本文へ

もうすぐ大学生。イメチェンしたい。

レス19
(トピ主 3
041
内気な男子
話題
4月から大学生(法学部)の者です。 タイトル通り、内気な自分を変え、社交的になりたいと思いトピを立てます。 ざっと自己紹介すると、 ・クラスでも内気な方だった。 ・趣味は読書(文学からケータイ小説や落語も含む)、小説を書くこと、お笑いを観ること、語学(英語) ・4月からは遠く離れた地方都市に移る。向こうに知り合いはいない。 ・今までの友人とは趣味が全く合わなかった。 ・女友達は無い ・女の家族からはファッションや料理に興味がないことをよく指摘される 漠然とした質問で申し訳ありませんが、辛口なご意見やアドバイス、エールをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

おちけん!

041
落ちた女
大学デビューは止めましょう 痛いし、デビュー君だねってのがバレバレです 貴方には素晴らしい趣味があるじゃありませんか そう、落語です! もう落研しかありません 内気だろうが社交的でなかろうが、舞台に上がればそんなもの関係ありません 落語が貴方を成長させてくれるでしょう 法学って人文科学の最たるものだと私は思います コミュ力培ってナンボですよ

春!ですねぇ

041
テープ
大学でサークルに入ることをお勧めします。新入生って歓迎されますよ~ どんなサークルがあるか、事前に調べられるなら調べておき(大学HPなど) 趣味関係や、興味のあるサークルに入りましょう。 気が合う人と出会う確率が上がれば、肩の力が抜けるかもしれませんよ。 無理に話そうとせず、ニコニコ穏やかに相槌だけでも、印象はいいです。 外見は、似合うものを身に着けてると好印象になりやすいです。色々試してみては? 服は、体が美しく見えるサイズを重視しましょう。まずは流行にこだわらずに。 シンプル、カジュアル、きれいめなど、お店はジャンルでまとまってることが多いです。 最初は、マネキン着用服を全部お買い上げでも良いと思います。 できればポイントメイクなんかするといいかも・・・メイクの基礎本が一冊あると後々便利です。 料理は社交性に必要かなあ。いきなり人に振る舞う機会もないだろうし。 まあ「興味があるけど、何からやったらいいのかな」なんて人と話すだけでも、会話が広がるかもしれません。 それと、大学生活に慣れたらアルバイトをぜひ。すごく経験になりますよ。

頑張りすぎないでね

041
クローバ
ちょっと古い思い出ですが、大学で地方出身者の人たちが、異常なまでに、派手で、雑誌から抜け出したような人が多かったかな。 それも、残念ながら余り似合ってなくて。 おそらく、東京に行ったらみんな雑誌みたいな格好してると思い込んだのか、または一部の人はなめられまいと頑張りすぎたんだと思います。 その人の個性もあるし、少しお洒落するのはいいけど、がらっと変身は危険なので、気をつけてね。 法学部って最近は女子も多いのかな。 周囲の様子を見てからでいいんじゃないですか?

田舎に行くなら

041
方言
方言を覚えないと仲間はずれにされるよ。かっこつけてるって。相手にされないどころか、石を投げられるよ。大学の外でもからいじめられるよ。

理想を持つ!

041
さいたま市民
イメチェンしたいなら、どういう人柄、キャラになりたいのか、 その理想のキャラを持った人と友達になりましょう。 友達の影響は大きいと思いますよ。 ただ、持っている自身の雰囲気からかけ離れたキャラを持ってる人 と友達になることになりそうなので、「話を合わせないと」となり、 多少無理する部分も出てくるかとは思います。疲れるかもしれませんね。 でも、多少のそういう無理は相手の気持ちを考える機会にもなるし、 親しい間柄になったときに、一見社交的に見えてた理想のキャラの その友人にも意外なところで気苦労をしてたり悩んでたりしてると ころを知るかもしれない。とにもかくにも、「イメチェン」は自身 の周りに人がいてはじめて成り立つものですからね! ただし、無理のしすぎは禁物ですよ。有意義な学生生活を!

一人大学に飛び込みました

041
はれ
10年前、偏差値48の低学力高から偏差値70の大学に飛び込みました(笑)。 ギャルの中でこつこつ勉強していた地味子でしたから、オシャレなんてさっぱり。 ですが、大学が色々な人がいました。 みんな、色々なものに関心を持っています。 見かけで人を判断したりなんてありませんでした。 大学では見かけで判断したって、当たらないもの。 コミュニケーションを取って、蓋を開けるまでわからない人がいっぱいでした。 で、オシャレな友達もでき、何となく今風な服装になっていきました。 まあ、一番化粧を覚えたのはコスプレでしたが。 もともとアニメ系が好きだったので、コスプレにも手を出しました。 幸い、身長があったのでレイヤー時代はモテました(笑)。 薄くメイクするだけでも、気分が変わって楽しいですよ。 今、少し時間があるかと思います。 基本のメイクの本を1冊、読んでみるといいですよ。 ファッションは、色々な人を見て、自分に合うもの・好きなものを見つけていけばいいと思います。 良い大学生活が送れますように!

レスありがとうございます。男です(笑)

041
内気な男子 トピ主
どうも、トピ主です。 はじめに誤解があったようなので言うと、トピ主は男です。言葉足らずですみません。 真摯に意見を下さるユーザーの方が多く、女性ならではの意見も聞ければ更に嬉しいと思い、発言小町の男性発にトピを立てました。 (女装している自分を想像し、笑ってしまいました。) 落ちた女さん、 レスありがとうございます。あまり「大学デビューしよう」と気を張らないようにします。落研確かにいいですね。 テープさん、 レスありがとうございます。マネキン一式は確かに1つの手段ですね。参考になります。 バイトは貧乏人なのでやらない選択肢はないです。社会勉強と思い、頑張ります。

男子だよね

041
k
ご入学おめでとうございます。 大学デビュー、大なり小なり皆が通る道です。 もしあなたの生活費その他が親掛かりなら、まぁホドホドにしておきましょう。 スネカジリの身で高価なファッションに凝っても、みっともないだけです。 それより料理をお勧めします。 ここだけの話、料理の上手な大学生はモテます。

まず、外側から

041
とりくん
いきなり内面を変えるのは、いろいろな面で大変ですが 外見だけならすぐ変えられます また、見た目はこれからも(社会に出ても)とっても重要になってきますので ぜひ今から一歩踏み出した方がいいと思います 外見によって内面も少し変わりますよ 外見に気を配る事は、チャラいとか人の目を気にするとかじゃありません 人に与える印象を大事にする事は礼儀です ファッションに興味が無いとのことですが、今からでも例えば電車の中やカフェなどで いいな~と思う格好の同年代の男子を見つけてみましょう 続けるとかっこいい、普通、これはマズイの差がだんだんわかってきます だんだんセンスが芽生えます すごいおしゃれになる必要は無く、自分に似合って感じがよく見える「服・髪型・メガネ・靴」を選んで、それを上手に組み合わせるだけです はじめはそれが難しいので、雑誌(ファインボーイズが入門にはぴったり)を見たり 自分が良いと思う人にアドバイス貰ったり 最初はユニクロや無印良品で全然OKです 訳をいって店員さんにコーディネートしてもらいましょう 外見にある程度自信が持てたら、気持ちが楽になりますよ 春休み中にがんばれ!

ごめんなさい(笑)

041
テープ
二度目のレスです。 ご家族に「ファッションや料理に興味がない」と指摘された点から 女の子だと思い込んでしまったのです(笑)ごめんなさいね。 メイクのくだり以外は、レス内容に概ね変更はありません。 男の子のファッションもジャンルで選ぶといいですよ。特に靴は大事。 ごく軽~く眉を整えてもいいかも。やりすぎませんように。 料理に意欲的な男の子は、料理ができる女の子以上に、良い印象を持たれるかも。 そんなに重要ではないけど、落ち着いたら話題に出すのも良いと思います。 内気とおっしゃいますが、落ち着きのある男の子に安心感を覚える人も多いです。 全く違う自分になろうとせず、良さを伸ばしてほしいです。 アルバイト、頑張ってくださいね。

イメチェンなんてしなくても

041
あじさい
無理に「イメチェンしなきゃ!」と思わなくてもいいと思います。 なぜなら、がんばりすぎると、"理想の自分"を演じるのが辛くなったりすることがあるからです。 無理は禁物ですよ! 自分は4年制大学でも、遠い場所に行ったわけでもないので参考になるかわかりませんが……サークルに入るのをおすすめします。 私は歌が大好きで、合唱同好会に入ったのですが自己紹介で好きなミュージシャンを言ったら、 何人かの先輩方が「私(俺)も好き!」と意気投合。 音楽以外ついても、サークルの仲間同士なぜか趣味の合うことが多かったですよ。 類は友を呼ぶって本当なんですね~。 ということでまとめると イメチェンするならハードルを上げすぎないように気をつけて、 サークルやバイトで自分を偽らなくてもいい、友人や仲間を作ってください! トピ主さんの大学生活が豊かになることを願っています。

コミュニケーション力

041
教員
33歳女性で大学に勤めてます。 あなたのような人は少なくないので心配いらないです。 無理に明るく振る舞う必要はありません。 ただ男子学生を見ていると全般的に、 意思疎通能力が低いので心配になったり困ったりします。 相手の目を見て話す、 すれ違う時、見て見ぬふりしないで挨拶くらいする、 授業を連続して休んだり、困ったことがあったら 勝手に消えていかないで、しっかり自分から説明に来る。 そういう最低限のコミュニケーションも知らない子が多い。 サークル・勉強・ボランティアなど社会活動を活発にして、 友人など周りとは面と向かって積極的な意思疎通をして (ケータイ依存はダメ。実生活での自信につながらない。) しっかり人と関わる経験を通じて、自信をつけてください。 応援しています。

どうかなあ

💰
えとせとら
変えたいのは主に中身ですよね?だったらファッションを頑張るのは意味がありません。 女性ならば外観を良くすることから自分を変えていくというのは結構ありますが、男性は元々女性ほど自分を飾り立てるのに興味はありませんので、格好を変えても中身は影響せず変わりません。 自己暗示もないわけでもないですが、変わったような気分になったという自己満足で終わります。 また、思春期も過ぎると自己が確立してますので人間の本質は簡単には変わりません。無理をしても身にはつかないですよ。 トピ主さんは社交的になりたいということですが、元々内気な人でも慣れとテクニックで社交性を身につけることは出来ます。別に自分を変える必要はないんです。 社交性を身につけるには人と接すること、初めてのことでも自分から人の輪の中に飛び込んでいくことです。 知り合いもいないのですから良い機会です。サークルでもバイトでも積極的に経験していけば自ずと変わっていきます。 表面を飾ったところでメッキはすぐ剥がれます。磨くのは中身ですよ。外面だけのイメチェンがしたいなら勝手にしたらいいです。

レスありがとうございます。

041
内気な男子 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。えとせとらさんまで読ませて頂きました。参考にさせて頂きます。 大学に入ったら、まずは自分を人と接する環境に置くことから始めようと思います。 ファッションは、電車やショッピセンターに行くときに同年代のファッションをチェックしてみます。 料理は一人暮らしする上で要るので、引越し前に母に「みっちり」教えてもらう予定です。今まで家事に非協力的だったから何も分からないんだと妹に言われました。兄として情けない(汗)。 教員さん、最低限のマナーとして肝に銘じておきます。「すれ違う時、見て見ぬふりしないで挨拶くらいする」同学年の女子に対しては極度に緊張してしまい素っ気ない態度をとっていたので、耳が痛いです。酷い奴と思われていたことでしょう(笑)。すごく個人的な話ですみません。

アドバイスじゃないかもしれないけど(長いですよ)

アタラクシア
元法学部生です。 私がいた大学は東京にありましたが、そこの男子学生は---- 太っていてメガネを掛けている・髪型服装等無頓着・いわゆるアキバ系っぽい人々が多数。 中肉中背・髪型服装それなりがそこそこ人数。 痩せ型・イマドキ髪型小洒落た服装がちらほら。 この(アバウトな)割合でしたね。 何故か商学部の男子学生はオシャレでカッコいい人が多かったのに、 法学部とのこの差は何なのだろう? と、女子学生達には疑問でした。 なのでまあ、彼女を作る!とか考えずに、法律を学ぶ!に重きを置く学生生活を送りたいのであれば、無理にイメチェンの必要はありません。 友人関係も、前述のアキバ系っぽい人々は、他の系統の人や女子学生とは必要な時しか話さず、その人達でのみ付き合いがあった感じでした。それも、つるんでる、というのはあまり見なかったですねー。 そういう孤高の方々もいる、ってことで(笑)

続き

アタラクシア
友達作りたいならサークルに入るとよろしいです。 お笑い、読書など趣味が多数あるんですから、趣味の合うサークルに入るのです。 そうすると同好の志である友人や先輩がわらわら出来ます。 同じ学部の先輩からは単位のうまい取り方、過去問、先生の情報など聞けて大変お得です。 学生時代の友人は、その後もずっとなんだかんだで繋がりがあるので、貴重です。 社会人になってからだと、同僚はライバルでもあるので、腹を割って何でも話せるような友人はなかなかできないものです。 そう!それにサークル内、又はサークルで知り合った人から広がって、彼女も出来るかもしれません。 彼女を作る気があれば清潔感ある服装は必須です。 ファッションに興味がなければ、はじめはプロにお任せしちゃってもイイんじゃないかな。 若い客層の美容室やショップに行って予算伝えて…で。 その後、出来るであろう女友達とかオシャレな友達とかの意見を参考にしてたらなんとなく身に付いていきますよ。 まあ基本、学生なんてデニムにカットソーとかシャツなどで良いと思いますけどね。 長くなっちゃいましたが、春からの新生活楽しんで下さい。

イメチェン不要に1票!

maru
中学高校までは、スポーツマンタイプや面白い子、おしゃれな子がモテますよね?でも、大学になると違うんですよ。もちろん、そういった男子は引き続きモテますが。落語好きでも、スポーツは苦手でも、まじめなタイプでも、彼女ができたりします。特に男子なら、勉強を頑張って、一流と呼ばれる企業の就職を勝ち取れば、モテますし(笑) あなたらしくいればいいと思います。ただ、出会いの場は多い方が良いと思うので、積極的に自分に合いそうなサークルや部活を探しましょう!ホント、それだけで充分だと思いますよ。 充実した大学生活を過ごされますように!

レスありがとうございます。

041
内気な男子 トピ主
maruさんまで読ませて頂きました。レスありがとうございます。 アタラクシアさん、経験談や具体的なアドバイスで参考になります。 今の自分のファッションは、女の家族いわくあまりにもかっこ悪いらしく、外出時はよく妹に「その格好だと一緒にいて恥ずかしい」ダメ出しされたこともあるほど。妹のチェックのもと、服を変えられることも度々です(恥)。 勉強も頑張りますが、何としてもイメチェンしたいので、アドバイス参考にさせて頂きます。 イメチェンに必死なんです(笑)。 maruさん、そう言われると少し楽になりました。ちなみにスポーツは苦手です、やっぱりバレちゃいましたか(苦笑)。 たくさんのレスありがとうございました。

がんばれー

041
サシミ
私はトピ主さんみたいな男子、好きですけどね。 うちの高2の娘の彼氏があなたみたいな方だったら、歓迎するなあ。 先のレスであった雑誌ファインボーイズ、うちも毎月買ってます。 読者モデル君たちはちょっと派手目なので、主さんには合わないかもしれません。 でも専属モデルさんのページは、参考になるかと思います。 シーズンで1~2着だけ流行のものを手に入れて、鞄を少し洒落た実用に使えるものをチョイス。 髪は無理に茶髪にしなくても大丈夫です。清潔感あるスタイルを保つほうがカッコイイです。 はじめてのことばかりですから、無理せずに。 からだに気をつけてがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧