本文へ

のんきなBGMを探しています。

レス22
(トピ主 1
🐤
九田美麗子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
くたびれ子と申します。よろしくお願いします。
東日本大震災で失業し、現在専業主婦をしております。
諸々あって、精神的に打ちのめされております。
気合で何とかしようと思いましたが、40代半ばにして初の過呼吸を経験し、無理をするのをやめました。もう降参です。
それほど重症のメンタルの病ではないと思いますが、ポンコツの自分を受け入れ、1.2ヶ月ゆっくりしたいと思っています。
そこで養生生活のお供にと探しているのが「めがね」という映画に出てくる「メルシー体操」のような曲です。呑気で軽いピアノの曲です。
聞いていると全身の余計な力が抜けて気持ち良い感じがします。なので同じような曲を集め、自分なりのBGM集を作りたいのですが、そのジャンルさえも分からず探せていません。
「こんなのかな?」と思う曲がありましたら、どうか教えてください。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

こんなのどうかな?

😀
もこもこ
栗コーダーカルテットがお勧めです。「やる気のないダースベーダーのテーマ」は有名です。 ちょっと系統は違いますが、ザッハトルテなども体の力を抜くには最適かと思いますので聞いてみて下さい。

栗コーダーカルテット

🙂
ピタゴラスイッチ
栗コーダーカルテットのアルバムなんか、いかがでしょう。 名曲をリコーダーで演奏したもので、プー・ピー・ポー・ぺーのみで口ずさめる感じが心地よく、脱力すること間違いなし! いいかげんが、いい加減♪ お互い、肩の力を抜いていきましょうね~♪

これはどうか

041
田中
「笑点」のテーマ曲。

GONTITIをオススメします

041
はちみつ
私は持病のメニエール病がひどくなってしまい、ただいま病気療養中です。 「治さなくちゃ、治らなきゃ」という焦りが強かったのですが 寛解までに時間がかかるとのことで、ようやく最近腹をくくったところです。 一番のオススメはGONTITIという2人の男性ギタリストのユニットです。 ギターがとっても優しいんです。 よく聞くのが「南国音楽」というアルバム。 日本にいながらにして南国リゾートに来てるみたいな気分になります。 気分だけですが(笑) 「家カフェ」もいいですよ。文字通り家がカフェになるアルバムです。 歌が入ってもよければ小野リサかな? ベスト版で一番好きなのが「BEST 1997-2001」というアルバムで Moonlight SerenadeやMoon Riverなどの有名なジャズをボサノヴァで歌ってます。 彼女の少しかすれた優しい声には、ホント癒されます。 お互い焦りは禁物ですよね。 ゆっくり治していきましょう。

こんなんかな

通りすがり
初心者用のピアノ練習曲なんかでありそう ・ブルグミュラーの25の練習曲の中のいくつか ・シューマンの子供の情景の中のいくつか ・24の前奏曲作品28第7番 イ長調 ・夜想曲(ノクターン)第2番変ホ長調作品9-2 など のんきな平和的な曲を選べば該当があると思います。 演奏の仕方でも結構のんきな感じにもなりうるかも

栗コーダーカルテット

きびた
テレビでもよく使用されています。 リコーダーのアンサンブルグループです。 ダースベイダーのテーマや、アイネクライネナハトムジークなどの有名な曲が、なんとも脱力なアレンジです。

どうぶつの森

041
kina
ゲームの「どうぶつの森」のBGMがお薦めです! 子供に頼まれて集めたのですが、とっても和みます。 私は在宅で仕事をしているのですが、いつもこれを聞きながらやってます。

「水曜どうでしょう」のテーマ曲はいかが?

041
林檎飴
「曲」になるのかわかりませんが、 「水曜どうでしょう」のオープニングは気が抜けていいですよ。 意外と各地方で再放送をしているので、見る機会があればどうぞ。 日テレ放送の「シェアハウスの恋人」に出てくる大泉洋さんの番組です。 バカバカしくて笑いしかありません。

クレモンティーヌのアニメンティーヌ

🎂
まさ
クレモンティーヌのアニメンティーヌはいいですよ。 「天才バカボン」や、「笑点のテーマ」を、クレモンティーヌがフランス語でゆるーく歌っています。 (ビールのCMでも使われてました。)

ゴンチチ

041
さら
私からもおすすめします。 のどかな気分になりたい時にぴったりですよ。 他には… ハズレなしなのは、無印良品の店舗BGM。ネットストアでも購入できます。 世界各地の民族音楽がベースになっていますが、全て聴きやすくて落ち着いたものばかりです。 あとは、ベートーヴェンのピアノソナタ集。 私はウラジミール・アシュケナージというピアニストのしか持っていないのですが、定評のある演奏のようです。

カフェミュージック

🐱
もも
「カフェミュージック」とかのジャンルはいかがですか? ジャズ、ボサノヴァ、クラシック、ハワイアンなど お茶しながら聴きながせる気持ちのよい音楽がありますよ。 レンタル屋さんにもそういったコーナーがありますから 一度ご覧になってください。

邦楽なら…

041
いくらきらい
BGMではないかもしれませんが… 「奥田民生」おすすめです 曲調・歌詞 ゆるーい感じですよ~ お好みに合うかわかりませんが… お身体大切にしてくださいね。。。

プレイズYMO

041
みそにゃ
「プレイズYMO」セニョール・ココナッツ YMOの名曲をラテン風にアレンジしたものです。 南国の明るくて呑気な雰囲気がいいですよ。

呑気でおもしろいSAKEROCK

😀
まめさん
SAKEROCKという日本のインストバンドをご存知でしょうか? 最近俳優やソロ活動で活躍中の星野源さん所属しているバンドです。(星野さんは今病気療養中です) 呑気というフレーズがピッタリで、忙しない曲もあるのですが、おかしみがあり笑えます。 トロンボーンとマリンバ奏者がいるのが珍しいと思うのですが、トロンボーンとマリンバの音がなんとも呑気でおかしくて良いです。 コード進行がとても自由で、歌詞がないのにとても表情豊かな音楽です。 最新アルバム「MUDA」ではなく、少し前のアルバムの方がトピ主さん好みかもしれません。 星野さん、すごい才能の持ち主だと思います。 早くお元気になられるように願っています。 トピ主さんもしばらくゆっくりお過ごし下さいね。

私もゴンチチ

041
あらま
「放課後の音楽室」 これを聴くと、いつも体中の力が抜けて、眠~くなるくらい、リラックスします。

栗コーダーカルテット

🙂
まだむ
テレビで脱力なダースベイダーのテーマを聞いたとき、爆笑して即ダウンロードしました。 翌日、携帯をマナーにしておくのを忘れて、リコーダーのダースベイダーのテーマが鳴り響いてしまったら、職場の全員も大爆笑でした。「なんだよ今の~」って感じで、ほっこりしましたよ。

私も!

😀
脱力系
トピ主さん、日々お疲れ様です、 体調はいかがですか? 私も栗コーダーカルテットに1票です! 他の方もおっしゃってますが、 やる気のないダースベイダーのテーマや 全然怖くないジョーズのテーマ曲、 早くなさそうなHighwayStar、 オススメです! あとは、教育テレビの『0655』や 『ピタゴラスイッチ』の中の曲も ゆるーい呑気な感じでいいですよ! ちなみに『ピタゴラスイッチ』のテーマ曲は 栗コーダーカルテットさんの曲です☆

ジャンルが違うかもしれないけど、

🐱
mya
小野リサ、おすすめです。 南国のビーチで風に吹かれながらのんびりしてる、そんな気分になれます。

鈴木重子さん、スザンナ・ヨーコ・ヘンケル

🐱
にせいしゃ
ピアノではないんですが、ボーカルで 鈴木重子さん等は、いかがでしょうか。癒し系のボーカルです。 あと、これもピアノではなく弦楽っぽいんですが スザンナ・ヨーコ・ヘンケルのモーツァルトのアダージョです。 ドイツ人のお父さんと日本人のお母さんのハーフです。 バイオリンはストラディバリウスだと思います。 弦楽の曲も癒されるのではないかと思いますが、趣味でなかったらスルーしてくださいね。

私も栗コーダーオススメします

041
みふぃ
リコーダーやウクレレ等、やさしくてちょっととぼけた音色の楽器がメインなので、気持ちが高ぶった時にも落ち込んだ時にもなじみやすいと思います。 「ダースベイダーのマーチ」に、「給食の~コッペパンコッペパン」と歌詞をつけて口ずさめば、脱力必至。 夫の故郷も津波の被害を受け、親戚は家をなくしました。 地元の皆様にとっては、悲しみに浸る暇もないほど、まだ見えない明日に不安でいらっしゃることと思います。 ここに書き込まれた曲達が、トピ主さんのひと時の慰めとなってくれますようお祈りしています。 どうか頑張らずに、少しずつ少しずつ前へ進んで行けますように。

私もゴンチチお薦めです

🐱
ココイチ
ゴンチチさんは楽曲はもちろんですが、土曜日の午前中にNHKFMで放送しているラジオ番組もとてもいいですよ。 ゴンチチのお二人の柔らかく朗らかな関西弁のお喋りは、リラックスして安心して聴いていられます。 選曲もいいです。 のんびりゆっくりなさって、お身体を癒して下さいね。

ありがとうございました

🐤
九田美麗子 トピ主
皆様、いろいろと教えてくださりありがとうございました。 殆どの曲を視聴してみました。本当に素敵な曲ばかりで、驚いたり感心したり、それだけで楽しい時間を過ごすことが出来ました。 沢山の方が勧めてくださった栗コーダーカルテットも、カヴァー曲はもちろんオリジナルもなかなか味わい深く心が揺れています。無印のBGMやクレモンティーヌも沢山あるアルバムのどれもが魅力的で迷っています。 ここはあせらず、皆様が教えて下さった物を、ちょっとずつ集めるのを、これからの楽しみにしようと思います。 本当にありがとうございました。 PS. ゴンチチと小野リサさんは大好きです。同じ趣味の方がいらしてうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧