本文へ

弱い自分を変えたい

レス9
(トピ主 1
🐤
ひまわり
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。トピ主のひまわりともうします。 トピのタイトルのように弱い自分を変えたいです。変なことを想像してしまって自分を不安にする傾向があり、イジイジと悩んでしまう自分が嫌でたまりません。なんとか少しでも強くなれるようアドバイスお願いします。

ランキング

レス

誰かに

🐱
マルコ
ひまわりさんは、考えが迷った時や困った事があった時など、すぐに誰かに聞いたり相談していませんか? 私はひまわりさんと真逆で、強すぎる所があります。 兄弟が男ばかりだったのも一因かも知れませんが、一番は自分で考えて自分で行動して、自分で納得のいく生き方をして来たからかな…と思います。 悩みとかがあっても、母はあまり受け付けない雰囲気の人だったので、相談が出来ませんでした。 それで私は強くなったのかと思います。

変えるには

041
イソフラボン
経験のみです。 嫌なことを積み重ねて強くなるんです。 一度本当に心が壊れるくらいの辛い経験や、他人に誹謗されたり恥をかいたり日々たくさんの経験をすると生きる術を人は強くなります。 あなたのウジウジだってその通過点です。 簡単に楽になんてなれません。毎日を一生懸命生きるだけです。

同じです

041
オレンジ
私は、その性格から軽いパニック障害、うつ病をひきおこしました。今、少しずつ良くなっている所です。そういう思考は長年の脳のくせみたいなものだから、直ぐには治らないけどいつも前向きな発言を自分に言い聞かせる事で改善していくみたいです。 私が意識しているのは、心が弱ってるならせめて体は健康にしよう。気持ちが沈んでいる時ほど、規則正しい生活、栄養バランスのいい食事、適度な運動、熱中できる趣味を探す。体が具合悪いと思ったら、嘘でも気持ちだけでも明るくする。楽しい事だけ考える。ありきたりだけど、明日はまた新しい1日。今日がダメでも明日は違うって信じるようにしてます。 片っ端から、心理学や精神疾患の本を読んでみると自分の気持ちのコントロールの仕方が少し分かってきますよ。

書いてみる(露悪趣味じゃなく)

041
hiro
強く成る前に弱い正体を見つける方が先だと思います。 どうも、強い、弱いでなく、トピ主さんは不安、恐れを除きたいのではないかと思います。 何かで読んだのですが。 アンドリュー・カーネギー(だっけか?)鉄道王が(だっけか?)あれでも、めちゃくちゃ悩んで、 ある夜、ピストル自殺しようかと。 まあ、死ぬ前に今の悩み、全部書いておこうと。 書き出して、書き終わって、眺めてみたそうです。 で、解決できること、直ぐ行けそうなものとか、自分ではどうにもならん事とか、どうでもいいこととか。 選りわけて、殆どの事は捨てられる事だと気付いて、ゴミ箱に捨てたそうです。 不安、恐れはゴミ箱に捨てた方がいいです。

レスします

🍴
ホー
昔の私は 自分に自信が無く・友達にどう思われているのか考え過ぎて疲れていました。 そして 先の事や・起こってもいない事を考えて、不安になっていました・・・ 今の私は その頃と正反対で 『自分と合わない人は離れてゆけばいい…』・『ひとりになっても構わない』位に思って生きています! 考え方も+思考で くよくよしなくなりました。(美味しいものを食べて一晩眠れば元気になります♪) 昔の私と大きく違う所は、食事でもお出掛けでもひとりで楽しめる様になった事です♪(ひとりの時が一番ラク!) ※疲れがとれたら ひとりで出掛ける様にすると、強くもなるし・+思考で行動的になれると思います。 いつか ひとりで遊園地も行こうと思っています。 (カラオケ・映画・お好み焼き・お寿司屋さんはクリアーしています♪)

それは弱さというより心配性。

🙂
スージー9
トピを読む限りでは、まだ何も起こっていない事に対して 無意識にネガティブな想像をして不安に陥るのが苦しい御様子。 後先に何が起こるかなんて、誰にもわかりません。 トピ主さんに必要なのは「先の事なんてわからない」と割り切る気持ちです。 想像が始まってしまった時は 「何かあったらどうしよう」ではなく 「何かあったらこうしよう」と建設的な方向を意識しましょう。 強い人は、強いのではなく考えや対応が柔軟なのです。

私も一票

🐤
かがみ
ひまわりさま   私もまったく同じです 普段はそんなに暗い訳でもなく 掃除や仕事にぱたぱた動く  端から見れば本当に普通かそれ以上に元気にみえてると思うのですが  ふとした時 意にそわない事 意にそわぬ言動をされた後など一人でず~っと考え不安になり  心臓がばふばふ 現在軽い パニック障害で2週間薬を飲み落ち着きつつあるところ  他のみなさんのレスのとおり すべてやりました  不安でたまらないときは親和欲求が強く出て 誰でもいいからそばにいて~と思いますが  それも出来ないから たえますが だれか1人りにでも話すと少しは楽になる事もあります  こういうグループでセラピーという大げさなものでなく 交流会があればと探しましたが  なかなか ありませんね    あなた独りではないですよ 同じ悩みの仲間はたくさんいますと お伝えしたかったのと  他のレスの方達に私からもお礼を言いたかったので書き込みました

つづきです

🐤
かがみ
すみません 言い忘れましたが こういうのは経験だけでは変わらないと思いますよ 経験なら私もそうとうな経験をしておりますから それでも この歳になっても こうなるかぁ~って感じです 他の方のように いろんな努力は日々しておりますがね  過去を考えれば しばられる 未来を考えれば 不安になる とか  明日は何にもまだ 書かれていないページ 楽しい事を予定にいれておきましょうね

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
レスありがとうございます。トピ主のひまわりです。 皆さんのレス、凄く考えさせられました。そして納得させられました。 今すぐにはアドバイスのような考え方にはなれないですが少しずつアドバイスのようになろうと思います。 スカーレット・オハラのように『明日考えよう』でいこうと思います。 皆さんのレスは不安を感じたときに読み直したいと思います。 明日は皆さんに良い一日でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧