本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚20年 みなさんは義父母宅でくつろげますか?

結婚20年 みなさんは義父母宅でくつろげますか?

レス91
(トピ主 0
🎂
ぷりん
ひと
皆さんは義父母宅でくつろげますか?時々私の実家で過ごす夫はとても居心地良さそうです。私もそれは安心します。しかし私達が義父母宅へ行く時、私は夫のようにくつろげません。もちろん義父母は私を大切にもてなしてくれますよ。でもさすがに上げ膳据え膳ってわけにはいかないですからね。この違いっていったいなんでしょうね。

ランキング

レス

結婚24年。くつろげません。

041
おなかゆるゆる
姑は「いいよ。ゆっくりしとき」って言ってくれるけど、ほんとにゆっくりなんてできるわけないです。おまけにくつろいでいる夫がわたしの家での武勇伝を暴露してても、怒らずにニコニコして黙っとかないといけないし。ええ、くつろげないです。

あなたの見栄(笑)

🐱
なにん
意地悪な言い方をすればあなたの見栄かな。 男の人は家のことしないから、あなたのご実家にいっても「何かしなきゃいけないかな」という居心地の悪さが無いのでしょう。 あなたも開き直って「くつろごう。義理とは言え親子なんだから、頼みたいことがあれば言えばいいのよ」と思ってしまえればたぶんくつろげちゃうんだと思います。 家のことだから「お義母さんだけにやらせてはいけない」とか「気の利かない嫁だわ、と思われたくない」とかいろんなことがこっそり心に浮かんでくつろげないんじゃないですか? うちは義家が隣なうえ、仕事も家業で一緒なので、もう見栄もなんもなくなりました。義母は亡くなっているからかも知れません。家事は一切私は手伝いません。「出来ることはじぶんでやらないと物忘れが酷くなりますよ」と鬼嫁は義父を働かせてます

私は

041
かな
結婚3年目のまだまだ新米な嫁ですが… 義実家にお邪魔したらのんびりぐーたらしちゃってます(汗) 眠いときはコタツで寝転がってるし、ご飯の用意をお義母さんがしてくれてるのを横目にテレビ見たり子供の相手したりして遊んでます(汗) 手伝おうと申し出ても「いいよ~っ!!座っててね」と毎回言ってもらえるので、運ぶとか以外はお言葉に甘えてます。 その代わりうちに来てくれた時は同じ様にのんびりくつろいでもらってるし、台所のお手伝いももちろんお断りしてます。 こんなぐーたらダメ嫁だけど、良くして頂いてます。 多分私は変わってるんでしょうね…こんなダメ嫁なかなかいないですよね(苦笑)

実家の環境による。

041
てんきち
男性でも、妻の実家に行くと居心地が悪い人もいるので、人によると思います。 私の実家では、2階に(リビングとは別の)ファミリースペースがありますし、私の部屋も残っているので、 帰省しても家族が集まるリビングでずっと過ごすという習慣がありません。 私と妻で出かけることもありますし、2階でゆっくりテレビを見たり、自由に過ごします。 もともと、個々で自由に好きなことをする家族なので、妻は『自由でいられて居心地がいい』と言いますね(笑) 逆に、妻の実家に行くと、恐縮するくらいの上げ膳据え膳で、常に『○○を食べる?○○も用意してるわよ』と 声を掛けられますし、リビングで一緒にすごす習慣になっているので、(申し訳ないのですが)窮屈さを感じてしまいます。 ご両親からも常に話をされますし、寝る直前になるまで部屋(客間)に入れずプライベートな空間が無いので、 意味も無く『仕事の電話を…』等と言って外に出て、無理やり自由な空間を作ったりしています。 私としては、自分の実家のように、一緒に食事しながら楽しく話もして、あとは個々にのんびり…が理想なのですが、 難しいですね。

くつろげます

🐧
まーちゃん
といっても義父母はアメリカ人なのでちょっと違うのかもしれませんが。 私さえ希望すれば上げ膳据え膳ですが、お茶や食事の用意や片づけを手伝ってます。逆に義父母が私の家に来るときの方がくつろげません。(笑)

くつろげない

041
匿名おばさん
義実家で心からくつろげる人が、もしも居るのなら尊敬します。 きっと義家の方も御本人も出来た人同士だから、築けた関係だと思うからです。 ですが私には無理です。 義家の人は良い方ばかりですが、所詮は他人です遠慮もあります。 他人行儀と取られない程度に、一線を置く事も大事だと思っています。 そんな所でくつろげません、でも向こうも似た事を思っているので御互い様です。 御主人は自分の実家だから、居心地が良いんでしょうね。

結婚14年

🙂
おれんじ
気は使いません。 でも、掃除をしない義理母なので、ほこりだらけですし、義理父の煙草の匂いと灰が落ちているので、あまり長居はしません。 そういう意味ではくつろげないですね。 夫が私の実家に行くのは年に1度しかありません。 会話が下手な人なので、連れて行っても私が気を使うので別に行かなくてもいいと思ってます。 上げ全据え膳ですが、3時間くらいで夫だけ近所の私達の家に返して、私と子供は実家でのんびりです。

それは力関係で決まる

041
浮生
今は、義理両親の力が強いのでしょう。ならば、あなたは休まるはずがありません。しかし、いつか、その力も弱まり、あなたの力が強くなる時がきます。その時、あなたは天下を取ることになるのです。そして、あなたの下に(義理両親宅で寛いでいた)夫も屈服することになるのです。その時まで、耐え抜いて下さいね。もう少しの辛抱です。

この違いが本当に分からない??

041
アコ
ごめんなさい。何を聞かれているのかよく分からないのですが 普通に考えたら ・血の繋がりがあるか、ないか、と ・赤ん坊の頃から世話をして貰っているか、いないか の違いだと思いますが…?

結婚15年目です

😒
ぴよぴよ
女が家事をするものという、義父母世代の期待のようなものを感じるからかなあ。 ちなみに私(夫も)は40代、義父母は70代です。 夫は私の実家でも自分の実家でも一度座ったら二度と動きません。 義父もそうですね。 義母はせわしなく動いています。 私も一応配膳などを手伝いますが、いいから早くご飯たべなさい、寛ぎなさいと台所から追い出されます。 でも義父は『義実家でもちゃんと働く嫁』を期待してますね。 夫の弟の妻(義妹)は20代なんですが、動きません。 義父は苦々しくそれを見ています。 あの度胸は凄いなと思います。 年代の違いもあるのでしょうかね。

くつろげません。

041
琥珀
違いは親世代の男女差別の意識でしょう。 私の親は私の夫を使おうとしませんが、 夫の親は私を使おうとします。 そんな人の家でくつろげるわけがありませんし、くつろいだら嫌味を言われるでしょう。

無理

😠
大福
実の子供(娘・息子)でさえ行きたがらない実家なので。

他所の家でしょ?

041
社交家
くつろげる訳ないじゃないですか。 よそ様の家でしょ? 友達の家で寛げますか? それと同じです。 普段生活している場所には自分の居場所がありますが 他所には無いと言う事です。 嫁歴も姑歴もありますが「嫁」は関係ないと思います。

くつろごうと思ってない

041
主婦20年目
そもそも、夫の実家はくつろげない場所である、という認識なので、くつろげないのが普通かと思ってました。 うちの夫は、私の実家では、全くくつろいでいません。 私の親に気を遣いまくりで、ご苦労さんという感じです。

くつろきでます

041
はるか
私は夫実家が大好きです 自分の実家のようにくつろいでます。 でも、夫実家でくつろげる人って、多分図々しい人ですよ! 私は自他共に認める図々しい人間です。 お義母さん、ごめんなさい! でも、夫実家大好き!

くつろがない

041
tata 
自転車で30分ほどです。 顔はニコニコしていますけど、用が済んだら「さぁ帰りなさい」な雰囲気が出ています。 今来たのに「帰りにあれ持って帰ってね、これも持って帰って」と言い始めるのでそれを持ってすぐに帰ります。 くつろいだことは一度もありませんね。 夫は私の家でよく昼寝しています。 ほんと、何なのでしょうね。

妻はくつろげてないように見えますね

041
ちょちょ
 38歳男性です。  昨年末結婚しました。  私は妻が幸せと思うことを積極的にこなすべきと思い、義実家との付き合いは割と親密です。  ですが、それは義両親も義兄姉も気を遣って私に配慮してくれているなとは感じています。  なので余り固くならないようにと、甥っ子弄りながら溶け込むよう努力しています。  ただ、ご馳走していただくのに何も返せないのは気持ち悪いので、手作りのお菓子などを持って行ったりしています。  あと、片付けなんかも男の癖してマメにやる(普段からそうなので)のは義母は苦笑いしていますけれど。  私の方の実家は妻の表情見てると目線で慌てているのが判るので、長居せずに私から切り出して早めに帰るようにしています。  どうも私の両親にとっても初の義理の娘なので、扱いに迷いがあるようですね…。  ですがベタベタしなくてはならないってことはないとは思うので、誕生日等のプレゼントを選んで貰ったり、食事会をしたり、今まで自分がやれてなかった家族イベントを妻をダシにしてやるようにはなりました。  少し慣れて電話の一つくらい掛けられる関係になってくれると良いなとは思っていますけれど。

素のままが一番。

041
まぁしょうがない。
御主人は素のまま自分をさらけ出しているから安らげるのでしょう。 貴女は良い嫁を演じているから。 良く思われたい下心が貴女を窮屈にさせているのでは?

くつろごうと思ったことがない

041
できるだけ行かない
所詮、他所様のお宅ですから。

嫁、姑・・

🐧
reisei
夫さんは、嫁の実家に行っても、どうしても手伝わなくてはいけない事は ないからね。家庭での、役割と同じだと思います。 夫は外で働き、妻は家事をする。 その感覚が、そうさせるんじゃないの? 私も、くつろいだ事なんて、ありません。 玄関で挨拶をすませたら、お茶の準備に立ったと思われる姑に、手伝います、と声を掛けます。 いいから、座ってて、と言われる時もあれば、じゃあ、お菓子を取り分けて、と 頼まれる事もあります。気を遣いますよ。姑ですもの。舅は可愛がってくれるので 何も気を遣いませんが。 寛げる方たちは、嫁、姑の仲が、相当よろしいんでしょうね。

実家よりくつろげる

041
麻美
自分の実家の親は口うるさいしお行儀に厳しいので、昼間部屋で寝転がるなんてできませんが、義実家はみんなこたつでごろ寝したりします。 トピ主さんは「義実家で上げ膳据え膳ってわけにいかない」と言っていますが、ご自分の実家なら上げ膳据え膳でOKなんですか? 私は子どもの頃から自分の食器は片付けるようにしつけられてましたし、食事作りの手伝いも小さな頃からさせられていたので、「自分の家なら上げ膳据え膳OK」という感覚が不思議です。 義実家では私がご飯を作ったりしますので忙しいですけれど、家事以外の時間はごろごろしたり足を崩したりしてます。

くつろげません。

041
みーこ
結婚4年目。 義父母の事はキライではないですが、私はきれいな場所でないと くつろげない性格です。 義父母宅はいつ行っても、間違いなく汚れてます。 しかも、半端ない汚れ方をしています。 食事も苦痛だし、トイレも我慢してしまいます。。。 宿泊となると・・・正直本気で憂鬱です。

寛いでいます

🐤
ICHICO
結婚25年かな。 私の実家が寛げない言えなものですから、夫の実家を我が家のようにして寛げています。 ポイントは・・・ 「徹底して出来の悪いヨメ」を演出したことですかね! 娘がうまれてからは、そりゃもー義母を当てにしまくりましたし(笑)。 仕事・家事・育児なんて一人でやってられんわー! お義母さぁぁぁぁん!助けてー! 未だに仕事が佳境に入りますと「お願い、夕飯食べさせてぇ~~」と電話します。 行ったらお茶を出してもらい、世間話しながら義母は食事作り。 夫もあとから合流。 娘も来たら後片付けは義母と娘でやっています。 あ、名誉のために言っておきますが・・・・ 肝心要な時は義母と協力してアレコレしますよ。 義母に言わせれば「肝心なときだけ出来のいい嫁でいてくれればヨシ」なんだそうです(本当カナ。。)

いまだに無理

041
長男の嫁
姑と完全同居です ゆっくりできるのは トイレと姑が出掛けた時間だけですね

くつろいでますよ~

041
コハル
 結婚十数年。でも結婚後数年くらいからくつろいでますよ。義実家にはマイ漫画を置いてますし、冷蔵庫から勝手にビール出して飲んだりしてます。でもご飯は私が作りますよ。冷蔵庫にあるものを見て、メニューを決めて作ります。お皿や調味料の置き場などは自宅と同じくらい把握してます。くつろぐイコールダラダラするじゃないですから。  唯一遠慮するのはチャンネル争いをしないってことくらいかな?義父母はテレビが生きがいなので。

くつろげません。他人だから

041
結婚8年目
私も義理実家では全くくつろけず、常に緊張の糸が張りっぱなしです。 全く慣れない。子供が生まれてからは、年々悪化しています。 私がちょっと席を離した隙をついて、月齢に合わない物を食べさせられそうになったり、もう子供は幼稚園児ですが、食事前だと言うのにお菓子を与えようとするし、余計なことばかりしてくるから、気が抜けないんです。 私が何度『止めて欲しい』と言っても止めてくれないし、本当に悲しくなります。 夫も何故か、義理親を放置するし。 孤軍奮闘していて疲れます。 同じ苗字を名乗ろうが、やはり、他人ですもんね。 馴染む努力もしたけど、無理ですね。 生理的に受け付けなくなっています。

くつろげますよ~~~!

🐧
おばはん学生
一回行きましたが、くつろぎっぱなしでした。 酒は飲み放題の料理は食い放題だし、上げ膳下げ膳便利だし、朝は寝坊出来るし、甥っ子とゲームし放題だし・・・。 台所に自分の食べた皿を持っていこうと思っても、あっという間に片付けられるので、三日間喰って喋ることに全力を尽くしてました。 夫は「二度と連れて行かない」と言ってますが、別に私はどっちでも構いませんよ?

くつろげません

041
ひぴぽ
義理実家だけでなく、自分の実家でもくつろげません。 もう自分の家は自宅なんだと思います。 でも、主人は私の実家でも勝手に冷蔵庫開けて ジュースとか飲んでくつろいでいます。 つまり、実家の違いではなく本人の違いだと 思いますが…

レスします

041
MOE
元旦那の実家、次男跡取りの嫁でしたがくつろげませんでした。 遠慮があるから。 義姉は遠慮なく過ごすのでお姑さんが影でそれを全部話す人でしたが、 遠慮なく自分のペースなのでくつろぐときもしっかりくつろいでましたね~。 相手がどうであれNOと言える人なのかどうかって大きいと思います。

くつろいでますよ

041
Nia
うちは義母がとてもフランクで裏表なく、愛情もって接してくれるので、安心してくつろいでます。(義父はもういません) でも上げ膳据え膳はないですよ。それは実家でもないです(笑)普通にお手伝いしますよ、それは家族として当然だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧