本文へ

少年野球

レス6
(トピ主 3
041
YMRTM
子供
私の子供が通っている小学校の野球部はいじめがあったり子供の意思で野球をさせてもらえない(ロボット野球)などいい噂がなく部員も9人しかいないそうです。しかし二年の息子が野球をやりたいと言い出し親としては入らせたくないと思っています。隣りの地区の野球部に息子の幼稚園の時の友達が入っていてとても楽しいから見においでと誘ってくれ体験に行きました。しかし隣りの地区の野球部に息子の小学校の上級生が数人入っていてどうやらクラスの野球部の子達によそ者と言われたり暴言をはかれているようで息子も言われると思ったら不安になります。息子は体験がとても楽しかったからまた行くと言ってはいるんですが心配でなりません。どっちに入れてもいじめがあるような気がして…悩んでいます。

ランキング

レス

イジメだけじゃなくて、親の負担も確認が必要

041
ぴよこ
息子さんは小2ですよね? お子さんがイヤだと言い出したらさっさと辞めればいいだけですが、でももっと両方のチームの親から話を聞いたほうがいいと思います。 イジメの問題だけじゃなく、親の負担についても。 子供がレギュラーか補欠かは関係なく、親は同じように負担させられますし。 小2で野球なら、どちらのチームに入るにしてもいろいろな面で親の助けなしでは活動できない場合が多いです。 更にイジメが心配なら、YMRTMさんが毎回練習を見学に行き、息子さんの様子を見守ったほうが良いでしょうね。 ユニフォームや道具類の購入、親同士の付き合いも多いかもしれません。 練習試合が盛んなチームだと、親が交代で車の送迎をしている場合も多いです。(送迎できないと肩身狭いですよ。) そこまで含めて考えたほうがいいです。

ぴよこ様

041
YMRTM トピ主
ご回答ありがとうございます!その通りですね。親にも負担がかかりますよね。地区外の野球部は負担の話は聞かせて貰ったら試合の時などは親が連れて行く様です。子供がやりたい事のためならちゃんと親も参加するつもりです。そしてこれから何度も足を運んで見学させて貰います。ありがとうございました。

たまご
トピ主さんがご自分の目で確かめて決めるべきです。 噂に惑わされていては駄目です。 続けている子供が9人いるのですよね?その保護者に詳しいこと(送迎等親の関わりについて)、いじめ等聞いてから決めたらいかがですか?

子供の体験の場を広げてあげて

041
tochiro
 私にも今はもう成人した3人の息子がいますが、二男が5年生の時友達に誘われて地域のソフトボールチームに入り、三男も二男の影響を受けて4年生から入りました。あまり才能はなかったようで、大した活躍もできず卒団しましたが、体力作りや他地域の子供達との触れ合い、親以外の大人との関わりなど、家庭や学校では得られない貴重な経験をしたと思います。これはお金では買えないものです。せっかく本人がその気になっているのですから、ぜひ応援してあげて欲しいと思います。  トピ主様の子供はまだ2年生とのことですので、よほど素質のある子以外はジュニアのメンバーになるのも難しく、補欠としての練習をするだけではないのでしょうか。いじめに遭ったり本人が嫌になったら辞めればいいだけなので、もっと気楽に考えればいいと思います。  ただチームとして当然会費もあるでしょうが、それ以外に「親の会」などがあったり、練習や試合のお茶当番とか送迎の割り当てがあるかも知れないので、チームに入っている友達の親御さんから情報を得ておいた方がいいでしょう(普通は5,6年生の親が主力で、低学年の親にはあまり負担はかからないものですが)。

たまご様

041
YMRTM トピ主
ありがとうございます!地区の野球部の方に情報を聞きに行きます。噂ばかりが先にたっていたらいけないのでちゃんと話を伺います!

tochiro様

041
YMRTM トピ主
ありがとうございます!子供は地区外の野球部に興味を持っていましてやる気になっています!明日地区の野球部の仲良しのお母さんに話を聞きに行きます。高学年になって地区外の野球部に入ってる事を同級生に嫌みを言われたりしないかという心配もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧