本文へ

おいしいチーズの見つけ方

レス8
(トピ主 1
🐱
nyanta
話題
最近、チーズのおいしさに目覚め、 毎日、すこ~しずつですが、いろいろなチーズを試しています。 以前は、カマンベール、ブリ―など白カビ系、 モッツァレラのようなフレッシュなものを良く食べていたのですが、 このごろは、青カビ系に食指が向いていて、自分の好みのものを探しています。 先日、papillonのブラックラベルというのをちょこっと食べてみて (ほとんど舐めるような感じ)、なんだこれは!濃厚で旨味がすごい! 目からうろこのおいしさで、ますますチーズへの欲求が増してしまう ことになってしまいました・・・。 普段は、近くのデパートで品揃えのよいところがあるので、 そちらで試食させていただいたりしながら、購入しているのですが、 みなさんはどのようにして、おいしいチーズと 出会っていらっしゃるのでしょうか? また、おすすめのチーズ(どのような種類でもかまいません)などあれば、 銘柄など教えていただけないかなと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ブリアサバラン

🙂
サッカク
もしくはブリアサヴァランで検索出ると思います。 チーズケーキのような味で、デザートみたいです。 教えてもらった場所は、ホテルのフレンチレストラン。 コースの最後にチーズのサーブがあったのですが、幾つかのチーズをいただき、説明をしてくださいました。 さすがホテルのウェイターだけあって、ワインもチーズも知識が豊富。 そこでブリアサバランが美味しい~と名前を教えてもらいました。 デパートの地下でチーズコーナーがあり、そこで時々、購入しています。 名前を忘れることがあるので、とりあえず【ブリとサバ】と覚えておきました。 魚か…!とツッコミ入れたくなりますが、お店で「ブリなんとかサバ~」って言うと、「ブリアサバランですね」って応えてくれるので助かってます。

やっぱりデパート

041
主婦
デパ地下か、デパートでなければチーズ専門店です。 私は専門店が近くに無いのでデパートです。 味見できるのも良いですが、マメに通って本当に好きなんだなと思ってもらって度々購入する常連客になれば顔を覚えてもらえて好みを知ってもらえたり新入荷商品を勧めてもらえたりします。 味見って専門店でもないとなかなかできないので、やっぱりデパートです。 お酒が飲めるならワインとの組み合わせでより美味しくなったりしますのでお試しを。 加熱すると美味しくなるものもあります。カマンベール丸ごとレンジでチンするフォンデュは有名ですが、私はブルーチーズのグラタンが好きです。ただ自分で料理すると難しくなかなかお店の味にならないんですけどね。

ブルサン・アイユとか、・エシャロットです。

桂治
白っぽい入れ物に入ってます、結構、量は大き目です。 1日で食べきれるような量よりも、ちょっと多目です。 大きく見えます。 Bで始まる、ブルサンってスペリングで、フランス製ですね。 それに、絵が描画をされている・・・。 割合、分かりやすいような、パッケージなんだと、思います。 大手スーパーマーケットに、売っております。 デパートでは、もちろん!! あなたも、お好きだときっと思います。 美味しいです、クリームチーズ系で、やわらかい、もろもろとしているのですが、ちゃんと、銀紙に包んであり、あれは、おいしいです。 私には、安いチーズがお似合いだって思っては居たのですが、そのチーズってもっと格別である感じですね。 ジェラートとかケーキの、隠し味にも、いいかもです。 いちど、おためしなさって下さい。 チーズな他、自分は、マヨネーズとかバターっぽい食べ物も、また、好きです。 太りますし、目方が、本当にUP致しましたが、味は美味しいので、やめられません。 意志が弱くて…。仕事帰りに都内の輸入品店で買う癖も。

レスします

041
よちゃ
色々食べてみるしかないです! おすすめは22~24ヶ月熟成のミモレットです。 長期間熟成されたハードチーズのコクは絶品ですよ!

聞くのが一番

😝
あん
チーズおいしいですよね。 私の場合、姉がチーズに詳しいので 姉が「これはアンタも大丈夫だよ」というのを食べています。 自分で探すと好みじゃない味だったり失敗続き。。。 やっぱり詳しい人に教えてもらうのが一番だとしみじみ思いました。 チーズの世界って奥が深いようなので私はついていけませんが 好きな人と話すると色々教えてくれるので、チーズの会に参加されるもの いいかもしれません。 もうすぐ終わってしまいますが、ウォッシュ系のチーズで「モンドール」は 芳醇な香りとトロトロでジャガイモにつけて食べたらおいしいですよー。

百貨店のチーズ屋です

😍
きなこ
チーズが好きだと言ってくれる人がいると嬉しいです ブラックパピヨンはブルーの中でも一番個性が強い子なので、トピ主さんはどんなチーズでももう食べられそうですね ちなみに、パピヨンにはアイスワインや、ハチミツなんかと合わせると美味しいです 美味しいチーズの見分け方ですが、もう誰かが書いてくれているかもしれませんが、、 フレッシュタイプは日付けが新しいもの。 白カビチーズなら真ん中が柔らかくなったもので、皮の外側が黄色や茶色に変色していないもの。←賞味期限1週間くらい前でこんな状態の物が最高! ハードタイプなら白いツブツブ(アミノ酸)がたくさん出ているもの。←じゃりじゃりした食感で旨味成分の塊 青カビタイプは綺麗な大理石模様、なるべくカットしてすぐのもの。 が良いです 他にもウォッシュやシェーブルとありますが、わからない時は店員さんに聞くのがまず間違いないです ついつい長くなってすいませんでした

トピ主です

🐱
nyanta トピ主
レスしていただいた皆さん、ありがとうございます。 おいしいチーズは足で探せ。といったところでしょうか。 こま目にショップへ足を運びたいと思います。 チーズの紹介あり、ワインとのマリアージュ(うほっ!)の おすすめあり、とても参考になります。 早速メモして、試してみることにします。 もう少し、トピを開いておきたいと思います。 よろしくお願いします。

ヨーロッパの市場で

041
honya
トムドサヴォア 癖のないハード系のチーズです。 ミモレット オレンジ色のハード系。ダニがチーズの周りに住んでいて発酵を促します。 かつお節のような独特のうまみがあり私はこのチーズが大好きです。 ペコリーノ イタリア各地で作られている羊のチーズ。古いものと新しいものがあり、 古いのはパルミジャーノレッジャーノのように固く、うまみが凝縮されていておいしい。 青かびではスティルトン。イギリスのブルーチーズですが、青かび系ではこれが一番好き。 ウォッシュ系ではラミドシャンベルタン 匂いがかなりきついですが、 シャンベルタンのお友達という名前の通りシャンベルタンとは好相性。 旅行の機会があれば、ヨーロッパの市場を訪れてみてください。 驚くほどの種類があります。試食もさせてくれますし。 スーパーのチーズコーナーだけでも結構な量がありますよ。 検疫を受ける必要が無いので日本にも持ち帰れます。ただし機内持ち込みはダメ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧