本文へ

勉強しない高校生の息子

レス13
(トピ主 0
🐱
ぽんかん
話題
高2の息子が毎日ゲームばかりして過ごしています。 偏差値が低い私立一貫校で、この先の進路について、ご相談します。 塾は高校に入ってから行ってません。数学が苦手ですが理数系です。「塾に行ってやってもいい」的な台詞を高2の12月に吐いたので、行かせる気が失せました。ゲーム取り上げると暫くすると喧嘩になります。 勉強は中学の頃にいくら勉強(個別塾と家庭教師)を教えてもらっても自分が望むほど上がらず(実力テストでは下から3分の1、定期ではそれ以下)以来やる気が失せたと言います。 高校入学当初の実力テストでは校内でかなり上位を取りましたが、今は下がる一方です。 生活態度はだらしなく不器用です。その為勉強を計画的にする習慣が身についていません。注意すると、息子は「やるから」と言って、たまに通信教材を1ページするのがやっとです。 飲食店の洗い場のアルバイトを細々と続けています。 このままでは上の大学にも行けなさそうです。 やりたい事がわからない、勉強する態度を見せてくれない息子に無理矢理進学(専門学校含む)を勧めるのも嫌です。 近い将来引きこもりにならないかと心配しています。 ただ最後のチャンスとして補習的な塾に一年だけ行かせて彼のやる気を待ったほうが良いのか、 似たようなタイプの息子さんをお持ちの方にどのように独り立ちされたか教えて欲しいです

ランキング

レス

親が言ってもね・・・・

🐴
Mint s
高1の娘がいます。 進学について心配な気持ちは同じなので、お気持ちはとても分かります。 でも、トピ主さんはまるで小学生か中学生の子どもを相手にしているみたいな態度です。 もう高校生です。 自分で塾に行きたいと言い出さなければ、行かせてもお金の無駄です。 勉強だって、自分がやろうと思ってやらなければ身につきません。 進路を付属の大学にするのか専門学校にするのかも、本人が決めること。 「学生の間はうちにいさせるが、学生でなくなったら家から出て自活させます」 「もうあなたは高校生なんだから自分の進路は自分で考えなさい」と言い渡す。 あとは、じっと我慢して(親も我慢しなくては)見守る、 そして自分が何をしたいかわからなくても、わからないなりに今何をしておくべきか考えさせる、それしかないと思います。 自分の高校生の頃、そんなに親から進路や勉強の干渉されていましたか?

お気持ちわかります

041
あん
我が家の息子も全く同じ。ただうちと主さんの違いが、我が家はもう親として言うことは言い尽くしたのであとは将来自身で痛い目にあい成長しなさいという方針で夫婦が一致し本人に任せてます。結局、塾にしても進学にしても何にでも本人のやる気に火がつかなければ周りがどれだけやっきになっても意味も効果もないと思います。会話はかなりある方で明るく学校も楽しんで行ってくれてることが救いです。

進学しなければ

041
ダンカン
親の許す大学に進学しなければ、就職し家を出るように決めるぐらいでしょうか。仮に大学に進学したとしても、数年後に同じ話をすることになりますよね。 引きこもり予備軍なのは間違いないです。 家にいるのって楽ですよね。ゲーム買えるぐらいバイトすればのんびり生活できますから。

出口だけを示し、途中は自分で考えさせる

041
セイウチ
現状分析と具体的な対策を親が示してはいけません。 具体的なゴールだけを示し、そこにどうやって辿り着くかを自分で考えさせる事が大事です。 自分で考えて決断したことなら、誰のせいにもできないので頑張るしか無くなります。 トピ主さんが言うことは、高校卒業した後の息子さんの処遇。  ・進学も就職も予備校通いもしないなら、家に置いておくつもりはないから   アルバイトでも何でもして家から出て自立しなさい  ・大学へ行くにしても、卒業時に”行って良かった”と思える大学を選びなさい   恐らく誰も知らないような無名の大学へ行っても時間と金の無駄に終わる   4年という時間と多くのお金に見合うリターンがないなら、行かない方がマシ 例えばこれらの前提条件を先に宣言しておき、その範囲内でどうするのがよいか、 息子さん自身で答えを出してもらいましょう。 少なくとも、このまま行くと家を追い出されることがはっきりしていれば 何かは変わるはずです。 なお、自分で決める=放置、ではありません。 相談事があれば応じることもはっきり伝えてください。

大学進学希望ですか?

🐤
ぽにょ
何の為に大学進学するのですか?低レベル私立付属大ですら危ういような子が進学してどうするの?就職なんか出来ないですよ。少し現実見つめましょうよ。レベルが低くても工業大学は就職率が良いです…この場合数3数Cは必須ですが。看護師や介護などは学歴関係ないので薦めます。低レベルの文系学生なんてフリーターまっしぐらです。

そんなにゲームが好きだったら

🐤
よそのおばはん
ゲームを作る側になるように勧めたらどうですか? 狭き門かもしれませんが。

勉強しない理由があるのではないでしょうか。

🙂
Oberschule
数学が苦手で理数系ですか。物理、化学、生物、地学はどうですか。もし苦手であれば、理数系は不向きです。 生活態度が悪く、不器用、計画的に学習する習慣がないそうですね。理数系以前の問題で、大学で特定の分野を専攻することに不向きだと思われます。 以下は推測です。ご両親は大卒、夫君は理工系出身で、豊かな生活をされておられ、ご子息も理数系に進ませるために高大一貫校に進学させた、でよろしいですか。 ご子息はこのまま勉強しても優秀な父親を乗り越えられないと考えており、これが勉強しない理由の一つだと私は思います。その他の理由として、現在はほぼ大学全入時代に突入しており、大学進学を望まない高校生は半数程度いるそうです。彼もその半数に入るのではないでしょうか。 ご子息は、ご両親の築いた豊かな家庭で生活しており、これ以上努力しなくてもこのような生活が続けられると、考えているのではないでしょうか。 親は子の大学進学を望みますが、子ども自身はそうと考えない場合があります。高校卒業後の進路について、彼の考えを親子で喧嘩しない程度に話し合うべきです。ぽんかんさんの悩みが解決することを願っています。

元塾関係者です。

041
ジュピター
中学受験で一貫校(付属校)にご入学されたのでしょうか。 もし、そうならば中受経験者で低迷する代表的なタイプです。 (小学校から通われているならレスを飛ばしてください) トピ文に書いてあります。 >中学の頃にいくら勉強を教えてもらっても自分が望むほど上がらず 息子さんは勉強は自分でするものという認識を中学以降あまりもたれていないままのようです。 (中受は教わる・やらされるという感覚) だとすると、それ以前がどうだったかを考えなければなりません。 どのような塾だったか。 ご両親は付きっ切りで理解するまで勉強させたか。 息子さんが信頼できる先生はいたか。 頭があがらないくらいお世話になった先生はいるか。 私の場合、小5で教えた生徒が、高3になってから成績低迷で訪れました。 まぁ、その生徒にとっては私には頭があがらないという印象だったようで、 勉強の仕方を確認し、学習範囲を期限を設けて提示し、 分からないときは指導日以外も来なさい。自習で来るのもOK。 と約束したところ、学内順位も大幅回復し内部進学できました。 一例ですが、ご参考まで。

まずは付属の大学へ

041
結奈
ここでドロップアウトしてしまうと、かなり引きずると思います。 行きたい学部に行けることがモチベーションになるので、まずはどの学部に行きたいか、そのためには何をしないといけないか、計画を立ててみてはどうでしょうか。 勉強法は他の方が書いてらっしゃるので、私は別のことを。 アルバイトは細々と続いてるんですよね。しかも飲食の、しかも洗い場。 根っからダメな子ではないと思います。どう考えても縁の下の力持ちタイプでコツコツと続けることができています。少なくとも単純作業を継続できるというのは、ひとつの適性です。 勉強その他、活発な生産性のある事象に関して、ただやる気の出し方がまだわからないだけでは。 趣味はゲームなのでしょうか。いわゆるオタクですか?これは何も悪いことではありません。 もし首都圏なら、ゲームのバグを見つけるバイトがあります。やってみると、そこで開花するかも。 また、大学生になったらゲームやホビー系のお店や、そういう系の編集部でバイトしてみるのもいいと思いますよ。 そのままそれを仕事にする人も多くいます。

息子さんともう一度お話し合いを

🐴
うまこ
>「塾に行ってやってもいい」的な台詞を高2の12月に… 息子さんは、なぜそんな言い方をしたのか。 気になったのはそこでした。 勉強しないと大学も危ないとは思うが、 そもそも大学進学は親をはじめとする周囲の意向であって、 自分の本意ではないとでも言わんばかりですが、 では彼の本意は何なのでしょう。 ここを、息子さんの言葉で話してもらうのが先決かと思います。 その上で方針を固めるべきかと。 ここからは想像です。 入学時は上位だったのに、成績は下降の一途。 「兎と亀」の兎状態なのかもしれませんが、この現状から「自分は勉強に向いていない」と諦めている。 一方アルバイトは、やればやっただけお金という結果が出るので、達成感は得やすい。 そうしたことから、勉強に力を注ぐことに意味を見出せなくなった。 けれど一方で、特に技能もない高卒では働き口を見つけるのも難しいだろうと思っている。 それこそ引きこもり状態にならない為に、 つまり「親の為に」 大学までは出なくては、その為に今ちょっと勉強して追いついておこうと思った。 …そんな気持ちなのでは?と思いました

大器晩成?

041
tata 
塾に行ってやってもいい、だなんて。 勉強は親のためにするものだと思っていますね。 親のために勉強をするわけじゃないですよ。 人生というものをわかっていないようですから、自分で進路を決めさせて、一回社会に出してみたらどうですか? 近所のお子さんは中卒で働いていましたけど、大学に行きたくなって自分で行ってましたよ。 自覚がないのにお金払って大学に進学させても意味ないかも。 「この子は大器晩成型だ」って考えたらいいと思います

個別のデメリット

🐤
ボケモン
最近は「個別」を謳う教育ビジネスが増えていますよね。個別指導はその子に合わせて教えてくれるので確かに魅力的ですが、逆に言うと自分のペース以外ではできなくなる可能性もあるわけです。個別指導塾だとか家庭教師はその典型ですね。メリットだけではないということなのです。 保護者の立場からすると子どもが心配で、なんとか道を踏み外さないように頑張ってほしいというのが本音なのだとは思いますが、やろうとしない、やる気がない子どもに何を言ったところで馬耳東風だと思います。 主様のご家庭がどうなっているのかはまったく存じ上げませんが、まずは親がアカデミックな雰囲気を作る(そういうテレビ番組をかけておく)、アカデミックな話を夫婦でする、といったところも手をつけておいた方がいいと思います。 ゲームを取り上げられたときは怒り出すかもしれませんが、慣れるまでの辛抱ですよ。 どうして取り上げられたのかを気づかせるのが先決だと思います。

こればっかりは、本人次第。

🐶
そら
うちにも高1と高3が居ます。 どちらも中学時代、常に学年でトップで同じ高校へ入りました。 上の子は勉強しろと言っても(言いませんが)しません。 下の子は、いい加減寝なさいと言っても勉強します。ご飯も後回しなくらい。 上はなりたい職業がなく 下は明確な目標があります。 親がいくら頑張っても何を言っても本人が自覚や目標がなければ、ほんと意味がない。 子によっては小学生から気づく子もいれば、死ぬまで気付かない人もいる。 早く気づけた人は幸せだな~と思いますが、親はどうにもできない。 私自身が中学から、カリカリ勉強してたけど、本当は苦痛で苦痛で。 それが18歳の時にあるきっかけで目標が出来てから、本当に勉強が楽しかった。 ああ、こんなに楽しいって中学の時に気づけたらな~と思った気持ちを今も忘れないです。 息子さんもゲームとりあげようが、怒ろうが塾に行ってもやる気がないならムリ。 親が出来る事は勉強が出来る環境を与えてあげるだけかも。 何かやりたがってる事がみえた時に導いたり、それくらい。無力ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧