義姉が8年前に離婚しました。原因は単身赴任の義姉夫の浮気です。すでに子供ができており、義姉は3年間それを知りませんでした。話の流れとして離婚となりましたが、義姉夫はその後病気により失職したようで、浮気相手とも縁が切れ、現在連絡を絶っているようです。地元に戻り、ひとりで生活しておりましたが、義姉やこちらの実子(成人)に借金を申し込んでくるなど、なにかと縁は切れず、1年前から籍は戻さず再び義姉宅で生活するようになっておりました。
義姉夫は家に戻る際も義父母に対して一言の挨拶もしていません。この件で義父は大変怒っています。義母はしょっちゅう義姉宅に行くので、仕方なく義姉夫の存在を受け入れています。義姉夫はもともとあまり常識のない人で、正月でも義父母宅にきませんでした。義父母宅、義姉宅、我が家は同じ町内で、歩いて10分ほどです。以前は義父母宅、義姉宅の順に正月にはこちらから挨拶によっていました。でもごたごたが続くようになり義姉宅によらず、義姉夫とは10年以上顔を合わせていません。義姉とはなにかと交流があります。
1年前に義姉宅に戻った義姉夫が半年前に脳梗塞で倒れ半身不随になりました。病院と義姉宅を行き来していましたが、先日の入院で医師より「覚悟しておいてください」と言われたと義姉から連絡がありました。義父は自業自得だと怒っていますが、義姉は自責の念もあり(浮気は自分も悪かったと考えている)懸命に看病しています。実子は義姉夫に対して無関心を装っています。私は同性ということもあり、なにかと義姉から相談を受けています。
このような場合、私と夫(義姉の弟)はお見舞いに行った方がよいのでしょうか。義母は義父の手前、お見舞いに行きませんが、近所の方に「お見舞いに行くのが常識」と言われ怒っています。正直なところ、義姉夫は嫌いですが一人で頑張っている義姉が不憫です。