本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片思中・・。 女心というものをご教示ください!

片思中・・。 女心というものをご教示ください!

レス16
(トピ主 0
🐱
ぽんしゅ
恋愛
トピを開いてくださり有難うございます。 私は20代中盤サラリーマン・男性です。 1年以上前から、ある女性に片思中で中々思いを告げることが できません。 彼女とはとある懇親会(合コンとかではない)で知り合い、 私が連絡先を聞き、たまに食事をしたりお酒を飲んだりします。 仕事上の付き合いはありません。会社・業種も異なり、 共通の知合いや趣味もありません。 お付き合いをするときは、はっきりとした言葉で告白する つもりですが、今までのやりとり(「大切な人です等」で 私が異性として好意があることは気づかれていると思います。) 会う約束は私から言い出すことが多いですが、彼女からもあります。 お誘いすると必ず応じてもらえます。 ・・・なのですが、実際に会うとどうにも盛り上がらないんです! 私の努力不足もあると思いますが、会話を続けようという意思が あるんだろうか、円滑なコミュニケーションをとる意志を忘れて きたんだろうかという風な感じで、 今日こそは!と思っても、「そんなにつまらないんなら、早く 帰してあげよう」と段々パワーダウンしてしまいます。 (今までの彼女と全然ノリも雰囲気も違います。凄く 頭がよく真面目です。) 決して高いお店でご馳走してるわけでもなく (私のほうが多めに出しますが。)、 何かメリットがあるわけでもなく、一緒にいるだけ素敵なイケメン でもありません。(キープにするにしてももう少しイイ男にします) 彼女に直接聞き、思いのたけをぶつけるしか手段はないのですが、 皆さんのご意見も伺いたくて。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこかに遊びに行く

041
はな子
盛り上げらないのは、共通の話題が無いからでしょうね。 仕事関係、職場関係、趣味関係の共通点が無い。 お互いに好意は持ってても、何を話していいか話題を見つけられない。 話がイマイチ膨らまない。 それならば、話題を作るといいですよ。 手っ取り早いのはテーマパーク。何かを一緒に楽しむみたいな経験を増やす。 お酒飲むのって、ただ飲んでるだけでは面白く無いですよね。 やはり、メインは会話でしょうから。 食事だって、食べてる時間はすぐに終わりますし、面と向かって、さあ何話すか・・・すごいプレッシャーですよね。 とくに意識してる相手だと、何話してもぎこちなくなってしまう。 彼女も困ってると思います。 彼女は誘えば来る人なんですから、もう少し、会話だけに頼らない楽しいお誘いをしてあげたほうが良いと思いますよ。 今の面白かったね~とか怖かったね~とか、かわいいね~とか、単純な感情表現だけで成り立つような場ならもう少しリラックスできるかも。

気にしなくてもいいと思う

なんてん
誘えばまた会ってくれるのでしょ?ならトピ主さんをつまらない人なんて思っていないと思うよ 彼女の会話は「うん、はい、そうですね」の受け身じゃないでしょうか? 女性にも大人しい子話下手ちゃんがいるんですよ その場では盛り上がれるが、話が広げられない 広げようと努力はするが終わってしまうって感じの子 私がそうなんです。ネットでは文字だからベラベラ話せるけど、実際は話下手 「○○なんだよね」と言われて「そうなんですか」で終わってしまう たぶん相手は「で!なんだよ!」って言いたいのだろうなと思うが努力はするが広げられない 頭の中では話の組み立てしまくりたまに会話しなきゃとパニックをおこしていたりする 女性同士だと話の展開が速すぎて会話に追いついてない時がある それなので「さっきの話だけど」といちいち戻してしまう事もしばしば でも全然その場がつまらない訳じゃないと思うよ 楽しいけど緊張しているのだと思うな 沈黙している時間耐えられないと言う人もいますが、そんな時間があってもいいのでは?と思えますけどね 焦らず誘って行けばいいと思いますよ

本人しか分かりません。

🎶
なでしこ
恋愛感情がないと二人きりで会わない人もいれば、友達感覚で二人きりで会う人もいます。 付き合うまでにはステップがありますよね。 ご飯に行く→映画に行く→お互い発信の誘いがある→告白 まだステップ1なので、ステップ2にいってみてはいかがでしょうか。 恋愛感情があれば、告白までのステップにスムーズに行くし、 なければ途中で止まります。 がんばってみてください。応援しています。

あ、それ両想いです。

041
toru
何度も経験あるので分ります。 それ両想いです。 早く、そうですね、次のデートの時にでも告白しないと見切られちゃいますよ。 時間ないです。今週中に会って言うべきです。 何故会話が進まないかわかりますか? 上っ面の、社交辞令的な話題もし終わり、 お互いの趣味に関する話もし終わり、 それでも尚あなたのお誘い、相手からのお誘いがあるという事はつまり、 相手の女性はあなたに気があるのです。 そして話がかみ合わない。 何故だか分りますか? もう次の話題は、イチャイチャする時にする会話しか 会話する内容が無いからです。 女性はこう思ってるでしょうね「早く告白しろよバカー!!」 自信もって告白しましょう。 何度も言いますが、その状態引き伸ばしすぎるとタイミング逃して失敗しますよ。

今日は何なの?

💋
おばさん
誘われて出向いたけど、結局あたりさわりのない話題ばかり。 私に気があるみたいだけど? 何なのかしら、この人って? その気があるなら、そういう意味で誘っているなら早く言って欲しいんですけど。 じゃないと、何のためにこうして会っているのかわからないので、盛り上がれない。 ・・・と、私も過去に何度か思った事があります。

好意はあるような

041
かにゃ
トピ主さんに好意を持つがゆえに、緊張してうまく感情表現が できないとか。 真面目であまり男性とお付き合い経験がない女性だと、そういう こともありうるかも。 後は元々が誰といてもそういうタイプってこともあります。 感情表現が苦手、コミュニケーションが苦手な方。 ほぼ割り勘で、誘われたら必ず応じてくれて、さらに先方からも 誘ってくる…彼女からも好意はあると思います。 少なくともトピ主さんと会うのは「楽しい」のだと思います。 ただ感情表現・コミュニケーションが苦手な方の場合、付き合い 出してもずーっとそんな状態ってことも考えられます。 (楽しいんだか楽しくないんだかわからず、盛り上がらない) それでもトピ主さんの方が好きで居続けられるでしょうか? どちらにせよ彼女にはっきり聞かないとわからないでしょうね。 がんばってください!

あらら・・

🐤
OH
>会話を続けようという意思があるんだろうか、円滑なコミュニケーションをとる意志を忘れてきたんだろうかという風な感じで 逆にトピ主さんに聞きたいですね。 なんであなたはこんな女性が好きなのですか? 会話も続かず「円滑なコミュニケーションをとる意思を忘れてきたのか?」と感じるような女性と一緒にいて楽しい? 彼女のどこを好きになったの?顔だけですか?! 根本的に性格が合わないんじゃないですか? 彼女はそういう人なんでしょ。 そのつまらないのが彼女だと思いますけど・・ 彼女はあなたに好印象を持ってるんじゃないですかね。 だから誘いには乗るし、自分からも誘う。 彼女は楽しく過ごしてるつもり?なんじゃないですか。 まさかあなたが一緒にいてそんな風に感じてるなんて・・多分それ聞いたらショックでしょうね。 多少の緊張もあって、うまく話せないのはあるのかもしれませんが、それが彼女のマックスかもよ。 それを(つまらない)と感じるのなら、あなたの方に無理があるのでは?! どこにでもいますよ。反応の薄い人って・・ あなたの望むような一緒にいて楽しい女性ではないのでは?

質問を考えて

🐤
飛ぶ鳥
会話で質問していけばいいですよ。 質問の答えが「はいorいいえ」で答えられない質問を考えてください。 「○○の仕事は、面白いですか?」「はい」で会話は中断し、次の質問を考えなければなりません。 考える時間、会話に間が空き、どんどん盛下がりますね。 「○○の仕事は、どんな仕事ですか?」「鉄を売ってるけど、私は書類作成が主な仕事」「上司の検認もらうのがたいへんですね、上司はどんな人です?」「誤字脱字にうるさいの、いつも気を使うわ」「確かにうるさいのは嫌ですね、他にも上司の面白いところはあります?」「時々パソコンが分からないと、私達を呼ぶの、前も教えてあげたところを聞いてくるのよ」「いくつくらいの上司なの?」「さー私のお父さんくらいかな」「あまり、冷たく出来ないね?」「そうなの」と、同意です。 て、出だしの質問が変われば会話が変わります。 コミュニケーションの上手い人は、質問を上手く考えています。 仮に「はいorいいえ」の答えでも「どうしていいえ(はい)の答えになったの?」と、質問すればいいのです。

会ったときには

💍
ゆず
お相手の方とはどのような会話をされるのでしょうか? メールではお相手の方とは良い感じなのですか? 一つあげるとすれば、メールでは良いのだけど、実際に会って一緒に時間を過ごすと、メールほど会話が面白くないとか、期待していた感じではないとか? これは私の意見ですが、好きなら好きって言ってくれる男性の方がいいです。回りくどいとそれだけで萎えます。 優しいのも大事だと思いますが、自分の事が好きなんだろうな~っていうのは知っていて、それでいて気を遣われすぎて、優しくされすぎると逆に頼りないな~と思ってしまうし、早く帰りたいです。 あなたはどうしたいんですか?このままずっと様子みるんですか? 少し厳しいかもしれませんが、ウジウジしてる人は魅力ないです。大事なことを決めるときずっとそんな感じなんだろうなーって思えてしまいます。 欲しいものは欲しいっていいません?自分で手に入れにいかないんですか?指加えて誰かがくれるの待ってるんですか? 悩んでいる間に告白して、ダメなら縁がなかったと思って次の人に出会うまで自分を磨けば良いのになと思います。時間がもったいなくないですか?

「いーかげん待ちくたびれた」

041
レンズ
さっさと告白しなさい! だらだら食事ばっかりしてたって、楽しくも幸せでもない。 「好きです。付き合ってください。」 これで、彼女もあなたも自由になれるのです。 いまみたいにお互い悶々とすることなく、「好き好き」「幸せ」っていちゃいちゃできるんですよ。 万が一ごめんなさいの場合は、 「今まで楽しかったです!」ってサッと消える。 あなたが消えてしまったら彼女は、他に好きな人がいなければ あなたと付き合ってもよかったんじゃないか、、と後悔するかもしれません。 消えたあなたは、しばらくしたら、「やっぱり忘れられない」とかいって また連絡をとって様子をみてください。 ここで「無理」と言われたら、本当に無理なんじゃないかなと思います。 見た目がぱっとしなくても、自信を持ってる男は何故だか輝いて魅力的です。 頑張ってください。

食事以外は?

💔
41歳
デートは食事だけ? 映画・コンサート・美術館・ドライブ・日帰り旅行など。 何か話題を広げられるような行動をしてますか? ただただ会って食事するだけでは、話題もつきるでしょう。 そのままずるずるしてると、友達としてか見てもらえなくなりますよ。 ちなみにバレンタインはチョコレートもらいました? いかにも義理チョコっぽかった? それとも高そうなチョコだったり、プレゼントも一緒にもらったりしました? 今までにクリスマスや年末年始、お互いの誕生日は一緒に過ごしていました? もし一緒にいたのならさっさと告白したほうがいいですよ。 共通の趣味がないとのことですが、二人で楽しめることを探すんですよ!!! そういう努力をしないとあきてしまいます。 それは恋人だろうが夫婦だろうが同じです。 会うことだけがデートじゃないですからね。

変化を楽しむのが良いですよ

041
ちょちょ
 38歳男性です。  昨年末見合い結婚したのですが、彼女がリアクション薄めで人見知りするタイプだったので、話が盛り上がらずなかなか苦労しました。  最初はどうすれば良いのかわからなかったのですが、「興味ある事や場所はないの?」と確認すると「良くわからない」と答えるので、とりあえず判らないのなら近くにある観光スポットにあたりめったら誘ってみようと、美術館やら動物園やら水族館、滝だの海だのの観光スポットと、近くのカフェ(食が細いので)を組み合わせたデートに歩いてみました。  結局、お互いその展示内容も理解できずじまいだったのですが、ああいうものは「判らないねぇ~」って話すことも共感なんですよね。  彼女と付き合うに当たり丁度その頃参考にした言葉に永六輔さんの全国こども電話相談室での回答があります。  「いっしょの環境にいるときに同じ感動をする場面に出来るだけいっしょにいる。スポーツの応援でもいいです。そうすると、使いあっている同じ言葉にドキンとすることがあって、それが愛なんです。」  まさに真理だと思いましたよ。頑張ってください!

ウジウジ

041
くろねこ
お食事何回目ですか? ウジウジしている男性は嫌われますよ。 さっさと告白して、白黒つけてはいかがでしょうか。 OKかNGか決めるのは女性です。 OKならばよし、駄目なら次いきましょう。

食事にいくにはOK

🐧
女ごころ・・・
彼女も、デートに行く人がほしいんじゃないでしょうか。 何度か一緒に食事にいってるなら、彼女はまだ探り状態ではないでしょうか?一目ぼれでない限りすぐ好きとはなりませんよね。 食事に行く分はOKだけど、それ以上はまだわからないけど、告白されたら嬉しい、という心境では? 他の方が書いてるように、好意があることを伝えてお付き合いしてもらえるか聞いてみましょう。

2度目です

なんてん
数度食事に行っているようなので 思ったのですがもうレスが出ていますがそろそろ休日に遊びに誘っても良いと思いますよ ドライブや、遊園地(ただしTDR以外ね 有名な所は仲が深まったらにしましょう) 混み合う所はイラつきがちなので、喧嘩別れしてしまう恐れがありますので避けてね トピ主さんがわりとおおらかな人なら何とかなるかもしれないけど 誘って見ると共通の話題が出来ていい思いますよ

会話

041
かんぱ
モデルさんのような美しい女性を好きになって飲みに行くようになったのですが、トピ主さんと同じように、会話が弾みませんでした。 向こうから誘ってくれることもあったのですが、次第に会うのが苦痛になりました。 会話が弾んだというだけで恋愛に発展するものではありませんが、場持ちしない相手とはつきあえません。 彼女が必要としているのは沈黙が心地良いという男です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧