本文へ

坊主じゃないと野球できないの?

レス52
(トピ主 0
041
もんきーまうす
子供
こんにちは。小6の息子がいます。少年野球チームに入っており、中学校にいったら野球部に入りたいと言っています。が、ひとつ問題が・・・そう、坊主にするのがイヤなのです。(本人も私も) 5月の連休明けに、その中学の野球部に入っている子(その子も坊主はイヤだと言っていました)のお母さんに聞いたら、「野球部だけど坊主じゃなくても大丈夫。」と言われたので安心していたのですが、夏休み明けに会ったら、その子が坊主になっていたのです。 「夏の大会で負けたから、反省を示すために部員全員で坊主にした。」のだとか・・・ その子も初めはイヤだと言ったのに「一人でも欠けたら反省にならない。」「チームワークを乱すな。」と詰め寄られ、承知せざるを得ない状況になったそうです。 さらに「気が変わらないうちに」と、部員の保護者がやっている床屋に連れていかれ、帰ってきたら坊主だったとのこと。 お母さんは、顧問の先生に相談したそうですが、「部として強制はしていない。むしろ中学生が自分の意思でやったことを悪いことでもないのに無理に指導できない。」と言われ、話にならなかったと呆れてました。(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
もんきーまうす
そもそも、野球=坊主というイメージがありますが、坊主にする理由ってなんでしょう? 汗をかくとかいうなら、他のスポーツや女子も同じでしょうし、こんなことで二者択一(坊主にするか、野球をやめるか)を迫られるなんて納得できませんが、来年の夏までに部の体質が変わるとも思えません。 やはり、あきらめてどちらか選ぶしかないんでしょうか?

お薦めの一冊

041
La_La
あさのあつこ(女優さんではありません)著 『バッテリー』全6巻 教育劇画・刊 主人公が坊主頭にするのを嫌がって、先輩たちからリンチにあうくだりとかが ありまして。 要するに、そういうことじゃないかと。 本書の主人公のごとく、自分がいたから優勝できた、と言えるほどの天才投手なら、いずれ周りをも変えて行けるかもしれませんが、普通だったら、とりあえず自分が最長老になるのを待って、ルールを改善するというしかありません。 ちなみに、私の学生時代の部活では、全員「両サイドでみつあみ」でした。

(横です)息子さん本人が決めることでしょう?

041
かおる
思うのですが、どうしてそんなことまでお母さんが心配をするのでしょうか? 野球をするのに坊主頭が必要かどうか、ではなく、「その部活にあるルールに(本人が)従えるかどうか」だと思います。 少年野球と違い、教育活動の一環として行われ、且つチームワークを主体とする部活に入りたいというのであれば、本人の意向に沿わないことも当然出てくると思います。(お友達の息子さんの丸刈りの件もそうでしょう) でもそれに対していちいち親が口をはさむのはどうかと思いますが…。

では野球部はおやめになったら

041
秋茄子
野球=坊主の理由はわかりませんが、昔からそういう風潮がありますね。坊主が嫌だから野球部はやめてサッカー部なんてことも。 でも何故坊主が嫌なのでしょう?お子さんが嫌ならともかくお母さんまで。小6の男の子の坊主ってさわやかでいいと思いますけど。 それでも、どうしても嫌なら野球部はおやめになったらいかがでしょう。 一人だけ坊主にしないと確かにチームワークが乱れますからね。

そんなに気にすることですか?

041
ぼうず
坊主か野球をやめるか二者択一、というのはおかしいとは思いますが、坊主ってそんな気にすることなんでしょうか? 私は(女性ですが)中学でソフトボールをしていました。ソフトも野球も常に帽子をかぶって練習します。当然、帽子の中は蒸れ蒸れ、汗と埃で固まった髪はぺったんこ。そんなわけで、髪はずいぶん短くしていました。でもって、坊主の野球部員をいっつも羨ましく思ってたものです。特に夏場は。休憩のたびに頭洗ってましたからね、彼らは。 個性がどうの人権がこうの、と最近は野球部員の坊主頭について批判が多いようですが、ヘアスタイル1つで傷つく個性・人権ってなに? と思います。 そんなわけで私は、野球部は坊主がそんなに理不尽なルールだとは思いません。それに小・中学校では良くわからない規律に従う、という体験は必要だと思います。協調性も身に付くし、一体感も強まりますし。 はっきり言ってそんな年で、外見で個性をアピールする必要は無いですよ。

高校野球

041
スマックマイアップ
便乗で申し訳ないのですが、高校野球も坊主じゃないといけないのでしょうか。 あるいは、坊主でなくても野球はできるが、甲子園で試合をするには坊主という決まりがあるとか。 私には、負けたからとか気合を入れるためということで坊主にすることが理解できません。練習を頑張ればそれでいいと思うのですが。

【野球】部活だけではないはず

041
青列車
お邪魔します。21世紀になってもなんと前近代的な…絶句です。 ただ、野球は何も学校のクラブ活動でなくてはならないってものでもないのではないですか?坊主頭を強制しないチームは色々あるでしょう。そういうところにお子さんを所属させては如何ですか? 私の中学時代は問答無用で男子生徒は全員坊主頭にさせられ、物凄く不愉快でした。ただ、私が卒業した何年かあとに、市内で唯一長髪を認めていた中学校の先生が転任してきて、二言目には「(前任の)○○中(市街地にあった)ではこうでしたから、××中(私の出身中学、市内で2番目に小さい過疎地域にあった。 一番小さかったのは離島の中学校)でもこうしましょう」が口癖でなしくずしに長髪解禁になったとのこと。坊主頭を異としないような指導者はおそらく練習中の水分補給に理解はなく、体罰当然の類でしょうから、無理してそんな野球部に入る必要は無いと思われます。

アマ野球大好き

041
むぅ
高校生の頃、系列の男子校が甲子園に「あと一勝!」 というくらいのレベルの野球部で、友達が何人かいましたが、確かにみな坊主でした。坊主がイヤ、という気持ちは分かるのですが、彼らはそんな事、問題にすらしていなかったと思います。坊主がイヤ、という事以上に「野球をやめるのがイヤ」なのかな。一回、「なんでみんな坊主なの?」って聞いたら、「野球以外の事に手が回るヒマ(髪型を気にする、セットするヒマ)があったら、練習しろ。」ということらしいです。なぜ野球だけが?他のスポーツはなぜ坊主じゃないの?と思うくらいだったら、その中学の野球部でプレイしていくのは難しいのではないかな~。「他のスポーツ」にしておいた方がいいと思います。チームプレイって周りが思ってる以上に、連帯感というか団結した空気が大切です。理不尽な坊主かもしれませんがそのチームの方針って変わらないですからね。。

坊主でなくても野球はできる

041
まりこ
高校野球もそうだけど、みんな坊主で変だと思います。刑務所の囚人でもあるまいし。 そしてものすごく旧時代的。 坊主がなんでいいことなんだろうか。 私、在米ですが外国人がみたら高校球児って囚人か、軍人にしか見えないと思います。 トピ主さんや私のような坊主反対派が今後はもっと増えていくだろうと思います。 できるだけ声を挙げて反抗して欲しいです。 そうしないと20年後もこのまんまかもしれない。 連帯責任で坊主にするっていうのもね~。 そんな非合理なことを私は自分の子供に教えたくありませんね。 子供が自ら決めたことでも、その価値観を植えつけたのはそもそも大人。 監督の先生が「気持ちはわかるがそんなことをする必要はないよ」っと言ってくれるようなススんだひとだといいのにね。

そんなことはないと思う

041
はと
20代前半の男です。 今まで野球部経験は無いけど、中学も高校も私の見る限り全員坊主刈りと言うことは無かったです。 以前から高校でも坊主刈りを強要しない野球部は少しずつ増えていったようですが、逆に若者の間で坊主刈りが流行りだしたこともあり、自ら進んで坊主刈りになるものもあるようです。 だけど個人的には坊主刈りはいやですね。 >「一人でも欠けたら反省にならない。」「チームワークを乱すな。」 勘違いも度が過ぎてますよ、こんなこと言うなんて。 だいたい野球やっていた人間てチームワークとか連帯責任とかの言葉を持ち出して、自分の考えを強要する人が多いと思います。 もしその部が坊主刈りを強要するなら、こちらも坊主刈りをキッパリと断るべきだと思います。初めの一年は難しいかもしれないけど、それ以降は坊主刈りの悪習慣もなくなるかも知れません。

わからん

041
しゅがー
いいじゃないですか、坊主。 中学生でこれから運動部に入部しようって子がそんなんじゃ、厳しい練習についていけませんよ。 その知人の方の話には呆れました。 野球部員(生徒)同士で決めたことなのに、お母さんが出しゃばって顧問に相談に行ったんですか? 呆れられてるのはそのお母さんの方ですよ。 お子さんの立場もないでしょうに・・・。 野球はチームワークがものを言うスポーツです。 髪型ごときで云々言うなら個人競技を選択したらいかがでしょう。 本人も坊主がイヤと書かれていますが、あなたの意見を押し付けすぎてはいませんか? 出しゃばらないことです。

坊主もユニフォームの内なんでしょう.

041
通りすがり
(高校)野球の坊主というのもユニフォームの内なんでしょう.水泳の選手が,スイミングキャップもかぶらず,長髪なびかせて泳ぐ,というのがないのと同じくらい? まぁ,今回,二者択一で選び,納得するのは,保護者ではなく,お子さんですし,一度は任せてみれば? また,二者択一といっていますが,一応は長髪OKの野球部なんだし,次回なにか「反省」する時は,「坊主」以外を皆に提案すればいい,とか,学校の友達と「絶対に坊主にならない」野球チームを作るとかして選択肢を増やすことを教え,そこを親が手伝ったりした方が,お子さんにとっては,いいかもしれませんよ.

そうなんです。

041
野球坊主大嫌いです
昔から野球部は坊主。個性もなにもあったものじゃありません。坊主にすることがルールじゃなくて、茶髪だろうが坊主だろうが、社会のルールを守って人に迷惑をかけないように生きることを教えることの方がよほど大切だと思います。 「試合に負けた罰則が理由」を監督が認めているのも問題です。試合で負けることと坊主を結びつけることに合理性はありません。また「ひとりでも欠けたら反省にならない」ので坊主にしなければならないのはあきらかに強制です。 ちなみに私は「甲子園」も「球児」という言葉も大嫌いです。「先輩」「後輩」「坊主」「球拾い」などという煩わしさを排除して好きな人が皆で楽しめる野球をすることは、日本の社会では飛び切り困難な事なのでしょうか。

過保護じゃない?

041
もも
過保護じゃないですか? 学校側も子供達が自主的にやったって言ってるんですよね?それが本当なら子供には子供の決意があってやったんですよ。 それを大人が口出しするのはおかしいな。 悪い事したわけじゃないですよね? けじめをつけて再出発する!っていう意味でやった事が「坊主」なんだから認めてあげてくださいよ。 嫌なら入らない。 入部して嫌な事辛い事いっぱいあってもそんな事がこれからの人生に大きくプラスになると思います。 私は自分の息子にはそういいます。 親がしゃしゃりでて色々意見するのはもっと違う時にしましょうよ

現実的に

041
ティグル
うちの息子が少年野球やってます。 私も坊主嫌だな~なんて思っていた一人です。 もちろん息子も野球を始めるまでは、前髪は気持ち長めでムースでツンツンとたてていました。 が、やり始めて分かりました。炎天下で帽子の上にヘルメかぶってグラウンドをかけていたら、汗まみれで臭いですよね。その上、汗まみれの頭に蛇口から水をバシャーっとかけて冷やしたりしています。 他のスポーツっていいますけど、ヘルメをかぶっている分半端じゃないと思うんです。で、坊主頭にするのも納得って感じになりました。 と言っても、うちの息子は坊主でなく「気持ち長めのスポーツ刈り」で落ち着いています。 トピ主さんのお知り合いの子の連帯責任での坊主は、また別問題だとは思いますけどね。 まっ、本人が嫌だというなら、それでもいいチームを探したらいかがでしょうか? 中学生になったら学校以外にもシニアリーグなどいろいろとありますよね。

運動しては?

041
えと
トピ主さんが地域住民、学校関係者のみなさんを説得して 全員の合意を取れれば坊主頭にしなくてすむと思います。 今までの慣例を変更しようとすれば「多大な労力」が 必要となりますが、その労力を支払うつもりはありますか? まさか、一言不満を漏らせばトピ主さまの思うように 世の中が動くとは思いませんよね? 苦労と3年間の坊主頭廃止がつりあうと思うのなら 苦労してください。苦労したくないならあきらめてください。 世の中そんなもんです。

レスになってなくてすいませんが

041
野球疑問
今の日本での野球って、スポーツじゃない・・・みたいなところが多分にありますよね。部員の坊主頭、部の中での先輩後輩部長(先生)との関係、応援形態、スポーツ番組でのとりあげ方、などなど。 坊主頭はその象徴みたいなものでしょうか。 辛口意見もでているようですが、私はトピ主さん親子が感じている疑問は、とても大事な事だと思います。どうなるのか私も心配ですが、どうかこれからも今のその思いを忘れずにいて欲しいです。

息子が中学で野球部でした

041
マルコメの母
坊主頭は強制ではありませんでしたので 最初は普通の髪型でしたが 散髪するたびに短くなりとうとう坊主になりました。自発的にです。理由は炎天下で帽子やヘルメットを被るので暑く蒸せるからだそうです。練習などで汗が滴り落ちるのを実感すると髪型なんか構ってられなかったようです。 強制されていない学校で 反省のためというのなら上級生の考えだと思います。主将や副主将がどんな風に思っているかで 今の気合の入れ方がそのまま3年後も同じだとは思いません。また 顧問の先生が変わるとやり方も変わるのでこれもどうとはいえません。 野球することが好きなら頭はどうであれ二次的なものです。また 剣道部は反省で五厘になっていましたし サッカー部も過去に丸めたこともあるようなので野球部だけではありませんよ。どの部でも敗因の原因になった部員が個人的に丸めた話は聞きました。 でも くりくり坊主も可愛いです。お母さんがイヤとか言うのは抑えておいた方がいいと思います。

何故坊主がいやなのか。

041
坊主も良いよ。
確かに野球部だから坊主ってのもナンセンスかもしれないけど、お母さんとお子さんは何故坊主が嫌なんですか? 格好が悪いから、頭の形が悪いから、という見た目での問題なら、どっちもどっちだと思います。 子供の自主性という言葉で甘やかしてるようにも思うのですが・・・。 サッカーは坊主じゃないからサッカー選んだ子も多いと思いますが、それも子供の選んだことなので、親が口を出さずお子さんに任せればいいのでは? 私には過保護に思えます。

大丈夫です

041
ぴぴ
頭髪は体の一部であり、髪型は各個人の人格の象徴でもあり、頭髪を規制することは、憲法上保障されている基本的人権の尊重の中の人身、表現の自由を制約することにあたってしまうので、丸刈りを強要することは人権侵害にあたるんですね。 そういうわけで、今は(少なくとも公立校では)、部活に限らず、”学校側指導での”丸刈り強制はほとんどないはずです。 とりあえず長髪のまま入部して、もし、先輩等に丸刈りを強制された場合、学校あるいは教育委員会に相談なさってはいかがですか? ただ、個人的には、最近ではオシャレな坊主がカッコイイと思いますが。

髪の毛は暑いらしいです

041
じゅん
うちの息子も少年野球から中、高と野球をやっていました。 うちは本人が自主的に坊主頭にしていました。チームの方針というよりも、野球の場合、帽子が必須なので暑いのではないかと思います。 頭の汗の量も半端ではないので、かぶった帽子からにおいが立ち込めると言って、毎日帽子を洗濯していました。 うちの子の坊主頭の理由は多分こうですが、でもそれでどうするかはお子さんが決めることではないかと思いますよ。 大会前に床屋に行って短く刈り込み、気合を入れる、なんてこともしてましたね。

今回に限って

041
ゆう
今回に限れば >「一人でも欠けたら反省にならない。」「チームワークを乱すな。」 が理由でしょう。 反省を示すために坊主が必要だったと、部員達が自主的に判断したのです。

トピ主です。

041
もんきーまうす
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 トピを立てた時は、知り合いのお子さんが坊主になったいきさつに驚いてしまい、文章がまとまらなかったため、一部誤解を招いてしまったようです。 自分自身が「坊主」嫌いなのもあって、つい感情的になってしまったかもしれません。すみません。 私は、たしかに坊主が嫌いですが、息子が好きで坊主にするなら文句を言うつもりはありません。 そして、坊主が入部の条件(親の当番等は条件になっています)なら、部のルールとして納得できなければ入部を諦めることもしかたないと思います。公立中学校の部活でそんなルールがあることの是非はともかく・・・ ですが、上級生に取り囲まれ、有無を言わせぬ状況で床屋に連れて行かれ・・というのは、中一の子供本人の意思だけで解決できるとは思えないので、そういう事態を回避できる方法、あるいは納得できる理由があるなら・・と思い、トピを立てさせていただきました。 いろいろなご意見をいただき、中学校生活を考えるうえで、とても参考になりました。 過保護と思われる方もいらっしゃるでしょうが、もう少し、おつきあいください。

好きな野球を諦められるのか?

041
imagine
お母様の気持ちは別として、息子さん自身が坊主頭は嫌だから野球部には入らない、というなら野球への情熱もそれまでのこと。 本当に好きなら髪型よりも野球ができることを選択するのではないでしょうか。

30歳までずっと野球をしてました。

041
おっさん
私は、坊主にしていたことは有りません。理由はただ嫌だっただけでしたね。 もっとも、校則が有りましたから長髪でもない、短めの髪型でした。 坊主にするのは、いわゆる根性論以外の何物でも有りません。(乾きが早いのですが) ただ、先輩からは目を付けられます。体罰やいじめの原因になるかもしれませんね。 これは、本人に非が有る無しに関わり有りません。そう、みんなと違うからなんです。 私が、坊主にせずに済んだのは、単純に先輩連中より父親の方が比較にならぬ程怖かったので、一部の絡んでくる先輩たちが全く気に成らなかったからです。 そして、ある程度上手くなれば放って置かれる様に成ります。この方法が取れますか?。 強豪校であるとか、野球で身を立てようと思っているのなら、現実としてどこでもあることです。通過儀礼的に割り切るのも手かもしれませんよ。

本人が悩めばどうでしょうか?

041
ひまわり
その部は「坊主になる可能性もある」ということが事前にわかってよかったのでは? それを承知の上で、入るか入らないか本人が決めればよいと思います。 友達と一緒に坊主になったことも大きくなればよい想い出になるかもしれません。 でもそう思えないなら入らない方がいいでしょう。

そういうチームとわかっているなら避ける

041
坊主の母
坊主でなくても野球は出来ます。しかし、野球というスポーツの性質上、どうしてもチームワーク、連帯感のようなものを求められてしまうのでしょう。 練習後にザバ~ッと水を浴びたり、帽子を被るのに坊主は便利だと息子は言います。彼のいるチームでは坊主の強要はありませんので、息子は坊主ではない短髪にしています。 息子さんの場合は、ご自身がどうしても坊主は嫌だと仰っているのですし、中学進学後、たかがそんなことで部サイドともめたりイジメにあったりするのもバカバカしいことだと思います。 お近くのシニアチームで、坊主の強要等ないことを確認の上、そちらへお願いなさったらいかがでしょう。 ただ、中学野球部って学年によって雰囲気が全く違います。息子のお世話になっているチームは今年はかなりリベラルです(一昨年までは軍隊のようだった)。

アホかいな

041
在米
今時反省を促す為に坊主だなんて考えられませんね。おまけに>「一人でも欠けたら反省にならない」って、反省は一人一人がするものでしょう。チームスポーツだからって隣にいる人間の頭を無理やり刈って集団責任とかって本当に理解できません。 でも、世の中には理不尽な法律や規則って沢山あります。それに意義を唱えるにはそれなりの方法があり、それが改定されるまではどんなに理不尽でも従わなければならないのです。社会に出たらそういった経験をする事も多いでしょうから、「あなたが最上級生になったらそういうことは止めたらいいね。」程度で流しておけばいいのではないでしょうか。 個人的にはこれから中学校の年齢で野球をやるかどうかより髪型が気になるというのは親としてちょっと悲しいです。「手入れがラクで良いじゃない」とでも言って、入るかどうかは本人に任せたら良いと思います。

坊主じゃなくても野球はできるでしょう

041
hoge
私は水泳部でしたが、やはり男子は全員坊主でした。 で、新入生の1人が 「坊主は絶対嫌だ」ということで水泳部には入部せず スイミングスクールに通ってましたよ。 当然、県体育連盟の大会等には一切出場できませんが 彼はそれでも構わないと言ってました。 (泳ぐこと自体が好きだったんでしょうね) 野球をやりたいだけなら学校の部活に拘らず、 近くの草野球チームなどでもいいのでは? そこなら髪型を強制されることは無いと思いますよ。

答えになってないけど

041
きき
何かをするときに何かを我慢しなければならない時、それが今なんだと思います。 野球するために嫌いな坊主になるのも人生のいい経験だと思います。 最近は我慢とか忠誠とか努力とか、そういものってかっこ悪いものだと思われてます。 そんな中、自分のやりたい事、それに伴い我慢しなければならない事、この2つが同時に体験できるなんてとてもすばらしいことだと思う。 私の娘の所属している部活は規則がとても多くて「なんでそんな規則なの?」と驚くこともありますが、今こういう経験をしていけば絶対自分の徳になるし、こういう経験は大人になるとなかなかできないから、今のうちにいっぱい苦労や我慢を経験しておきなさいと言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧