本文へ

子どもを育てているママさんへ

レス11
(トピ主 1
😡
kokomi
話題
私には4歳の息子がいます。一歳ぐらいから支援施設やキッズスペースに行ってますが悶々とする事があります。 例えば他の子が持っている絵本を「貸して」も言わずいきなり取る子。 何をしてもいないのに他の子を睨みつける子。 一つの物で他の子と一緒に遊ばず独り占めする子。 いきなり叩いてくる子(常に暴力的)。 他の子がやっている積木を壊してくる。 いわゆる意地悪な子が苦手で、それを怒らず注意をしない、謝らせない親にイライラします。 意地悪してしまっても親のフォローがあるとないとでは違いますよね。 意地悪な子の親に限ってスマホやママ同士のおしゃべりに夢中だったりするような気もします。しっかり自分の子を見て欲しい。 わが子もやんちゃではありますが周りに迷惑をかけた時は親子で謝り、きちんと叱ります。 ありがとう、ごめんなさいを言う事って大切ですよね。

ランキング

レス

その通り!!

ひなた
まったくもって同意見です この世の中どうなってるの!?っていうくらい そういう親子多いですよね

意地悪?(辛口でごめんなさい)

🐧
ラン
たしかに相手の親御さんに不満を感じる時もあります。ありがとう、ごめんなさいは大事です。 でも、どの親だって目が行き届かない時もあるでしょうし、主さんの子が当たり前に出来ることでも他の子にとっては難しい事だってあります。反対に主さんが気付かぬうちに、主さんの子が別のお子さんを傷つけることもあるでしょう。 お気持ちは分かりますが、トピの具体的な内容は、主さんの考えを押し付けすぎだと思います。

ちゃんと子育てして欲しいよね~

041
30代
ちゃんと子育てして欲しいですよね~。 ホント、すご~~~くよく分かります! だけど、そうではなくて おっしゃるような子供や親が多いのが現実なんですよね~。 そんな子供を学校や社会に出すんですから そりゃ、周りとの協調性もなく いきなり人を刺したり 不登校になったり 逆切れしたり 授業中に歩き出したり、 ある意味、そのまま育ったら、当たり前だろうな~と思います。 お子さんは将来困らないように 心を強くもって、子育て頑張ってください。 応援しています。

全面的に同意です

041
ウォンチュー
おしゃべりスマホは、本当にどうしようもないです。 「あらあ、だめよおお」 と遠くから声かけるだけで、ママ友とおしゃべり。 もしくは口を半開きにしてスマホに夢中。 3歳ぐらいだと、おもちゃの取り合いになるのは仕方がないと思いますが 親がちゃんと指導しないのは、本当にうんざりします。 「あなたが叱ればいいじゃない?地域で子育て☆」 とか言い出す人がいますが、 突然駆けて来てうちの子を意味もなく叩いて また駆けだして逃げるので、叱る隙すらないんですよね。 >意地悪な子の親に限ってスマホやママ同士のおしゃべりに夢中 全くその通りです。 きっとママにちゃんと見て貰ってる子が羨ましくて、意地悪するんでしょう。 公園に行って、幼稚園ママの集団が見えたら、私はUターンしてます。

気持ちはわかるけど

041
小学生の母
世の中いろんな人がいます。 お子さん、幼稚園はまだですか? 幼稚園、小学校…と成長して社会や行動範囲が広がればもっといろんな人に出会います。 息子は道端に唾を吐いたり煙草を捨てる大人に驚いて私にしがみついて来た事がありました。 その度に相手に腹を立て続けますか? それよりもそういう人を反面教師にしましょうよ。私は「良い教材」だと思ってましたよ。 積み木を壊されて息子が泣けば 「こういう事されると悲しいね。あの子がした事は良い事かな? そう、悪い事だね。じゃあ君もやる?そうだね、やらないね。」 本を貸して欲しいのに相手が貸してくれない 「本はこれだけ?おもちゃはこれだけ?違うよね。今日は違うので遊ぼうか。 あの子はあの絵本が大好きなんだよ。じゃあ貸してあげよう。 君は次来た時に読めばいい。楽しみは取って置くものだよ。」 そういうふうにして来ました。 ルールやマナーを守る事は大切ですが、それを相手にも押し付けたり、 自分や自分の子が嫌な思いをする事を相手のせいにしてばかりいると、 お子さんもそう育ちますよ。 社会を上手く生きて行く教育をしましょう。

放置っ子は、集団生活で苦労してます

041
4歳の息子がいます
年少の息子がいます。 幼稚園入園前の三年間(三年保育の場合)のツケは、特に男の子は大きいと感じます。 放置されて、オモチャの貸し借りや順番等、きちんと躾られてこなかった子が、集団生活の場において、当然出来るわけがなく、浮いています。 三学期も終わりだというのに、息子のクラスでも、絶えず周りとトラブルを起こしている男の子がいます。 トラブルメーカーで、親はあちこちに謝ってばかりのようです。 未就園児とじっくり相手するのは本当に大変だし、心身共に疲れるし、ほったらかしにしたくなる気持ちも分かります。 でも、集団生活の場には親は居ませんから、もうフォローは出来ません。 私は、息子一人になっても、周りと仲良く出来るように、入園前に何とか教え込まなきゃという気持ちが強く、必死でした。 放置している親は、先のことを何も考えていないんだと思います。 成長と共に何とかなるだろう、幼稚園に入れば勝手に出来るようになるだろう、と思っているのでは? でも実際はどうにもならないんですけどね。

子供に干渉しないという

041
ランダル
たしかに。このごろ特に子供に干渉しないという親が増えてる気がします。きちんと気配りしたいものですよね。

本当にね。

041
匿・名子。
ウチはもう11才(男)になりましたが・・ 年中になった最初の頃。 違うクラスの男の子に馬乗りになられ 頭や腕を木の積み木で乱打されました。 先生は泣き声で初めて気付き「1回だけ殴った」と 既に本人同志は仲直りしました、と。 理由は「おもちゃを取られたくなかったから守ったら殴られた」でした。 実は私がそれを教えてました。 おもちゃを取られて悲しい顔をするだけの息子に 取られたくなかったら自分で守れ、と。 お風呂で見たら何カ所も跡があって何回も殴られたと 発覚したので翌日幼稚園に報告。 目をつけられたら困るという理由で 親子での謝罪は断りましたが幼稚園側から「どうしても」と 言われ応じました。 当日は菓子折り持って謝罪されましたが それ以降スルー(毎日幼稚園へ行きます)でしたね。 普通は積み木で乱打なんてしてしまったら 気になって仕方ないと思いますけど。 私もそんな立派な子育てはしてませんけど・・ 子は親の背中を見ますからそういう子なんでしょうね。 この先我が子が大人になった時の世の中が恐ろしいです(苦笑

そうです

041
まり
挨拶やごめんなさいって知らない人が沢山使う公共施設の中では皆さんが気持ちよく利用する為の基本的なコミュニケーションです。それを忘れて自分の子供でさえも目を離してお喋りや何かトラブルになっても知らない振りをしてしまう人も確かにいますね。かつては自分もお恥ずかしいですが、そんな非常識な簡単なマナーも守れないママでした。子供と同じフロアにいるからと言って、それが見ている事にはなりませんよね、ある時自分の子がトイレが間に合わず失敗してしまい泣きながらよそのママさんに手をひかれて私の所へやってきました。その間私は近くにいたママさんとお喋りに夢中でした。自分の子供すらまともに見られないくせに子育てに関する話題で談笑していました。物凄く恥ずかしかったですし猛省の日々でした。お漏らしをした我が子を連れてきたママさんは、私を見るなり自分の子供くらいちゃんとみてよ!と言い放ちました。ただ平謝りするしかありませんでした。あれ以来コミュニケーションを取りつつも絶対に自分の子供の後をついてまわりますし笑顔のコミュニケーションさえあれば自分の子供や周りの子供さんが楽しむ施設においては親は完全サポートに回ります。

普通に言います

🙂
はてな
おしゃべりや携帯に夢中で子どもを見ていない親御さんに対しては「あなたのお子さんですか?さっきから他の子を叩いてますよ」「あなたのお子さんですよね?おもちゃの順番待ちができずに他の子から無理やり奪ったりしてますよ」ってストレートに普通に言います。ポイントは“教える”ことで“非難する”になってはいけないこと。

ありがとうございます。トピ主です

041
kokomi トピ主
同じように思っている方のレスもあり納得です。 うちの子は幼稚園に通っているのでもちろん私の見えない所でお友達に失礼な事をしているかもしれないですよね。私の目の届く範囲でしか注意はできないけどしていける事はしていきたいです。 他の子に息子が持っていた絵本を取られたりした時は「じゃあ違うの見ようか~」なんて言って臨機応変に対応できるように育てているつもりです。 それはそれでいいんですがその後もしつこく息子が持っている物に執着して来る子っていますよね。 それでも見て見ぬふりをして注意をしないママ友がいました。(今は疎遠) 逆の立場だったら最初の時点で注意するのになって思いました。 私は自分の意見を押し付けてはいないと思います。 目の前でそういう事が起きたら注意するのが親の役目で常識ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧