本文へ

くだらなくてすみません…

レス32
(トピ主 2
😨
冷めてる夫婦
ひと
平日は夫が帰りが遅く、未就園児を1人で育児している状態です(実家は遠方) 平日、子供を遊ばせる為に出かけることも多く、土日は特に使った食器など溜めがちです。 今日は休日だったので家族で買い物から帰ってきて、夫が今日は俺が洗うと言っていたので任せました。 洗ってる最中、役立たず。とハッキリ聞こえました。多分私に言ってるんだろうなと思ったのですがその時はスルーしました。 夕飯時、お互いお酒を飲んでいる時、さっき役立たずって言ったよね?そんな役立たずに将来、自分の親の面倒見させようとしてないよね? と言ったら、俺はそんなの言ってない。といい張り、激怒しました。 もしも無意識のうちに言ってて本当に気づかないとしたら、激怒する理由がわかりません。アルコールが入っているから? 夫は前から将来自分の親と同居したがっていて、私は今時そんな(笑)それにたいして継ぐ財産もないのに。という気持ちと、今回の件でも夫に冷めているせいか、絶対にあなたの親の面倒なんてみてやるもんか!という気持ちです。 こんな時皆様だったらどんな対応しますか?また育児中の専業主婦が食器をためていたらそんなにダメですか?

ランキング

レス

役立たずはトピ主さんに向けた言葉では無いのでは

💡
茶呑
一人で作業に没頭していると、別のことや仕事のことをふと考えてしまう人は少なくないようです。 私も、モクモクと洗い物をしている時に、ママ友トラブルのことをぼーっと考えていて、つい独り言をもらして、子供に「僕のこと?」と心配されることがあります。 旦那様も、もしかしたら、仕事のことなど、他のことで「役立たず」と言ってしまったのではないでしょうか。 「そんな役立たずに将来、自分の親の面倒見させようとしてないよね?」は、「役立たず」と言ったのが本当だろうが間違いだろうが、 ケンカを売られた言葉であると認識するでしょう。 親のことで、しかもお酒が入っていればなおさらのこと、怒りは増すのではないでしょうか。

ダメです

041
よちゃ
平日毎日外で子供と遊んでも、夕飯には帰りますよね。 食べ終わってからお皿洗えばいいじゃないですか。 まさか平日使ったお皿を週末まで洗わないんですか?! 1日でもそのままにしておたら、ものすごい菌が繁殖しますよ。 夏場は小さい子供の食中毒の原因にもなるので、使った食器は半日以内に洗ってください。 確かにご主人の態度や発言はダメですが、それ以上にトピ主さまがダメです。

疲れているのね

041
たろすけ
今まで、小さい不満を貯め続けていたのではないですか? 私自身はかなりずぼらだし、夕食時にいつもお酒を飲むので、大概洗いものは後回しですが、夫は絶対に手出しはしません。 1)あなたがお疲れで「役立たず」は聞き間違い⇒この場合は、あなたがかなり追いつめられているので、強く、受診をお勧めします 2)無意識にご主人が言った⇒自覚がないので、それを引き合いに同居話まで発展させられて困惑した 3)本当に言った⇒これも2)と同様、それを引き合いに(以下略) 4)本当に言ったし、洗いものがたまっているのが不満⇒不満だから言ったのに、それを引き合いに(以下略) 気を利かせて洗い物をしたら、ことが大きくなって…ちょっとお気の毒です。もちろん、うちの夫もやろうと思えば洗い物ぐらいできますが、私のタイミングがあるだろう、私のやり方があるだろう、やって文句を言われるならやらない方がまし。と思ってるでしょう。 洗ってくれてありがとう。 いつもお仕事お疲れさま。 そういう気持ち、どこかに置き忘れましたか?

話が飛躍しすぎるのでは

041
けだるま
お皿を洗って、夕飯時にお酒を飲んでいて、 いきなり「役立たずって言ったよね。役立たずに親の面倒みさせようと してないよね」なんて言われたら、意味がわかりませんし ケンカをふっかけられているように思います。 お皿洗ってくれたら「ありがとう。助かった」と心から 感謝すれば、ご主人は反省するかもしれません。 さっきは役立たずなんて言っちゃったけど、悪かったな…って。 食器をためてしまうことと、 親の面倒をみたくないことは別の話だと思います。 トピ主さんはご主人に対する愛情がないように思えます。 何故愛情がなくなったのか。 そこを考えてみると色々と解決するかもしれません。

うん、ダメだね…

😨
よるくま
専業だろうが兼業だろうがフルタイムだろうが汚れた物をそのまま放置はよくなかろう… 主さんの気持ちひとつ。今日できる事を明日に伸ばすな、 さっぱりした気持ちで1日を終えたくないですか?

食洗機を購入されては?

鮫州
 台所に洗い物溜めとくのはやっぱり不潔ですよね・・・。雑菌が繁殖してしまいます。  置き場所がありましたら、食洗機を買いましょう。家事が楽になりますヨ。  ところで、台所をキレイにすることと、義親の面倒をみるみないはまた別の話ではないですかー?

食洗機買ってみて!!それとも・・・

🐶
あっぴ
主さんの気持がとってもよくわかる!! お子さんも小さいし、夫婦で毎日忙しくて気持の余裕が無いから、些細な事でケンカになっちゃうよね。 皆多かれ少なかれそうだと思うよ。 本心じゃないから。 イライラしてつい悪口言っちゃっただけだから。 でもそんな小さなきっかけから夫婦喧嘩して本当にもったいないよ~~。 それに子供の前で言い合いしないで~~(泣)子供は仲良しのパパとママが大好きなんだから。 もし食洗機持っていなかったら、大きめのをぜひ買ってみて。気持の余裕が全然違うから。 そしてお茶碗やお箸などは1人につき複数用意する。 例えば朝ごはん用茶碗と夕ごはん用茶碗を別に用意してみて。 朝から使った食器を食洗機の中にどんどん貯めていって、夕飯の後に食洗機のスイッチオンでおしまい。 あとはなるべく使う食器の数を減らすとか、ワンプレート用で間仕切りのある食器もあるし。 もっとズボラなら、母と子だけで食べるお昼などは紙コップや紙皿使っちゃうとか。 それとも節水対策みたいに食器にラップを敷いて使って、食事後にラップ外して捨てるだけにするとか。 ももせいづみさんの本読んでみて。参考になるよ。

専業主婦なら洗える

041
マイクロ
私も、子育てを親にも旦那にも頼らずに乗りきりましたが専業主婦の頃は食器を自分で洗ってました。多分、性格の違いだと思います。食器を溜めるのは、たえられない性格なのですぐに洗います。

私も主さんと同じような感じでしたが…

041
みんと
私が間違ってると思ってます。 激怒したのは、役立たず云々では無くて親御さんを引き合いに出されたからではありませんか? 主さんの文章から、少しひねくれてるような…一言多そうな印象があるのですが、勘違いでしょうか? 旦那さんが食器を洗う前に、食器を洗いたくない的な愚痴を言いました?

貴方も挑発的です。

041
きっこ
お子さんに手がかり、忙しいのは分かりますが、専業ですよね。毎日出かけ、食器を洗えない?夫も、一回の食器だけではなく日頃の不満が出たのでしょう。貴方も義理実家に対して、随分上から見てますが、気持ちが態度に出ているのですよ。きちんと話をしたい、聞いて欲しいなら、お酒は飲まず話出来ませんか?お子さんが見ていること、忘れないで下さい。

はて

041
名越
家事が終わってから出かけるのが普通だと思いますが。 結局ただの怠慢しか見えません。 人の揚げ足取る前に、きちんとやる事やればいいんじゃないですか?子供のせいにしてるみたいでみっともないです。

何故、食器がたまるのか…

041
尚子
子ども2人の兼業主婦です。 子どもが小さい時は専業主婦をしてました。 実家は近場ですが頼った事も無く、主人も19時頃には帰ってましたが、何一つやって貰った事はありません。 土日はよく私1人で2人の子を連れ遊ばせに行ったものです。 それでも今に至るまで、食器をためた事など一度も無かったですね。 料理をしながら鍋や調理器具なども洗っていけば、食後は食器だけでしょ? 5分程度で洗い終わりますよ。 私はすぐ拭いてしまわないと気が済まない性格でしたが、別に水切りに立てかけておいてもいいと思います。 時間が経てばちょっと布巾で拭くだけで食器棚にしまえるでしょ? 家事のやり方を見直してみたらどうでしょうか。

子供一人の専業主婦

041
イチゴ
うーん。 専業主婦なら夫に家事やらせたらいけない気がしますが… 確かに毎日毎日食器洗うのは面倒ですが、かえってご主人がゆっくり出来るように土日は綺麗にしてあげて平日手抜きしてはいかがでしょうか?

なんでも…

041
まり
育児中だから許されるって考えは捨てた方がいいと思いますよ。幼稚だと思います。専業主婦なら食器くらい洗えばいいと思います。 きっとご主人は身近で未就学児を抱えながらいきいきと働いている女性を見ていて、あなたにがっかりされているのではないでしょうか。 まったく子育てに協力しない夫がいて働きながら子どもたちを育てたのであなたの文面からあふれ出る「育児してやってるのに!」って考え方がどうにも理解できません。

わかりました

041
佐紀子
そんなことの積み重ねで心が離れ離婚に発展するのだと思いました。 夫が、役立たず と言う以前からいろいろ衝突があったのでしょうね。 売り言葉と買い言葉なのかも知れませんが、何故親の面倒のことまで言う のかよくわかりません。 役立たずと言われた時点で、素直にごめんなさい、次からきちっとやり ますと言えば良かったのですよ。

愛想つかされちゃうよ

😠
ヨシヒコ最高
育児は大変でしょう…でも、家事をする時間は絶対にある。 『やる』『やらない』は、単に性格の問題。子供のせいにしちゃダメ。 相手の親を悪く言うのも最低。 浮気されても文句ないなら、そのままでどーぞ。

だらしない。

041
言われても仕方ない
子供1人の育児専業主婦でしょう? 食器を洗わず溜め込むってだらしがないとしか言えませんね。 自分がだらしないのを逆キレして、言葉の揚げ足を取って文句ですか? 母親の躾や常識を疑りたくなります。 救いようがないですね。

役立たずって事実じゃない。

041
図星でしょう。
食器も洗わずため込むなんて役立たずって言われても仕方ないじゃない。 役立たずって言うより、だらしがないって思いますけど。 言われて悔しがるならきちんとすれば?図星で言われて逆切れって幼稚で恥ずかしいですよ。 親の顔が見てみたい!親もだらしないのでしょうね。

義理親はみなくて大丈夫

041
アンゴラ
だけど、アナタも旦那から養って貰えなくなるよ(笑) 食器くらい洗う暇あるでしょ? 基本的にだらしがない人なのでしょう。 汚れ物を溜めて悪いとかの話じゃないのでは?

だめです。

トルコキキョウ
『役立たず』の言葉はグサッと来ますね~。 その言い方は良くないですよ。 でも、食器を何故洗わないのかな? 30分もかかりませんよ。 最低限の家事はしましょうね。 育児中と言ってもまだ御一人、 しかも専業主婦という事なら 主さんに分はありません。 たまぁ~になら、そういう時もありです。 でも家事をさぼっている事多いのでしょう? 見るに見かねてご主人が洗ったのでしょうね。 ご主人がいらっしゃる時だったら お子さん見てもらって、ささっとしちゃえばいいのに。 しかも、親との同居とか全く関係ない話を なぜそこで持ってくるのかな? ちょっとしたことでも難癖つけて予防線を張っておられる? 同居したくないなら(好んで同居する人はまれでしょうが) その話とは別にきちんと話し合われたらよいでしょう。 財産がなきゃ親を看れないの?下世話な話です。 基本、家事全般、夫が就労時間中の育児は専業主婦の仕事です。 年中無休の専業主婦の仕事を、 お休みの日にご主人が手伝うことも有りですが、 そこには感謝の気持ち必要だとおもいます。

家の場合

🐶
わかる
私は40代、夫50代、2世帯住宅に夫両親と暮らしています。子どもは二人、上は結婚が決まり、下はまだ中学生、知的障害があります! 失言には失言で返すことにしています。そうじゃないと男の方はわからないみたい。どう思った?嫌な気分でしょと。全くいくつになってもわかんなくて困ります。 ばかばかしいですもの、親の面倒から、何から何までおんぶにだっこで、ちょっと家事を後にしただけでの発言には、は!?今すぐ出ていきましょうか?と詰めよったことあります。全部ご自分でおやりください、完璧にやればと。 完璧を求める人に、介護はできません。私がヘルパーの仕事をしているからわかることです。たくさんの手を借りないと無理です! 主さんは小さいお子さんがいるんですから上手に、優先順位で家事をやればいいと思います。役たたずなんて…失礼極まりないと感じました。夫育てに頑張ってください。

なんとも

😠
美音
腹の立つ旦那様ですね! うちの夫は毎日洗い物してくれますよ。 それでも義両親との同居は無理です(笑) 夫も同居は望んでないので一安心ですが…。 同居を望む男性は厄介ですね。 なんとか同居は避けれるように今から「絶対無理」と旦那様を洗脳して行って下さい。

くだらなくないですよ。

料理が苦手
小さい子の育児お疲れさまです。 食器洗いを溜めてしまう… きっとそんなにたくさんの量ではありませんよね。 そんなにたくさんじゃないから後で洗ってもいいや。 そんなにたくさんじゃないから今洗ってしまおう。 ちょっと考え方を変えて行動してみることで、家族がお互い気持ちよく暮らせるのではありませんか。 それは、どちらが正解ということではないので、あなたにとっては納得いかないかもしれませんが。 お若いご夫婦なのかな? トピを読む限り、そこまで事を荒立てなくともいいような気がするのですが。

その言葉に主語が抜けているのだから

🐱
猫だるま
邪推した方が負けですよ。 「皿洗いしてくれて本当に助かっちゃった。ありがとう。ところで、さっき洗いものしてくれていたとき、何か「役立たず」って言ってたけど、会社で何かあったの?」 と感謝&心配をしたら、例え本当にトピ主さんの事を言ったのだとしても反省してくれると思います。 (そして自分の発言を恥じる事でしょう) そうやってしなくていい喧嘩をわざわざしようとするのは理解できません。

どっちもどっち

似た者夫婦
あなた性格悪い。 その時言わず、時間が経ってから、しかも酒飲んでる時にって、どんだけ性格悪いんだ。 食器洗いを溜めただけで役立たずと言うご主人。 ある意味釣り合いのとれた似た者夫婦。

家事をして思うこと

😑
恋次郎
長男のお嫁さんが外国人です。日本で出産した為、妻が40日ほどお手伝いに行きました。それはそれで嬉しいことでしたが、残された私は二匹の犬の世話と、家事を行うことになりました。 薩摩の男女差別の気風の下に育った私ですが、妻の躾を受けて料理洗濯、部屋片付けが余り苦になりません。が、それでも毎日三度三度の家事労働は、仕事の3倍ぐらい疲れると感じました。 また、食器洗いは食後すぐ取り掛かるのを面倒臭くて、後回しにしていれば『汚れた食器を眺める時間が長引く』だけで、即座に済ました方が後の気分が良い分だけでも、メリットだと悟りました。 専業主婦と思われるトピ主が、何故に洗い物を土日の帰宅時まで残しておくのですか?休日に夫君がやってくれることは、当たり前でと思っても『有難う』を惜しむ必要は無いのでは。 『たいして継ぐ財産もない』も無かったら、『絶対にあなたの親の面倒なんてみてやるもんか!という気持ち』って、功利的に過ぎませんか?子育て中でも背中におんぶは出来ないのですか?『人は遇された様に育ちます』が、貴方と夫君との相互関係も同じです。子に対しても・・・

主です

😨
冷めてる夫婦 トピ主
こんなにレスありがとうございます、 質問にありましたが平日は殆ど毎日洗っていますが、どうしてもつかれた日は溜めたまま寝てしまいます… 金曜日は本当に気が抜けて、土、日休みの夫を頼りにしてしまってることは多々あります… 私は素手では洗えない手なので必ず手袋をつけて洗うのですが、(すごく痒くなる)すべって皿を割ることも多々あり正直面倒です。普通に洗うより遙かに時間かかってしまい&すぐ機嫌を損ねる子供をあやしながら洗うのがストレスでした。他の家事をやってるときは機嫌よく一緒にやったりするのですが。 言い訳ばかりですみません。 たしかに私はだらしないと思います、母親もでした(苦笑) 皆さんきちんとやっておられるなんて、すごいです。 食洗機は、夏頃に買えたらなと思っていました! さすがにボーナスでポンと買うのは気が引けるので、毎月少しずつ貯めて買います。 専業主婦の育児でも重労働で立派な仕事だと思っていたので、専業なんだから家事は全部こなして当たり前という意見には驚きました。 続きます

汚いですね

041
インフル
汚れた食器を溜めるなんて最低ですね またその食器に食べ物を盛るのでしょう? 私は犬の餌入れでさえ 一回一回洗いますよ。 育児してるから洗わないなんて、言い訳するのではなく、あなたは根本的に食器を洗うのがめんどくさいだけなのです 私の子供は二人とも喘息持ちで 病院とか縁が切れず 看病から寝不足でふらふらしながらでも 食器は洗ってましたよ 主さんの流し台は汚いのでしょうね 夜中にゴキブリがはい回っていても不思議ではありませんね。 私は 食事が終わると食器を洗い 拭き 最後に流し台の中の水滴を台ふきんで吹き上げて終わりです。 あなたは 家の中を綺麗にする喜びを知らないのですね。旦那さんが可哀相です。 あなたのお母さんも食器すぐに洗わないのでしょうね 子は 親を見て育ちますから(笑)自分の恥を知った方がよいですよ(笑)

いや~洗えますよ

041
あん
同じ条件で普通に家事こなしてきたし、まわりのママたちもちゃんとやってました。主さんの怠慢をまず直す、それからの旦那さんの態度でしょう。

トピ主は性格悪いと思う

041
あー3
小さい子といってもどのくらい手がかかるかはまちまちですし、 トピ主が食器をためてしまうのが仕方ないのかはわかりません。 また、夫がトピ主に向けて「役立たず」と言ったのかどうかも わかるわけありません。 ひとつだけ言えるのは、 > 私は今時そんな(笑)それにたいして継ぐ財産もないのに こんなことを思っていてここに書いてしまうトピ主なのですから、 普段の言動に表れているのだろうな…と夫に同情的になりますね。 > 本当に気づかないとしたら、激怒する理由がわかりません。 ホントにわからないのだから、やっぱりトピ主に問題が多いかな? > 自分の親の面倒見させようとしてないよね? なんでこんなところで親を引き合いに出すのか。 そりゃ怒りますって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧