本文へ

子供が欲しいけど、めげそうです。

レス26
(トピ主 2
🐱
ささ
子供
37歳のささと申します。昨年8月に結婚し、高齢であるので昨年12月から産婦人科に通い、検査を受けたり、医師のタイミング法による指導をあおいだりしています。すぐに妊娠できないのは分かっていても、今月もだめで凹んでいます。もともと、やや生理不順であったり、結婚するまで仕事中心で自分の体を労らなかったことも妊娠しにくい原因ではないかと思っています。先生には年齢的なこともあり、体外受精も考えたほうが良いと言われます。しかし、なかなか踏み切れません。
不妊治療をされている方(されていた方)にお聞きしたいのですが、治療中に凹みそうになった時に、どのようにモチベーションを高めましたか?また、どのようなタイミングで体外受精に踏み切りましたか?いろいろお聞きして申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは立ち止まらない

🐤
huuu
年齢を考えると立ち止まる暇はないと思います。 後からあの時こうしていればという後悔はしたくないと思います。 お医者さんから体外受精と言われているなら、早く実行した方がいいです。 1年変わるだけで、妊娠できる確率はどんどん減ります。 ゆっくり考えてる暇はないのが現実です。 私は主さんより5歳若い時に不妊治療をしました。 人工授精まで経験しましたが、先の見えない治療に心が折れそうにもなりました。 でも、子供が欲しいという気持ちに向き合い、今できることをしようと思っていました。

不妊治療中です。

041
なつ
私は37歳で結婚しましたが1年経っても妊娠しなかったので38歳で初めて体外受精しました。それでも妊娠せず、数か月空けてまたチャレンジしましたが、採卵できなかったり、受精しなかったりで移植までいったのは1回だけです。 39歳になってしまったのでこの1年は毎月採卵、と覚悟しています。 39歳になって思うのは結婚してすぐ体外受精に踏み切れば今よりもっと妊娠できたかもしれないという後悔です。 もちろん、費用もかかりますしフルタイムで働いている中何度も病院へ通うのは本当に大変です。でも30代後半ってその1年が本当に大切なんだなと思います。 モチベーションをあげるために特に何もしていませんが毎度毎度落ち込まないように淡々と病院へ通っています。 お互い、妊娠するといいですね。

不妊治療は

041
とおりすがり
かつて5年間不妊治療をした者です。 不妊治療をした上で重要なのは、病院選びだと思います。私は4件の病院に通いましたよ。結果4件目で初めて私の病名が分かった次第です。 体外にすすむのであれば、尚更です。 治療はお金も時間もかかります。 良い病院に出会い、良い結果になると良いなと思います。 寒い季節ですので、お体お大事に過ごして下さいね。

私は、

041
にゃんこ
すみません私、不妊治療楽しく通ってました。先生にも「今までの患者さんで、あなたが一番明るい」って言われました。 でも逆に、トピ主様に質問なんですけど、何で欲しいものを手に入れようと努力する事が苦痛なの?何かの為に一生懸命になるのって、楽しくないですか?私は、毎日一歩ずつ赤ちゃんに近づいてると思ったら、病院に行くのも本当にわくわくしてましたよ。 私の経験上、何もしないでただ毎月生理が来ない事だけを祈る3年間の方が、ずっと辛かったです。 赤ちゃんが出来るかどうかは運で、努力ではどうにもならないのは分かってるけど、不妊治療すれば普通の人よりも、何倍も確率を増やしてるんだと思えば、待つのも苦痛じゃなくなるんじゃないですか?

どんなことをしても欲しいのか、それとも??

😨
あいこ
体外受精で現在第一子を妊娠中です。 20代後半で結婚し、すぐに子供ができるかと思ってましたができずに30歳を超えました。 2年はタイミングを医師に指示されながらやってましたが無理でした。 医師から、30歳前後で2年タイミングを見てできないなら、今後も出来ない可能性が高いと言われ、体外受精に踏み切りました(人工授精は夫婦の状態から効果無しとの医師判断でやってません)。 どんなことをしても子供が欲しいのか、それとも医療の力を借りずに出来なければ子供を諦められるのか、夫婦の考え方次第だと思います。 私は、可能な限り色々な方法を試して全部ダメなら諦める、と思って治療に臨みました。 モチベーションを高める…と言った観点で考えたことはありませんが、一つ言えることは、これこそまさに”後悔先に立たず”だということです。 でも「あの時やっていれば…」と思う日が来るかもしれないという気持ちがあれば、今すぐ治療成績の良い病院での体外受精を薦めます。

早いほうがいいです

041
あきらめずに
本当にお子さんが欲しいのなら、 1年でも、いや、1ヶ月でも早く体外受精に進むことをおすすめします。 先生の仰るとおり、年齢のことが第一です。 体外受精をしてもすぐに授かるとはかぎりません。 40歳を過ぎればさらに確立はグッと下がってきます。

めげてます

041
オレンジ
不妊治療中です。少し休憩して体外受精にステップアップしようと思ってましたが、休憩中に心がめげてしまい治療をやめようかと思ってます。 治療を続けられる人は、気持ちが強いんだと思います。強い意志がないと、治療できないですよね。欲しいならやるしかない。気持ちがついてかないなら、諦める事も考えてみるのはどうでしょうか。

私の場合は

041
mika
26歳で子宮内膜症にて腹腔鏡手術をし、術後半年間タイミング療法をしても妊娠せず 体外受精の運びとなりました。 その後7回採卵を経験し、今31歳です。治療に専念するため昨年末に退職しました。 私のモチベーションを保つコツは3つあります。 一つ目は一喜一憂せず淡々とこなすことです。不妊治療をしていると期待する分、妊娠しなかった場合の反動がくるので。 二つ目は趣味を持って不妊治療以外の楽しみを見つけることです。治療って思い通りにいかないと思います。一周期見送りになったりすると時間が空いてしまって辛いことも。なので時間が空いたときは趣味を楽しもう!と思っています。 三つ目は夫婦で話し合って、結果がでてもでなくても治療は何歳までにしようと決めることです。これは決めるのに勇気がいりましたが、決めることで自分の気持ちも少し楽になったし33歳まで頑張ろうと治療に意欲的になれました。 そして凹みすぎて気持ちがどうにかなりそうなときは治療を休んでいます。 トピ主さんも、お子さんを望んでおられるなら一歩踏み出してもいいかなと思います。 お互いにいい結果がでるといいですね。

後悔したくなかった

🐤
ちいこ
人工授精10+x回後、体外受精をし、間もなく妊娠しました。 人工授精中は「子供ができないんじゃないか?」と思い、従姉妹が妊娠したとか出産したとか話してきがてら、「あなたのところはどうなの?」と聞いてくる母に嫌気がさし、「いい知らせができるときにはこっちから連絡するから、頼むから聞かないでほしい」と頼んだこともあります。 途中で諦めようかとも思いましたが、「やれることが残っている今、諦めたら絶対後悔する」と思い、体外受精に移行しました。 体外受精、そりゃ悩みました。 かなりお金かかるし、かなり注射や採卵痛いっていうし。 子供作るのにお金を掛けちゃって、生まれてからかけられなかったらどうしようとか。 でも、お金は稼げばいいし、助成金だって出る。 痛いのも、人生80年のうちの2週間! それでダメだったらやれるだけのことはやったのだから諦められる。と思いました。 結果が出たせいもありますが、やってよかったです。 どうしたら後悔しないか、後悔しない選択をしてください。

焦らず淡々と

🎂
育休中
昨年、37で出産しました。 一昨年の10月に不妊専門の病院に通い始め、翌2月に妊娠しました。 検査結果に何かひっかかるところがあったならば即体外でもいいと思いますが、 今のところ何もないようなら卵管造影検査などしつつタイミングで様子を見てもいい気がします。 私は検査をしながらタイミングを見てもらい、卵管造影の次のタイミングで妊娠しました。 トピ主さんは通院を始めてからまだ2か月そこそこですよね? 私なら、検査結果に不具合がないならば、半年ほど様子見をするかな・・・ もちろん不妊に強い病院で見てもらいながらの話ですが・・・

後悔しない人生を

🎂
ゆんける
体外授精に必要なのは、周りに流されない強い気持ちと夫婦の絆が何よりも大切です。まずはご主人と、しっかり話し合ってください。自分たちがどうしたいのか。 私はモチベーションと言うよりも、とにかく、子供がいる・いないどちらの人生になったにしても、その生き方に対して私が後悔したくない一心で体外授精をやっていました。ダメだったらすぐ次の予約を入れるの繰り返しで、まるで日常生活の一部のように淡々とこなしていました。 私は独身の時に子宮内膜症で手術を受けて、その時点で不妊症の確率が高いと分かっていました。そして結婚をし、なかなか妊娠しないと感じた時に専門病院へ行きました。これまでの経緯と検査から3ヶ月のタイミングでダメだったら人工授精はやるだけムダになりそうだから、体外授精に進んだ方がいいかもしれないと先生に言われたのがきっかけです。 だから本格的に専門病院へ通い出して半年後には1回目の体外授精を始めました。 それから3年間で8回の体外授精を行い、妊娠・出産となりました。今思えば、もう周り黒い感情を持つ暇もないくらい突っ走っていたと思います。 トピ主さんも後悔しない選択をしてくださいね。

若くてもなかなか妊娠しませんでした

041
しおり
22歳で結婚し、すぐに授かるかと思ったら2年半もかかってしまいました。 24歳の時に卵巣年齢を調べたら35歳相当と言われました。 たしかに初潮が早かったので、閉経も早いみたいです。 このこともあり、当時24歳でしたが、あと数回タイミングがだめだったら 体外受精に踏み切ろうと思っていました。 私が通ってた病院では3~6回のタイミングでだめだったらステップアップを 勧められてたような? 若くてもこんなだったりするので、急がれた方がいいかもしれません…。

頑張って…

041
りぷ豚
私が治療していた時、モチベーションを上げることはしていませんでした。ただ淡々と毎日治療に通うだけ。 正直言って「出来たらもうけもの」くらいに思って 期待はしてませんでしたね。 期待したらダメだった時辛いですから。 「体外受精でも30%くらいなんだから」「人生こんなもの」程度に思ってました。 そう思うには、治療1回50万円前後の振り込みは辛かったですが。 治療自体は私にとってはそう辛いものではなく、一番つらかったのはお金です。 体外受精に踏み切ったタイミングは 『自分が35歳以上であること』 です。 結婚したばかりの頃(25歳前後)、不妊に思い当たる理由がありタイミング法や人工授精などの治療を3年くらいしていましたが妊娠には至らず。 その後治療を中止し10年以上経って、再度治療を再開しました。 その時既に35歳以上で、すぐに体外受精から始めました。 妊娠する可能性はゼロではないけど、より高い確率を求めての決断でした。 37歳なら迷っている時間はないと思いますよ。

旦那にべったり

同級生
まだ新婚さんじゃないですか~!(失礼)その年で結婚出来ただけでも、ありがたい状況です。 私は「旦那ちゃん居るだけで幸せ~」て十数年思ってました。 年齢を考えたときに「やばーこんな呑気にラブラブしてる場合じゃないや」て(年上)旦那の年齢を考えて、体外にすぐ切り替えました。 すぐに妊娠しましたよ。「おお。定年前ぎりぎりで大学卒業だ」みたいな。 いちいちそんな事でめげてたらこれからもたないよ。生きる死ぬの病気でも、治療でもないんだから。自分のエゴのためじゃん。今時、子供いないなんて大した事ない。私は旦那や親や兄弟が死んだりするほうがよっぽどダメージ。と思います。 「不妊治療する医者は冷たいなぁ」なんて思っていたらその医者に 「○○さんほど冷静な人は居ない」ってバッサリ言われました(笑) 冷めてるくらいが丁度いいよ。モチベーション無理に上げないで、落ち込んだり・今ある幸せに感謝してフツーにすごしたらいいんじゃない。

私も

041
ante
りぷ豚さん同様淡々とやってました。 辛いんですよね生理が来ると。お金もとてもかかるし採卵は痛いし。 それでも子供が欲しかったので毎月通院していました。 34歳で結婚、すぐに35歳になって半年タイミング持ったけれど妊娠しなかったのですぐ専門病院で体外に。原因不明、人工授精をするには時間的余裕がないように感じたのです。とにかく私の年齢的に早く欲しかったのでお金で解決するならそうしたかったという不純な動機もあったと思います。 誰に強制されているわけでもない、自分が希望したことですから治療して良かったと思います。 治療開始から数ヶ月で妊娠しました。37歳なら、悩んでる時間がもったいないですよ。

どうしても欲しいのなら

041
すみれ
治療歴3年、ほとんどタイミングと人工受精に費やし、最終的に体外1回目で運良く授かりました。37歳で出産。どうしても子供が欲しいのなら体外受精をおすすめします。年齢から考えて、1分1秒が貴重です(多少おおげさに言えば)。体外受精はお金その他大変ですが、確率がグッと上がります。

医師から進められたから

041
ブリック
38歳で結婚、すぐに不妊専門のクリニックに通い始めました。 「行けばできる」と考えていましたが、甘かった。 年齢的にできることはどんどんやろうと、タイミング1回、人工授精2回で体外受精に踏み切りました。 踏み切るときは、なるべく自然な形で授かりたいという気持ちと、倫理的なことなど悩みましたが、いまとなっては考えないですよ。 とはいえ1度目は心が折れて中断もしました。 そして現在までに2回トライして、採卵できたのは3つ。 いずれも受精せず。 現実は厳しい! だけど、「私38歳で結婚したんだもん。できなくて当たり前。できたらラッキー」と考えているのと、できなかったとしても可能性があるうちに手は尽くしておきたい、後で後悔したくないといういう気持ちが私を突き動かしているのだと思います。 厳しい先生ですが、初心の際に主人と話を伺い、この先生ならと転院せず、ただいま3度目の体外受精に向け準備中です。

私の場合は

041
かじやま
32歳で結婚、1年半ほどまだ子作りはいいや、という期間がありました。 それから子作り開始したらなかなか出来なくて 近所の婦人科に通ったけれど夫婦ともに目立つ異常はない、と言われていて でもタイミング法も効果なかったので 去年の2月、36歳で不妊治療専門医院へ通い出したところ あっさり、おそらくこれが主たる原因、というものが見つかって この場合、医学的には体外受精か顕微授精しかない、と判断されたので 自分の中の葛藤はありましたが 結局すぐに体外受精を選択しました。 採卵手術後卵巣が腫れて新鮮胚移植は出来ず 凍結胚移植の1回目でも実らず、2回目で幸い 現在妊娠5ヶ月です。 2月に通い出してからその年の11月に結果が出た 専門的な不妊治療期間として1年未満は短い方でしょうが それでも既に私は37歳、出産時は38歳です。 採卵のための自己注射も、卵巣が腫れた時も自己注射の治療で嫌になるし それでも結果が出ないときはかなりめげました。 でも今出来ることをやらないで後悔するよりは、という思いで やってこれた気がします。

なぜ妊娠しないのか、原因は?

041
あき
あれこれ治療してもわからない場合もありますが、病名、というか、なぜ妊娠できないかを探らないと結果がでにくいように感じます。 私の経験ではありませんが、親戚で同じように悩んでる人は、病院を代えてましたよ。 あと、産婦人科でみる以外の部分、例えば血液の病気とか、内科系の病気が原因の場合もあるようですよ。なにしろ、全身状態が良好でないと妊娠しませんから。 ストレスとか不眠とか拒食とか運動不足とか、そういうのも全部治さないと。

そうですねー

🐷
匿名
やっぱり淡々と、ですかね。 あまりそればかりに一喜一憂すると喜の方はいいけど、 憂の方のダメージが大きいので、あまり考えすぎないように。 プラスの要素があるならそこに注視するとか。 とりあえず、トピ主さんは病院を不妊治療の専門に変えてみてはいかがでしょうか。 人工授精までは言ってはなんだけど自然妊娠と大差ない気がします。 トピ主さんの年齢から言っても(ご主人の年齢がわかりませんが) 体外か顕微か、という形だと思います。 専門医に行くと、あまりの混雑に、最初はビックリするかも。 私が通っていた病院では椅子に座れないほどたくさんの患者さんがいました。 一周期でも早い方がいいとおもうので、まずは病院探しから始められてはいかがでしょうか。

どんな人生も自分が幸せだったら良いですよね

🐤
マイマイ
幸せって価値観は各々違いますよね。 なので慎重に選択なさって下さいね。妊娠がゴールではありませんから。 ただ私自身は子供の無い人生は考えられないと思う人でした。 25で結婚し妊娠を望み始めて、1年間妊娠しなかったので、不妊専門の病院に行きました。 検査結果は主人に原因があり、タイミング法人工授精も数回はしましたが 妊娠出来ず、通院開始から3カ月後には体外受精(顕微)と進みました。 運良く1回で妊娠出来ましたが、私の場合は子供がどうしても欲しかったので 現実(検査結果)を目の当たりにして家族で話し合い、すぐにお願いしました。 手術前はいつまで続くか分からない経済的不安が本当にありました。 現在は、3人の子持ちです。 2人目も体外受精1回で出来た子です。 3人目は自然妊娠です。 ちなみに2人目は軽度発達障害がある子です。ねっ妊娠がゴールではありません 生活は日々大変ですが私は幸せです。責任持って育ててます。 でもエゴすぎたかな~て思うことがあります。 (子供の未来をかんがえると) しかしそれが自分の選択した道!頑張ってます!

時間は大事だよー

041
名前忘れた
34歳で近くの婦人科でタイミングを見てもらっていたのですが、授からず。 先生に相談し紹介された先が日本で超有名治療医院でした。調べても夫婦共に異常は見当たらず、原因不明で体外受精以外手がない状態でした。夫は躊躇っており、私は態度には出しませんでしたが思えばこの時が一番辛かった。やれば授かるかもしれないのに、何もしないで時期を逃して後悔するのが一番嫌でした。もう年齢的にぎりぎりだと説得して同意して貰いました。 治療に取りかかったら焦りやイライラはキレイになくなり、あとは流れのままに動くだけでした。しかし、採卵はできても受精までいきませんでした。思えば、卵子が老化していたのかもしれません。35歳過ぎたら成功率は下がると聞いて、授かればラッキー、授からないのが想定内と頭を切り換えました。出来なければ捨て猫を引き取ろうと考えたりして。それから1年後の採卵で初顕微受精をし、ようやく初めて受精卵が出来ました。初移植で運良く妊娠。その時の子が今6ヶ月になって私の隣で眠っています。出来るときに治療に取りかれてホントに良かったと思いました。

体外受精は短期決戦

🙂
たこやき
治療おつかれさまです。 私は現在、34歳で重度の不妊でした。 1年間はタイミングで、その後、人工授精はせず、体外受精2回目で赤ちゃんを授かりました。 体外受精は費用もかかりますが、薬で卵巣を刺激したりと身体も酷使しますので、だらだら長期間続けるのはおすすめしません。 1日でも若いうちに、短期間で挑戦したほうがいいと思います。 迷っているうちに身体も卵巣もどんどん老化していきます。 私は体外受精6回やってダメならキッパリ諦めようと決心して挑戦しました。

ありがとうございました

🐶
ささ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございました。本来ならお一人ずつ返事をすべきですがお許し下さい。 いろんなご意見を読んで、自分の年齢が若くないことを実感しました。心の中で、「まだまだ若い。自然に妊娠できる」と甘い考えがあったんだと思います。 タイミング法は、今回で三回目になりますが、これで見込めなかったら、人工受精→体外受精へステップアップしようと決めました。 また、どなたかのレスであったように、命にかかわることではないので、もっと明るく考えようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

AMH

you
今通ってらっしゃるのは、普通の産婦人科ですか? 一度、不妊専門のクリニックで一通り検査を受けてみられたらいかがですか? とりあえず、ホルモン検査、精子検査、卵管造影、フーナーテスト、AMH検査位は。 私は今30代前半ですが、産婦人科で半年タイミング診てみらってましたが授からず(生理も規則正しくあり、基礎体温も綺麗に二層に分かれ、ホルモン検査も異常なしだったので) 不妊専門のクリニックで、AMH(アンチミュラーホルモン)の値が低く、卵の在庫がもうわずかしかないことが判明して体外受精に踏み切ろうと思っているところです。 わからないまま時間が経つのが一番勿体ないと思います。 私も、生理が来るたび、泣いてます。でも、調べないで原因不明で毎月もやもやしているよりもいいと思ってます。

レスありがとうございました

🐱
ささ トピ主
you 様 今通っているのは普通の産婦人科です。AMH検査以外は全て受けました。今日、フーナーテストを受けましたが、結果は良好でした。 タイミング法にとらわれず、体外受精にも早めに進もうと思うようになりました。夫も協力的ですし。 悩む日もありますが、前進あるのみと自分に言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧