本文へ

職場での来客へのお茶の出し方

レス15
(トピ主 0
🐤
お茶の子さいさい
仕事
5年前から縁あって今の会社の役員秘書をしています。先日とても気になることがありました。応接室へご案内したお客様にお茶を出しているところを応接室のドアの外から先輩社員(50歳位)が見ていたのです。その後私のお茶の出し方を「あんなお茶の置き方ダメ。」とお客様に聞こえるような声でダメ出しするのです。 皆さんに質問です。もし皆さんがお客様として案内された応接室のドアの外から社員がのぞいていたらどう思いますか? 私の前職は大手航空会社のCAでした。飛行機と応接室との違いこそあれ、お客様へのマナーは共通していると思います。参考までにお客様へのお茶の出し方を書きます。基本両手、腰を落とし体を安定させ、しかもお客様に背を向けないようお客様側にあたる手はやや引き気味に軽く軽くお茶に手を添えて出しました。

ランキング

レス

妬み?

💋
さかなくん
先輩はお客様の事が気になって仕方なかったのかも?自分がお茶出したかったんだよきっと。あなたへの妬み?

もしや「やり過ぎた」のかな?

041
う~ん
失礼な言い方を承知で書かせてもらいますが、おそらく「やり過ぎ」「へりくだり過ぎ」、くだけた言い方をすれば「水商売っぽい」お茶の出し方だったんだと思います。 「媚びる」動作に見えたのだと思いますよ。 ただ、こればっかりは長年の癖もあると思うので、先輩に叩き込んでもらうしかないんじゃないかな? まず「添え手」は不要。つか、しちゃいけない。「心を添わす」必要は無いのです。 「いかに丁寧に見えるか。」は、会社では必要ありません。 同じ所作でも、ベクトルが全く違うのです。 先輩はそのことを仰ってるのだと思います。 ちょっと違いますが、コンビニでお釣りを返すときに両手で包むように返すレジさんいますよね? 「やり過ぎっ!」て思いませんか? あの感じに近いかなぁ? 丁寧にしすぎて叱られる感覚、トピ主さんには分からないかもしれないけど、要はTPOです。 先輩にアドバイスを乞うことをおすすめします。

お茶の出し方は

🐧
匿名
作法については、ビジネスマナーを参考にして頂ければいいので、 ここでは触れませんが、お客様に聞こえるような駄目出しが駄目ですね。 お客様の立場だと、非常に気まずい雰囲気になってしまいます。 このような対応が一番困りますね。 せめてお客様の聞こえない場所で指摘するように、 役員経由で言ってもらいたいですね(難しいですかね) 作法がよろしくない場合は指導する。 お客様に筒抜けの駄目出しだけなら、それは嫌がらせですよ。

ちゃんとアドバイスして貰いましょう

041
koo
あんなお茶の出し方、の「あんな」の中身を聞きましょう。 何がいけないのか 具体的にアドバイスを乞うしかないと思います。

レスします

041
やすこ
>もし皆さんがお客様として案内された応接室のドアの外から社員がのぞいていたらどう思いますか? なんで覗いてるんだろう? いろいろある会社なんだろうな… 人間関係とか大変そう~って思います。 その後、↓こんな会話が聞こえてきたら、 >「あんなお茶の置き方ダメ。」とお客様に聞こえるような声でダメ出しするのです。 ああ~やっぱり~ どこの会社もいろいろあるんだな~ ウチだけじゃないんだな~ って思います。 そして、しばらくしたらそのことは忘れると思います。

役員の方は?

041
ちちんぷぷい
その先輩の注意は納得のいく注意なのでしょうか?またその注意は当然役員の方にも聞こえていると思うのですが、その方は何もいわないのですか? 役員の方に相談してみるのもひとつの手かと思います。もしくはお茶を用意して先輩に出してもらう、かなぁ。。。お茶の入れ方は注意されていないのですよね? お察しします。

別の視点

041
tokumei
私は秘書でもないしお茶の接待の礼儀作法を深く調べたこともありませんが、気になった点を。 >応接室のドアの外から先輩社員(50歳位)が見ていたのです たぶんこれが一番の問題点だと思うのです。テレビタレントの表敬訪問のような、到着から出発まで一切が公開というイベントじゃあるまいし、多少なりとも秘密を含む面談なのですからドアは常に閉めておくべきです。それに比べれば、立ち姿勢や手の添え方のような点は些細なことだと思いました。

本を読む

041
パール
茶托にのせたままだしてはいけません。細かいなにかがだめだったのでは?本やネットで調べてみる、作法の勉強するなどしてみたら

それは余り気分が良くないですね。

😭
アキ
新人でも無いのに、覗かれていた上にお説教…嫌な気分になりますよね。 自分が客だったら、叱り方によっては気まずいかもしれませんし、逆にきちんとされてる会社だなぁ、さすがだなぁ、と感じるかもしれません。 それは先輩社員次第です。 さて、肝心のお茶出しの方法について、何がどうダメだったのか、その先輩は教えてくれましたか? トピ本文を読む限り特にトピ主様失礼は無いかとは思いますが、会社によってお茶出しの方法が変わることもあるのかなぁとも思いました。 私の場合、応接セットの低いテーブルの時は必ず両膝をついて両手出すよう指導された会社もあれば、中腰くらいでやはり両手で出すよう指導、または両膝でなくて良いが膝をついてお盆から茶托・お茶をセットして出すよう指導された場合もありました。 もちろんその時の部屋のつくりなどによっても違うのでしょうが。 トピ主様は元CAということで接客のプロ、おまけに入社5年も問題無く過ごされて来ているのに…と嫌かもしれませんが、先輩社員がダメな点を教えてくれていないのなら一応聞いてみてはいかがでしょう?

そっちのがない

🐧
ちな
お茶の出し方は、よほどひどくない限り、もしくはその来客がとにかく何でもケチをつけようとでも思っていない限り、正直なところさほど気にしないと思います。 むしろ、応接室を誰かが覗いていたり、来客に聞こえるように注意をしたりする方がよほど失礼だと思います。

難しいですよね

はな
某航空会社の元職員の方のマナー研修を何回か受け、マナー本などで復習したりもしてますが、いざお茶を出す場面になると、人数やテーブルの状況によって、うまくいかないこともあります。 どういう所が駄目だったのか聞いてみたらどうでしょう? あくまでも教えて下さいという態度で。 もしかしたら、自分が知らないマナーがあるのかもしれないですよ? 年上の方でも間違ってる場合もありますがね。 どちらにしろ、お茶を出してる様子を、わざわざ覗いていたのなら、マナー以前の問題ですが…。 気持ちの良いおもてなし、頑張って下さいね。

両手かぁ

041
菜っぱ
和室じゃないですよね。 両手という事はテーブルに一旦お盆を置いて、両手でお茶?をだしたのかな? 体を固定という事は少し低いソファーの高さでしょうか? いろんな場面での出し方がありますから先輩の意見も聞いあげた方がいいですよ。 前から出すか横か後ぎみか立ってか中腰か正座か 音はたっていないか。 いろいろあります。

注意して頂いた御礼をしましょう

🐤
グラスオニオン
その先輩に、お茶出しのどの所作に問題があったのか、具体的に聞いてみて下さい。 自分では気づかないミスがあったのかも知れません。 CAのような振る舞いは時に大袈裟に映りますから。 その代わり注意して頂いた御礼に、部屋の中を覗き見するのはお客様にも失礼ですよと 忠告して差し上げましょう。

その先輩は

041
スコーン
どのような置き方が正しいと仰ったのでしょう? トピ主さんの所作のことしか書かれていませんが、先輩に聞かなかったのですか? 所作に問題はないように思いますが… 先輩が気になったのは、トピ主さんの留意点とは全く違う点かもしれませんよ。 例えば、湯呑みの柄の向き、お茶受けに湯呑みを乗せるタイミングなど。 私は正解は知りませんが、そういうところも気になる人はなる、ということは何となく知っています。 また、飛行機と応接室とで基本は変わらないとしても、細かな違いはあるかもしれませんよね。 今のお仕事が決まった時、改めて勉強はなさらなかったのですか? 他の社員が応接室を覗いていたら客としてどう思うか、については… まあ、関係のない人がじろじろ覗いたなら不躾だと思いますが、ドアが開いていて通りかかった時にちらりと見るくらいなら普通のことだと思います。 お客様の聞こえるところで叱るのはダメですね。 私はお茶出しの仕方なんてどうでもいいですが、それは非常に不愉快です。

何がいいかはむずかしい

041
kaiko
CAのやり方とビジネスのやりかたは 多少違いがあると思います。 ビジネスではそっけなく、じゃまにならないようにします。 CAだとサービスしてますって感じかな。 まあ覗いてる先輩も僻みとかあると思うけど 後で睨まれないようにさらっと流しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧