにの結婚式も披露宴もしませんでした。
友人達がパーティーを企画してくれたので、お世話になっている方をリストにして会社関係の方をメインでお声がけをさせていただきましたが、残念ながら別の人生を進むことを決めました。

書類関係も整い、親しくしていいただいている会社の方(パーティに来ていただいた方)には口頭やメールで少しづつお伝えしはじめました(大々的にお伝えすることでもないかと思い徐々にという感じです)その中で「パーティーに呼ばれた人には事情をお知らせいただかないとね。」「ほかにもお取引先にもお祝いもらってましたよね」とのお話がありました。私より年下ですが、私の元上司であり元主人の同期の方からでした。

離婚は祝い事とはちがうので、どこまでお知らせしてよいか迷っていましたが、そのようなご意見をいただき、元主人にも相談をしました。返事は
1連名の連絡は不要
2個別に口頭、メールで連絡→全員にする必要はない。
3「チャチャのママ」の転居連絡に離婚方向は可。

というものでした。
パーティーは、私は辞退したのですが、彼の希望でそのままやっていただくことになったなど事情があり、私がお知らせしたい方にお手紙・口頭・メールなどそれぞれの形で早めにご連絡をするのでよいのではと考えています。

離婚報告についてアドバイスしていただれば幸いです。
よろしくお願いいたします。

※バツ1の時には相手の浮気で私の精神的にダメージが強くてそれどころではなく、離婚報告の経験はゼロです。

ランキング

レス

私の場合

041
艶玉
勤務する会社では、戸籍に基づいて社員名簿・メアドの表記が変わるので、 隠しておくことができません。 相手の浮気による離婚で、調停が要望通りに成立できた喜びもあって、 無事にリスタート出来たご報告をしました。 関係する方々に、宛先をBCCにして、簡単にメールでお知らせしました。 「この度、私事ですが、(婚姻の)姓から、旧姓○○に戻りました。 今後とも、よろしくお願いいたします」 仲の良い人や、事情を知っている人は、「良かったね」と返事が。 単に業務でかかわるだけの方は、さらっと流してくださいました。 改姓で離婚が知られてしまうのであれば、 ご報告しておいたほうがスムーズと思います。 案外、大人な対応で受け止めてもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧